Тяжеловесы. Сравнение производительности Radeon R9 290X и GeForce GTX 780 Ti в 23 тестовых приложениях

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Raynor
У камрада Piopi_2 было не мало гемороя с Кросом... :-/
Raynor
Member

Повідомлення

Thrillax:Raynor
У камрада Piopi_2 было не мало гемороя с Кросом... :-/
А почему камрад Piopi_2 так уверен что с SLI у него точно не будет проблем? Как в кросе так и в сли хватает косяков.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Raynor
А почему камрад Piopi_2 так уверен что с SLI у него точно не будет проблем?
А вот этого я не знаю. :)
Я вообще не сторонник Кросов и СЛИ, не хочу связываться ни с первым ни со вторым.. :D
lamer
Member

Повідомлення

кстати в 290 очень красиво сделали crossfirex. ненужно никаких мостиков. воткнул дополнительную карточку и вуаля (ну так задумано по крайней мере :).

пысы. кстати в последней версии драйверов нвидиа как раз пофиксили траблу с сли. увелеичение производительности в некоторых играх до 50%. lol :D
San_Lex
Member

Повідомлення

мне кажется nvidia давно ждала хода amd, чтобы потом показать им свое превосходство
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

San_Lex
Аномал :lol: :lol: :lol:
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

San_Lex:мне кажется nvidia давно ждала хода amd, чтобы потом показать им свое превосходство
воу.. Подождите, господа, пойду схему нарисую.. :insane: :lol:
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

pioneer_ma:
San_Lex:мне кажется nvidia давно ждала хода amd, чтобы потом показать им свое превосходство
воу.. Подождите, господа, пойду схему нарисую.. :insane: :lol:
Зображення

:laugh:
lamer
Member

Повідомлення

GRaFkiyv:
pioneer_ma: воу.. Подождите, господа, пойду схему нарисую.. :insane: :lol:
Зображення

:laugh:
судя по карте, красные побеждают.
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

lamer:судя по карте, красные побеждают
это пути панического отступления красных :laugh:

Добавлено через 2 минуты 29 секунд:
Жора:Прочитав все споры понятно что перевес в сторону 780ти, но вы меня извините ценник 7300 просто уже не реальный. Я не вникал на сколько там прироста между 780 и 780ти но за что переплаты 200уе?
Ну так а что ты хочешь, карт очень мало завезли, вот и ломят ценник. Я недели 2 назад звонил в Европлюс, сказали что первые карты будут по ~850у.е., а в конце ноября, начале декабря цена стабилизируется. Но соглашусь насчет большого разлета в цене между 780 и 780Ти. После устаканивания цен, разница будет порядка 200-250у.е.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

GRaFkiyv
во-во :lol: :beer:
ZeaL
Member

Повідомлення

Raynor:
Piopi_2:я вот чё подумал. наверное весной буду переходить на ненавидию и возьму 780 Ти, мож как раз цена упадёт.
Глюки драйверов АМД убивает всякое желание пользоваться их продукцией в дальнейшем.
Кстати мне как и товарищу lamer-у интересно, какие именно глюки у вас были с драйверами от АМД?
Вам же сказано уже, что есть спецтемы, посвященные глюкам АМД и Нвидиа. У меня опыт противоположный, глюков с АМД не было никогда (правда, я давно на них сидел, последняя карта была х1950), а вот с 460й целый год были блюскрины из-за дров (которые начались с одного обновления и закончились другим). Я не отрицаю, что это только личный опыт, но дружный хор ядовитых, извините, высеров в сторону АМД персонажей типа Еврофайтера несколько раздражают. Потому, в очередной раз, и высказываюсь на эту тему.
В общем, хочу сказать, что боки будут всегда с обеих сторон и тут как повезет. Берите то, что кажется актуальней на данный момент.

Добавлено через 4 минуты 7 секунд:
И, кстати, насчет цен, сейчас работаю в Швеции, так за счет больших налогов, которые тут платятся честно, цены очень кусаются. Так что в Украине с ценами еще нормально. Лафа только в Штатах, насколько я понимаю. Так что, можно сказать, радуйтесь. :) А качество - такое же говно, как и у нас, если говорить о дешевой технике.
lamer
Member

Повідомлення

у меня тут такой вопрос возник.
извиняюсь если не в этой теме надо.
у меня корпус позволяет вставлять карточки до 280мм. про длинну r9 290 реф. пишут разное. одни источники говорят про 275мм, другие про 290мм. судя по фоткам она таки 290мм. так вот. получается, что ее в мой корпус можно поставить только с помощью ножовки? или есть какие-то варианты?
Raynor
Member

Повідомлення

lamer:у меня тут такой вопрос возник.
извиняюсь если не в этой теме надо.
у меня корпус позволяет вставлять карточки до 280мм. про длинну r9 290 реф. пишут разное. одни источники говорят про 275мм, другие про 290мм. судя по фоткам она таки 290мм. так вот. получается, что ее в мой корпус можно поставить только с помощью ножовки? или есть какие-то варианты?
Сомневаюсь что у Вас получится отпилить 1 см видеокарты не нарушив её работоспособности, а вот корпус вполне можно "усовершенствовать".
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Raynor
:up: :weep: :lol:
Mechanical
Member

Повідомлення

Похоже я столкнулся с проблемкой.
Имею R9 290Х. :)
Немного по самой карте скажу пару слов.
ASIC - 71,7%.
Дефолтный биос был - Quiet. Просадки частоты были сильные. Заметил сразу в игре FarCry 3.
Переключил ради интереса на второй биос. Он оказался - Uber :up: .
Этот режим почти полностью решает всё проблемы с просадками частоты, НО я предпочитаю постоянство и .... короче, я выставил вручную через АБ обороты на 3580 об/мин (это 65%) и вообще песня.
Правда такую песню захотят слушать не все, но меня устраивает. Я думал будет хуже. Честно. :yes:

Темпа в играх и майнинге при таких оборотах находится до 85. Зачастую в играх около 78.
Темпа ВРМ почти на 10-12 градусов ниже, чем GPU. Тут ситуация намного лучше :up: , чем была с 7970.

Всё устраивает за исключением некоторых моментов :
1)Разгон вообще никакой.
Может +20 Мгц (т.е. 1020) :-/ , а потом виснет всё в игрухах и вываливается окно, что "видеодрайвер перестал отвечать и ...."

2) Регулирование напряжение на GPU.
В АБ напруга регулируется через приращение выраженное в mV.
Я такое вижу впервые.
Конечно в этом проблемы нет. Может так даже удобно. :up:
Эти приращения могут быть как положительными (повышение), так и отрицательными (понижение).

Но во всех обзорах карты могли на родной напруге брать около 1100 Мгц.
Т.е. у карты есть запас по напряжению для разгона.
Поскольку мне такой разгон не всегда интересен, то я хотел немного занизить напряжение и юзать карточку на родной частоте - 1000.
Так можно добиться меньшего энергопотребления и т.д.
Но даже при незначительном понижении напряжения драйвер опять слетает. :-/

Вот такие дела.

Мои идеи и предположения.
Наверное я загадил свою операционную систему.
Она у меня около 10 месяцев.
Я много раз менял конфигурацию видеокарт и ещё больше раз ставил разные версии дров.
Если я с нуля поставлю систему, то мне кажется, что избавлюсь от этой нестабильности.
Уж очень сильно у меня эта нестабильность выражена.
Шаг влево или вправо и сразу расстрел. Это же не годится. :-/

А так пробовал:
- Crysis 3. Отлично играется при MSAA 2X и хорошо при MSAA 4X.
- Far Cry 3. Отлично играется при MSAA 2X, хорошо при MSAA 4X и так себе при MSAA 8X.
- Сталкер: Чистое Небо. Отлично играется при MSAA 2X и очень хорошо при MSAA 4X. Первая видеокарта, которая потянула MSAA 4X.
- Сталкер: Зов Припяти. Отлично играется при MSAA 4X.
- Метро 2033. Отлично играется при всех максах, но DOF для этого надо отключить.
- Метро: Луч Надежды. Отлично играется на максах и даже можно активировать сглаживание SSAA 2X. Если поставить SSAA 4X, то играть можно, но не нужно.
- Ведьмак 2. Отлично играется на максах без запредельного качества. Если его активировать, то тоже можно играть (40-48-60 FPS) и довольно неплохо. Наконец-то :pray: .

Когда я говорю "отлично играется", то подразумеваю стабильные 60 FPS. При этом иногда могут иметь место небольшие просадочки, но совсем не сказывающиеся на ощущении плавности.

Скайрим идёт довольно плавно и микростаттеринга практически нет. Глазами не видно.
Ведьмак 2 тоже порадовал плавностью.
Вроде в этом плане всё ОК. :up:
lamer
Member

Повідомлення

У меня три предположения. В общем бредовые, но всё же.
1. Память у тебя 1600. Может она узкое место. В обзорах на тестовых машинах память работает на > 2000К.
2. Блок питания -- 650Вт. По идее должно хватать. Но если он старый, то мощность может падать.
3. Просто неудачный чип.
Mechanical
Member

Повідомлення

lamer
БП нульцевый. Да и маленький разгон без поднятия напруги не бьёт по энергопотреблению.
Память на видюхе я не гнал, а оперативная тут роли не играет....наверное.
Может и неудачный чип. :dontknow:
Может Гигабайт установили напругу впритык к номиналу или типа того. Не дали мне "зазор".
Но тоже не верится в это.

Кстати, поднятие напруги на 0,05 В позволяет гонять Ведьмака 2 на частоте 1050 (выше не пробовал) без вылетов.
Может и правда родное напряжение впритык.
Но систему надо бы мне установить с нуля.
Тут же плавающие напруги, частоты. Всё от нагрузки зависит.
Может оно у меня некорректно работает.
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

Mechanical
Проблема в отсутсвии программных средств для регулирования напряжения, которое тут не постоянно, а изменяется автоматически в зависимости от нагрузки. Для снижения нагрева/энергопотребления можно попробовать немного понизить PowerLimit. С разгоном, вероятно, просто не повезло.
GedricMalkavsky
Member

Повідомлення

Mechanical: Переключил ради интереса на второй биос. Он оказался - Uber :up: .
Этот режим почти полностью решает всё проблемы с просадками частоты, НО я предпочитаю постоянство и .... короче, я выставил вручную через АБ обороты на 3580 об/мин (это 65%) и вообще песня.
Правда такую песню захотят слушать не все, но меня устраивает. Я думал будет хуже. Честно. :yes:
65% на постоянку - огонь :gigi: Я такую песню слушать дольше 10-15 минут не мог :) (когда экспериментировал с разгоном видеокарта как раз 60-65% набирала)
Mechanical: Скайрим идёт довольно плавно и микростаттеринга практически нет. Глазами не видно.
Вроде в этом плане всё ОК. :up:
Со скайримом (и с ВоВ) наблюдаю у себя эту траблу, при том независимо от текущей частотной формулы карточки, графических настроек либо версии дров :( При чем появляется сабж не везде, а во всяких пещерах, двемерских погребах и прочих дворцах ярлов.

В повседневном режиме юзаю карту на стоке (для меня ее производительность немного избыточна) с поверлимитом -15%, обороты в нагрузке при этом не более 50%. Хоть у меня и 290 без "Х", но все же :)
Відповісти