SLI/Crossfire: общие вопросы

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gatya
Member

Повідомлення

К профильной появилась асус 6850. Есть смысл городить кросс в профильной системе или забить и даже системник не открывать?...
Stamb
Member

Повідомлення

Gatya
Якщо у вас є 2 6850 і одна лежить без діла, то думаю варто попробувати крос. У випадку незадоволення ніхто не мішає забрати 1 відяху. І можете поділитися результатами до і після кросу.
Gatya
Member

Повідомлення

Stamb
Так и сделаю :beer:
John Mullins
Member

Повідомлення

когда не тянет БП система перезагружается, а не выкидывает в БСОД
Unfabled
Junior

Повідомлення

Стоят две видеокарты GTX 770 4 gb в режиме SLI. Полет нормальный. Играю в данный момент в РИМ 2. Не глючит, не лагает, без фризов.
x7Gam1ng
Member

Повідомлення

John Mullins:
x7Gam1ng:SLI с разными картами кто пробовал какой прирост, или у кого есть возможность? http://www.techpowerup.com/forums/threa ... ds.158907/" target="_blank
впервые такое слышу, SLI работает только с картами на одинаковом чипе, производитель не важен, важно только чтобы чипы были одинаковые, даже частоты не важны, за основу будет браться карта с самыми низкими частотами
ну прочитайте, там четко написано что в чипах нвидиа предусмотрено сли с 2 разными картами!

Добавлено через 31 секунду:
Prescott:x7Gam1ng
ИМХО лыжи к мопеду :D
это к чему? :D
Mechanical
Member

Повідомлення

x7Gam1ng:...
ну прочитайте, там четко написано что в чипах нвидиа предусмотрено сли с 2 разными картами!
...
Где ? Ссылку или цитату хотя бы не помешало кинуть, а то пока голые слова. :-/

Производитель видеокарт может быть любым, но GPU должны быть одинаковые. Это для SLI.
Скорее всего SLI не заработает даже на связке GTX680+GTX670 и это при том, что там чипы одинаковые. Просто один из них слегка порезан и всё.
Если просто хочется под физику поставить вторую карточку, то тут конечно можно взять что-то проще.

А сама технология SLI подразумевает использование одинаковых GPU.
Так было и наверное так есть ... и так будет. :dontknow:
Если есть обратная инфа, то прошу её кидать сюда.
Ликбез устроим. :up:

Скажу, что не все отслеживают новости по этой технологии. Для некоторых это неактуально по финансовым соображениям, для кого-то по причине Радеона в системе :) и т.д.
Так что инфа лишней не будет.

Добавлено через 1 час 28 минут 7 секунд:
По той ссылке ходил, но там народные умельцы извращаются. Особо не читал. Неинтересно.
Да и какие гарантии, что в играх всё будет ОК ? Ну его.
Я думал тут речь идёт про официальный SLI.
x7Gam1ng
Member

Повідомлення

Mechanical:
x7Gam1ng:...
...
Где ? Ссылку или цитату хотя бы не помешало кинуть, а то пока голые слова. :-/

Производитель видеокарт может быть любым, но GPU должны быть одинаковые. Это для SLI.
Скорее всего SLI не заработает даже на связке GTX680+GTX670 и это при том, что там чипы одинаковые. Просто один из них слегка порезан и всё.
Если просто хочется под физику поставить вторую карточку, то тут конечно можно взять что-то проще.

А сама технология SLI подразумевает использование одинаковых GPU.
Так было и наверное так есть ... и так будет. :dontknow:
Если есть обратная инфа, то прошу её кидать сюда.
Ликбез устроим. :up:

Скажу, что не все отслеживают новости по этой технологии. Для некоторых это неактуально по финансовым соображениям, для кого-то по причине Радеона в системе :) и т.д.
Так что инфа лишней не будет.

Добавлено через 1 час 28 минут 7 секунд:
По той ссылке ходил, но там народные умельцы извращаются. Особо не читал. Неинтересно.
Да и какие гарантии, что в играх всё будет ОК ? Ну его.
Я думал тут речь идёт про официальный SLI.

Нет, не официальный, я ж написал что если у когото есть 2 видеокарты, пусть попробует как работает, и там написано что у нвидиа предусмотрено что можно зделать связку с различными картами, а им просто это не выгодно, поэтому они и не выпускают такие дрова. Да написано что если с разными чипами то главное что бы карты совпадали по уровню типа 560 и 460, 660 и 760, и т.д. .
пока вы думаете как оно в играх я уверен что кому финонсово не посилу топовая связка то почему люди не могут купить 660 иди 760 если у них стоит допустим 560?.
Mechanical
Member

Повідомлення

x7Gam1ng:Нет, не официальный, я ж написал что если у когото есть 2 видеокарты, пусть попробует как работает, и там написано что у нвидиа предусмотрено что можно зделать связку с различными картами, а им просто это не выгодно, поэтому они и не выпускают такие дрова. Да написано что если с разными чипами то главное что бы карты совпадали по уровню типа 560 и 460, 660 и 760, и т.д. .
пока вы думаете как оно в играх я уверен что кому финонсово не посилу топовая связка то почему люди не могут купить 660 иди 760 если у них стоит допустим 560?.
Я не противник таких экспериментов. :up:
Это довольно интересно.

НО, тут нужно заранее принять некоторые постулаты связанные с режимом слая.

Первое, что бросается в глаза - объём видеопамяти.
Дело в том, что память не суммируется.
Каждая видеокарта занимается расчётом внутри себя, если так можно сказать и выдаёт результат.
Поэтому уже только этот факт заставит задуматься при выборе второй карты отличной от первой. Понятно о чём я говорю ?
Конечно для экспериментов можно колхозить всё что угодно, но для реального использования связка GTX670 (2Gb) + GTX560 (1Gb) уже выглядит довольно странно.

Ну предположим, что прирост вторая карточка даёт, но в современном мире геймплея не одними FPS-ами определяется комфорт.
Немаловажным и подчас основным фактором (особенно при многочиповых связках) являются задержки вывода кадров и их честность.
Новые методики тестирования используют FCAT. Там учитываются неполные, пропущенные кадры и т.д.

И напоследок давайте на пальцах прикинем целесообразность затеи. :)
Сейчас включим немного логики с математикой.

Допустим первая карта у вас мощная и обладает производительностью A.
Если вы покупаете такую же и ставите её в связку, то получаете на выхлопе :

Y =(A+A)*K =2*A*K , где K - коэффициент масштабирования.
Условимся, что сегодня он у нас будет 0,9
Тогда мы получим Y=1,8*A - это вполне соответствует реалиям.
Т.е. вторая такая же карта в слае даёт около 80% прироста. Похоже. :up:

Дальше.
Вторую карту мы не можем купить такую же, потому что денег нема :) , тогда мы решаем купить нечто более слабое.
Какое именно ?
Исходя из рынка актуальных видеокарт и вообще :D ... предполагаем, что вторая карта будет на 40% слабее первой, т.е. её моща равна 0,6*A.

Считаем выхлоп:
Y= (A+0,6*A)*0,9 = 1,44*A

Т.е. мы получаем 44% прироста.
Ну :think: как бы не очень. Всё это стрёмно.
Учитывая возможные артефакты при использовании неоднородных решений + уже сложившиеся косяки многочипов, довольно оптимистичный сценарий вкупе с неплохой второй карточкой (всё таки не полную ерунду докупаем) - можно сказать НУ ЕГО НАФИГ :D ... для повседневки, НО ради базы знаний и ради опыта очень даже можно :yes:

Про БП не забываем. А то ещё и его придётся менять ради этой затеи.

Ладно, ухожу на работу.
Пока :up: .
x7Gam1ng
Member

Повідомлення

Mechanical
спасибо за столь информативный ответ. я же не говорю что нужно покупать разные карты, тоисть если денег нету на связку с одинаковых карт, я имею ввиду что у кого есть валяется просто лишняя карта, то почему бы не поставить пусть и те 44%, конечно если блок питания позволяет, и да вы не поставите 670 и 560 они вроде работать не будут никак, а вот 560 и 460 или 660 и 660tu, 660 и 670 вроде чипы там одинаковые, должны заработать
TheBlackFox
Member

Повідомлення

Вопрос немного не в тему, но у в Панели управления Nvidia пропал пункт выбора процессора для физики, теперь в новых драйверах во всех так будет?
Nikola777
Member

Повідомлення

Мой конфиг.
Комп
ASUS GeForce GTX 770 DirectCU II OC (GTX770-DC2OC-2GD5) Материнка P8Z68-V Lх ( Монитор Philips 23.2 LED Проц. I5 - 3570K Оперативки 8 гб 4069-DDR3 1333(PC3- 10600)SDRAM ( CORSAIR) - 2 планки по 4гб.Блок питания Chieftec CTB-650S
Братцы хочу поднять производительность системника.Много читал.Замена платформы и так далее.Короче как выйти с меньшими потерями и на долго.Буду краток .Sli 770 по производительности кому соответствует. если брать в сравнение 780 Ti,Titan,690 тую,780 тую.ну 780 тая отпадает она 770 тую уделывает процентов на 15.
Если Sli я так понимаю сразу замена блока питания на 850 вт и материнка.Если не сложно какому блоку питания отдаете предпочтение и 5какая мамка .желательно Asus.Н у сторонник я Асуса еще не подводил.
Хочу прикинуть .что енто по деньгам.Я вижу это вот так поправте если че не так .я еще тот компютерщик.

Все просто арифметика ,мою если скидыывать то за 3 500 ,тишка стоит 9700 минус моя 6 200 ,а теперь считаем.Мамка под слай 1 500 напримерну 1 700 + ещеодна 770 тая 4 500 новая --- 6 200
Практически разобраться по деньгам выходитна одно .ой стоп ещё блок питания ещё 1 000. --- 7 200 но я продаю свой блок питания гривней за 400 и мамку P8Z68 Vlx за 500 - 700 Ну и выхожу практически на одну сумму.Но что я имею
Имею новый блок питания 850 ка,думаю достаточно,новую материнку,и две видюхи которые идут на уровне или даже уделывают 780 TI
Но местами пишу слай минингит,и не все игры поддерживают ?? мне только для игр.Монитор 1 080 --24,на будущее 5900х1080 брать не буду,наверно 27 ку 1920 -1080 мне хватает
vitaxa11
Member

Повідомлення

Nikola777
Камрад решил погемороить :shuffle:
Mechanical
Member

Повідомлення

Nikola777
Дело конечно хозяйское, но может не надо в лето SLI городить ? :)
Верхняя карта (Асус с двумя вертушками ?) будет брать теплый воздух ...
Продувать такое летом сложновато.

И что, есть большое желание возиться с новыми мамкой, БП ... ? Вроде не компьютерщик.

Комп на сегодня у тебя очень хороший. :up:
Но если всё-таки его недостаточно для 1080р и есть денюжка, то можно проапгредить только видеокарту.

Купить GTX780 (без Ti) или R9 290 (без Х) и радоваться до выхода следующих топов.
Такая замена обойдётся в пару тысяч грн. И это примерно на год. Нормально. :dontknow:

Прирост будет заметен. Карточки хорошо разгоняются и прирост будет больше, чем указанные 15%.
И те проценты не будут кукурузными. Это чистый комфорт, а не сухие цифры.

У меня всё.
John Mullins
Member

Повідомлення

у меня в слае стоят две 780-е Ghz Edition и я доволен, в принципе тянут всё в 1080р, а больше у меня моник не позволяет, считаю что даже для 1080р SLI нужен, такие игры как Кризис 3, Метро 2034, Фар Край 3 они без слая на максимуме не играются, а скоро выходит Watch Dogs и куча ещё мощных игрулек, так что если заморачиваться со слаем, то хотя бы не ниже 780-й, всё остальное оно слабовато, скажем тот же Кризис 3 в некоторых местах на двух 670-х лагал и Фарик 3 тоже, про Метро молчу, она с кучей патчей очень требовательная всё равно
Mechanical
Member

Повідомлення

John Mullins:... , в принципе тянут всё в 1080р, а больше у меня моник не позволяет, ...
Это надо исправлять :yes:
Курс доллара правда отталкивающий, но я свой 1440р успел взять за 3600 грн. :-P
Да и сейчас корейцев можно брать.
TheBlackFox
Member

Повідомлення

John Mullins

gtx580 без всяких слаев всё тянется на максималке...
Вобще со слаем, как я погляжу, проблемы огромные и об этом постоянно говорят - одна мощная видеокарта так или иначе будет намного лучше двух кипятильников. :beer:
Unfabled
Junior

Повідомлення

Установил недавно последний Assassin's Creed IV - Black Flag. Найстройки - все на максимуме (кроме Phynx частиц) на разрешении 2560 x 1440.
SLI - gigabyte gtx 770 4Gb.
После 10 минут игры система ушла в перезагрузку. Сначала почувствовал горячий воздух из под стола (системный блок стоит внизу под столом). Залез под стол - а там баня. Потрогал сзади корпус - сильно горячий. Что делать? Первым делом выдвинул корпус на себя, тем самым оставив больше места для вентиляции между задней стенкой корпуса и стеной комнаты. Открыл боковую дверцу, рискнул прикоснуться к видеокартам - чуть не обжегся.
Подождал 10 минут пока остынет, включил комп. Сначала установил слежение за температурой в игре на видеокартах и выкрутил кулера реобасом на максимальные обороты. Снова запустил игру. Загрузка обоих процессоров GPU почти под 100% (в диапазоне 90%-100%). Температура нижней видеокарты 74гр., верхней - 81 градус. Но игра больше не вылетала и комп не перезагружался. Так поиграл 3 часа. Всё норм. Подумываю продать две печки и купить одну мощную видеокарту..
LostBoy
Member

Повідомлення

Подумываю продать две печки и купить одну мощную видеокарту..
:yes:
TheBlackFox
Member

Повідомлення

Unfabled
Подумываю продать две печки и купить одну мощную видеокарту..
И это правильно, а если возьмёте карточку от Гигабит, то можете вобще забыть о температурах навсегда...
Відповісти