Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Bomchik
Будь внимательней: ресурс, опустившийся до тестов кетайских мафонов, форум которого попросту чистится от неугодных каментов о сисоник и "ко", не заслуживает уважения.. Ну собственно ты сам все видел :beer:

По-вентилятору. Не 7 вольт. Тебе нужен реобас, чтобы увидеть как он сопротивляется снижению оборотов с 900.. Мой FC5V2 и (куда же без него :lol: ) ZM MFC1 четко показывают попытки вертуна держатся на 900 оборотах. Но сильно снизив напругу он поддастся и дальше тихонько обратно поднимаешь обороты хоть до 875. Ну а потом опять танцы.. Лично я капитулировал пытаясь понять природу этого заболевания.. Походу выравниватель. Но зачем(?)

Добавлено через 4 минуты 59 секунд:
Лео:недорогой ,но Хороший
:think:
Bomchik
Member

Повідомлення

Вношу дополнение. Вдруг кому интересно будет.
При подключенном вентиляторе(Zalman ZM-F3 FDB), пк очень долго перезагружался...НЕ включался, а именно перезагружался. Поспрашивал у ребят и выяснилось, что такие проблемы могут быть и проблема в тахометре. Отключил третий провод(он же тахометр) и стало всё работать хорошо. Так же удалось избавиться от гула подшипника. Просто вытащил + и - и подключил их к молекс разъему на 7В. К сожалению обороты узнать не удалось, почему-то именно на 7В тахометр не работает, подключаю к молекс на 12В или 5В и тахометр показывает обороты, а на 7в нет...чудеса. Ну на 12В он на 1500 крутиться, а на 5В где-то с 700 оборотами, и выходит, что при 7В он крутиться около 900-1000, что тоже, что и с резистором от разъема на материнке...но ТИШЕ. Не могу понять почему...точнее мысли есть, но их уже тут описывать не буду. Наконец-то намучившись два дня с этим чудом, я сделал его пригодным к использованию. :D
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Bomchik
ГЫ)
Голова!
demonbod777
Member

Повідомлення

Не могу понять разницу в этих двух моделях,какой будет предпочтительнее для Cooler Master Hyper TX3?
(AFACO-09000-GBA01) и (AFACO-090T0-GBA01)
Разница в 10грн.
Вкладення
05.jpg
StalkerAnarhist
Member

Повідомлення

demonbod777:Не могу понять разницу в этих двух моделях,какой будет предпочтительнее для Cooler Master Hyper TX3? (AFACO-09000-GBA01) и (AFACO-090T0-GBA01)
Arctic Cooling F9 (AFACO-09000-GBA01) - скорость вращения 1800 об/мин, тип коннектора 3 Pin
Arctic Cooling F9 TC (AFACO-090T0-GBA01) - скорость вращения 400-1800 об/мин, тип коннектора 3 Pin с датчиком температуры
Heidy
Member

Повідомлення

Посоветуйте, на что лучше поменять стандартные вентиляторы XtraFlo 120 в кулере CoolerMaster V6GT.
Вентиялторы очень эффективны, но на высоких оборотах, около 2000, создают довольно высокий шум.
Хотелось бы подобрать что-то такое же, но потише)
Prescott
Member

Повідомлення

башня залман оптима, какую вертушку бы для него прикупить: DeepCool UF 140 или Noctua NF P14 FLX, и тот и тот отдают недорого :)
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

viewtopic.php?f=6&t=5918&p=1209996&hili ... t#p1209996" target="_blank

Ты поиск юзаешь? или он тут так просто? Пол года назад тебе ответили :facepalm:
Mixx
Member

Повідомлення

Здраствуйте камрады, нужен максимально не дорогой вентилятор с невысокими оборотами, или что-то с большими оборотами, что на 5в будет работать при 600-700об и не издавать шума, из за повышения цен на все нахожусь в затруднении, что взять, если у кого есть опыт или мысли какие в даном направлении - поделитесь :)
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Mixx
Досвід і думка каже: НЕ ЕКОНОМИТИ!

Більш менш людскі були від 100 грн(!(але курс, трясся його, френка вносить корективи).
Краще клади сюди які сподобались і будемо тоді думать шо його куплять!

ПС: диви на моделі з обертами під 1500 (на 5 вольт) і 1200 (7 вольт)
Mixx
Member

Повідомлення

alex_sul:Mixx
Досвід і думка каже: НЕ ЕКОНОМИТИ!

Більш менш людскі були від 100 грн(!(але курс, трясся його, френка вносить корективи).
Краще клади сюди які сподобались і будемо тоді думать шо його куплять!

ПС: диви на моделі з обертами під 1500 (на 5 вольт) і 1200 (7 вольт)
знайомі підказали: http://hard.rozetka.com.ua/arctic_cooling_f12/p201992/" target="_blank
по ідеї вже на 7в буде ідеально тихим з норм возд потоком, чи може краще взяти Zalman ZM-F3 FDB ?
HDD
Member

Повідомлення

Mixx
Отой самий знайомий хоче додати, що на 5в чутно лише звуки механіки, при поганому ході подій.

Взагалі тільки що послухав, чутно лише повітря, вентилятор зараз на перформі, і це все на столі :)
Mixx
Member

Повідомлення

HDD:Mixx
Отой самий знайомий хоче додати, що на 5в чутно лише звуки механіки, при поганому ході подій.

Взагалі тільки що послухав, чутно лише повітря, вентилятор зараз на перформі, і це все на столі :)
:beer:
fx5900xtuser
Junior

Повідомлення

Собираю систему в AeroCool DS Cube. Спереди там штатная 200 мм (но можно установить заместо нее 120,140 мм и 200 мм), сзади на выдув 120 мм (можно установить 140 мм).
Хочу штатные вертушки заменить, как думаете для ультратихого РС пойдут 2*Noctua NF-A14 ULN на вдув и выдув (ну и буду юзать на оборотов 650 не выше) или лучше на вдув Noctua NF-A14 ULN а на выдув Noctua NF-S12A PWM или ULN. Видел отзывы, что Noctua NF-A14 ULN на 650 оборотов не тихие.
DcAndy
Member

Повідомлення

У меня сейчас стоят Noctua NF-A14 FLX (при 5в с метра не могу различить включен ПК или нет :) )
Noctua NF-A14 ULN по идее тот же куллер только с меньшим кол-вом оборотов, вряд ли он будет шумным. Если магазин не далеко от тебя то аккуратно распакуй и запусти, не понравится - вернешь.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

DcAndy
fx5900xtuser
ви серьезно?
две 140-ки смогут дуть сильней двухсотки?
DcAndy
Member

Повідомлення

fx5900xtuser:как думаете для ультратихого РС пойдут 2*Noctua NF-A14 ULN на вдув и выдув (ну и буду юзать на оборотов 650 не выше) или лучше на вдув Noctua NF-A14 ULN а на выдув Noctua NF-S12A PWM или ULN.
Я ответил на вопрос, основываясь на том в чем уверен на 100% про тишину этих вертушек. Про 200ку вопроса не было да и про её тихость можно только гадать
jorg
Member

Повідомлення

Наконец-то они услышали!В плане качества претензий особых нет, но вот цвет, похоже, отталкивал многих :gigi:
fx5900xtuser
Junior

Повідомлення

alex_sul:DcAndy
fx5900xtuser
ви серьезно?
две 140-ки смогут дуть сильней двухсотки?
у меня задача собрать очень тихий PC в названном корпусе, 200-ка, что в комплекте думаю будет шумная и не очень производительная, поэтому сразу под замену. Вопрос стоит не в эффективности 200-ки против 140-ки, а в организации тихой и сносной СО. Вот я и подумал сзади нокута поставить 140-ку предложенную мной, ну и спереди можно т.к. больше альтернатив особо нет. Есть возможность 200-ку поменть на 200-ку от кулермастер мегафлоу, но думаю будет очень шумно. А про нокута уточнил, т.к. увидел отзыв одного любителя тишины, что 650 на оборотах указанная ноктуашка вроде как шумновата. Есть еще вариант спереди поставить Noctua NF-A15 PWM (он если не ошибаюсь он в отверстия крепится, как 120-ка, ну это ладно, но ведь он больше для обдува радиатора предназначен), а сзади Noctua NF-S12A PWM (140 от ноктуа с PWM нет в наличии, или все таки 140 ULN). У меня мамка микро атх и есть 3 разъема с возможностью регулировки через PWM. Может так лучше и тише будет? Если допустим в 2д режиме выставить и там и там по оборотв 500-600 будет тихо, а в 3д пусть на все 100 % работают. У кого какие мысли?
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

DcAndy
Поздравляю
fx5900xtuser
см. пнт. 4 Как я понял корпус движется к тебе, а не стоит рядом, так? ну по сути это не меняет ничего..))

Первое: ни одна вертушка из упомянутых не дотянет до 200-ки по производительности если 200-ка включена на 12 вольт! Скажем так на 500об (сток) она не будет шуметь. Около 1000об как для 120ки. Вот так оно шуметь будет. Но ты всегда ее можешь замедлить до ... 6 вольт) И будешь ты материть только свой ВГА)

Второе: Красненькая мегафлоу в Хафах (ну стоковая :D ) капитально отличается от розничной мегафлоу (Есть авторестарт вертуна, на ватт меньше жрет, паразитивный шум электроники отсутствует) Личный опыт,. Фотки нада?

Третье: тихий компьютер - отсутствие PWM. У них всех присутствует паразитивный шум (стрекот, равномерный стрекот на подобии дроселей у карты). И ни одна заводская программа (от асуса или асрока итд) не управляет вертунами так же хорошо как ты сам через реобас или спец-прога со стажем несколько лет от независимого издателя.

Четвертое: Всегда лучше сохранить то что есть. А цены на новое ты сам видишь...

И последнее все будет четно если ты не решишь вопрос с передней решеткой(
Постоянно бегающие лопасти рядом (типа 3-4мм) с ней натворят больше шума чем самый паршивый PWM. Причем чем меньше диаметр лопастей тем хуже.
Или вырезай ее или отодвигай вентилятр..
Со вторым вариантом нужно уточнить. Корпус изначльно снабжен 200х200х20 мм - его есть куда отодвигать, а вот мегафлоу никуда не двинешь - сток и мегафлоу.
Раскрыл тему? :beer:
Відповісти