Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
vitaxa11
Member

Повідомлення

nuxnox:если буду снимать, обязательно сделаю фотку)
Можешь не снимать,там две трубки в воздухе 100%
nuxnox:доп программами я не хотел захламлять системы
Очень даже не плохая прога,почитай о ней мож понравится ASUS AI Suite
http://www.almodi.org/materinskie-plati ... i-suite-ii" target="_blank
nuxnox
Junior

Повідомлення

vitaxa11
не актуальная статья, у меня на диске с платой идет ASUS AI Suite III
я и не пытался про нее искать информации, но случайно много где прочитал отрицательных отзывов
vitaxa11
Member

Повідомлення

nuxnox:не актуальная статья
Ну и что,я дал пример для ознакомительных целей,то что обновился интерфейс и добавили пару новых фич,сути не меняет...
nuxnox:много где прочитал отрицательных отзывов
Например :think:
vilio
Member

Повідомлення

Народ. какой кулер взять для i5 4670, что бы тихий ну и охлаждал норм. в пределах до 250-300 грн.?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

vilio
Member

Повідомлення

siruf

Да. тоже на него смотрел, но прочел что не очень тихий. Как вот этот? DeepCool Ice Wind Pro
siruf
Advanced Member

Повідомлення

vilio DeepCool Ice Wind Pro имеет четыре трубки с прямым контактом расположенными вдоль кристалла процессор. Эффективность на 4670 будет гораздо ниже.

Performa - пять трубок и цельное основание. Как раз для 4670. Да вентилятор довольно громкий, но это на повышенных оборотах, до 1200-1400 вполне терпимо. Конструкция радиатора удачная, потом просто сменишь вентиль, когда родной начнет заметно шуметь да и все.

До 300 грн ничего удачнее нет в принципе.
vilio
Member

Повідомлення

siruf

Понял. спасибо. ценная инфа. Только вот неужели настолько ефективние будет перфома, сомневаюсь. Вот думаю, может взять перфому , а вентиль поставить http://bagiracomp.ru/op.asp?dir=!Nix/0000095XXX/95778" target="_blank и будет тихий
siruf
Advanced Member

Повідомлення

vilio Всегда есть шанс проверить на собственном опыте. Указанный Арктик громко щелкает. Лучше уж ноктюа NF-P12 PWM.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Ну а смысл покупать кулер (сомнительного качества в плане крепления) да ещё вертушку за 65 гривен, если можно покопаться на барахолке и приобрести что то путёвое?
sainfo
Member

Повідомлення

vilio:Народ. какой кулер взять для i5 4670, что бы тихий ну и охлаждал норм. в пределах до 250-300 грн.?
Что бы был тихий и охлаждал нормально да еще и стоил в пределах 250-300 грн, ну в общем сами понимаете.
Для такого камня я бы взял немного подороже, но по эффективнее: Scythe Mugen 4 (SCMG-4000)
спойлер
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/96/84
Хотя и Zalman CNPS10X Performa тоже очень даже не плохой кулер, а если его штатный вентилятор заменить на TY-141 то и тихий к тому же.
Лично у меня на процессоре Intel Core i7 2700K установлено, охлаждение Thermalright Silver Arrow Extreme с тремя TY-143 и 650 об/мин. Получилось очень эффективно и очень тихо. (правда немного дороже чем 250-300 грн.).
спойлер
Зображення
Востаннє редагувалось 21.12.2013 15:39 користувачем sainfo, всього редагувалось 1 раз.
Dimentoza
Member

Повідомлення

NOCTUA D-14-полный комплект кроме вентиляторов-400грн
http://forum.overclockers.ua/viewtopic. ... ermalright
Он даже с 1 говновентилятором будет работать лучше, чем новый за 350.

Там же Thermalright Ultra Extreme за 300.
moto
Member

Повідомлення

vilio кулер на перформе 10 менять нужно однозначно,по крайне мере я буду точно при 1000 оборотах меня его шелест не устраивает.Спецы какой бы вариант был бы оптимальным для этого охлаждения?Приоритет хорошая производительность и тишина :)
moto
Member

Повідомлення

vilio кулер на перформе 10 менять нужно однозначно,по крайне мере я буду точно при 1000 оборотах меня его шелест не устраивает.Спецы какой бы вариант был бы оптимальным для этого охлаждения?Приоритет хорошая производительность и тишина :)

Добавлено через 5 минут 46 секунд:
sainfo а то что он 140мм TY-141 ничего страшного если брать его?
sainfo
Member

Повідомлення

moto:... при 1000 оборотах меня его шелест не устраивает.
При 1000 об/мин любой вентилятор будет создавать определенный шум. Можно установить вентилятор большего типоразмера (например, 140 мм), что бы при меньших оборотах (соответственно и меньшим шумом) обладал той же производительностью.
moto
Member

Повідомлення

sainfo с размером я согласен,а трудности при установке 140мм кулера на 10 перформу будут?или без проблем станет?там ведь эти клипсы крепежные...
sainfo
Member

Повідомлення

moto,
Понятное дело, что бы шума было совсем мало то из 140-х желательно брать что то типа этого: Noctua NF-A14 ULN или, к примеру, BitFenix Spectre Pro. Вентилятор TY-141 тоже очень даже не плохой и за существенно более низкую цену.

Добавлено через 3 минуты 36 секунд:
moto:с размером я согласен,а трудности при установке 140мм кулера на 10 перформу будут?или без проблем станет?там ведь эти клипсы крепежные...
спойлер
Зображення Зображення Зображення
Лично у меня с этим трудностей не возникало. Хотя, согласен, скобы одевать не очень удобно. Но вполне можно.
moto
Member

Повідомлення

sainfo спасибо за фото,а еще есть варианты по 120-140 кулерам?,что бы было из чего выбрать!А корпус не Zalman случайно? :)
sainfo
Member

Повідомлення

moto:спасибо за фото,а еще есть варианты по 120-140 кулерам?,что бы было из чего выбрать!А корпус не Zalman случайно? :)
Как я уже писал: при 1000 об/мин и более любой вентилятор будет шуметь. Просто один немного больше другой немного меньше, но если ограничится оборотами до 750 об/мин. то большой, радикальной, разницы в шуме не будет что бы там не применять. Потому я свои три процессорных вентилятора TY-143 ограничил в оборотах на уровне 650 об/мин при средней нагрузке и 1350 об/мин при длительной максимальной нагрузке.
спойлер
Для этого сделал вот такой регулятор на базе регулятора оборотов от кулера Zalman 9500.

Зображення
При этом, при частоте процессора 4800 мгц в простое температура камня около 28 град. и при длительной максимальной нагрузке в тесте LinX около 65-68 град. Правда и железяка к процу прикручена не маленькая: Thermalright Silver Arrow Extreme.
спойлер
Вот я его впихнул в кoрпус Zalman Z9 U3 Black:

Потом поменял корпус на Cooler Master CM Storm Enforcer (SGC-1000-KWN1):

Стало намного посвободнее и попрохладнее в корпусе.
Не смотря на то что в нынешном корпусе довольно много больших вентиляторов: два 200 мм и один 140 мм на корпусе, один 140 мм на БП и два 100 мм на видеокарте шум (измерялось шумомером на расстоянии 10 см о корпуса) в режиме простоя 22-24 Дб и при максимальной нагрузке до 32 ДБ.
Gatya
Member

Повідомлення

Товарищи, посоветуйте что поставить на проц. Нужно чтото эффективное и желательно с коробки тихое. Устал постоянно возится с охладом. Был Д14. Всем хорош, кроме своего 140мм вентиля и размеров да и в цене он изрядно прибавил. Увидел U14, но пока созрел покупать, он пропал с продажи. А Архон стоит как с позолотой. Есть еще варианты или ждать поставку U14?
Відповісти