Прочитал про Бетельгейзе. Хотел бя я увидеть взрыв сверхновой в нашей галактике. Только с безопасного расстояния.
Смущает абзац:
Почти год тому назад появилось сообщение о том, что космические аппараты "Вояджер", стартовавшие еще до рождения многих, читающих эти строки в 1977 году, вышли на границу Солнечной системы. Осмысливая этот факт, понимаешь
Скажите, кто такой умный, что провёл границу Солнечной Системы по орбите Плутона? А как же
Седна?
А как же Облако Оорта?..
В моём понимании Солнечная Система заканчивается там, где гравитация Солнца становится слабее гравитации соседних звёзд и Галактики. Так вот эта граница находится примерно в 2 световых годах от Солнца.
Для меня спутники Вояджер не покинули Солнечную Систему, а просто летят по её длинной, тёмной части.
Cenar:в свое время разрабатывался межзвездный корабль "Орион". Так вот, там для старта с Земли предлагалось взрывать ядерные заряды в 0,1 кт каждую секунду
Э... такой прожект был, да, но эта штука никогда бы не полетела - слишком велики там перегрузки на технику.
В статье Защита от астероидов написано:
В анализе способов по отклонению угрозы, проведенном в 2007 году НАСА, указывалось:
Оценивается, что радиационная имплозия (ядерные взрывы) является в 10-100 раз более действенной, чем неядерные альтернативы, проанализированные в этом исследовании. Другие техники, в которых производится поверхностный или глубинный ядерный взрыв, могут быть более действенными, но в них существует большой риск разрушения околоземного объекта на обломки. Они также обладают большими ситуационными и операционными рисками.
Про ядерно-импульсный двигатель на астероиде - представьте себе, что он поломается после нескольких секунд или часов работы.
И что дальше...
Плазменные и ионные двигатели ломались в космосе, а там и близко нет таких перегрузок. Даже Vasimr предполагается ставить на корабли по несколько штук - на случай поломки одного из двигателей.
По моему сейчас почти на все спутники и корабли двигатели ставят с запасом, чтобы при поломке одного миссия не провалилась.
Да и ясно, что там КПД будет ниже, чем взрыв одной большой жирной "слойки". Может я ошибаюсь, но мне кажется, что чем "жирней" слойка, тем больший КПД будет с каждого килограмма дейтерида лития-6 и урана-238. Вряд ли ядерно-импульсный двигатель сможет дать кпд хоть одну десятую от того, что может дать слойка в 5 пластов.
Короче, в гипотетической встрече с 2 километровым астероидом я за сталкивание его с орбиты термоядерным гигатонным зарядом.