пункт "порог" предусмотрен производителем - как допустимый гарантийный предел ( но это не значит, что он сразу умрет !!!
Новини
Останні статті і огляди
HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее
-
Sergey771
Member
wessonsm
пункт "порог" предусмотрен производителем - как допустимый гарантийный предел ( но это не значит, что он сразу умрет !!!
- но по гарантии , менять без явных - механических повреждений, можно ) 
-
ARomanA
Member
Уже бы пытался менять, сдерживает только осознание того что надо будет покупать еще один винт, что-бы скинуть туда всю инфу.Sergey771:wessonsm
пункт "порог" предусмотрен производителем - как допустимый гарантийный предел ( но это не значит, что он сразу умрет !!!- но по гарантии , менять без явных - механических повреждений, можно )
-
Sergey771
Member
ARomanA
ну - хозяин барин (я вообще - не вмешиваюсь, просто сказал суть предыдущему оратору
ну - хозяин барин (я вообще - не вмешиваюсь, просто сказал суть предыдущему оратору
-
kaery
^_^
ARomanA
зачем покупать? Возьми у знакомых внешний жд и скинь так.
-
ARomanA
Member
У меня есть внешний на 500 ГБ но его не хватит,а у знакомых такого добра никогда не было. Да и нет 100% уверенности что винт поменяют, могут ведь просто беды заремапить и все или вобще пошлют лесом гулять, скажут что 4 беда это в пределах нормы, нигде ведь инфы нет по пределу бедов для гарантийного случая.kaery:ARomanA
-
wessonsm
Member
Они уже заремаплены. Переназначение секторов - это и есть ремап. Бэдов на винте нет (ни на вашем, ни на моем), есть переназначенные сектора.ARomanA:могут ведь просто беды заремапить и все
То есть скорее всего нет. Чтобы узнать наверняка, нужно гонять тест поверхности.
-
ARomanA
Member
Макс переназначенных секторов в автоматическом режиме для моего винта 5, а значение 9, то есть 4 беда. Свои соображения я проверял викторией и они подтвердились.wessonsm:Они уже заремаплены. Переназначение секторов - это и есть ремап. Бэдов на винте нет (ни на вашем, ни на моем), есть переназначенные сектора.ARomanA:могут ведь просто беды заремапить и все
То есть скорее всего нет. Чтобы узнать наверняка, нужно гонять тест поверхности.
-
Sergey771
Member
ARomanA
обобщу и скажу так, в мануале к винту - нет обязательного скана из под DOS "викторией"
обобщу и скажу так, в мануале к винту - нет обязательного скана из под DOS "викторией"
-
wessonsm
Member
ARomanA:Макс переназначенных секторов в автоматическом режиме для моего винта 5, а значение 9, то есть 4 беда.
Пороговое значение никаким образом не указывает на максимальное допустимое количество переназначенных секторов в явном виде.
Все столбцы, кроме Raw, показывают текущие и пороговые значения атрибутов в неких условных единицах (попугаях).
Текущее значение у вас 100, вот когда оно опустится до 5, тогда только и наступит тот самый "макс переназначенных секторов", для этого их должно набраться несколько сотен или тысяч.
Каким образом?Свои соображения я проверял викторией и они подтвердились
Востаннє редагувалось 01.02.2014 17:33 користувачем wessonsm, всього редагувалось 1 раз.
-
misha2
Member
Это как ?ARomanA: Макс переназначенных секторов в автоматическом режиме для моего винта 5, а значение 9, то есть 4 беда.
Ёмкость дефект-таблиц у винтов колеблется от 214 шт. у старых Самсунгов и до ~2100 у современных, ёмких винтов. И конечно зависит от ёмкости самих дефект-листов и от размера резервных зон.
-
ARomanA
Member
Виктория при проверке нашла 4 бэда.wessonsm:![]()
Пороговое значение никаким образом не указывает на максимальное допустимое количество переназначенных секторов в явном виде.
Все столбцы, кроме Raw, показывают текущие и пороговые значения атрибутов в неких условных единицах (попугаях).
Текущее значение у вас 100, вот когда оно опустится до 5, тогда только и наступит тот самый "макс переназначенных секторов", для этого их должно набраться несколько сотен или тысяч.Каким образом?Свои соображения я проверял викторией и они подтвердились
-
wessonsm
Member
Может скрин есть? А то не совсем понятно, о каких бэдах вы говорите.ARomanA:Виктория при проверке нашла 4 бэда.
Впрочем, вы ведь хотели узнать, гарантийный ваш случай или нет.
Я не берусь судить, но камрад misha2 утверждает, что гарантийный, стоит попытаться.
ARomanA:Уже бы пытался менять, сдерживает только осознание того что надо будет покупать еще один винт, что-бы скинуть туда всю инфу.
Извините, но верится с трудом, что у вас 500ГБ важных данных, которые обязательно нужно сохранить для потомков. Откуда столько наберется?ARomanA:У меня есть внешний на 500 ГБ но его не хватит
Коллекцию фильмов или игр я важными данными не считаю - это все в элементе скачивается в интернете. Инфой подобного рода можно пожертвовать, я бы так и поступил.
-
ARomanA
Member
wessonsm
Cкрина нет, на счет данных: с одной стороны Вы правы, но с другой - мне проще еще один винт купить чем перекачивать и упорядочивать заново коллекцию lossless музыки на 740 ГБ.
Успокаивает что параметры не ухудшаются, бэды, пока не переустановил систему, реально мешали (винт частенько клацал при попытке достучатся до них, но система, вроде, не подвисала), после переустановки, винда, наверное, обошла битые секторы, во всяком случае винт клацать перестал. Хотя, лучше, все же, использовать гарантию, пока она не закончилась.
Cкрина нет, на счет данных: с одной стороны Вы правы, но с другой - мне проще еще один винт купить чем перекачивать и упорядочивать заново коллекцию lossless музыки на 740 ГБ.
Успокаивает что параметры не ухудшаются, бэды, пока не переустановил систему, реально мешали (винт частенько клацал при попытке достучатся до них, но система, вроде, не подвисала), после переустановки, винда, наверное, обошла битые секторы, во всяком случае винт клацать перестал. Хотя, лучше, все же, использовать гарантию, пока она не закончилась.
-
misha2
Member
У меня более 1,5 Тб только моих личных данных, и именно ценных.wessonsm: Извините, но верится с трудом, что у вас 500ГБ важных данных, которые обязательно нужно сохранить для потомков. Откуда столько наберется?
Про ценные клиентские уж промолчу - порядка 6-8 Тб сейчас.
Добавлено через 8 минут 13 секунд:
Не обошла, а перезаписала CRC у софт-бэдов, а физ. бэды могли быть переназначены в Г-лист дефектов самим винтом.ARomanA:после переустановки, винда, наверное, обошла битые секторы, во всяком случае винт клацать перестал.
-
wessonsm
Member
Немного оффтоп:
Всегда интересовал такой вопрос - откуда на дисках вообще берутся бэды (не софтовые, G-list не заполнен), если винты сами должны их ремапить?
Всегда интересовал такой вопрос - откуда на дисках вообще берутся бэды (не софтовые, G-list не заполнен), если винты сами должны их ремапить?
-
misha2
Member
Берутся они из-за ес-нного износа магнитной поверхности, а софтовые из-за сбоя записи в сектор, нарушения CRC.wessonsm: Всегда интересовал такой вопрос - откуда на дисках вообще берутся бэды (не софтовые, G-list не заполнен), если винты сами должны их ремапить?
Не-софтовые в Г-лист попасть не могут, если это WD. Софтовые как раз попадают в Relo-лист.
У самсунг могут попасть в А-лист но с определённым аттрибутом будет запись о дефекте. У сигейт вообще много листов и хардовые бэды не попадают в альт-лист, в основном они заносятся в NRGL. А уже оттуда могут перекочевать в альт-лист с присвоенным аттрибутом.
-
zergonipal
Member
тут на жестком проблемка есть не первый год уже, подскажите опасно это или нет
- спойлер
-
Serfer
Advanced Member
misha2, подскажите, пожалуйста, имеется 320-ка WD, периодически (примерно раз в год) слетает файловая система - вместо NTFS становится RAW. Но все данные при этом сохраняются, вытаскиваю всё добро с помощью R sudio. Куда мне рыть или что сделать чтобы это не повторялось? 
-
misha2
Member
Это у вас WD Sadle G6 на 1,5 Тб. Обрезанный винт с завода по причине одной нехорошей головы. Полная модель на 2 Тб и 6 голов, а ваш 5-ти головый и на 1,5 Тб.zergonipal:тут на жестком проблемка есть не первый год уже, подскажите опасно это или нет
- спойлер
Проведите сканирование + ремап Викторией 4.46 ему.Затем повторный скан для проверки результата. Винт должен быть подключен вторым в ОС ес-нно.
Добавлено через 1 минуту 22 секунды:
Смотрите его СМАРТ (аттрибуты 05, 196, 197).Serfer:misha2, подскажите, пожалуйста, имеется 320-ка WD, периодически (примерно раз в год) слетает файловая система - вместо NTFS становится RAW. Но все данные при этом сохраняются, вытаскиваю всё добро с помощью R sudio. Куда мне рыть или что сделать чтобы это не повторялось?
Затем выполните тоже самое что я чуть выше написал.
-
zergonipal
Member
misha2 а информация во время скана на диске по...ится? и вообще эта проблема как-то влияет и будет прогрессировать или так сообщением в смарте и ограничится?