ASUS P5B

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
Dj-s
Member

Повідомлення

У меня в старой системе p5b работает с 2007 года, мост греется - ну и хрен с ним.. Разгон тут не причём. :super:
Truchmann
Member

Повідомлення

До 3,2 гГц если разогнать, не перегреются ли мосты?
shatun
Member

Повідомлення

Всем привет.
Проблема следующая: есть мать Асус P5B, которая не имеет видимых повреждений и видит всё оборудование, но...
Но при попытке установки вин7 дальше выбора языка дело не заходит.
При попытке установить винХР мать не отображает в диалоге винт, а единственно показывает загрузочную флешку.

Собственно предистория такая: попала ко мне полностью исправной, но через полгода юзанья сыном начала семёрка слетать по разным причинам (в основном какие-то файлы из систем 32 уходили в небытие), но легко восстанавливалась с резервной копии или просто переустанавливалась. Потом семёрка перестала ставиться вообще, а ХР-ха ставала норм, но тоже через пару недель слетали всяко-разные файлы.
Теперь вот и вовсе капец.

То что это сама мать - 100% - методом тыка проверено (брались другой БП, память, проц, проверялись все разъёмы).
Думал биос - переустановил на последний для этой модели - всё прошло без бздиков, но проблема не решилась.
Интереса ради винт переставил на другой комп с матерью от Асус и установил вин7х64 там.
Переставил на проблемную мать и всё пошло-поехало - стартует и работает не лагая, но уверен - это не надолго... :lamer:
Кто-нибудь сталкивался с подобным гемором или что-то может присоветовать?
В принципе можно и ремонтникам отдать, да с ними проблема - увы, многие считают себя таковыми, но ими не являются.
ovix
Member

Повідомлення

Что S.M.A.R.T. показывает?
shatun
Member

Повідомлення

ovix Что S.M.A.R.T. показывает?
Какую прогу запускать и на что именно внимание обратить?
А то для меня абревиатура S.M.A.R.T. ничегошеньки не значит. Или это в биосе закладка?
Jumper007
Member

Повідомлення

Судя по описанию проблема в винте, он потихоньку умирает. Или может в шлейфе от винта.
СМАРТ это отчет о состоянии винта по различным параметрам, его можно смотреть в любой программе по работе с винтами.
shatun
Member

Повідомлення

А, дошло, только винт тоже менялся на другой. И тот что с проблемной мамкой и второй проверены MHDD и секторов с откликом боле 50 милисек. нет. Плюс всё железо на матери P5QKPL-AM работает - всё переставлялось и проверялось на доноре.
И шлейф менял на новый...
Поэтому и грешу именно на мать, а там х.з.
shatun
Member

Повідомлення

Ну что, бывалые-опытные, советы-предположения по самой матери будут?
Слыхал что-то подобное может быть от вздутых или пересохших кондёров, но откровенно вздутых, увы нет.
ovix
Member

Повідомлення

shatun
По СМАРТу ответил в ЛС. Если скан СМАРТа будете выкладывать - то сюда, в топик.
sasha76
Member

Повідомлення

поменяй кондёр возле юга 820 мкф 6.3 вольта,если смотреть на мать возле сата разъёмов.хотя может и юг садится,горячий он там однако.
shatun
Member

Повідомлення

sasha76 ...юг садится, горячий он там однако.
Да, радиатор там хиленький, но паста норм была и поменял на всяк случай на свежую.
А вот на северном паста была сухая в усмерть, тоже заменил.
Какой-то критичной температуры радиаторов сейчас не наблюдается.
Есть микросхема в левом нижнем углу возле разъёма audio -- вот там печь по моим меркам, но на сайте россиян давно писали, мол это норма.
ovix в личке тоже юг упоминал -- два одинаковых предположения это уже система...

Ладно, на всякий случай по совету ovix делаю смарт винта.
Скорее всего там всё нормально будет и если всё же южному мосту кранты приходят, то надо думать к лекарю идти смысла нет?
Печальный опыт общения с сервисами заставляет задать ещё один вопрос: в Запорожье есть норм мастер где-нибудь (в сервисе или сам по себе)? Пусть он не починит, но диагноз точный поставит, чтоб определиться есть смысл чинить (по финансам) или в утиль сразу.
shatun
Member

Повідомлення

Собственно вот смарт винта с CrystalDiskInfo:
спойлер
Зображення
Как писал выше -- поверхность проверял MHDD -- отклонений не показало.
А вот микросхема, которая греется:
спойлер
Зображення
В обзоре пишут, что это ATA-SATA контроллер JMB363, так что уверения россиян про "он всегда горячий" нифига не утешают...
ovix
Member

Повідомлення

shatun
По СМАРТу. Атрибут 01 - количество ошибок чтения - смущает. Мой профильный WD отработал около 16 тыс. часов и не единой ошибки по этому атрибуту нет. Попробуйте снять СМАРТ другой утилитой - может КристалДискИнфо ошибается...

По фото. Это контроллер JMicron. Отвечает за IDE-интерфейс, если не изменяет склероз. Отличается глючностью - требуется подбор чипсетных дров. Я в свое время просто перешел на винт и оптический привод с САТА-разъемами и отрубил JMicron-функции в биосе вообще. У Вас вроде диск с сата-интерфейсом, влиять не должен.

Добавлено через 4 минуты 48 секунд:
Вот как трактуют 01-атрибут СМАРТа на сайте intel:
https://ru.intel.com/business/community ... entry=2739" target="_blank
shatun
Member

Повідомлення

ovix может КристалДискИнфо ошибается
Комп перезагружал и показания не менялись. Запускаю на своём железе (2 Вестерна красных по 2 Тб), таки да - одни ноли...
Скорее проблема комплексной оказалась - чуток там, чуток сям и имеем большую бяку. :gigi:
Думаю мать таки отдать на неделе протестить (кому-куда, ещё не нашёл).
О результатах отпишусь, как сам чего узнаю.
Если ей гаплык, то наверное остальное в деребан пущу - по городу из новых S775 только гига-комбо за 660гр.
А нашенский радиорынок не вариант - в своё время там много раз на хлам натыкался.
Обоим откликнувшимся камрадам - спасибо. :beer:
ovix
Member

Повідомлення

shatun
Не за что... Почитайте нет, я точно не знаю лечится ли низкоуровневой переразметкой атрибут 01 - при помощи мхдд или викторией... Возможно, проблема с диском еще решаема. Хотя не уверен.

По матери. По хорошему бы, аккуратно бы еще раз переустановить радиаторы на обоих мостах. Может юг и не сдает, а пережат радиатором и крепежом.
Adolf
Member

Повідомлення

shatun
как вариант для проверки встроенного контроллера сата, можно установить внешний и попробовать установить систему на нем. Пробовали установить систему на IDE диск?
shatun
Member

Повідомлення

ovix а пережат радиатором и крепежом
Х.з. - там заводские шпилечки-гвозди стоят - ничего не модернизировал.

Adolf Пробовали установить систему на IDE диск?
С моей точки зрения интересный совет, но мне негде взять ни внешний контроллер, ни IDE-шник для попробовать...
Можно было бы всё это купить, при условии, что 100% поможет, но тут ещё вопрос целесообразности по финансам.
Так что всё же к мастеру понесу, увы, проблема не однозначной оказалась. :think:
Adolf
Member

Повідомлення

shatun
Ну я бы подумал взять у кого-нибудь на тест, возможно с последующим выкупом. Поверьте, если проблема состоит в контроллере, мастер нормально по деньгам затянет. Возможно ремонт будет невыгоден. Из опыта, некоторые мастера еще берут деньги за поиск причины неисправности, если вы откажетесь от ремонта.
shatun
Member

Повідомлення

Adolf некоторые мастера еще берут деньги за поиск причины неисправности, если вы откажетесь от ремонта

Я и не надеялся на бесплатное тестирование. Именно и хочу услышать цену вороса, а потом принять решение: чинить или :rip:
Adolf
Member

Повідомлення

shatun
Цену вопроса я не знаю, но я бы попробывал проделать указанные манипуляции и самостоятельно поставить вердикт. Делать это все с проверенным жестким. По всей видимости балуется именно контроллер :beer:
Відповісти