Бесшумный производительный комп

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
D1maV
Member

Повідомлення

Все неравнодушным спасибо!

Я не первый день над этим думаю, собирал еще 3 года назад пассивный комп по http://cmp2.zz.mu/" target="_blank - по такому проекту.
И сейчас есть слабенький пассивный на атоме. Целю указана - комп который АБСОЛЮТНО безшумен, но полностью функционален в смысле вычислительной мощности. У меня дома абсолютная тишина, которую компьютер не должен нарушать! ;)

http://www.pcper.com/category/tags/passive-cooling" target="_blank - тут есть корпуса - которые радиаторы для процессора по совместительству ( http://www.quietpc.com/st-fc9" target="_blank - такого типа, есть разные ), в принципе и цена подъемная - 400 долл. (сейчас где то ссылку конкретную потерял, но не суть), но видеокарту хочется не встроенную, боюсь что она там задохнется!

З.Ы. Бюджет исходит из потребности, так что можно выбирать.
Fishnya
Alex

Повідомлення

gehka3
да, пропустил, виноват :)
тогда такой момент - мой проц, когда померла помпа, раскалился до 90 градусов, пока загрузил винду. палец подтвердил температуру с точностью до 10-20 градусов :laugh:
да и контур отопления в доме "ожил", когда заработал насос помимо самотёка.
D1maV
Member

Повідомлення

gehka3:ИМХО полный пассив на воде - реально сделать
Верхняя панель корпуса - радиатор с достаточным межрёберным для пассива и соответственным обьёмом, нижняя - сетка/перфорация на ваш вкус, как и боковые/фронт/тыл

БП пассив тоже не проблема найти

Остальное самое энерговыделяющее (камень/видео) - по рекомендациям камрада zmax, возможно с заниженными частотами/напряжениями.
Видео на райзере параллельно МП

Резервуар внизу, два контура параллельных - на камень и видео, вода самоток.

Итог - полная тишина (при условии SSD) и до 50-80 гр на камне/видео, зависит от комнатной Т и обьёмов радиатора/резервуара, интенсивности нагрузок на систему и воздушных потоков возле ящика. Только циркуляция ОЖ по системе будет слышна и дыхание спящего кота у соседей
Крайне интересно, за свою жизнь собрал несколько десятков компов, но с водой дела не имел, вроде все понял, но не нашёл ни одного аналогичного проекта! Вот и не знаю как быть с такой реализацией.
gehka3
Катярко

Повідомлення

D1maV
Я не водянщик, в данном направлении больше теоретик но принцип думаю понятно смог изложить

Пробовать нужно и консультироваться с водянщиками, без помпы думаю реально сделать такой контур (или два), законы физики помогут :)

Fishnya
Здесь немного другая ситуация, рассчитываться всё изначально должно с работой без помпы, на разнице температур ОЖ. При правильном проэкте - вполне реально замутить
di2di
Member

Повідомлення

D1maV
мой профильный абсолютно тихий комп:
MB........Asus P8Z68-V LX
CPU......Core™ i3 3225 2C/4T
FAN.......Zalman CNPS10X Extreme
RAM......G.Skill 4x4Gb
Видео...HD 4000
HDD.....128 Gb
Case.....Thermaltake Armor Jr
PSU.......SeaSonic X-750
для бесшумного ПК только SSD
БП работает в пасиве
проц занят F@Hом т.е. 100% нагрузка в режиме 24/7 + параллельно встройку нагружал танками залмана на минимальных неслышно вообще

тишину нарушает звук ламп подсветки моника :)
Jumper007
Member

Повідомлення

Верхняя панель корпуса - радиатор
Резервуар внизу, два контура параллельных - на камень и видео, вода самоток.
Интересно было бы глянуть на такой контур с прозрачными шлангами и резервуаром, и что бы жидкость была с какой то примесью для визуального контроля движения воды :-/
Fishnya
Alex

Повідомлення

gehka3
всё же, я уверен, что скорости потока не хватит для стоковых частот системы и даунвольтажа.
Finxter
Member

Повідомлення

StalkerAnarhist:чудово чути шум гул двигуна у Noctua, особливо це помітно в момент його ввімкнення/вимкнення.
У меня 140-ки но такого гула от них нету :dontknow:
gehka3
Катярко

Повідомлення

Fishnya
Не знай не знай, могобыть канешн. Только скорость потока будет тем выше чем выше температуры в ВБ, пока не прогреется вся система, если радиатор не сможет эффективно отдавать тепло в ОС

Jumper007
С флуоресцентными частицами, как рыбки в аквариуме :up:
Fishnya
Alex

Повідомлення

gehka3
ну бульбашки по контуру у меня гонялись со скоростью равной, примерно, 1 м/с.
сво в целом было веселее топового воздуха. а тут дай Бог, пару см/с :think: я бы не прочь увидеть готовое решение
gehka3
Катярко

Повідомлення

Fishnya
Вот о чем спор-то? Разные вещи пассив и насос в системе, разные обьёмы и пути следования ОЖ, разные радиаторы, диаметры шлангов, обьёмы ВБ самой ОЖ радиаторов и тд и тп - уже говорил что нужно просчитывать всё
И ослу понятно что СВО которого с помпой достаточно - не справится с системой на самотоке

Но уверен что 150 +- Вт сможет система на самотоке охладить (камень 70 Вт и ВК 70Вт)
zmax
Member

Повідомлення

Помните на ру оверах был проект пассивного охлаждения вишеры? он там фреон закачивал в контур, радиатор по размерам как mAtx корпус, СО справлялась, но с трудом.
Если система должна быть абсолютно бесшумной, то никаких вк, кроме встройки. Любая видеокарта превратит корпус за полчаса в сауну. Новые апу вполне неплохо справлются с старыми играми или новыми, но с низкими настройками, можно брать и тех и тех в зависимости от религии.
Для ваших целей лучше всего подошел бы горизонтальный корпус, с частой вентиляционной решеткой, по типу усилителей звука, в такой корпус можно было бы засунуть даже видюшку.
Cirax
Member

Повідомлення

Охлаждение на воде, помпу на балкон чтоб не шумела, и вопрос решен.

На профильном стоит вода, в корпусе 8 вентелей и помпа. Вентили крутятся на 500 об/мин.
По факту - настенные часы, своим тиканьем секундонй стрелки с запасом перекрывают шум системника.
D1maV
Member

Повідомлення

zmax:Помните на ру оверах был проект пассивного охлаждения вишеры? он там фреон закачивал в контур, радиатор по размерам как mAtx корпус, СО справлялась, но с трудом.
Если система должна быть абсолютно бесшумной, то никаких вк, кроме встройки. Любая видеокарта превратит корпус за полчаса в сауну. Новые апу вполне неплохо справлются с старыми играми или новыми, но с низкими настройками, можно брать и тех и тех в зависимости от религии.
Для ваших целей лучше всего подошел бы горизонтальный корпус, с частой вентиляционной решеткой, по типу усилителей звука, в такой корпус можно было бы засунуть даже видюшку.
Прочтите этот пост, без видеокарты вообще не проблема!
viewtopic.php?p=1324707#p1324707" target="_blank
zmax
Member

Повідомлення

D1maV
Идея: Создать комп в котором не будет движущихся частей, но он будет достаточно производительный для кодинга и комфортной работы.
уточните, я что то не пойму какие задачи ставятся перед компьютером?? У вас по ходу темы выплывают новые подробности. Изначально комп для кодинга и комфортной работы, потом вы кидали ссыку на компьютер ориентированный на качественную медиа приставку, теперь появилось требование на дискретную карту.
1 для кодинга/комфортной работы/безшумного мультимедийного компа хватит встройки
2 все равно хотите дискретное видео?? вам нужен самодельный корпус, те корпуса по 400+ баксов неспособны отвести требуемое количество тепла.
3 атом это проц по ТДП чуть горячее тех, что стоят в смартфонах, он далек от полноценного десктопного компа как копейка от совренных авто.
4 на первой странице в предпочтительных картах была 7750, апу от амд это уровень где то 7730, вам точно ее не хватит?

а теперь еще раз задумавшись определитесь, что вы хотите и для каких целей.
lamer
Member

Повідомлення

> Бесшумный производительный комп

это вроде как "мужик с сиськами" :eek:

пысы. все зависит от того, что считать под "производительным". что он должен уметь делать?
D1maV
Member

Повідомлення

2 все равно хотите дискретное видео?? вам нужен самодельный корпус, те корпуса по 400+ баксов неспособны отвести требуемое количество тепла.
Толковые модели способны до 100 Ватт отвести.

а теперь еще раз задумавшись определитесь, что вы хотите и для каких целей.
Цель создать максимально производительный бесшумный комп!!!
Карту нужна, иногда затестить алгоритм под ГПУ, иногда (редко) дотка.
zmax
Member

Повідомлення

ответ нет, 100 ватт это в 1,5 раза меньше чем надо

система с 7750 жрет в простое под 90 вт по версии THG, до 140 ватт по версии easycom и до 100 вт по версии overclockers.ru

ЗображенняЗображення

можно конечно сделать скидку ватт 20-30 на то, что у вас будет проц и общий конфиг попроще, но ведь это простой, а в нагрузке, по версии указанных сайтов, потребление будет 145+ ватт
D1maV
Member

Повідомлення

zmax:ответ нет, 100 ватт это в 1,5 раза меньше чем надо

система с 7750 жрет в простое под 90 вт по версии THG, до 140 ватт по версии easycom и до 100 вт по версии overclockers.ru

ЗображенняЗображення

можно конечно сделать скидку ватт 20-30 на то, что у вас будет проц и общий конфиг попроще, но ведь это простой, а в нагрузке, по версии указанных сайтов, потребление будет 145+ ватт
Я устал отвечать на глупые посты! Прочти всю тему!!! Я дал ссылку на проц с 35 ВТ, есть И7 с 35 ТПД. У меня еть 7750 с 55 ВТ в лоу-профиль формате на один слот, комп с и3 работает от 150 Вт БП! Теоретик блин!
Gatya
Member

Повідомлення

По поводу воды без помпы - дело не ахти. Моя первая вода была на основе помпы хидор л20, которая работает от 220в. Первое время система валялась на полу и не было реле для одновременно включения помпы и компа, т.е. Что бы помпа включилась нужно было включить помпу в розетку. А часто это забывалось :gigi: так вот на поиграть хватало минут на 40, до того как происходил ребут. Проц - Атлон 630й. Но опасность больше заключалась не в температурах, в а том что шланги возле вб становились очень мягкие. Это могло привести к вылету с фитинга и имеем воду на железе. В общем пассив на воде дело дрянь. Одно дело если создать хоть малейшее движение, но для этого нужно подбирать помпу с нормальным напором, но не большим расходом. Но без хотя бы одного вентиля в системе никак.
Відповісти