Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

MaxA Ну как сказать, гидродинамики так себе. Оптиму и 7 имею возможность сравнить в живую, 7х реально более тихий. Хотя Оптима помощнее будет. И еще есть 11х Перформа - там интерес в том, что памяти не мешает.
MaxA
Member

Повідомлення

Оптиму и 7 имею возможность сравнить в живую, 7х реально более тихий.
Ну, в таком случае стоит отдать предпочтение отзывам очевидцев :)
ТДмитрий
Member

Повідомлення

Друзья, прошу совета и мнения со стороны :)

Собираюсь взять платформу на основе i5 @ 3 GHz+ (Без К). И думаю над охлаждением...

Со старой платформы осталась Перфома. Охлаждала горячий Ку9300 "на пассиве" - стоковый вентиль был очень шумным даже с резистором, создавал неприятный гул. Поэтому все охлаждение заключалосьв 200 мм сперди корпуса, 2-ух 140 сверху ( еще 2 вентиля есть, правда в охлаждении отсека с процом не участвуют). А с решетки я его снял (эффективность малость упала, но ничего страшного было, внутри корпуса была циркуляция)

Так вот - в принципе думал перфому и оставить, но возможно есть альтернативы? Вот мой ход мыслей - раньше от корпусных вентилей не мог отказаться - Р45 горячий чипсет. А теперь будет Н87/97. Ну, может им не нужен такой обдув, я оставлю передний 200 мм, и на проц поставлю один. Таким образом уменьшу уровень шума практически до нуля (да, я на этом повернут :rotate: )

З.Ы. Среди претендентов - CM 212 evo, и еще lLQ 310. Прикол водянки в том, что хотя это излишне длястокового i5, есть возможность приобрести такую за 50$, а возможно и меньше
nike_m
Member

Повідомлення

Всем спасибо. Я так понял, что в 100 грн не вложиться.... :insane:
MaxA
Member

Повідомлення

Я так понял, что в 100 грн не вложиться
В 100 грн даже пива попить не вложится.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

ТДмитрий Оставляй перформу, а к ней лучше докупи тихий хороший вентилятор. CM 212 evo и lLQ 310 по эффективности от нее не отличаются, плюс на водянке еще и помпа шумит в придачу.
ТДмитрий
Member

Повідомлення

siruf
:beer:

Подумав, решил оставить перфому и не тратиться на остальное.

Вот по поводу радиаторных вентилей - тайфуны у нас перестали продаваться вообще( сейчас знаю только Noctua NF-F.
Есть еще какие еще тихие радиаторные вентили?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

ТДмитрий:siruf
:beer:

Подумав, решил оставить перфому и не тратиться на остальное.

Вот по поводу радиаторных вентилей - тайфуны у нас перестали продаваться вообще( сейчас знаю только Noctua NF-F.
Есть еще какие еще тихие радиаторные вентили?
NF-F - хорошо дуют, но шумноватые на низких оборотах, лучше вот эти:
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... f-p12-pwm/" target="_blank

там в комплекте сплиттер ШИМ есть, можно будет со временем второй вентилятор поставить при необходимости.
MaxA
Member

Повідомлення

Я бы побаловался с Noiseblocker. Тут вроде есть еще. Заказывал там - вроде реальный ассортимент. Оставить перформу как базу - разумно.

Добавлено через 21 минуту:
И убери воду от электричества :)
ТДмитрий
Member

Повідомлення

siruf
Насчет шума серии NF-F уяснил.

Вот только одна проблема тут возникла.....

Перерыл я весь комплект перфомы, т.к. по старине помнил что было пару "одноразовых" деталей. И понял, что возможно установить снова Перфому может и не смогу. Есть там пара клеющихся рамок - одна толстая, другая тонкая, похожа на двусторонний скотч.
Одна, высокая, только для 775 сокета.
Вторая, тонкая, наклеивается в любом случае. Ее задача, вроде бы как смягчить посадку бэкплейта кулера на бэкплейт материнки. Ну так вот - если этой "липучки" нет, можно еще раз устанавливать кулер? Или уже не покатит.
Ну, конечно же, той клеющейся рамки у меня тоже не осталось - прикипела к старой плате, отодрать без потерь не удалось.

MaxA
Это уж точно :beer:
siruf
Advanced Member

Повідомлення

ТДмитрий Указанные детали не требуются для сокета 1150. Клейкая штука нужна только чтобы держать усилительную пластину в вертикальном положении во время монтажа. А толстая рамка была нужна только для сокетов АМД и Интел 775. Например если у тебя корпус с вырезом в поддоне, его можно просто положить на бок, а пластину подпереть чем то. В горизонтальном положении этот кулер устанавливается гораздо проще.
ТДмитрий
Member

Повідомлення

siruf
Про толстую не переживал.

Я то про тонкую.. То есть, в принципе и без нее можно обойтись?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

ТДмитрий Конечно. Я ее никогда не ставлю, потом от платы не отодрать. А перформы10х я раз 500 уже точно устанавливал :)
ТДмитрий
Member

Повідомлення

siruf
Спасибо большое за разъяснение "тонкостей" :beer:
DcAndy
Member

Повідомлення

На сколько много даст уменьшение температуры элементов (видяхи\процессора) установка еще 1 140мм на вдув ? Стоит ли тратиться или эта разница выльется в 1-3 градуса.
MaxA
Member

Повідомлення

На сколько много даст уменьшение температуры элементов (видяхипроцессора) установка еще 1 140мм на вдув ? Стоит ли тратиться или эта разница выльется в 1-3 градуса.
Если не сильно упираешься в крайние цифры - нет. Толку все равно никакого. Главное - большой, прохладный коробок. Для примера, Chieftec Bravo BA-01B-B-B. Это незначит, что надо срочно бежать за таким же корпусом, просто посмотри на тенденции, а не покупай эти Gamer's editions. Профиль не заполнен, расклад не понятен.
Про толстую не переживал.
Я то про тонкую.. То есть, в принципе и без нее можно обойтись?
Да, девки на панели бы обрыдались :)
DcAndy
Member

Повідомлення

Ваш профиль не заполнен а не мой, видимо не туда нажали ;)
MaxA
Member

Повідомлення

Да, пардон, так и есть. Мой профиль в стадии становления. Пока еще не свел самую лучшую тачку в мире. Хотя лучшая - не значит самая быстрая.

Добавлено через 18 минут 17 секунд:
Если без бокового окна, то субъективный респект. Хороший стиль. Хотя для меня такая дверца на морде проблематична, снял.
Full Tower он громоздкий, он большой, но он прохладный. Тенденция сделать холодно в маленьком пространстве изначально обречена на неудачу. Вот и начинаем жужжать всем чем не поподя радуясь мелкому коробку. Full Tower он почти как открытый стенд. Я Extreme3 не взял только из форм фактора, сложно в углу коробка искать плату будет.
DcAndy
Member

Повідомлення

Ничего не понял если это ответ на мой вопрос. Как окно влияет на охлаждение ? Чем мешает дверца если она открывается раз в неделю что бы прочистить фильтр и не плохо заглушает шум. Еще и фулл тауер каким то боком :)
MaxA
Member

Повідомлення

Как окно влияет на охлаждение ? Чем мешает дверца если она открывается раз в неделю что бы прочистить фильтр и не плохо заглушает шум. Еще и фулл тауер каким то боком
Никак не влияет.
Фул тауер больше потому прохладней, плавали, знаем.
Відповісти