Неравномерность температуры по ядрам процессоров

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Andreus47
Member

Повідомлення

Добрый день.

Я установил СВО. Помпа D5, 3-х секционный радиатор. Контур заправлен. Всё нормально.

Но я не доволен результатами. У меня проц Core i7 920, 4ГГц на напряжении 1,325.

Так вот в нагрузке OCCT - самое горячее ядро 76 градусов. Самое холодное ядро 66 градусов.

1. Отчего такая разница в температуре ядер?
2. Отчего такая высокая температура самого горячего ядра?

Если кто знает от чего это и как это исправить, то подскажите.

Спасибо.
Kib
Member

Повідомлення

Andreus47:Добрый день.

Я установил СВО. Помпа D5, 3-х секционный радиатор. Контур заправлен. Всё нормально.

Но я не доволен результатами. У меня проц Core i7 920, 4ГГц на напряжении 1,325.

Так вот в нагрузке OCCT - самое горячее ядро 76 градусов. Самое холодное ядро 66 градусов.

1. Отчего такая разница в температуре ядер?
2. Отчего такая высокая температура самого горячего ядра?

Если кто знает от чего это и как это исправить, то подскажите.

Спасибо.
Не представляю даже как в нынешних процессорах может быть реализован замер температуры на каждом ядре отдельно, если под крышкой все очень "плотно" (на нано уровне) упаковано)) Вы сами то подумайте об этом)
Единственный датчик это под крышкой процессора, на него и нужно ориентироваться, в сказки про замеры температуры отдельных ядер, имхо не верю)
Jumper007
Member

Повідомлення

Разброс в 10 градусов єто нормально.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Andreus47
Не забивайте себе голову, до 15 гр встречал разбег по ядрам
BigTypoon
Member

Повідомлення

Andreus47
Если ранее под суперкулерами такого не было, посмотри на перекос водоблока или недотяг/перетяг его креплений.
Хотя все зависит от разгона.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Andreus47
Какой Ватер стоит на проце??
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

У меня 12 градусов разницы. Ватер стоит на голом кристалле без крышки. Всё может объясняться кривым кристалом. Видео в контуре? Если нет, то попробуйте повыгонять воздух. 76 градусов - это многовато ИМХО для трехсекционника с одним камнем в контуре.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

pioneer_ma
вот вот, у меня в Прайме когда был 240мм рад, выше 58 в разгоне не подмалась :spy:
Andreus47
Member

Повідомлення

Та-да. Так и думал, что многовато. Попробую переустановить ватерблок. Ватерблок екашный, супремаси никель ацетал, если что. А шум прошёл. Я корпус пошатал интенсивно и воды долил. И нормально. Теперь нужно заняться качественной установкой ватерблока.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Andreus47
А ещё профиль заполните, а то все особенности контура приходится додумывать :)
sainfo
Member

Повідомлення

BigTypoon:Если ранее под суперкулерами такого не было, посмотри на перекос водоблока или недотяг/перетяг его креплений.
Тоже такого же мнения.
У меня правда воздух, но на кулере Thermalright Silver Arrow Extreme разброс температур по ядрам был до 10-ти градусов (вроде как устанавливал кулер очень аккуратно). Заменил его на кулер Thermalright Archon SB-E X2, теперь все градус в градус !!! Возможно из за более лучшего прижима. Не знаю, но факт остается фактом.
:)
BigTypoon
Member

Повідомлення

sainfo
Бывает крышка на проце кривая.
А кривость крышки + нужная кривость основания Архона = удачный результат
или паста лучше попалась.
все может быть.
Відповісти