Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Inspiring
Member

Повідомлення

Midi-Fighter:
у меня звука в видео нету :gigi: а вообще к чему это я не понял, где звукометр если это тест ?
lamer
Member

Повідомлення

Посоветуйте пожалуйста вентиляторы 120мм на вдув (передняя стенка) и выдув (задняя стенка) в боксе.
Хочется тихие и мощные :D Ну или подскажите на какие параметры стоит обращать внимание в плане шума.
DcAndy
Member

Повідомлення

http://s2.ipicture.ru/uploads/20131224/gruqag16.jpg
Я такие взял, и тихие и мощные. Кто то говорит дороговато но это уже тебе решать.
BigTypoon
Member

Повідомлення

lamer
Для этого есть тема: viewtopic.php?f=6&t=4833" target="_blank
Этот вопрос уже 300 раз обсосан. Спроси там.
lamer
Member

Повідомлення

BigTypoon:lamer
Для этого есть тема: viewtopic.php?f=6&t=4833" target="_blank
Этот вопрос уже 300 раз обсосан. Спроси там.
так поиска нет. вот и приходится повторяться. спасибо за ссыль.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Всем привет!
Сегодня взял 2 кулера

1. Noctua NF-P12-1300 эту 120ку поставлю взамен стокового на перформе, вот только не пойму как подружить его 3пин с 4пин для процессорного кулера. Есть идеи или забить? Просто не уверен что через мать будет ограничивать скорость как если бы подключил к 4пину для процессорного или я не прав?

2. Thermalright TY-141 эту 140ку вот думал или вперед на вдув моего define r4. Хотя некоторые слышал вместо стока на перформу лепят, но мне кажется шумноват и велик.

Конфиг в профиле.
zmax
Member

Повідомлення

Inspiring:
Midi-Fighter:
у меня звука в видео нету :gigi: а вообще к чему это я не понял, где звукометр если это тест ?
судя по всему это тест на стартовое напряжение, кулер в ролике стартанус с 3,7В примерно, что очень хорошо. Например арктик кулинг стартанул с почти 6 В.

Freem-freem
подключить можно, но тут (http://www.tomshardware.co.uk/forum/279 ... board-case" target="_blank) утверждают что кулер будет маслать на полную, частота регилироваться не будет, думаю и на вашей матери так же

Зображення
Freem-freem
Member

Повідомлення

zmax
спасибо! Ну собственно так и думал. Вечером поставлю гляну, в принципе он сам по себе тихий, может и не замечу))
zmax
Member

Повідомлення

я б на вашем месте сделал по другому
на матери есть 3-х pin, подключите кулер к нему.
обороты можно выставить из биоса, например выставить 900 об/мин, будет тихо и комфортно
или регулировать обороты черех соотв софт в windows.
Freem-freem
Member

Повідомлення

zmax
да как вариант, спасибо!
zmax
Member

Повідомлення

а я сегодня получил свой arctic cooling f12tc
был удивлен, у него есть термодатчик, датчик на проводах, см 40
я даже не знал, что такое бывает
Anatol2015
Junior

Повідомлення

Купи либо Залман ZM F3 FDB или же Noctua NF-12 оба тихие, смотри по деньгам
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Freem-freem
zmax
на матери есть 3-х pin
так и сделай

Thermalright - на морду.
На радиатор не нужно. Воздух мимо пролетит. Отпишешся
Freem-freem
Member

Повідомлення

alex_sul
этот долбанный Thermalright TY-141 не стандартный, я этот момент упустил. Отверствия под саморезы под 140 мм вентилятор, а вот сама рамка выходит еще на 10 мм точно. В итоге никуда (не спереди, не сзади) он не влазил :( Для понимания цепляю картинки

Сюда (2 след.фото) к стоковому я поставил родной кулер с задней панели, а на его место поставил (на заднюю стенку на выдув) стоковый залман с перформы.
Зображення
Зображення

С Thermalright выкрутился, поставил вниз его, там места много, теперь подает снизу воздух. Тобиш сюда рядом с БП
Зображення

Вот Noctua NF-P12-1300 поставил вместо стокового на перформе и воткнул его в CPU 4пин, решил не париться.
Вверх ничего не ставил, мне так нравится, как тумба, что-то положить и могу и тише.

Ну и самое главное, у меня 2 винта (SSD и HDD помойка), стоят они внизу, так что я "лишнюю" корзину для дисков выкрутил вообще, теперь простор и воздух с передней панели идет и ему ничто не мешает.
Убрал это
Зображення

В итоге, температура за счет такого продува упала с 65 до 55 град, видеокарта вообще едва теплая, порядка 40 в играх. Доволен, шумит не громче чем раньше и несмотря на то, что многие кулеры 4пин воткнуты в 3пин и наоборот, все равно по мониторингу видел что идет авто изменение скорости, что радует.

Сори, что живые фото не сделал, поздно было.
СергейБ
Member

Повідомлення

Опять кулеры на вдув/выдув ставят :facepalm:
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Freem-freem
Верни в магазин термал... С него толку как с козла молока..
По корзине: вынимай и нижнюю)
Накопители в 5.25
Так нормальные люди делают :beer:
Опять кулеры на вдув/выдув ставят

СергейБ произносит мыслю которую я расшифрую: кулер - радиатор+вентилятор
Freem-freem
Member

Повідомлення

СергейБ
что плохого?
alex_sul
да я ж уже резьбу нарезал саморезами, не примут. Ничего страшного переживу.
REBEL256
Member

Повідомлення

Подскажите самый тихий кулер для корпуса 80мм и 92мм и что б до 100 грн
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Коллеги, шестого числа приехала долгожданная посылка с ФроузенСиПиЮ с морой3 и девятью 140ками от Фантекса (PH-F140SP-BK). Собственно были выбраны в горячке на основе отзывов буржуев о тихой работе и отличном статическом давлении, чего и требовалось.. :) Правда комрад alex_sul их обругал, имея опыт с подобными крутиляторами от башенного кулера. Не знаю, то ли мне повезло, то ли ему нет, но вот впечатления:
1) Был нереально удивлен жесткостью рамки. Это самые "несгибаемые" вертушки из всех щупаных, троганых и т.п. в моей жизни. Ощущение, что рамка металлическая :D Кстати, вес тоже неслабый. Тут явно нет ноизблокеровских гнущихся уголков.
2) Очень низкое стартовое напряжение - стартуют с 30 процентов мощности. При том что реобас Ламптрон Тач выдает чуть меньше 12В в максимуме (11.8 по тестам) - это очень сильно, учитывая типоразмер.
3) Собственно тихая (можно сказать бесшумная) работа до пятиста-шестиста оборотов. Только ухом впритык слышно небольшое шуршание, которое уже не улавливается на расстоянии сантиметров 30 и больше. Никаких паразитных призвуков, к слову, не появляется.
4) На более высоких оборотах вплоть до максимума нарастает только аэродинамический шум - ну тут никуда не деться от размера 140мм.
6) Ну и из приятного, но не существенного - оплетка. Не обычная нейлоновая, а провощенная плотная с супермелким плетением - на такой не поставишь затяжку и ею не зацепишься.
7) Из минусов (хоть и не для меня) - отсутствие резиновых гвоздей. Хотя учитывая индекс SP (static pressure) может оно и не нужно - всё равно вешать на радиаторы.
8) Ну и цена в 15 баксов оставляет позади недосягаемые топовые Ноизы.

З.Ы. Фракталовские белые 140ки даже рядом не валялись с их треском, особенно учитывая почти в два раза большую цену.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

pioneer_ma
продай 2 штучки :D :shuffle:
Відповісти