Останні статті і огляди
Новини
реализация бьющегося сердца. Нужна помощь
-
birthright
Member
Есть одна идея для моддинг-проекта.
Хочу её реализовать.
Остается открытым вопрос по реализации одного из ключевых элементов проекта - бьющегося сердца в системнике.
ТЗ в целом такое:
1) в лицевую панель системника вместо 3-х 5-дюймовых отсеков вставляется бокс из перфорированного металла (пример металла - лицевая панель Cooler Master Cosmos S) или же вообще с прозрачной стенкой. С этим проблем нет. Есть вариант расположения этого дела вместо корзины для "винтов".
2) в бокс помещается модель человеческого сердца с красной равномерной подсветкой.Предположительные материалы модели - силикон, пластик. Красители. Главное, чтобы выглядело реалистично и было эластичным.
модель будет делаться как копия медицинской пластиковой модели сердца. возможно чуток увеличенная.
3) Сердце должно "включаться" и "выключаться" одновременно с вкл/выкл системы
4) При увеличении нагрузки, а соответственно температуры компонентов системы сердце должно биться быстрее. И наоборот.
Проблема заключается в том, что у меня до сих пор нету ясного и четкого представления о том, как реализовать биение сердца.
Со всем остальным проблем нет.
Первое, что приходит в голову - задействовать помпу от СВО и двумя шлангами подсоединить к ней "сердце". Но вопрос в том, как создавать давление в сердце, обеспечивающее эффект биения? Ведь помпа работает с постоянной частотой. И соответственно нужно как-то реализовать учащение/замедление биения...
Заранее благодарен за интересные и практически реализуемые мысли.
Хочу её реализовать.
Остается открытым вопрос по реализации одного из ключевых элементов проекта - бьющегося сердца в системнике.
ТЗ в целом такое:
1) в лицевую панель системника вместо 3-х 5-дюймовых отсеков вставляется бокс из перфорированного металла (пример металла - лицевая панель Cooler Master Cosmos S) или же вообще с прозрачной стенкой. С этим проблем нет. Есть вариант расположения этого дела вместо корзины для "винтов".
2) в бокс помещается модель человеческого сердца с красной равномерной подсветкой.Предположительные материалы модели - силикон, пластик. Красители. Главное, чтобы выглядело реалистично и было эластичным.
модель будет делаться как копия медицинской пластиковой модели сердца. возможно чуток увеличенная.
3) Сердце должно "включаться" и "выключаться" одновременно с вкл/выкл системы
4) При увеличении нагрузки, а соответственно температуры компонентов системы сердце должно биться быстрее. И наоборот.
Проблема заключается в том, что у меня до сих пор нету ясного и четкого представления о том, как реализовать биение сердца.
Со всем остальным проблем нет.
Первое, что приходит в голову - задействовать помпу от СВО и двумя шлангами подсоединить к ней "сердце". Но вопрос в том, как создавать давление в сердце, обеспечивающее эффект биения? Ведь помпа работает с постоянной частотой. И соответственно нужно как-то реализовать учащение/замедление биения...
Заранее благодарен за интересные и практически реализуемые мысли.
-
Ramon
Member
birthright
класна ідея!
і коли щось втикаєш в USB - серце починає битись дуже швидко
+1о том, как реализовать биение сердца.
класна ідея!
-
birthright
Member
Ramon:birthright+1о том, как реализовать биение сердца.
класна ідея!
Ну да ладно. Не будем углубляться в оффтоп. Давайте лучше коллективно и конструктивно покумекаем как это реализовать на практике. Не хотелось бы, чтобы это осталось просто идеей у меня в голове и на скетчах.
Насколько мне известно ещё никто в моддинг-проектах такого не делал. Вот и хочется быть оригинальным.
-
Gatya
Member
Оригинальный ты уже,такое замудрить... Идея то классная,но реализовать думаю будет архисложно...
Ещё и зависимости от температуры...ну ты мудрец... а что бы билось с помощью помпы, это надо что бы на нее ток рывками поступал...для помпы это врядли будет полезно,что она будет врубаться и тут же вырубаться...и то наверно напор моментально не появиться,и из-за этого оно не будет пульсировать как человеческое - резко и интенсивно,а плавно надуваться и спускаться( это если напряжение менять на помпу). Так что помпа вряд ли подойдёт. Может в чём-то я и не прав,чисто личное мнение
Ещё и зависимости от температуры...ну ты мудрец... а что бы билось с помощью помпы, это надо что бы на нее ток рывками поступал...для помпы это врядли будет полезно,что она будет врубаться и тут же вырубаться...и то наверно напор моментально не появиться,и из-за этого оно не будет пульсировать как человеческое - резко и интенсивно,а плавно надуваться и спускаться( это если напряжение менять на помпу). Так что помпа вряд ли подойдёт. Может в чём-то я и не прав,чисто личное мнение
-
birthright
Member
Ну да, идея в плане инженерной реализации сложная. Я вот сам несмотря на то, что далеко не "Митрафанушка" в электронике, уже год как с этой идеей хожу. Вынашиваю.Gatya:Оригинальный ты уже,такое замудрить... Идея то классная,но реализовать думаю будет архисложно...
Насчет помпы и движений рывками - ИМХО тут не обойдется без установки внутрь модели сердца системы клапанов для создания нужных перепадов давления.
Задумываюсь над применением помпы от СВО прежде всего потому, что необходимое давлене за счет жидкости создать легче, чем за счет скажем пневмонасоса от аквариума. Жидкости практически не сжимаются.
Есть ещё вариант с установкой внутрь движка от вентилятора с контроллером оборотов. Тогда можно было бы одним махом убить двух зайцев - при подключении к материнской плате это будет восприниматья ею как вентилятор. соответственно регулировка кол-ва "оборотов" будет.
Движков с красной светодиодной подсветкой тоже пруд пруди.
А вот с механикой сложнее. Нужно реализовать биение в таком случае за счет какого-то ударного маятника, закрепленного на валу двигателя. Или реализовывать рычаговую передачу. Как валы у паровозов к колесам.
Теоретически должно работать. Но хватит ли на такое силенок обычного движка от вентилятора. Вот в чем вопрос... Да и будет ли это выглядеть реалистично?
У кого есть идеи насчет реализации задумки?
-
Barmaley
Member
Как вариант выяснить какое давление может создавать помпа без ущерба для себя в емкости сердца. Сердце должно быть ОЧень плотным и упругим (например как грелка водяная ). Помпа нагнетает воду в объем сердца -увеличение. Впускной клапан закрывается, открывается выпускной. Помпа в этот момент нагнетает давление уже внутри подводящих трубок, но без протока воды. Из сердца за счет его упругости вода выталкивается сама в расширительный бачек. Далее опять открывается впускной клапан и т.п. Помпа работает постоянно. Но как скажется постянное изменение нагрузки на работоспособность помпы?. Управлять клапанами можно как при помощи термопары,и соответсвенно какого-либо генартора импульсов. так и с разъема вентилятора. Нужно найти прада еще и быстродействующие клапана с элетронным управлением.
Востаннє редагувалось 18.08.2009 13:30 користувачем Barmaley, всього редагувалось 1 раз.
-
S0N1C
Member
birthright
может на электромагнитах ? типа всредине 2 магнита, на стенках сердца металлические вставки + пружины между магнитом и вставкой, или заполнить каким-то упругим материалом, все это чтобы придать некую плавность движению
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
а вообще погугли, в нескольких фильмах видел как американские детишки делали такие модели для всяких научных конференций
может на электромагнитах ? типа всредине 2 магнита, на стенках сердца металлические вставки + пружины между магнитом и вставкой, или заполнить каким-то упругим материалом, все это чтобы придать некую плавность движению
а вообще погугли, в нескольких фильмах видел как американские детишки делали такие модели для всяких научных конференций
-
birthright
Member
Именно. Примерно так я себе работу основанную на помпе и представляю. Но опять таки - слишком много сложностей. А как говорит хорошее инженерное правило - всегда должно быть простое и изящное решение... пока я его не вижу...Barmaley:Как вариант выяснить какое давление может создавать помпа без ущерба для себя в емкости сердца. Сердце должно быть ОЧень плотным и упругим (например как грелка водяная ). Помпа нагнетает воду в объем сердца -увеличение. Впускной клапан закрывается, открывается выпускной. Помпа в этот момент нагнетает давление уже внутри подводящих трубок, но без протока воды. Из сердца за счет его упругости вода выталкивается сама в расширительный бачек. Далее опять открывается впускной клапан и т.п. Помпа работает постоянно. Но как скажется постянное изменение нагрузки на работоспособность помпы?. Управлять клапанами можно как при помощи термопары,и соответсвенно какого-либо генартора импульсов. так и с разъема вентилятора. Нужно найти прада еще и быстродействующие клапана с элетронным управлением.
Всё больше склоняюсь к механическому приводу от движка корпусного вентилятора.
-
VovaN
Member
Можно использовать шприц и моторчик с редуктором.
-
birthright
Member
Не поверишь - гуглил множество раз. На протяжении года. ничего.S0N1C:birthright
единственное, что удалось нагуглить - некая китайская модель, которая работает за счет резиновой "груши" (рукой сдавливать нужно. Как на клизме )))) ), сделана из полиэтилена(!!!!) и выглядит ужасно. Да и работает не лучше. Так что с гуглением проблем нет.
С элемтромагнитами идея очень занятная. Но вот только нельзя забывать, что сердце будет находиться внутри работающего системного блока. А электромагниты такой силы просто обязаны иметь просто убийственное экранирование, чтобы поле, создаваемое магнитами в работе не коцало "железо" внутри системника.
А вообще идея хорошая. Если кто-то просветит меня как реализовать для такой штуки экранирование, то можно брать на вооружение.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
А можно несколько детальнее?VovaN:Можно использовать шприц и моторчик с редуктором.
Не очень "осиливаю" идею. Конечно поятно, что давление будет создаваться либо воздухом, либо жидкостью, качаемой туда-сюда шприцем. Но как и куда для подачи тяги на поршень шприца приделывать этот самый электромотор с редуктором?
-
dimka890
Member
S0N1C
помоему самый лучший вариант
birthright
а если на вход поставить просто один клапан на соленоиде? и открывать его и закрывать с помощью МК с нужной частотой..
но ИМХО - магниты круче..
можно использовать постоянные магниты из винтов (они достаточно мощные), а между ними расположить катушку
помоему самый лучший вариант
birthright
а если на вход поставить просто один клапан на соленоиде? и открывать его и закрывать с помощью МК с нужной частотой..
но ИМХО - магниты круче..
можно использовать постоянные магниты из винтов (они достаточно мощные), а между ними расположить катушку
-
S0N1C
Member
думаю, сначала нужно устроить испытание, чего-то мне кажется что никакого экранирования может и не понадобится, ну или сердце внутри можно проложить тоненькой проволочкой (как тетрадь в клеточку)
смотря из чего собираешся делать само сердце, так на вскидку я бы попробовал из бинта + силикон (герметик всмысле) - сделать из двух частей, в бинт положить тонкую проволочку, кстати можно стальную, и вдруг хватит чтобы магниты работали ...
смотря из чего собираешся делать само сердце, так на вскидку я бы попробовал из бинта + силикон (герметик всмысле) - сделать из двух частей, в бинт положить тонкую проволочку, кстати можно стальную, и вдруг хватит чтобы магниты работали ...
-
pasha4ur
Member
Придумал за 2 минуты . Я не электронщик, поэтому только идея :
На половину полая силиконовая модель сердца. 2 электромагнита вставляются в противоположные стенки. При сокращении просто будет возврастать мощность магнитов и они будут притягиваться друг к другу
Добавлено спустя 58 секунд:
Блин уже опередили пока набирал
На половину полая силиконовая модель сердца. 2 электромагнита вставляются в противоположные стенки. При сокращении просто будет возврастать мощность магнитов и они будут притягиваться друг к другу
Добавлено спустя 58 секунд:
Блин уже опередили пока набирал
-
Vlad_35
Member
сложно очень.
можно сделать из силикона. Сам видел в продаже красный.
Вот биение ... электромагнит? А как привязать к загрузке проца? Это нужно прогу писать и контроллер.
Вобщем работа для матерого электронщика и програмиста.
можно сделать из силикона. Сам видел в продаже красный.
Вот биение ... электромагнит? А как привязать к загрузке проца? Это нужно прогу писать и контроллер.
Вобщем работа для матерого электронщика и програмиста.
-
S0N1C
Member
о, еще идея с моторчиком, как по мне простая, в середине закреплен моторчик, к валу прикреполены ниточки, от 2 штук, эти же ниточки крепятся к стенкам сердца, на мотор подается напруга - вал проворачивается, ниточки наматыватся на него сокращая сердце, напряжение пропадает и за счет упругости (сердце чем-то наполнить или пружины) это дело по идее должно размотаться самое интересное что не нужно даже подбирать длинну ниточек, при первом запуске система сама уравновесится
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Vlad_35
можно привязать к температуре, а точнее к оборотам вентиля, мать же при повышении температуры повышает обороты, т.е. напряжение, а там уже возросшее напряжение интерпретировать в импульсы думаю несложно, хотя и не знаю как, но найти думаю можно
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Vlad_35
можно привязать к температуре, а точнее к оборотам вентиля, мать же при повышении температуры повышает обороты, т.е. напряжение, а там уже возросшее напряжение интерпретировать в импульсы думаю несложно, хотя и не знаю как, но найти думаю можно
-
Barmaley
Member
Другой вариант. В каждой камере по остову от зонтика в уменьшенной копии. тобишь спицы радиальные ходят по оси. С одного края они находятся вдоль оси. При смещении к центру оси спицы раскрываются. Такую маленькую фигню засунуть в каждую камеру резиновую. Двигаться будет ось относительно спиц. Привод как у колес паровоза от маленького двигателя. Но такого чтоб смог расятнуть корпус сердца. НО в этом случае проблемы будут с подсветкой. Хоятесли хорошо продумать и качественоо использовать краски и свет металическую середиину можно и спрятать.
-
S0N1C
Member
но с магнитами, думаю, стоит попробовать, несомненный плюс - минимум движущихся частей
-
stepan
Member
я тоже не совсем шарю. но как по мне можно софтово привязать частоту работы "мотора" в сердце к загрузке камня аналогично как в риве есть управление вентилятором в зависимости от температуры. к примеру есть софт который меряет загрузку камня и привязать свою прогу к ней так чтобы 0-10% загрузки это было 5В и ровнялось 70ударам и дальше до 12в=150 ударам (тут простое уравнение).
а еще как по мне лучше было бы привязать не к загрузке, а температуре проца. тогда частота биения нарастала бы плавно, а не мгновенно от 0 до 100.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
а еще как по мне лучше было бы привязать не к загрузке, а температуре проца. тогда частота биения нарастала бы плавно, а не мгновенно от 0 до 100.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
а как ты себе представляешь механику для такой конструции? имхо это как блоху подковать.Barmaley:Другой вариант. В каждой камере по остову от зонтика в уменьшенной копии. тобишь спицы радиальные ходят по оси. С одного края они находятся вдоль оси. При смещении к центру оси спицы раскрываются. Такую маленькую фигню засунуть в каждую камеру резиновую. Двигаться будет ось относительно спиц. Привод как у колес паровоза от маленького двигателя. Но такого чтоб смог расятнуть корпус сердца. НО в этом случае проблемы будут с подсветкой. Хоятесли хорошо продумать и качественоо использовать краски и свет металическую середиину можно и спрятать.
-
derus
Member
Всё очень легко делается, но мороки много, хотя если есть время
1) электроника делаем генератор (прямоугольных импульсов-с терморезистором)
При плавном повышении темп устройство будет делать больше количество действий
И, наоборот, при понижении темп будет меньше ударов)
Сам с терморезистором подключаем к горячим частям проца
Или видяхе можно и с вентиляторов снять сигнал которые при нагрузке плавно поднимают напругу
2) само сердце электромагнитная помпа пример с новых аквариумов она маленькая
И жидкость можно загнать, которая светится красным для большего эффекта
1) электроника делаем генератор (прямоугольных импульсов-с терморезистором)
При плавном повышении темп устройство будет делать больше количество действий
И, наоборот, при понижении темп будет меньше ударов)
Сам с терморезистором подключаем к горячим частям проца
Или видяхе можно и с вентиляторов снять сигнал которые при нагрузке плавно поднимают напругу
2) само сердце электромагнитная помпа пример с новых аквариумов она маленькая
И жидкость можно загнать, которая светится красным для большего эффекта
-
pasha4ur
Member
самый легкий вариантpasha4ur:На половину полая силиконовая модель сердца. 2 электромагнита вставляются в противоположные стенки. При сокращении просто будет возврастать мощность магнитов и они будут притягиваться друг к другу