Останні статті і огляди
Новини
NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация
-
Gatya
Member
BigTypoon
Чем отличается от самосборного компа? Ну и "до 1000 грн" как-то не пляшет. Да?
Чем отличается от самосборного компа? Ну и "до 1000 грн" как-то не пляшет. Да?
-
BigTypoon
Member
Gatya
Тем что это "HP", железо готово на 150% к 24*7*365, и уже в удобном форм факторе.
Идея с самосбором на low-end, сама по себе утопична.
Она плавает на поверхности, а hp microserver можно купить в пределах 1000грн б/у.
А если захотеть, то x86 нужно упаковать в коробку из под обуви и в шкаф его -естественно заведя в него 220v и Ethernet.
У товарища такой NAS с 3-мя 2Тб винтами на балконе в шкафу лежит -и хоть бы что - нагрузки то нет. 2-й год лежит
Тем что это "HP", железо готово на 150% к 24*7*365, и уже в удобном форм факторе.
Идея с самосбором на low-end, сама по себе утопична.
Она плавает на поверхности, а hp microserver можно купить в пределах 1000грн б/у.
А если захотеть, то x86 нужно упаковать в коробку из под обуви и в шкаф его -естественно заведя в него 220v и Ethernet.
У товарища такой NAS с 3-мя 2Тб винтами на балконе в шкафу лежит -и хоть бы что - нагрузки то нет. 2-й год лежит
-
Rost
Advanced Member
Я вот тоже задался целью сделать себе бюджетный NAS. В основном для совмесного хранения множества мультимедиа файлов для разных устройств вроде телевизоров, компов, мобилок и.т.д. Кроме того думаю использовать комп, используемый под NAS как роутер.
Добавлено через 2 минуты 16 секунд:
А зря. Я наскреб лежащие по сусекам старинные комплектующие (старинная мать под AM3 и даунклокнутый одноядерный атлон), которых вполне хватило для создания основы.master:Отдельный комп - не рассматриваю, ибо бюджет не позволяет.
На http://hotline.ua/sr/?q=WD+Red" target="_blank не смотрел? Вроде как специально для данного случая сделаны. Я думаю взять два по 2TBmaster: HDD WD Green 2 TB
Добавлено через 2 минуты 16 секунд:
Зато есть творческий интерес =)BigTypoon:Идея с самосбором на low-end, сама по себе утопична.
-
Gatya
Member
BigTypoon
Кто говорит о лоу-енд сборке? Не нужно видеть в посте то, что хочется видеть.
Кто говорит о лоу-енд сборке? Не нужно видеть в посте то, что хочется видеть.
-
BigTypoon
Member
Gatya
Если это не low end, то тогда ты не влезешь в условленную сумму.
Если это не low end, то тогда ты не влезешь в условленную сумму.
-
master
Member
не вижу резона, RAID организовывать я не собираюсь, больше одного диска ставить - тоже. Для меня функциональность сабжа избыточна.BigTypoon:HP microserver - платформа х86, туда Debian, Windows Server - что религия позволяет
нет, нет и еще раз нет я вышел из того возраста, когда ковыряние в хламье доставляло интерес.Rost:А зря. Я наскреб лежащие по сусекам старинные комплектующие (старинная мать под AM3 и даунклокнутый одноядерный атлон)
не смотрел, хочу переиспользовать имеющийся диск. Если рассматривать приобретение нового HDD- можно брать D-Link DNS-315.Rost:На http://hotline.ua/sr/?q=WD+Red" target="_blank не смотрел?
нет, мое время стоит дороже этих всех самоделок.Rost:Зато есть творческий интерес =)
Короче, вывод один: никто толком NAS (именно NAS, а не комбайн с функцией роутера и торрентокачалки) не советует
Добавлено через 1 минуту 34 секунды:
собственно, я бы с удовольствием приобрел вот это, но, боюсь опоздал с этим на пару лет
-
thunder_blade
Member
master
ну тогда вам только D-Link DNS-315 , ну отформатируете винт в екст4 потом загрузитесь с любого лайва линуха и перетяните свое добро на винт, делов то?
ну тогда вам только D-Link DNS-315 , ну отформатируете винт в екст4 потом загрузитесь с любого лайва линуха и перетяните свое добро на винт, делов то?
-
c0013r
Member
наверное любой нас потребует форматировать в линуксовый раздел, причем свой, так что зря отказались от длинка. хотя под такие задачи вполне подходит внешний хард, собственно для таких же целей поменял длинк на внешний винт.
-
kaery
^_^
master
а внешний вид этого всего имеет значение? Есть мать от нетбука с паматью и процессором на борту, думаю с этого можно сделать какой-никакой NAS
а внешний вид этого всего имеет значение? Есть мать от нетбука с паматью и процессором на борту, думаю с этого можно сделать какой-никакой NAS
-
Gatya
Member
c0013r
Нет, при наличии нескольких устройств (ноут, комп, телек) не удобно просто с внешним.
Сам нуждаюсь в каком то общем хранилище. Такая себе домашняя мусорка, куда можно скинуть фотки, хлам всякий, фильм, что бы посмотреть на телеке. Д-Линк конечно вариант, но меня вентилятор в нём смущает.
master
Еще какие то варианты смотрел?
Нет, при наличии нескольких устройств (ноут, комп, телек) не удобно просто с внешним.
Сам нуждаюсь в каком то общем хранилище. Такая себе домашняя мусорка, куда можно скинуть фотки, хлам всякий, фильм, что бы посмотреть на телеке. Д-Линк конечно вариант, но меня вентилятор в нём смущает.
master
Еще какие то варианты смотрел?
-
c0013r
Member
Gatya
у меня хтпс почти всегда включен, так что доступ и без NASа всегда есть, а в длинковских на 2 хдд вентилятор можно поставить врезать тихоход 92мм или включать родную 40мм по требованию - 45градусов(если не ошибаюсь в последних прошивках), но скорее всего с современными винтами и редким использованием такая температура не подымется, тем более винты отключаются по таймауту.
у меня хтпс почти всегда включен, так что доступ и без NASа всегда есть, а в длинковских на 2 хдд вентилятор можно поставить врезать тихоход 92мм или включать родную 40мм по требованию - 45градусов(если не ошибаюсь в последних прошивках), но скорее всего с современными винтами и редким использованием такая температура не подымется, тем более винты отключаются по таймауту.
-
master
Member
ээ, не понял. форматнуть диск в ext4 - не вопрос, а куда деть 2 ТБ инфы с веника? в принципе, ели найду на работе удобный способ забекапить данные - мож и куплю. Действительно, альтернатив D-Link DNS-315 нет!thunder_blade:ну тогда вам только D-Link DNS-315 , ну отформатируете винт в екст4 потом загрузитесь с любого лайва линуха и перетяните свое добро на винт, делов то?
смотрел, нашел целых три варианта, сопоставимых по стоимости D-Link DNS-315 + HDD 2 TB:Gatya:Еще какие то варианты смотрел?
1. Seagate STCG2000200;
2. Toshiba STOR.E Cloud HDNB120EKEG1;
3. WD WDBACG0020HCH.
их стоимость ~1200 грн, а D-Link DNS-315 + HDD 2 TB = 420+800 = 1220 грн.
остается найти толковые обзоры и разобраться с возможностями и можно брать любой из них!
Добавлено через 31 секунду:
нет, колхозить не хочуkaery:а внешний вид этого всего имеет значение? Есть мать от нетбука с паматью и процессором на борту,
-
thunder_blade
Member
master
потом как настроили, снимаете винт с НАС и ставите в комп с на котором находятся файлы которые нужно перебросить , грузитесь с ЛИВ ЦД и перекидываете файлы на винт с НАСа, потом все собираете назад НАС.
Все просто
потом как настроили, снимаете винт с НАС и ставите в комп с на котором находятся файлы которые нужно перебросить , грузитесь с ЛИВ ЦД и перекидываете файлы на винт с НАСа, потом все собираете назад НАС.
Все просто
-
master
Member
thunder_blade
блин. Жесткий нужно вставлять в NAS, так как на него ставится опреационка этого самого, для этого он должен быть отформатирован в ext4. Диск забит информацией, безвозвратно удалять информацию нельзя. Проблема в том, что мне некуда деть 2 ТБ инфы, а не в отсутствии способа её переброски. Все просто: найду куда слить на время 2 ТБ инфы - проблема решена.
блин. Жесткий нужно вставлять в NAS, так как на него ставится опреационка этого самого, для этого он должен быть отформатирован в ext4. Диск забит информацией, безвозвратно удалять информацию нельзя. Проблема в том, что мне некуда деть 2 ТБ инфы, а не в отсутствии способа её переброски. Все просто: найду куда слить на время 2 ТБ инфы - проблема решена.
- спойлер
- ps Минусатор, чем не угодил своим обсуждением? пиши в личку - расскажи как надо писать в форумах!
-
thunder_blade
Member
master
фигово что не куда девать, таки я когда то так 1 тер инфы угробил пытаясь отгрызть чуток 30-40 гиг под систему, поищите у другов-сотрудников винт на время или пару по меньше главное найти , блин почитал и то же о такой фигатории задумался я так и не понял 315 сам тянуть торрент умеет?
фигово что не куда девать, таки я когда то так 1 тер инфы угробил пытаясь отгрызть чуток 30-40 гиг под систему, поищите у другов-сотрудников винт на время или пару по меньше главное найти , блин почитал и то же о такой фигатории задумался я так и не понял 315 сам тянуть торрент умеет?
-
master
Member
thunder_blade
Торрентыивроде как умеет, почитайте здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:44834. Пишут, что железяка весьма глючная и капризная, но заставить работать можно,тем более,что мне кроме функции собственно nas от нее ничего и не надо
Торрентыивроде как умеет, почитайте здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:44834. Пишут, что железяка весьма глючная и капризная, но заставить работать можно,тем более,что мне кроме функции собственно nas от нее ничего и не надо
-
c0013r
Member
о встроенном торренте забываем смотрите на профильных торрентах напилинг в сторону fun_plug и трансмишин, у меня был 323 особо никаких проблем не было, так чтобы висяк вообще не помню, единственное все длинки хромают по гигабитной скорости, т.е. 15 и редко за 20МБ/с
-
master
Member
Остановил свой выбор на Seagate, так как по NAS WD много нареканий на долговечность, связанных с постоянной "парковкой головок", из-за чего диски сыплются до конца 24 месячной гарантии, а по Toshiba пока что нет достоверной информации.
В "рыбе" привлекает пассивное охлаждение HDD и простая настройка. как возьму - отпишусь!
В "рыбе" привлекает пассивное охлаждение HDD и простая настройка. как возьму - отпишусь!
-
c0013r
Member
master
а что там отписываться? привет 50С и выше
а что там отписываться? привет 50С и выше
-
Gatya
Member
c0013r
С чего там быть 50 градусам?
Добавлено через 45 секунд:
master
Бери, и ждем мини-обзора со скринами и отзывами. Может и себе такой возьму.
С чего там быть 50 градусам?
Добавлено через 45 секунд:
master
Бери, и ждем мини-обзора со скринами и отзывами. Может и себе такой возьму.