AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
vsolov12
Member

Повідомлення

чудный мануал по редактированию и прошивке биосов.
http://people.overclockers.ru/leve1ord/ ... proshivkoj" target="_blank
отредактировал бустовый биос сапфире дуалХ с конским напряжением 1,25\925 на 1,15\1025. прошилось нормально через интерфейс.
Ванька13
Junior

Повідомлення

Всем привет! Видео sapphire 7950 dual x, мать м5а97 ( с самого начала мозги компосирует). Все куплено и собрано в ноябре. Сегодня столкнулся с такой проблемой, открываю Аиду ( никаких игр ничего подобного не запущено ) температура диода на видео показывает 64 градуса, ладно думаю может глюк. Затем открываю каталист ( драйвера последней версии) наблюдаю следующее: нагрузка 98% температура те же 60+ и частоты по максимально настроеным параметрам. Ничего на ум не приходит, что и как вообще?) до сегодняшнего дня по карте вопросов небыло. Далее сношу каталист, заливаю все тот же последней версии (не перезагружая) открываю его все отлично температура 37 нагрузка 0% частоты на минимуме. Ладно перезагружаю систему, открываю каталист все по новой на глазах лезет температура итд....кто что скажет ?!
elpis
Junior

Повідомлення

Ванька13
Я проверил бы на вирусы. Скорей всего у тебя запущен майнинг на твоей карте. :)
vsolov12
Member

Повідомлення

Ванька13 а если интернет отключить?
elpis:Скорей всего у тебя запущен майнинг на твоей карте
+
anatolikostis
Member

Повідомлення

Ванька13:кто что скажет ?!
я скажу одно: твой антивирус немного дырявее кухонного дуршлага :gigi:
ох уж этот Аваст фри + "ускоритель вконтакте" :laugh:
Phobos
Member

Повідомлення

Подскажите, Gigabyte R9 280X - не получается изменить напряжение на ядре, стоит 1.2в под нагрузкой, а хотелось бы попробовать поменьше. Пробовал AB, Trixx, Asus GPU Tweak - ползунки работают, но по их же мониторингам и в GPU-Z напряжение не меняется.
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

пробуй шить биосы
anatolikostis
Member

Повідомлення

Эх, насколько ругали Силоцветы 7950, а у них даже смазка вентилей - одно удовольствие: на обратной стороне отклеить наклейку и капнуть масла :up:
vsolov12
Member

Повідомлення

модернизация 7950 мси :rotate:
ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

vsolov12
:lol:
не поверите, но точно такое же, и тоже из радиаторов от Дракулы и Арктиков городил на 7970 :laugh:
vsolov12
Member

Повідомлення

Thrillax я еще толстую термопрокладку заменил на медную вставку и тонкую тп :)
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

vsolov12
у меня была идея, чтоб лазером вырезали такую же пластину, только толще, с ребрами и из меди. :) Но не одна контора не взялась, весь киев обзвонил.... :-/
vsolov12
Member

Повідомлення

из меди это лишнее, помню обзор куллера полностью медного, а толку пшик. именно нужен хороший контакт и хорошая теплоотдача.
Planshe
Junior

Повідомлення

Будет ли работать XFX HD7950 на блоке питания Chieftec CTG-550-80P?
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Planshe
У меня HD7850 в разгоне работала на китайском БП на 440Вт. Смею предположить, что должна работать. Главное, как говорят профессионалы, БП от хорошей фирмы с честными Ваттами.
firegym
Junior

Повідомлення

Люди есть проблема,которая уже задолбала!
Есть 2 asus 7970 dc2 + 120hrz монитор. В режиме 120hrz в районе 70-85 фпс во время игр при повороте камеры происходит дрожание картинки, такое мелкое непрерывное подергивание. Выше 100фпс как по маслу, ниже 60 замедление геймплея.
Почему это происходит, вроде фпс высокий, а так фризит что аж по глазам бьет? Или это работа кросса такая отстойная?
Винду переустанавливал, дрова разные,ставил систему на ssd и hdd, биос обновлял,мыши менял.Биос матери только не обновлял, он старый один из первых, но не думаю что в этом трабла!
Как указано в шапке темы уже сделано давно, эта прогу (D3DOverrider, а сейчас RivaTuner Statistics Server,)
использую давно со времен сталкера.Но там говорится о подергиваниях картинки, то бишь зависании на время, а у меня дрожание!
Неужели это такая козья работа кросса? С одной картой немного получше, но все равно есть,но там и производительность похуже.Играю без Vcynk, ибо с ним еще хуже.
Буду рад выслушать коменты и мнения! :beer:
vsolov12
Member

Повідомлення

firegym какая загрузка гпу? с 2 картами и с одной. мне во многих играх помогало свернуть развернуть игру.
firegym
Junior

Повідомлення

Загрузка карт по полной, проверял в gpuz , я же без V-Sync играю.Что с одной что с 2мя и свернуть-развернуть пробовал , не помогает.
vsolov12
Member

Повідомлення

firegym с вертикалкой с 1 картой свернуть развернуть помогало у меня.
firegym
Junior

Повідомлення

С одной получше немного, но одной для 120hrz мало и для меня тоже)))
Тут камрад отписал в личку, что тоже был кросс 2 7970 и была таже песня, перешел на 680 sli все плавно.
Придется переходить на 780ti.
Відповісти