Windows на зеркало

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
lentjy
Junior

Повідомлення

Добрый день,

Возникла идея собрать сервер для бекапов, для этого использую сущесутвующую мать на intel atom, но есть ограничение, там всего 2 sata.

Возможно ли поставить туда 2x1.5TB жесткие, на них виндоус (win 7, win8)и создать RAID 1 (зеркало) либо на весь диск, либо на его часть (1 ТБ).

Возможно ли так и как это грамотно сделать.

ЗЫ. и кто что знает o PCI Sata платах? если я поставлю простенькую, могу в нее включать еще винты без проблем?
MaG!STeR
Member

Повідомлення

lentjy:для этого использую сущесутвующую мать на intel atom
Какую конкретно? В профиле пусто.

Если на материнке есть RAID контроллер, то можно RAID1 создать до установки ОС, а потом использовать диск по назначению. Но подозреваю, что RAID нет, ибо мать скорее всего бюджетная, раз на атоме, тогда можно сделать зеркало средствами ОС на динамических дисках.
lentjy:ЗЫ. и кто что знает o PCI Sata платах? если я поставлю простенькую, могу в нее включать еще винты без проблем?
Можно, но учти, что выше 133Мб/с с PCI ты не прыгнешь. Можно взять любую дешевенькую плату на контроллере Silicon Image со встроенным софтовым RAID на 2-4 порта, чтобы не занимать порты на материнке.
lentjy
Junior

Повідомлення

MaG!STeR:
lentjy:для этого использую сущесутвующую мать на intel atom
Какую конкретно? В профиле пусто.

Если на материнке есть RAID контроллер, то можно RAID1 создать до установки ОС, а потом использовать диск по назначению. Но подозреваю, что RAID нет, ибо мать скорее всего бюджетная, раз на атоме, тогда можно сделать зеркало средствами ОС на динамических дисках.
.

Мать/проц D510, рейда нету.
Вопрос как сделать рейд в виндоус. И есть ли какие-либо ограничения? Например в том что ВИНТ1 будет и системным и часть будет в зеркале с другим диском
MaG!STeR
Member

Повідомлення

lentjy:Вопрос как сделать рейд в виндоус. И есть ли какие-либо ограничения? Например в том что ВИНТ1 будет и системным и часть будет в зеркале с другим диском
Не уверен, что сработает, но можно выделить 30-40-60ГБ под системный раздел, установить на него Windows. Потом конвертировать диск в динамический и на основе оставшегося неразмеченного раздела создать зеркало.
lentjy
Junior

Повідомлення

MaG!STeR:
lentjy:Вопрос как сделать рейд в виндоус. И есть ли какие-либо ограничения? Например в том что ВИНТ1 будет и системным и часть будет в зеркале с другим диском
Не уверен, что сработает, но можно выделить 30-40-60ГБ под системный раздел, установить на него Windows. Потом конвертировать диск в динамический и на основе оставшегося неразмеченного раздела создать зеркало.

Большое спасибо, такое устроит.
Відповісти