Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Cyberdyne
непрокрас ребер это фирменная фишка(направленная на улучшение теплообмена с воздухом). с покраской радика все ок(неоднократно держал в руках).
nightkain
универсальный вариант
Coolgate Ultimate Performance 480mm Radiator - Black ( FPi=7, вес=1,8кг, толщина 60мм)
хорошая производительность на низких оборотах (а собсно для чего вода еще как не для низкого шума?), норм цена и неплохое качество.
1) В первую очередь понравился Alphacool NexXxoS UT60 Full Copper Quad 120mm Radiator( FPi=10, вес=2,5кг, толщина 60мм) 130$
2) Phobya G-Changer 480mm Radiator Version 2 - Full Copper - Black ( FPi=7, вес=2,1кг, толщина 60мм) 115$
по сути одинаковы (конструктивно) качество ок. но они имеют чуть более плотное оребрение и потому раскрывают себя на чуть более высоких оборотах (хотя на низких оборотах они тоже вполне ничего), цена не высокая, тоже неплохое качество изготовления и покраски (альфакул возможно чуть лучше окрашен)
5) Aquacomputer Airplex Modularity System 480 Radiator - Aluminum Fins - Single Circuit 195$
6) Aquacomputer Airplex Modularity System 480 Radiator - Copper Fins - Single Circuit 260$
это уже можно сказать дорого и сердито :) очень высокое качество изготовления (живьем смотрятся бомбезно) высокая продуктивность (хотя для них нужен хороший обдув и имхо лучше все бутерброд из вертушек (те с двух сторон), и еще один нюанс это высокий гдс радиатора (заметно выше любого из вышеобозначенных, не смертельно, но нагрузку на помпу повышает). толщина около 6см
Имеет ли значение каким давлением испытывался радиатор или на это можно не обращать внимание(встречается от 1.5 до 5bar)?
на это обращать внимание не стоит. давление в сво значительно ниже.
вообще я не думаю что ты заметишь сильную разницу между данным радиками в реальной эксплуатации (особенно если радиков будет несколько) обычно в тестах между ними разница 1-3С.
Cyberdyne
Member

Повідомлення

poulk:непрокрас ребер это фирменная фишка(направленная на улучшение теплообмена с воздухом). с покраской радика все ок(неоднократно держал в руках).
Cyberdyne:а щас вообще модно, всякие косяки выдавать за фишки
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Cyberdyne
ну тебе виднее. но про некрашенные ребра альфакула говорили сразу когда вышел ут60(щас вообще маркетинг рулит). сам радик покрашен нормально. а ребра. ну не знаю, их в принципе не видно так что особое внимание обращать на это смысла нет.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Cyberdyne:а щас вообще модно, всякие косяки выдавать за фишки
То то Аква свои радики не красит. Наверное, им покрасочный цех не завезли :-P :D
nightkain
Member

Повідомлення

Warchoon: Судя по фоткам, там под крышу и Monsta влезет.
Я бы взял её.
Она точно одна полностью справится с охлаждением.
Monsta конечно тоже интересна и стоит ненамного дороже, но насколько я понимаю нужно использовать более оборотистые вентиляторы, чем с той же UT60 для раскрытия потенциала. (А есть ли реальный выигрыш при том что шум возрастёт?)
poulk: универсальный вариант
Coolgate Ultimate Performance 480mm Radiator - Black ( FPi=7, вес=1,8кг, толщина 60мм)
хорошая производительность на низких оборотах (а собсно для чего вода еще как не для низкого шума?), норм цена и неплохое качество.
1) В первую очередь понравился Alphacool NexXxoS UT60 Full Copper Quad 120mm Radiator( FPi=10, вес=2,5кг, толщина 60мм) 130$
2) Phobya G-Changer 480mm Radiator Version 2 - Full Copper - Black ( FPi=7, вес=2,1кг, толщина 60мм) 115$
по сути одинаковы (конструктивно) качество ок. но они имеют чуть более плотное оребрение и потому раскрывают себя на чуть более высоких оборотах (хотя на низких оборотах они тоже вполне ничего), цена не высокая, тоже неплохое качество изготовления и покраски (альфакул возможно чуть лучше окрашен)
Спасибо за развёрнутые ответы. Интересно а почему тот же Phobya тяжелее Coolgate при той же плотности рёбер, вроде по материалам они одинаковы. Alphacool то тяжелее из-за большей плотности рёбер насколько я понимаю.
t64a
Member

Повідомлення

Вопрос к владельцам Bitspower Dual D5 Mod Top Extreme. Какие кронштейны (для крепления к корпусу) к нему подходят?
poulk
Advanced Member

Повідомлення

nightkain
уже писал выше. фобия и альфакул одинаковые радики, разница в отверстиях для фитингов (незначительная) и оформление (разные лого и покраска у альфы чуть лучше). возможно есть разница в плотности оребрения (никогда не заострял на этом внимание) и материалах из которых сделаны (но это маловероятно)
и альфа заявляет что радик полностью медный :)
Ross7887
Member

Повідомлення

t64a Я просто обрізав одну з лапок стандартного кріплення Mod Kit. Вийшло якось отак: http://piccy.info/view3/5028979/5052b32 ... 31c2/1200/" target="_blank
t64a
Member

Повідомлення

Ross7887
Дякую!
Cyberdyne
Member

Повідомлення

poulk:сам радик покрашен нормально.
корпус да, всё ок, но рёбра жуть как хреново...
nightkain:Интересно а почему тот же Phobya тяжелее Coolgate
вес никогда особой роли не играл - больше конструкция.
по одним тестам кулгейт производительней фобии, по другим вроде как и равны.. В любом случае супермега разницы в результатах нет.
nightkain
Member

Повідомлення

Ок, буду тогда смотреть в сторону Coolgate Ultimate Performance 480mm Radiator. А какую смотреть помпу чтобы нормально прокачивала 2 таких радика?
Что то вроде:
1) Swiftech MCP655-B 12v Water Pump w/ G1/4 Thread Ports (Perfectly Tapped) 109$
2) Swiftech MCP35X 12v PWM Controlled Water Pump - Black 100$
3) Laing D5-Pumpe 12V D5-Vario 3/4 Schlauchanschluss 230$
В них пока совсем разобраться не могу, та же wiftech MCP655 в куче вариаций продаётся, а чем отличается толком не понятно.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

nightkain
Ни одну из них))) Выбираешь любую Д5 (она же MCP655 у Свифтека или VPP655 у Альфакула) - просто сам мотор. И к ней любой же удобный для тебя топ или рез (в который помпа интегрируется). Вариантов моторов от разных производителей достаточно, честно я даже не уверен, что есть какая либо разница в качестве - пусть отпишутся комрады через которых их много прошло.
Альфа или Аква.. Выбирай :)
З.Ы. Пусть меня поправят, если не прав, но версия Vario по-моему дохлее ну и вольтаж максимальный не 24В как у стандартных Д5, а 12В.
nightkain
Member

Повідомлення

Ещё пару присмотрел.
4) Aquacomputer Aquastream XT USB 12V Pump - Ultra Version 125$
5) Phobya DC12-260 12V Water Cooling Pump - (DC12-260) 51$

pioneer_ma спасибо - вроде как понял суть, подожду что народ ещё скажет
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

nightkain
DC-12 вообще дохлятина. Про Аквастрим незнаю ничего кроме того, что Аква её позиционирует как шикарнейшую из всех существующих помп. Правда она при этом вроде как совсем не тихая :-/
nightkain
Member

Повідомлення

т.е. в идеале смотреть Aquacomputer D5 Pump Motor w/ USB and Aquabus Interface (139$) + что-то вроде
1) AquaComputer Pump Adapter for D5 Pumps, Compatible w/ Aqualis (44$)
2) EK D5 X-Top Acetal Pump Top CSQ - Laing D5 & Swiftech MCP-650/655 (EK-D5 X-TOP CSQ - Acetal) (37$)
3) Alphacool HF D5 TOP - Black Acetal G1/4 - (VPP655/TPP644/MCP6550) (33$)
4) Bitspower BP-D5TOPP2-BK D5 Mod Pump Top V2 (POM Version) (50$)
5) XSPC Acetal Top for Laing D5 (Multiport) (30$)
Warchoon
Member

Повідомлення

Я себе на будущее присмотрел Swiftech MCP655-PWM
проблема только, что продают её только в одном магазине почему-то.
t64a
Member

Повідомлення

Warchoon
Я на оборот оказываюсь от помп с PWM и буду переходить на Vario.
Warchoon
Member

Повідомлення

t64a
по какой причине?
t64a
Member

Повідомлення

Warchoon
1. Поcле кучи экспериментов понял, что управлять потоком смысла нет (выставил нужный и все. Смысл в PWM оппал - не пользуюсь), вентиляторами - да.
2. При регулировке оборотов есть диапазоны на которых помпы издают тихий но очень мерзкий звук.
3. При первом включении компа пока на материнке не заработает PWM контроллер помпы маслают на полную.

P.S. Ну в общем наигрался я, не стоит оно того. ИМХО (хотя поначалу было прикольно) :)
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

nightkain
Если ты с фроузена берешь, то в принципе да. Нужно смотреть по себе - что именно ты хочешь с ней делать? На самом деле соглашусь с t64a, один раз выставил скорость и забыл. Я бы взял Альфу без всяких интерфейсов, а то Аквакомпьютер чё-то в последнее время не радует. А их помпы без ЮСБ интерфейса в наличии на фроузене нет.
1) нет, только если ты не хочешь ещё и с резом всё объединить. Как владелец этой фигни скажу, что хоть смотриться она классно (ИМХО), но вибрация от помпы вся на корпусе - там исключительно жесткий подвес без вариантов. В январе буду пересобирать контур с морой и новой видяхой - придется что-нибудь прокладочное мутить.
2) Можно сразу брать комплект.
3) тоже комплект
4, 5) вообщем без разницы - какой больше нравится тот и бери. Учитывай удобство размещения входов/выходов для своего контура - это собственно главное.
Відповісти