AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Krimanal
Ну, впринципе, Hauptmann написал и картинку показал, а то, что у Вас - как раз самый ад, хуже, чем вообще без кулеров :facepalm:
DonEscobar
Member

Повідомлення

Krimanal:Darth_Maul_x3
ставил тоже гиги 7970 только с заводским разгоном в псие 2.0 16*4, тестил, никакой разницы в попугаях, что бенч что фпс в играх
потоки воздуха конечно слышал, и корпус кросто коробка но кнечно без хорошей вентиляции это вообще "Ящик"
я знаю что ей плохо ... вот и ищу выход
зато обеим картам с двух сторон приток холодного воздуха
пожалуйста поправьте мою схему как считаете нужным

Сколько воздуха должно входить столько и выходить ....вобщем в идеале сколько кулеров на вдув столько и на выдув
только так
Krimanal
Junior

Повідомлення

Darth_Maul_x3

если бы... пришел вчера домой, снял один мостик, поставил оба боковых кулера 120ки на ВДУД, и что снизу корпуса прям у ВК 90 на 90 поставил на ВЫДУВ, протестировал... и результат совершенно тот же, т верхней ВК также через минут 10 поднялась до 96-98град и так хоть час хоть два, создается впечатление что это просто рабочая Т в кроссе Гиги 7970... или что то где то врет, сегождя сниму нижнюю вк запущу тест и проверю с одной картой...
Вкладення
2013-11-19-652.jpg
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Krimanal: поставил оба боковых кулера 120ки на ВДУД
они мешают
Krimanal:сегождя сниму нижнюю вк запущу тест и проверю с одной картой...
неплохо было бы проверить отдельно карту, может с самой СО что-то не так
Krimanal
Junior

Повідомлення

Darth_Maul_x3

убрал 120ку, результата никакого,
одна карта в легкую тоже греется 90град,
менял местами карты тоже самое
ставить нужно ДВА мостика, ругается каталист так и пишет установить второй мостик
запустил Ассасин Крид блек флаг, кросс не работает, одна карта греется макс 80 град, и то еле еле, блин может это БФ4 такой ...
vsolov12
Member

Повідомлення

Krimanal:одна карта в легкую тоже греется 90град,
либо глюки мониторинга на 8ке, либо брак, СО не достает до чипа/нет термопасты. либо теплотрубки дохлые. по отдельности обе карты нагреваются как? какие при этом обороты СО? неплохо бы скрины. насчет мостиков ерунда какая то, всегда с одним работало.
Krimanal
Junior

Повідомлення

еще раз всем здраствуйте, вынул все лишнее из корпуса положил на бок, открыл крышку, вынул нижнюю ВК, запустил тот же бф погонял 20 минут и вуаля 60 град, потом почитал сайт ро майнинг и еще раз решил купить райзер, который я не стал покупать т.к. один специалист из магазина ПК техники сказал что работать так не будет, я думаю проблема решалась просто, в понедельник смогу проверить :) расскажу подробно что вышло, думаю ВК которые не дают друг другу воздуха будут и впредь и проблема актуальна, цена вопроса 10 $
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Krimanal
В магазинах специалистов нету. Там есть продавцы только. Если откажется запускаться, или будет снежить, то райзер заэкранируй, и дело в шляпе.
DonEscobar
Member

Повідомлення

Krimanal:Darth_Maul_x3

если бы... пришел вчера домой, снял один мостик, поставил оба боковых кулера 120ки на ВДУД, и что снизу корпуса прям у ВК 90 на 90 поставил на ВЫДУВ, протестировал... и результат совершенно тот же, т верхней ВК также через минут 10 поднялась до 96-98град и так хоть час хоть два, создается впечатление что это просто рабочая Т в кроссе Гиги 7970... или что то где то врет, сегождя сниму нижнюю вк запущу тест и проверю с одной картой...

Посчитайте сколько у вас стоят кулеров на вдув и сколько на выдув ? первое, если больше воздуха входит и меньше выходит то, воздух который стопорится, моментально нагревается и взаимно обжигает компоненты.
Посмотрите какая темпа самого корпуса ?
+ ваш корпус не очень подходит для топовых карт, темболее КРОССА, горячий воздух подымается в верх и должен выходить именно оттуда и с зади, а там у вас БП, это ПЛОХО :(
Krimanal
Junior

Повідомлення

и так что было, и что стало :) верхний снимок две карты с моим апгрейдом, далее идет две без, самый нижний просто одна карта

Добавлено через 5 минут 26 секунд:
мне важно чтоб работало, внешний вид доведу до ума еще,
просто поставил райзер :)
Вкладення
Снимок.PNG
Снимок2.PNG
Снимок3.PNG
Снимок4.PNG
УРАААААААААА.PNG
IMG_9376.JPG
IMG_9381.JPG
IMG_9384.JPG
Pavua
Member

Повідомлення

Есть вопрос по температуре, сразу попрошу не отсылать меня в фак) Есть две референсных 7970, до замены термопасты грелись вообще шо дурные, около 84 градусов при 15 окружающих и около 50% оборотов кулера. После замены термопасты при окружающей температуре 10-15 градусов греются на 75 при 43% оборотов. Это при том что вольтаж сильно понижен, до 1044 мВ (карты настроены на майнинг).
Собственно сам вопрос: это нормально? Рядом стоит HIS IceqX, греется до 65 градусов, вообще не слышно, и еле слышная Sapphire с нагревом до 69-70 градусов.. Хочу услышать мнение ассов :)
такоэ
Member

Повідомлення

при окружающей температуре 10-15 градусов
Это ж где такие температуры, в сарае штоле? Просто Антарктида какая-то.
Востаннє редагувалось 15.12.2013 12:15 користувачем такоэ, всього редагувалось 1 раз.
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Это норма.
ZX
Member

Повідомлення

Реф. турбины полное Г, для них такая темпа - просто отлично!
Pavua
Member

Повідомлення

такоэ:
при окружающей температуре 10-15 градусов
Это ж где такие температуры, в сарае штоле? Просто Антарктида какая-то.
Выпер комп на балкон, потому что в комнате при 60% оборотов уже как-то даже неприлично спать :rotate: За то теперь тишина, всего-то нужно было кабеля купить длинные, и вот оно чудо)

Добавлено через 36 секунд:
ZX:Реф. турбины полное Г, для них такая темпа - просто отлично!
Мм, ну хорошо, это успокаивает, все согласны?)
thunder_blade
Member

Повідомлення

За одно балкон греется, за счет чего и в комнате теплей будет из-за уменьшения потерь тепла через балкон
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Pavua
Смотри ток, шоб при дальнейшем похолодании чудо конденсации не отправило твой комп в страну вечной охоты.
Pavua
Member

Повідомлення

Darth_Maul_x3:Pavua
Смотри ток, шоб при дальнейшем похолодании чудо конденсации не отправило твой комп в страну вечной охоты.
Ну насколько мне известно конденсат возможен только при охлаждении комплектующих нижу температуры окружающей среды, ну или как минимум до нее, а при включенном 24 часа в сутки ПК я же не думаю что возможен конденсат, или я не прав?
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Pavua
Ну, если вдруг на балконе случится 0, или повысится влажность при низкой, но не минусовой температуре, то конденсату таки быть.
Есть такая точка - точка росы. Можете почитать, если интересно.
Pavua
Member

Повідомлення

Ну, если вдруг на балконе случится 0, или повысится влажность при низкой, но не минусовой температуре, то конденсату таки быть.
Ну так роск может судя по таблицам выпасть на корпусе, или на абсолютно холодных элементах, но это по-идее никак не повлияет на работоспособность системы? Работающие же элементы, включая материнскую плату не могут охладиться даже до 10-12 градусов, не говоря уже о околонулевых, так?

Добавлено через 1 минуту 23 секунды:
Вот у меня недавно термометр показывал ноль или близкую температуру на балконе, и вроде ж ничего)
Это было при -14 на улице. Я же не думаю что будет сильно холоднее)
Відповісти