Немного DDR2-памяти и её ошибок

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
Overman
Junior

Повідомлення

Привет всем, имеется ПК,
спойлер
с материнкой Gigabyte GA-M720-US3 (AM2+), c установленными тремя планками Kingston KVR800D2N6/2G, KVR800D2N6/2G, KVR800D2N6/1G.
Все это счастливо проработало около трех лет. В последнее время комп стал часто уходить в нокдаун, даже в режиме простоя или интернет-серфинга, т.е. гаснет экран, на нажатия клавиш клавиатуры не реагирует. После RESET'a не всегда загружается (черный экран так и остается). Что было сделано мною для решения проблемы:
спойлер
сброс настроек BIOS, перестановка планок местами, пробовал даже кисточкой аккуратно почистить слоты, проверял Memtest'ом. Проверки на MT не закончились успехом, комп примерно после 5 минут проверок перезагружался, и оставался с черным экраном. Проверял каждую поочередно.
Подскажите пожалуйста, это действительно проблема в памяти и как её еще можно решить (кроме покупки новых планок)?
sasha76
Member

Повідомлення

можно кондёры заменить по питанию памяти и контролера памяти в проце,заменить проц на другой,кстати модель его неуказана.а может дело в NVIDIA nForce 720D.
Overman
Junior

Повідомлення

Модель процессора точно не скажу, AMD Athlon x64 5600+. Насчет конденсаторов питания - что с ними может случиться и возможно ли найти схему питания моей материнки в интернете? (Думаю, проверить их тестером.) Теперь к чипсету - а какие проблемы в нем могут быть?
спойлер
Я не сталкивался раньше с подобного рода проблемами, поэтому и спрашиваю так подробно.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Overman
бп
Overman
Junior

Повідомлення

Klon, согласен, тоже под подозрением. Как его проверить, чтобы точно быть увереным? Уже разобрался, через замеры вольтажа. Будем мерять.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Overman
скорее всего все засохло и ресурс выработало - если можешь, сам замени все кондеры, если не - отдай в сервис, работы на один день, и цена копеечная.
Почему бп - потому, что начало приходить время стареньких бп, надо самому у родных перепаять кондеры в старом бп, т.к. ему уже 6 лет, печально будет если умрет в нужный момент.

Как проверить - смотреть на просадки, но возможно проблема возникает при сильной нагрузке и его вырубает. Советую разобрать и осмотреть, т.к. обычно уже "боченки" надутые или "потекли", дальше по обстоятельствам.
Overman
Junior

Повідомлення

Klon, чистка, зрительная проверка и замеры вольтажа не дали желаемых результатов. Может быть, сказывается моя недостаточная опытность, но я считаю, что трехлетний БП еще жив и годик мне послужит.
печально будет если умрет в нужный момент
Sad, but true.
Stas
Member

Повідомлення

Overman:Проверял каждую поочередно.[/spoiler]
Поочередно или отдельно? А вобще я не вижу логики в дуал ставить 3 планки...
В АМД контроллер памяти в северном мосту, так что в противном случае проблемы могут быть как в мосту так и с конденсаторах.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Overman
тогда искать донора на БП, если не найдете - то несите в сервис, желательно все в сборе, т.к. отдав на тест только мать+проц+бп все запустится из-за отсутствия доп. потребителей питания.

Я бы сдал в сервис (открутив винты перед этим), т.к. как показывает практика - самому искать доноров\собирать\разбирать выйдет по времени намного дольше и не факт, что проблема решится домашними манипуляциями.

п.с.-видяшку тоже потестите, т.к. сейчас все использует ускорение и видяха может работать в 3д режиме. (дрова старые поставить)
Overman
Junior

Повідомлення

Stas, Klon, спасибо за советы. Проверял отдельно каждую. Даже в разные слоты тыкал. Сервис в моем городке не очень, а везти в соседний далековато. Впрочем, перепроверить конденсаторы на м.п. имеет смысл лишний раз. А логика в трех планках проста - что было из доступного, то и поставил. Тем более, все три одного и того же производителя, и по таймингам подошли (наверное, уже не помню, т.к. перед проверками первым делом сделал сброс BIOS). В итоге, выявил планку на 2ГБ с огромным количеством ошибок, остальные 2 - (2+1) ошибок не выдали, даже при повторных циклах теста.
спойлер
Может быть сразу взять и новый БП купить? У меня все равно видеокарта на отдельном питании сидит.
При тесте видеокарты, на что в первую очередь обратить внимание?
Overman
Junior

Повідомлення

UPD (13.03.2014): Да, вот эта проблема стала проявляться снова, т.е. ПК получает нагрузку, не справляется с ней, и экран гаснет (словно ушел в энергосберегающий режим). Музыка продолжает играть фоном, но на клавиатуру и/или мышку не реагирует. После перезагрузки, ПК циклично перезагружается сам, так и не доходя до POST-проверок BIOS. Отключив его, спустя пару минут, ПК работает снова.
Jumper007
Member

Повідомлення

Overman:У меня все равно видеокарта на отдельном питании сидит.
Что это значит ? у тебя отдельный бп на видеокарту ?
Что за бп у тебя ? (модель укажи)
Overman
Junior

Повідомлення

Да, отдельный БП на видеокарту. Модель FSP Booster X3.
Відповісти