Новини
Останні статті і огляди
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Richmond_Odessa
Member
pioneer_ma благодарю !
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Richmond_Odessa

-
Thrillax
PC Design fan
так вот как оно называется
-
XpertVision
Member
Здравствуйте. Продолжаю тотальный апгрейд ПК. Решил ближе к лету, сделать в новом корпусе, небольшой контур СВО для процессора. Почитал про готовые решения, есть вполне приличные варианты, однако, посчитал что лучше докинуть к этим 1300 грн еще ~800-1000 и собрать на долгие годы нормальный охлад для CPU с возможностью расширения. Долго смотрел корпуса, в итоге приглянулся NZXT Phantom 630. Но в нем есть пара нюансов, о которых бы и хотел сросить у гуру-водянщиков:
1) Сильно ли скажется на температуре, если вентиляторы будут брать воздух снаружи и проганять через радиаторы в корпус, а не на оборот.
2) Какой реальной толщины влезет радиатор на вверх этого корпуса? Судя по тестам максимум 45 мм (растояние до матери ~57 мм), а ведь возможно прийдется еще и вентиляторы вешать снизу (что бы выдувать воздух из корпуса). Но на некоторых фото, с запасом влазят внешне очень толстые радиаторы. Одним словом запутался и хотлось бы конкретики.
3) На сколько примерно такой комплект будет производительнее Noctua D14 и Kraken x60? Помпа - Phobya DC12-260 12Volt; водоблок - Alphacool NexXxoS XP? Light - Acetal Nickel; резервуар - Phobya Balancer 250 black matt; радиатор (тут приоритет низкому FPI, но пока такой не нашол) - Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 280mm + 2 хорошие вертушки с оборотами 1100-1300.
Прошу прощение за сумбур и буду благодарен за любые советы.
1) Сильно ли скажется на температуре, если вентиляторы будут брать воздух снаружи и проганять через радиаторы в корпус, а не на оборот.
2) Какой реальной толщины влезет радиатор на вверх этого корпуса? Судя по тестам максимум 45 мм (растояние до матери ~57 мм), а ведь возможно прийдется еще и вентиляторы вешать снизу (что бы выдувать воздух из корпуса). Но на некоторых фото, с запасом влазят внешне очень толстые радиаторы. Одним словом запутался и хотлось бы конкретики.
3) На сколько примерно такой комплект будет производительнее Noctua D14 и Kraken x60? Помпа - Phobya DC12-260 12Volt; водоблок - Alphacool NexXxoS XP? Light - Acetal Nickel; резервуар - Phobya Balancer 250 black matt; радиатор (тут приоритет низкому FPI, но пока такой не нашол) - Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 280mm + 2 хорошие вертушки с оборотами 1100-1300.
Прошу прощение за сумбур и буду благодарен за любые советы.
-
pioneer_ma
Всегда готов!
1) не знаю насколько велика разница, но уменя стоит именно с вдувом передними и выдувом верхними вентилями - оставлять без обдува мать не решился.
3) С таким камнем никакая вода особо производительнее без скальпа не будет. А с другой стороны после скальпа даже небольшой кулер может удержать его на нормальных температурах. Ощутимая разница в температуре видео на воде и на воздухе, кристал у Ивиков и Хассвелов слишком маленький.
3) С таким камнем никакая вода особо производительнее без скальпа не будет. А с другой стороны после скальпа даже небольшой кулер может удержать его на нормальных температурах. Ощутимая разница в температуре видео на воде и на воздухе, кристал у Ивиков и Хассвелов слишком маленький.
-
XpertVision
Member
pioneer_ma
Спасибо что отозвались.)
1) Ну там еще спереди будет один 200мм на вдув и возможно на боковой на 200мм (если не будет windowed версии). На выдув тогда останется только 140 на задней стенке.
2) Камень после скальпа, в теме у gehka3 есть скрины, берет даже 5 Ггц, хотя больше 4.5 гать смысла не вижу. Плюс у меня RAM venegance, высокий раиатор там, не каждый охлад станет, тем более высокопроизводительный.
Спасибо что отозвались.)
1) Ну там еще спереди будет один 200мм на вдув и возможно на боковой на 200мм (если не будет windowed версии). На выдув тогда останется только 140 на задней стенке.
2) Камень после скальпа, в теме у gehka3 есть скрины, берет даже 5 Ггц, хотя больше 4.5 гать смысла не вижу. Плюс у меня RAM venegance, высокий раиатор там, не каждый охлад станет, тем более высокопроизводительный.
-
smilesvua
Member
У меня стоит радиатор из этой серии, но 360, при этом в контуре еще профильное видео, на CPU 64 C под долговременной нагрузкой вместе с GPU. Обороты вентиляторов в районе 800-900. D14 в среднем на 7-9 С теплее, разницу в габаритах ты видел.
-
XpertVision
Member
smilesvua
Вполне не плохие перспективы вырисовываются.) Особенно если учесть что вертушки я поболее выкручу (1100-1300), плюс можно поискать 2х140 радиатор, что бы площадь увеличить и карту не буду на воду ставить.
Вполне не плохие перспективы вырисовываются.) Особенно если учесть что вертушки я поболее выкручу (1100-1300), плюс можно поискать 2х140 радиатор, что бы площадь увеличить и карту не буду на воду ставить.
-
taoo
Member
Добрый день всем!
собрал тестовый контур из
Phobia UC-2 LT
Alphacool NexXxos NVXP GTX 670 Full Cover
Старенький WC-175 CuR с очень маленьким гдс для NB
2 комплекта быстросцепов Koolance QD3-M10-P + QD3-F10-P
+
временно большой топливный автофильтр и простой бытовой счетчик воды (отсутствие фильтра даёт +10-20 л/ч в зависимости от мощности помпы)
радиаторы пока не подключал, но гдс там имхо будет маленький.
Померял поток с циркуляционным насосом (топ из акрила) и с Swiftech MCP355
насос 3 скорость - 214 л/ч
насос 1 скорость - 142 л/ч
MCP355 12 вольт - 197 л/ч
один Phobia UC-2 LT + быстросцепы + автофильтр и счетчик = поток 280 л/ч на 3 скорости насоса
Вопрос - у кого какие показатели объема прокачиваемой воды при похожих основных компонентах?
Хочу оставить контур с насосом на первой скорости и настораживает показатель в 140-150 л/ч - маловато вроде.
Попробовал разделить поток после процессорного вб, получил
насос 3 скорость - 250 л/ч
насос 1 скорость - 165 л/ч
но боюсь что основной поток после разделения идет мимо фуллкавера из за его большого гдс.
PS все измерения проведены в сравнительно-оценочных целях, в реальном контуре всё будет немного подругому.
Было просто интересно, сколько теряется на быстросцепах, на угловых фитингах и тд.
Добавлено
померял разделенные после процессорного вб потоки - на фуллкавер и NB
делятся почти пополам, как ни странно...
Хватит фуллкаверу 80 л/ч?
или не выделываться и запустить всё тупо последовательно, потеряв на прцессоре 20 л/ч?
собрал тестовый контур из
Phobia UC-2 LT
Alphacool NexXxos NVXP GTX 670 Full Cover
Старенький WC-175 CuR с очень маленьким гдс для NB
2 комплекта быстросцепов Koolance QD3-M10-P + QD3-F10-P
+
временно большой топливный автофильтр и простой бытовой счетчик воды (отсутствие фильтра даёт +10-20 л/ч в зависимости от мощности помпы)
радиаторы пока не подключал, но гдс там имхо будет маленький.
Померял поток с циркуляционным насосом (топ из акрила) и с Swiftech MCP355
насос 3 скорость - 214 л/ч
насос 1 скорость - 142 л/ч
MCP355 12 вольт - 197 л/ч
один Phobia UC-2 LT + быстросцепы + автофильтр и счетчик = поток 280 л/ч на 3 скорости насоса
Вопрос - у кого какие показатели объема прокачиваемой воды при похожих основных компонентах?
Хочу оставить контур с насосом на первой скорости и настораживает показатель в 140-150 л/ч - маловато вроде.
Попробовал разделить поток после процессорного вб, получил
насос 3 скорость - 250 л/ч
насос 1 скорость - 165 л/ч
но боюсь что основной поток после разделения идет мимо фуллкавера из за его большого гдс.
PS все измерения проведены в сравнительно-оценочных целях, в реальном контуре всё будет немного подругому.
Было просто интересно, сколько теряется на быстросцепах, на угловых фитингах и тд.
Добавлено
померял разделенные после процессорного вб потоки - на фуллкавер и NB
делятся почти пополам, как ни странно...
Хватит фуллкаверу 80 л/ч?
или не выделываться и запустить всё тупо последовательно, потеряв на прцессоре 20 л/ч?
-
BigTypoon
Member
1. Зачем WC-175 CuR ? Чипсет z68 еле греется. Лучше охлад на VRM.
2. Зачем автофильтр?
3. Хорошие быстросцепы, совсем немного режут поток.
4. Чем не устраивает Grundfos? Шум? Нагрев?
Информации о шланге отсутствует.
Собираешься гнать? насколько?
2. Зачем автофильтр?
3. Хорошие быстросцепы, совсем немного режут поток.
4. Чем не устраивает Grundfos? Шум? Нагрев?
Информации о шланге отсутствует.
Собираешься гнать? насколько?
-
pioneer_ma
Всегда готов!
XpertVision
А для чего ты воду на камень ставишь? Я просто не пойму честно говоря. Проц явно не для работы (иначе был бы хотя бы 4770), значит гипер разгон до 5.0 не даст никакого результата кроме выросшего ЧСВ
Тишины не будет, учитывая, что видео останется на воздухе. Смысл в итоге? Пусть меня пнут за повторение, но если хочешь убить шум - видяха в первую очередь должна быть оводянена
Ну а про темпы камня.. Какая разница будет ли он 64 на воде или 74 на воздухе с учётом критических темп для Штеудов? Говорю же - на 1155/1156 килограммовые дуры у компактных кулеров вигрывают ну пусть градуса 3. У самого был ТруСпирит 120! Вода скинула с него (при наличии скальпа) АЖ 5 градусов.
А для чего ты воду на камень ставишь? Я просто не пойму честно говоря. Проц явно не для работы (иначе был бы хотя бы 4770), значит гипер разгон до 5.0 не даст никакого результата кроме выросшего ЧСВ
-
ZX
Member
Ребят, подскажите где в Киеве можно купить компоненты СВО.
Заранее, спасибо.
Заранее, спасибо.
-
XpertVision
Member
pioneer_ma
Вот несколько причин:
1) Высокая оперативка, практически не одна башня не станет.
2) Лето+возможный разгон до 4.5, хочется гарантированой стабильности в любой ситуации.
3) В грамотный контур не проблема, со временем добавить еще 2 секции радиатора и фулкавер.)
4) Интерес. Стояла в свое время Tribe VX, что то среднее между псевдоводянкой и нормальной СВО. (всетаки и помпа отдельная, и резервуар) Хочется ступить на шаг дальше.
Вот несколько причин:
1) Высокая оперативка, практически не одна башня не станет.
2) Лето+возможный разгон до 4.5, хочется гарантированой стабильности в любой ситуации.
3) В грамотный контур не проблема, со временем добавить еще 2 секции радиатора и фулкавер.)
4) Интерес. Стояла в свое время Tribe VX, что то среднее между псевдоводянкой и нормальной СВО. (всетаки и помпа отдельная, и резервуар) Хочется ступить на шаг дальше.
-
taoo
Member
BigTypoon
1) Чипсет скорее по привычке охлаждаю, так как статистики по нагреву NB у Z68 не видел.
И если для фуллкавера хватит потока 80-90 л/ч, то чипсетный поможет распараллелить поток после процессорного вб, позволив выиграть на нем +20-30 л/ч
Питание планирую тихонько обдувать - у меня нет идей по его водяному охлаждению.. Можешь подсказать решение?
2) Фильтр стоит пока детали новые и всякие счетчики свой мусор могут в вб цпу отправить. Для самоуспокоения. В готовом контуре его не будет. Счетчик планирую оставить, если не подберу хороший флоуметр за адекватные деньги что бы без бубна просто показывал л/ч (л/м).
3) Очень ими доволен - не проливают практически ничего. Брал у американца на ибей, вышло дешевле чем с акватюнинга везти.
4) Под "насосом" я имел ввиду Grundfos. Его и планирую оставить на первой скорости, потому что на 3 сильнее греет воду. По результатам тестов в готовой системе пойму какая скорость будет лучше. Помпу оставлять не хочу так как сильно визжит. Насос же полностью бесшумен, только немного вибрирует. Корпус виброизолировал, насос тоже как-то виброразвяжу. Пока не определился где его установить - "в" или "на" корпусе и конечно буду тихонечко 12см кулером обдувать двигатель, что бы не все тепло в воду уходило. может радиаторами обклею дополнительно.
5) Всё собрано на силиконовой трубке 8-12 и ёлочках.
Внутренний диаметр стараюсь выдерживать не меньше 8мм
Гнать собираюсь в пределах полной стабильности.
На старой воде результатов не помню, а комп сейчас разобран.
Где-то сегодня промелькнули перед глазами тесты водоблоков.
Оказывается поток в 165 л/ч совсем даже не плох. В тестах ниже, хотя не заметил чем они качали воду.
Не могу найти тесты фуллкавера. Интересует поток. Может знаешь где найти такую информацию?
1) Чипсет скорее по привычке охлаждаю, так как статистики по нагреву NB у Z68 не видел.
И если для фуллкавера хватит потока 80-90 л/ч, то чипсетный поможет распараллелить поток после процессорного вб, позволив выиграть на нем +20-30 л/ч
Питание планирую тихонько обдувать - у меня нет идей по его водяному охлаждению.. Можешь подсказать решение?
2) Фильтр стоит пока детали новые и всякие счетчики свой мусор могут в вб цпу отправить. Для самоуспокоения. В готовом контуре его не будет. Счетчик планирую оставить, если не подберу хороший флоуметр за адекватные деньги что бы без бубна просто показывал л/ч (л/м).
3) Очень ими доволен - не проливают практически ничего. Брал у американца на ибей, вышло дешевле чем с акватюнинга везти.
4) Под "насосом" я имел ввиду Grundfos. Его и планирую оставить на первой скорости, потому что на 3 сильнее греет воду. По результатам тестов в готовой системе пойму какая скорость будет лучше. Помпу оставлять не хочу так как сильно визжит. Насос же полностью бесшумен, только немного вибрирует. Корпус виброизолировал, насос тоже как-то виброразвяжу. Пока не определился где его установить - "в" или "на" корпусе и конечно буду тихонечко 12см кулером обдувать двигатель, что бы не все тепло в воду уходило. может радиаторами обклею дополнительно.
5) Всё собрано на силиконовой трубке 8-12 и ёлочках.
Внутренний диаметр стараюсь выдерживать не меньше 8мм
Гнать собираюсь в пределах полной стабильности.
На старой воде результатов не помню, а комп сейчас разобран.
Где-то сегодня промелькнули перед глазами тесты водоблоков.
Оказывается поток в 165 л/ч совсем даже не плох. В тестах ниже, хотя не заметил чем они качали воду.
Не могу найти тесты фуллкавера. Интересует поток. Может знаешь где найти такую информацию?
-
BigTypoon
Member
ZX
Никто не держит весь ассортимент столь специфичного товара на складе. Основное есть сразу, остальное возможно под заказ.
Как вариант могу предложить обратится сюда и сюда.
taoo
1. Чипсет не нужно охлаждать совсем. Лучше просто тройник поставь
Подобрать универсальные водоблоки по размеру к своим:

Я сам вот думаю заказать: Koolance MVR-40 и MVR Heat Transfer Plate, конечно нужных размеров.
Там сам водоблок + к нему нужно пластина-прокладка медная, по размеру ВРМ.
5. Внутренний диаметр не меньше 10мм. Оптимальный размер на сегодня.
6. Фулкаверы не часто тестят походу. На твой, теста или обзора не нашел.
Никто не держит весь ассортимент столь специфичного товара на складе. Основное есть сразу, остальное возможно под заказ.
Как вариант могу предложить обратится сюда и сюда.
taoo
1. Чипсет не нужно охлаждать совсем. Лучше просто тройник поставь
Подобрать универсальные водоблоки по размеру к своим:

Я сам вот думаю заказать: Koolance MVR-40 и MVR Heat Transfer Plate, конечно нужных размеров.
Там сам водоблок + к нему нужно пластина-прокладка медная, по размеру ВРМ.
5. Внутренний диаметр не меньше 10мм. Оптимальный размер на сегодня.
6. Фулкаверы не часто тестят походу. На твой, теста или обзора не нашел.
-
pioneer_ma
Всегда готов!
XpertVision
1) Архон и ТруСпирит140 станут без проблем.
2) Они же и обеспечат нормальную стабильность. Тепловыделение Ивиков и Хассвелов меньше чем у Санди.
3) Согласен. Просто для себя пришел к выводу, что начинать лучше всё-таки с видео. Шумнее и горячее железяки в компе нет. В конце концов взял всё сразу
4) ну а тут не поспорю ни разу
1) Архон и ТруСпирит140 станут без проблем.
2) Они же и обеспечат нормальную стабильность. Тепловыделение Ивиков и Хассвелов меньше чем у Санди.
3) Согласен. Просто для себя пришел к выводу, что начинать лучше всё-таки с видео. Шумнее и горячее железяки в компе нет. В конце концов взял всё сразу
4) ну а тут не поспорю ни разу
-
taoo
Member
BigTypoon
Чипсет совсем без охлаждения я вряд ли решусь оставить )
Воду на VRM может поставлю, но уже после запуска, когда померяю температуры.
Может овчинка в моем случае и не стоит выделки.
Диаметр трубки тоже уже трогать не буду. В следующий раз, если переделывать буду, может и поставлю...
Жаль что нет информации о потоке в фуллкаверах..(
Чипсет совсем без охлаждения я вряд ли решусь оставить )
Воду на VRM может поставлю, но уже после запуска, когда померяю температуры.
Может овчинка в моем случае и не стоит выделки.
Диаметр трубки тоже уже трогать не буду. В следующий раз, если переделывать буду, может и поставлю...
Жаль что нет информации о потоке в фуллкаверах..(
-
t64a
Member
taoo
Может поможет. Состав моих контуров в профиле.
Обороты помп - ~1700 и 4500
Поток - контур CPU 120-122 л/ч 400-405 л/ч
контур GPU 79-80 л/ч 275-280 л/ч (два фуллкавера + два быстросцепа + MO-RA)
Может поможет. Состав моих контуров в профиле.
Обороты помп - ~1700 и 4500
Поток - контур CPU 120-122 л/ч 400-405 л/ч
контур GPU 79-80 л/ч 275-280 л/ч (два фуллкавера + два быстросцепа + MO-RA)
-
nike_m
Member
Добрый всем день, гуру СВО.
Никогда этим не занимался, но хочется непременно попробовать. Критику в адрес выбранного мною корпуса прошу опустить. Это как говорится - если сильно хочется, то можно! Конфиг в профиле.
Итак, корпус BitFenix Prodigy M (жду когда доедет) Вот приблизительно набросал основные компоненты для СВО:
1) Водоблок CPU: XSPC Raystorm CPU Waterblock
2) Водоблок GPU: XSPC Razor GTX 680 - Full Cover VGA Water-Block with Multiport Connector (New Style)
3) Помпа с резервуаром: EK Waterblocks EK-DCP 2.2 с резервуаром EK Waterblocks EK-Reservoir Combo DCP 2.2
4) Радиатор 120: Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 120mm или набор с вентилями
Bundle Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 120mm "Midrange" mit Alphacool NB-eLoop 1200rpm - Bionic L?fter
5) Радиатор 240: Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 240mm или набор с вентилями
Bundle Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 240mm "Midrange" mit 2x Alphacool NB-eLoop 1200rpm - Bionic L?fter
Здесь возможен вариант поставить радиаторы толщиной 45мм, буду смотреть по месту...
6) Вентиляторы: Noiseblocker NB-eLoop B12-2 Bionic fan 1300rpm ( 120x120x25mm ) - 3 или 6 штук для бутерброда...
7) Фитинги: 1/4', прямые или угловые 45-90 тоже по месту...
8) Шланг: какого диаметра лучше использовать?
9) Жидкость: Alphacool CKC Cape Kelvin Catcher Clear 1000ml ну или подобная, и может быть цветная...
Может чего-то не хватает?
Ну и как, такая СВО имеет право на жизнь?
Никогда этим не занимался, но хочется непременно попробовать. Критику в адрес выбранного мною корпуса прошу опустить. Это как говорится - если сильно хочется, то можно! Конфиг в профиле.
Итак, корпус BitFenix Prodigy M (жду когда доедет) Вот приблизительно набросал основные компоненты для СВО:
1) Водоблок CPU: XSPC Raystorm CPU Waterblock
2) Водоблок GPU: XSPC Razor GTX 680 - Full Cover VGA Water-Block with Multiport Connector (New Style)
3) Помпа с резервуаром: EK Waterblocks EK-DCP 2.2 с резервуаром EK Waterblocks EK-Reservoir Combo DCP 2.2
4) Радиатор 120: Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 120mm или набор с вентилями
Bundle Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 120mm "Midrange" mit Alphacool NB-eLoop 1200rpm - Bionic L?fter
5) Радиатор 240: Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 240mm или набор с вентилями
Bundle Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 240mm "Midrange" mit 2x Alphacool NB-eLoop 1200rpm - Bionic L?fter
Здесь возможен вариант поставить радиаторы толщиной 45мм, буду смотреть по месту...
6) Вентиляторы: Noiseblocker NB-eLoop B12-2 Bionic fan 1300rpm ( 120x120x25mm ) - 3 или 6 штук для бутерброда...
7) Фитинги: 1/4', прямые или угловые 45-90 тоже по месту...
8) Шланг: какого диаметра лучше использовать?
9) Жидкость: Alphacool CKC Cape Kelvin Catcher Clear 1000ml ну или подобная, и может быть цветная...
Может чего-то не хватает?
Ну и как, такая СВО имеет право на жизнь?
-
Thrillax
PC Design fan
nike_m
В принципе неплохо, вот только куда будут ставится рады...
В принципе неплохо, вот только куда будут ставится рады...