Подскажите с размещением вентиляторов

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
Mr_Maksi
Member

Повідомлення

Добрый день!
Сразу приношу свои извинения за создание очередной темы, но необходим ваш совет :shuffle:
Есть корпус залман з5 с "неправильно" установленным БП и демонтированной нижней корзиной под 3.5"
спойлер
Зображення
Планирую заменить все вертушки на максимально эффективные по соотношению шум/охлаждение.
От вас прошу совета в нескольких вопросах:
  • 1.Сколько и куда именно цеплять вентиляторов?
    2.На какой модели лучше остановиться?
т.к. профильная тема вымерла, спрошу тут: на что поменять стоковый вентиль от перформы?

Кроме всего прочего как бороться с шумом от жесткого диска? Специально из-за шума поменял wd black на wd green, но все равно слышу треск, может это у меня просто паранойя, но я спать не могу при вкл. компьютере, который стоит на расстоянии ~4м :insane:
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Обесшумить корпус, в местах контакта винта и корпуса - подложить резинки.
Вентили NoiseBlocker BSF-XL2, Scythe Slip Stream, Noctua NF-F12
2 спереду(вдув), 1 сзаду(выдув), 1-2 сверху(выдув) придушенные по скорости.
Adamantium
Ghost

Повідомлення

Mr_Maksi
По сути,если видео встроенное - те 2 пропеллера на морде - абсолютно бесполезны(для галочки можно один на минимальных оборотах оставить,тот который выше).На перформу,если проц без разгона и на выдув стоит 120-ка,хватит с головой пропеллера с оборотами 1000-1100(проверенно лично,Nexus Basiq D12SL).А вообще,чтобы корректно настроить свои вертушки на эффективность/шум - лучше потратить 200-250 грн на простой 4-х канальный реобас и самому все подогнать,как душа "бажає".
Mr_Maksi
Member

Повідомлення

Darth_Maul_x3:Обесшумить корпус, в местах контакта винта и корпуса - подложить резинки.
Вентили NoiseBlocker BSF-XL2, Scythe Slip Stream, Noctua NF-F12
2 спереду(вдув), 1 сзаду(выдув), 1-2 сверху(выдув) придушенные по скорости.
никак не получиться обесшумить со стандартными салазками, уже думал на эту тему. все слишком плотно стыкуется. А есть ли смысл ставить сверху что-либо? По идее перформе с головой хватает воздуха...
Adamantium:Mr_Maksi
По сути,если видео встроенное - те 2 пропеллера на морде - абсолютно бесполезны(для галочки можно один на минимальных оборотах оставить,тот который выше).На перформу,если проц без разгона и на выдув стоит 120-ка,хватит с головой пропеллера с оборотами 1000-1100(проверенно лично,Nexus Basiq D12SL).А вообще,чтобы корректно настроить свои вертушки на эффективность/шум - лучше потратить 200-250 грн на простой 4-х канальный реобас и самому все подогнать,как душа "бажає".
вот такая картина на данный момент у меня
спойлер
Зображення
Смысла от нижнего пропеллера я не вижу, рукой не особо чувствуеться поток воздуха с вентилем/без. На перформу лучше ставить на вдув или выдув?

Кстати, а тот факт что видик стоит криво никого не смущает? :-/
Adamantium
Ghost

Повідомлення

Mr_Maksi
Кстати, а тот факт что видик стоит криво никого не смущает?
Поставь подпорку,если смущает :laugh: Изгиб,как бы,не существенный,думаю,можно не беспокоиться.
Нижний пропеллер можно поднять выше,тот что с белыми лопастями(комплектный залмановский?)можно на перформу кинуть.Ну и все,в принципе.А скорости вращения,как я говорил выше - выстраивать посредством реобаса.
Mr_Maksi
Member

Повідомлення

Adamantium:Поставь подпорку,если смущает :laugh: Изгиб,как бы,не существенный,думаю,можно не беспокоиться.
Нижний пропеллер можно поднять выше,тот что с белыми лопастями(комплектный залмановский?)можно на перформу кинуть.Ну и все,в принципе.А скорости вращения,как я говорил выше - выстраивать посредством реобаса.
Или вместо подпорки использовать хомуты))) мне просто не по душе когда смотрю как карта изгибается, вот и думаю а нормально ли это
Все вентили стандартные залмановские, и как по мне шумят дико. Единственная причина почему я до сих пор не купил реобас - хочу чтоб в простое было тихо-тихо, а при нагрузках холодно :laugh: как не странно но при этом не крутить регуляторы. Сейчас пользуюсь стандартным двухканальным, на котором висит 3 карлсона и бп. Но постоянно дергать регуляторы не оч. хочу
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Mr_Maksi:А есть ли смысл ставить сверху что-либо? По идее перформе с головой хватает воздуха...
Сверху если что-то ставить - то только на выдув на малом ходу - не забываем законы природы :teacher:
Adamantium
Ghost

Повідомлення

Mr_Maksi
Смысл БП на реобас вешать?
Единственная причина почему я до сих пор не купил реобас - хочу чтоб в простое было тихо-тихо, а при нагрузках холодно
- тут разьемы с PWM и 4 pin пропеллеры в помощь.
Mr_Maksi
Member

Повідомлення

Смысл БП на реобас вешать?
Единственная причина почему я до сих пор не купил реобас - хочу чтоб в простое было тихо-тихо, а при нагрузках холодно
- тут разьемы с PWM и 4 pin пропеллеры в помощь.
Потому-что самым громким компонентом в системе - вентиль в бп, а если слегка поубавит его жаркий пыл в простое то все относительно нормально.
Разве после установки реобаса, система будет автоматически повышать обороты?Насколько я знаю ( могу ошибаться ) то все ручками делается.

Добавлено через 5 минут 2 секунды:
Darth_Maul_x3: Сверху если что-то ставить - то только на выдув на малом ходу - не забываем законы природы :teacher:
Всю малину с относительно правильным потоком воздуха мне портит бп, который частично забирает на себя потоки предназначенные для видеокарты. Посему наверно два на морду точно буду ставить, один на выдув после перформы и один на охлаждение перформы. Думаю должно хватить всем :think:
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Mr_Maksi
У меня БП из корпуса ничего не забывает. Он повернут вертушкой вниз, и там у него своя атмосфера ;)
Adamantium
Ghost

Повідомлення

Mr_Maksi
Разве после установки реобаса, система будет автоматически повышать обороты?
Логично же,что нет.Имелось ввиду,чтобы достичь твоей цели,нужно вентиляторы с ШИМ управлением,задавать в БИОСе темп работы и все.А реобас,который ручками крутится,хорошо помогает найти "золотую середину" для вентиляторов.Ну а если прям так охота,чтобы в нагрузке все гудело - запустил игру,выкрутил все на макс - и вперед :laugh:
Mr_Maksi
Member

Повідомлення

Darth_Maul_x3:Mr_Maksi
У меня БП из корпуса ничего не забывает. Он повернут вертушкой вниз, и там у него своя атмосфера ;)
А мой БП когда повернут вертушкой вниз гудит как паровоз))
Разве после установки реобаса, система будет автоматически повышать обороты?
Логично же,что нет.Имелось ввиду,чтобы достичь твоей цели,нужно вентиляторы с ШИМ управлением,задавать в БИОСе темп работы и все.А реобас,который ручками крутится,хорошо помогает найти "золотую середину" для вентиляторов.Ну а если прям так охота,чтобы в нагрузке все гудело - запустил игру,выкрутил все на макс - и вперед :laugh:
НУ эт само собой, почти все вентели что нужны мне - в ШИМ управлением. А в реобасе пока не вижу особой необходимости.
DonEscobar
Member

Повідомлення

hornet81:Спасибо .
В принципе , так и думал .
Кину два новых на морду
Старый с морды перенесу на верх под жалюзи , но поставлю на середину .
На проц кину что-то вроде Перформы , чтоб выдувал вверх под жалюзи
Титан кину вниз . Жаль , что внизу нет пылевого фильтра

Зображення

Очень правильное расположение кулеров, есть даже формула, а именно, сколько кулеров должно быть на вдув, столько и на выдув и это проверенно не однократно. Сколько воздуха должно входить, одинаково должно и выбрасываться с копуса
если даже на один кулер будет в корпусе меньше то, гарячий воздух будет собираться в корпусе и за кое время начинает нагревать и обжигать и другие компаненты в корпусе ...
Відповісти