Проблемы с разгоном на материнке MSI Z77A-G43

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Ну все равно повыключайте, эти все энергосберегалки не нужны при разгоне... :D
Только вот какое то странное у вас меню в БИОС, не вижу даже I\O Voltage.... :think:
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

EpicWin:GRaFkiyv
Спасибо за график. Ко мне в голову пришла одна мысль. Судя по графику, если CPU-Z при +0.020 сейчас у меня показывает 1.4 В, то я должен запуститься на множителе 48,
На +0.20v (Vcore по UEFI) c множителеv х47 да, fpu stressы пройдёт.
С +0,02v только х40 множитель ставь
Только смысл? когда авто-Vcore (по крайней мере на моей материнке) само завышает Vcore на х33-х40 в достаточном виде B-)
EpicWin
Junior

Повідомлення

Чем дальше тем интереснее) Только что попытался запуститься с множителем 47 при +0.020. Это 1.29 в биосе и 1.4 в CPU-Z. Система намертво висла даже при заходе в биос. После нескольких попыток сделала откат на дефолт (3.3 MHz и 1 вольт). Решил потестить так, раньше почему-то не додумался. В биосе стоит +0.000. 0.9-1 вольт. В CPU-Z 1.05+. Но вот что интересно при запуске теста AIDA64 буквально полминуты и CPU-Z показывает 1.28+ в нагрузке. И это при множителе 33. Эта материнка просто сводит меня с ума)

Добавлено через 1 минуту 50 секунд:
GRaFkiyv
У меня с +0.000v стабильно на x45 работает.
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

EpicWin: GRaFkiyv
У меня с +0.000v стабильно на x45 работает.
Это подтверждает то что +0.000v ваша материнка воспринимает как autoVcore и самостоятельно регулирует Vcore на своё усмотрение, если ей не мешают энергосберегалки.
Т.к. у вас плата на Z77 - у вас она позволяет до 4,5ГГц не вмешиватся в Vcore , у меня Z68 - и на ней можно не вмешиватся в Vcore до 4,0ГГц - вот и различия.
Востаннє редагувалось 08.01.2014 19:34 користувачем GRaFkiyv, всього редагувалось 1 раз.
EpicWin
Junior

Повідомлення

Ладно. Всем большое спасибо. Я думаю эта проблема не решаема и это глюк моей МП. Пока стабильно все работает на 4500MHz, а больше мне и не надо. То, что я не смог запуститься на 4700 означает, что CPU-Z явно немного врет по поводу 1.4+ вольт. Буду верить материнке и радоваться жизни)
Всем удачи. А я пошел играть)
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

EpicWin:То, что я не смог запуститься на 4700 означает
Для 4,7ГГц отключить энергосберегалки, которые выше упоминали, Vcore поставь +0,23v, SA=1.105v, PLL=1.88v,PCH=1.06v,I/O=1.25v
rever5e
Junior

Повідомлення

У меня такая же проблема на этой же плате с 3570К, причем при отключении энергосберегалок разница в показаниях биоса и софта еще больше. Сейчас стоит разгон турболимитами 4,2 с напругой на авто, сберегалки - в винде вольтаж до 1,24В, VID до 1,29. Когда прогоняю линксом, то напруга по cpuz проседает на ~ 0,05В. С повышением множителя и напруги ситуация особо не меняется. И да, ни LLC ни Vdroop на этой мамке нет.
Finxter
Member

Повідомлення

rever5e:Сейчас стоит разгон турболимитами
Это как можно подробней? :eek:
rever5e:сберегалки - в винде вольтаж до 1,24В, VID до 1,29
VCore и VID обычно всегда разные так как это не одно и тоже :gigi:
rever5e
Junior

Повідомлення

Finxter:
rever5e:Сейчас стоит разгон турболимитами
Это как можно подробней? :eek:
rever5e:сберегалки - в винде вольтаж до 1,24В, VID до 1,29
VCore и VID обычно всегда разные так как это не одно и тоже :gigi:
1. Множители турбобуста на каждое ядро.
2. Спс, кэп я как бы и не писал что это одно и тоже, говорилось про разницу в биос и в винде, VID привел для ориентировки.
Finxter
Member

Повідомлення

rever5e:Множители турбобуста на каждое ядро.
А теперь КЭП обьясни как турболимиты(в котором указывается лимит теплопакета) относятся к множителю? :gigi:
Inno
Member

Повідомлення

У меня тоже завышает по цпу-з напругу, в среднем на 0,4в. Походу особенность мси.
Finxter
Member

Повідомлення

Или работает LLC :idea:
rever5e
Junior

Повідомлення

Finxter:
rever5e:Множители турбобуста на каждое ядро.
А теперь КЭП обьясни как турболимиты(в котором указывается лимит теплопакета) относятся к множителю? :gigi:
Самым прямым - не повысишь турболимиты, то особо не погонишь т.к. сработает троттлинг. Твой кэп.
Finxter
Member

Повідомлення

rever5e:Самым прямым - не повысишь турболимиты, то особо не погонишь т.к. сработает троттлинг. Твой кэп.
В любом случает турболимиты нужно повышать какбЄ и так ясно что будет турботроттлинг!
Вопрос стоял как можно гнать турболимитами, ибо я пока знаю 2 вида разгона это множителем и шиной а вот про разгон турболимитами слышу впервой! :lol:
rever5e
Junior

Повідомлення

Finxter:
rever5e:Самым прямым - не повысишь турболимиты, то особо не погонишь т.к. сработает троттлинг. Твой кэп.
В любом случает турболимиты нужно повышать какбЄ и так ясно что будет турботроттлинг!
Вопрос стоял как можно гнать турболимитами, ибо я пока знаю 2 вида разгона это множителем и шиной а вот про разгон турболимитами слышу впервой! :lol:
Как гнать я написал во втором сообщении, если поконкретней, то гугл в помощь или в соответствующую тему.
Finxter
Member

Повідомлення

rever5e:Как гнать я написал в предыдущем сообщении, если поконкретней, то гугл в помощь или в соответствующую тему.
Вот блин я бы без тебя и не догадался бы как гнать то :rotate:
Вижу смысл обсуждать дохлый из-за разности понятия способа разгона :insane:
rever5e
Junior

Повідомлення

Finxter:
rever5e:Как гнать я написал в предыдущем сообщении, если поконкретней, то гугл в помощь или в соответствующую тему.
Вот блин я бы без тебя и не догадался бы как гнать то :rotate:
Вижу смысл обсуждать дохлый из-за разности понятия способа разгона :insane:
А я не вижу смысла, и вроде бы уже намекнул, что для этого есть соответствующие темы, так что хватит оффтопить.
Finxter
Member

Повідомлення

rever5e:что для этого есть соответствующие темы
Темы по способу разгона турболимитам? :laugh:
Ну и да повторюсь:
Finxter:Вижу смысл обсуждать дохлый из-за разности понятия способа разгона
Так что да, заканчуем оффтопить :shuffle:
michman31
Junior

Повідомлення

У меня та же лобуда с материнкой MSI Z77A-g43. Не могу найти опцию с LLC. Те скрины, которые показывали опцию hybrid digital power, то это в старом биосе. Как-то не хочется заново шить старый биос ради этой опции ;) Как читал на форумах, в старых версиях куча глюков. То USB3 не работает, то гарнитура юсб всякая конфликтует с матерью, то оперативку не принимает. Сейчас стоит самая последняя версия биос 9.5.15.1730 от 2013-10-21. Проц стоит 3570. Без "К". Скальпирован и разогнан до 4,2 Ггрц. Температура его 66 гр при полной нагрузке в LinX + AVX. Но вольтаж 1,276 V. Знаю, что проц может работать и при меньшем вольтаже, но не могу занизить. В биосе Vcore стоит +0,0000.
Хочу снизить температуру. У кого какие советы есть? Хочу разобраться и больше к этому вопросу просто не возвращаться :)
Відповісти