Q9550 - критический перегрев.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Lexx_Luthor
Junior

Повідомлення

Доброго времени, уважаемые!

Такой вопрос мучает. В ASUS P5K Pro воткнут Q9550, на нём стоит NINJA mini (B). Включаем машину, входим в биос, смотрим показатели температуры - около 80 по цельсию. Машинка используется в качестве сервера. Под ОС снимаю показатели SpeedFan 4.39, ситуация примерно такая же.. при нагрузке от 80 до 90 ЦПУ, сами ядра от 80 до 100 по тому же цельсию. Если учесть, что заявленная критическая температура 71.5 градуса, то возникает вопрос: не глюк ли это термодатчика? ОС и приложения работают стабильно (?), машина не подвисает, не перегружается. Если взться за куллер (а радиатор у нинзи давольно большой), то он (радиатор) весьма горячий. Не 90 конечно, но держаться за него не очень приятно. По ощущениям градусов 45-50...
Отмечу, что в биосе всё по дефолту, что касается оверлока. Стоит разводть панику или пусть пашет?
traffa
Member

Повідомлення

Lexx_Luthor:Отмечу, что в биосе всё по дефолту, что касается оверлока. Стоит разводть панику или пусть пашет?
Сталкивался по работе, иногда попадают в ремонт платы, которые показывают бред по температурам(иногда и по напряжениям), на пример, только включил плату - зашел в биос - и температура показывается 92С или минус 46, На плате есть микруха, которая снимает эти показания, в тех случаях ее замена помогала. Если плата работает стабильно, и не срабатывает защита от перегрева - при этом Вы не переживаете за такие показания, то пускай работает. Если нет - несите плату в гарантийный ремонт. А, да, это все, если Ваш кулер нормально установлен. Хотя, из Ваших слов, раз радиатор греется - то кулер стоит норм.
Ну и я не несу ответственности, если во время эксплуатации в таких условиях, что-то выйдет из строя :shuffle:
-
Member

Повідомлення

Lexx_Luthor:По ощущениям градусов 45-50...
Это опасно, превышение температуры проца от температуры кулера на 30 градусов - это запросто.
Проц живуч, некоторое время и темпу выше номинала выдержит.
Но деградировать будет с катастрофической скоростью.
Нужно улучшать охлаждение. Сабжевый кулер - это издевательство над процом, не для этих процов он.
stepan
Member

Повідомлення

понятно что кулер не для этих камней, но хуже бокса он никак быть не может, а бокс бы и то не дал камню до 90 разогреться. тоже считаю что умрет камень быстро. если есть гарантия - то лучше не тянуть. если нет, то как минимум поменять кулер и может быть даунклокнуть камень (максимально снизить вольтаж).
можно попробовать повторно кулерок поставить. развернуть его как-то....
-
Member

Повідомлення

stepan:а бокс бы и то не дал камню до 90 разогреться.
Однако известно что при повышенной темпе кулер бокса может и до 3-4 тысяч оборотов выдать, заглушив воем всё остальное, а как на сабже - не сказано.
Lexx_Luthor
Junior

Повідомлення

Благодарю за ответы!

Тогда вопрос, если дело всё же в охлаждении, то какой посоветуете кулер для подобного проца? Машинка используется в качестве сервера, так что нагрузка порой приличная на просчет...
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

-
у меня боксовский кулер докручивался до 3--- на начиная с 65 градусов, звук был не очень громким, но это на мои уши :gigi: ...

Lexx_Luthor
попробуй в биосе отрубить автомотические обороты и поставь ручками обороты на 100%, и посмотри что случится ...
Lexx_Luthor
Junior

Повідомлення

Я как раз снял боксовый кулер, и заменил Нинзей. Хочу отметить, что боксовый крутился в пределах 2000 оборотов и весьма тихо! При любых нагрузках.. В данный момент в биосе стоит 100% выдача на кулер.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Lexx_Luthor
Рекомендую обратиться в гарантию предварительно убедившись, что термопаста была нанесена как надо и сама термопаста нормальная, а не синий Титан! Проц ведь не малых денег стоит.
Lexx_Luthor
Junior

Повідомлення

Кулер ставил лично сам, пасту ровным хорошим слоем, указательным пальцем правой руки, размазывал по поверхности сабжа. Все условия ритуала соблюдены. Видимо всё же "гранаты не той конструкции" (с). :(
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Lexx_Luthor
Тогда только в гарантию, имхо... пусть они долбаются с ним. Ибо если бы я выкинул 200 с лишним на проц, а дома бы начал заниматься его спасением, то согласитесь, что здесь что-то не так.
blackdem
Member

Повідомлення

Lexx_Luthor а защёлочки на ниндзе нормально защелкнулись?
ЗЫ поржать: http://www.xard.ru/post/13108/default.asp" target="_blank (смотрим в выводах на количество тепловых трубок)
Lexx_Luthor
Junior

Повідомлення

blackdem на счёт крепления не могу сказать со 100% уверенностью, т.к, снимал сервер в рабочее время и был сильно ограничен по времени установки. По ощущениям закрепил не плохо.. в воскресенье приеду и как следует попробую всё пере собрать...

Только что проверил температуру без нагрузки на сервер: 64 проц, от 72 до 79 ядра.
-
Member

Повідомлення

Lexx_Luthor:Я как раз снял боксовый кулер, и заменил Нинзей. Хочу отметить, что боксовый крутился в пределах 2000 оборотов и весьма тихо! При любых нагрузках..
Так мож поставишь бокс обратно, и посмотришь на темпу?
stepan:понятно что кулер не для этих камней, но хуже бокса он никак быть не может
Вдогонку - может. Хотя бы потому ,что бокс дует на плату, охлаждая и мосфеты, а сабж - нет.
Lexx_Luthor:указательным пальцем правой руки, размазывал по поверхности сабжа
Да ни к чему это... Выдавил объём с пару спичечных головок в центр проца или кулера, и равномерно без перекосов - установил.
Ради интереса сразу же можно снять и посмотреть - паста равномерно распределится.
До кучи после включения я всегда несколько раз в пределах люфта крепления вращаю кулер в плоскости процессора - лучше чтобы паста выдавилась.
Lexx_Luthor:Только что проверил температуру без нагрузки на сервер: 64 проц, от 72 до 79 ядра.
Да ну, дофига. У меня щас на том же кваде 9550-м ревизии С1, погнанном до 3.4, с незначительным повышением напряжения: (в комнате 25)
Вхолостую - в Евересте - ядра 43-45, проц - 36, в КореТемп - то же самое,
Запустил упаковщик 7-зип, подождал с 3 мин, штоб радиатор прогрелся - получил ядра 64-69 и проц - 55
Ну, в IntelBurnTest v2.3 было таки 72-76 и 62 - так он же и зверь...
От только кулер стоит этот - viewtopic.php?t=6823&postdays=0&postorder=asc&&start=0
Но без вентиля на нём, поставил только воздуховод к вентилю на задней стенке компа.

Кстати, при запуске нагрузки по мнению упса потребление растёт более чем на 100 ватт (не вольт-ампер, а таки ватт)
Runax
Member

Повідомлення

Lexx_Luthor
Защитную пленку с онования в торопях не забыл снять? А то мало ли :shuffle:
-
Member

Повідомлення

Runax:Защитную пленку с онования в торопях не забыл снять? А то мало ли
Lexx_Luthor:Если взться за куллер (а радиатор у нинзи давольно большой), то он (радиатор) весьма горячий. Не 90 конечно, но держаться за него не очень приятно. По ощущениям градусов 45-50...
Lexx_Luthor
Junior

Повідомлення

Поставил обратно боксовый кулер. Температурные показатели стали ещё выше! Надо отметить, что комп работает уже 1.5 года, и именно 1.5 на боксовом кулере... за это время могло погореть давным давно.. Видимо дело в термодатчике... ???
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Lexx_Luthor:Видимо дело в термодатчике... ???
А руками трогали радиатор? Ведь он пылать должен :) как впрочем и остальная часть компонентов в системнике.
Lexx_Luthor
Junior

Повідомлення

Грелось всё дико!
Проблема решена... одна из ног слота процессора была поврждена (загнута на другую)... так что тепература была верной :)
Как всё это жило.. и сколько, не понятно... то ли повреждение было во время установки нового куллера, толи при смене камня (8 мес назад)... в общем сейчас всё хорошо :)
-
Member

Повідомлення

Гыгы. Видать удачно в ноги VID попало :gigi:
Догадайся тут...

Но может быть такое, что теперь проц нестабилен будет.
Відповісти