AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
SERGBILL
Member

Повідомлення

последние стоят.
Martix
Member

Повідомлення

Darth_Maul_x3:Гораздо меньше, покрайней мере с 7950
В Arma 3 муха пролетающая рядом с монитором уже фпс жрет аццки :gigi:
vov1989
Member

Повідомлення

всем хорошего вечера.
Подскажите приблизительные настройки для разгона через MSI Afterburner для карточки ASUS HD7950-DC2T-3GD5-V2.
спасибо
Жора
Member

Повідомлення

vov1989
Для каждой карты эти настройки индивидуальны, как можно вам подсказать такое :rotate:
vov1989
Member

Повідомлення

Жора
сам понимаю, но
спойлер
ЗображенняЗображення
при таких настройках 3DMark2011 проходит нормально, а в играх глючит "видеоадаптер перестал отвечать и был перегружен" или как то так... в чем фигня может быть ??
Жора
Member

Повідомлення

vov1989
"видеоадаптер перестал отвечать и был перегружен" или как то так... в чем фигня может быть ??

Отвечаю : Поднять чуток вольтаж надо ;)
Gregorios
Member

Повідомлення

1111111111
vov1989
Member

Повідомлення

Жора
на 1,2 закрутилось вроде нормально, спасибо. Интересно какой придел для нее..
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

vov1989
Ну дак исследуйте. Напряжние до упора, и проверяйте :)
vov1989
Member

Повідомлення

Darth_Maul_x3
а смерть ей не придет если до упора ? я хочу на ней еще одно поколение карточек пережить :shuffle: :gigi:
anso
Junior

Повідомлення

повер лимит на +20 поставьте
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

vov1989:Darth_Maul_x3
а смерть ей не придет если до упора ? я хочу на ней еще одно поколение карточек пережить :shuffle: :gigi:
Волков бояться - в лес не ходить. Поидее от небольшой бенчсессии ничего ей не сделается. А если есть гарантия - то вообше пофиг.
Eurofighter
Member

Повідомлення

Посоны, помогите! есть профильная карта я так понял с бустом, проблема заключаеться в том что не могу разблокировать управление напряжением на ядро без правки биоса. марк 11 проходит с (повышенным паверлимитом ) ядро при 1050, а в бенче метро лл буст троттлит до 850.. в картах амду не шарю(первая) :lamer:
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Eurofighter
Увелич power limit в каталисте. У меня 7950DD вообще была без буста, просто 900/5000, залоченная наглухо, частоты не гуляли.
Eurofighter
Member

Повідомлення

да я как бы тоже слегка в недоумении ,на карте нету надписи с бустом... мож биос правили?
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Eurofighter
Естественно. На вапоре 2й биос идет с бустом, спокойно заменен на обычный биос с напругой для 1150 на постоянку.
Eurofighter
Member

Повідомлення

нашел свой биос на течпавере http://www.techpowerup.com/vgabios/1379 ... 20927.html" target="_blank кто то может обьяснить мне зачем тут присутствует профиль в 850 по ядру?
vsolov12
Member

Повідомлення

как то вы неправильно разгоняете, я никаких поверлимитов не увеличиваю и хоть 1100 по ядру, без проблем работает и ничего не скидывает. второго биоса нет?
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Eurofighter:нашел свой биос на течпавере http://www.techpowerup.com/vgabios/1379 ... 20927.html" target="_blank кто то может обьяснить мне зачем тут присутствует профиль в 850 по ядру?
Безумные инжинеры xfx. После 300(рабочий стол) обычно идет профиль для многомониторов, и хфх тут решили не мелочиться. На моей хфх было что-то в раене 500, и на вапоре частота для мультимонитора тож 500.

Добавлено через 4 минуты 54 секунды:
vsolov12:как то вы неправильно разгоняете, я никаких поверлимитов не увеличиваю и хоть 1100 по ядру, без проблем работает и ничего не скидывает. второго биоса нет?
Начнем с того, что все чипы разные, и при одинаковом вольтаже на 2х одинаковых платах будут иметь разные максимальные рабочие частоты. И продолжать можно долго тут.
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

Eurofighter
Если через MSi Afterburner, то попробовать в настройках "форсировать постоянное напряжение".
vsolov12:я никаких поверлимитов не увеличиваю
У Boost-карт сильно повышено напряжение, для них ограничения Power Limit более критичны
Відповісти