Останні статті і огляди
Новини
Файл подкачки: всё о нём
-
Капитан Немо
Member
LostBoy
у меня давно уже Штеуд, спасибо, что напомнил обновить профиль
у меня давно уже Штеуд, спасибо, что напомнил обновить профиль
-
LostBoy
Member
Вот, нашел. Даже не 8 лет, а намного больше, при условии записи по 10 гигабайт информации каждый день (что в быту очень редко встречается).
В общем, отказываться от SSD из-за конечного числа циклов перезаписи - глупо.
В общем, отказываться от SSD из-за конечного числа циклов перезаписи - глупо.
- спойлер
- Посчитаем, сколько лет при десктопной нагрузке потребуется накопителю объемом 128 Гбайт, чтобы истощить все свои ячейки. Возьмем объем записываемых в день данных по максимуму — 10 Гбайт, хотя мало кто реально записывает столько на десктопе, а если записывает, то это, скорее всего, закачка из Интернета видео и подобных данных, которые нет смысла держать на SSD.
Большинство контроллеров увеличит объем 10 Гбайт еще в несколько раз за счет явления под названием write amplification. Write amplification складывается из нескольких факторов. Во-первых, SSD может записывать данные в ячейки только в виде так называемых страниц, типичный размер которых — 4 Кбайт. А стираются данные так называемыми блоками, как правило, по 512 Кбайт. К тому же контроллер постоянно перетасовывает данные в памяти, выполняя очистку от мусорных записей. Поэтому и может сложиться такая ситуация, когда вместо 10 Гбайт, отправленных на SSD хост-контроллером, в NAND-микросхемы записывается 100 Гбайт.
Итак, сколько в таких условиях протянет накопитель с чипами, выдерживающими 5 тыс. циклов перезаписи? Так как контроллер следит за тем, чтобы ячейки изнашивались равномерно, все они должны подойти к концу жизни одновременно, и это случится через 17,8 года (дотошные читатели могут повторить расчет). После этого последние записанные данные останутся в сохранности в течение еще 12 месяцев.
Как видите, даже в наименее благоприятной гипотетической ситуации десктопный SSD объемом 128 Гбайт с MLC-памятью на 5 тыс. циклов в состоянии проработать срок, за который можно вырастить ребенка. Соответственно, с памятью на 3 тыс. циклов продолжительность жизни накопителя составит 10,7 года, что тоже заведомо больше срока морального устаревания устройства. 128 Гбайт — много ли это будет через десять лет?
-
BigTypoon
Member
Ну где ты нашел многократное ускорение системы? в синтетических тестах? ну не смеши мои подковы! в лучшем случае 10-15%LostBoy: За многократное ускорение работы ОС это вполне адекватная цена.
Сразу видно, что ты SSD фанбой
Все характеристики оперативки в 100 раз лучше, чем SSD. И зачем нам надо твоя говноSSD
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
особенно то что у тебя установлено: SSD Kingston V+200 120Gb (SVP200S37A/120G) - хуже SSD, я еще не держал в руках.
у меня HDD быстрей чем этот SSD
-
ScorpionRRR
Member
BigTypoon
10-15%![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
В разы разница (если нормальный ssd). Скорость загрузки, копирования/записи (особенно мелких файлов), время доступа...
Не говоря уже о потреблении, размерах, бесшумности, долговечности.
Все выше написанное относится только к нормальным SSD (Crucial, Plextor, Samsung...).
10-15%
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
В разы разница (если нормальный ssd). Скорость загрузки, копирования/записи (особенно мелких файлов), время доступа...
Не говоря уже о потреблении, размерах, бесшумности, долговечности.
Все выше написанное относится только к нормальным SSD (Crucial, Plextor, Samsung...).
-
BigTypoon
Member
ScorpionRRR
Fallout, WOT, SC2, Батла - будет загружатся на 3 сек быстрее? или на 6 сек?
и так скорость загрузки большая, все загружается почти в момент.
В wot неоднократно спрашивали: как это у меня быстрее прогрузилась карта чем у товарища с рейдом из 840Pro?
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
У меня есть комп: Pentium 133, 32RAM, ATI 3D Rage II 8МБ и винт Quantum Fireball на 2,3 Гб этак 1996 года..
Так этот тазик использовался до 2000 года, и после этого и до сих пор роутит/проксит сетку на 70 человек
Fallout, WOT, SC2, Батла - будет загружатся на 3 сек быстрее? или на 6 сек?
и так скорость загрузки большая, все загружается почти в момент.
В wot неоднократно спрашивали: как это у меня быстрее прогрузилась карта чем у товарища с рейдом из 840Pro?
![eek :eek:](./images/smilies/eek.gif)
Давай годка через 3-4 об этом поговорим... когда будет статистика по отказам и очередям возле СЦ.долговечности
У меня есть комп: Pentium 133, 32RAM, ATI 3D Rage II 8МБ и винт Quantum Fireball на 2,3 Гб этак 1996 года..
Так этот тазик использовался до 2000 года, и после этого и до сих пор роутит/проксит сетку на 70 человек
Востаннє редагувалось 04.11.2013 15:13 користувачем BigTypoon, всього редагувалось 2 разів.
-
Jumper007
Member
BigTypoon
ScorpionRRR
В танках скорость загрузки не от ссд зависит, а от проца и памяти (распаковка карты, коннект), у меня не давно иде (133) винт стоял для системы и всего, так танки грузились раньше чем начинался отсчет, так же как и на сата2 барракуде сейчас.
ScorpionRRR
В танках скорость загрузки не от ссд зависит, а от проца и памяти (распаковка карты, коннект), у меня не давно иде (133) винт стоял для системы и всего, так танки грузились раньше чем начинался отсчет, так же как и на сата2 барракуде сейчас.
-
ScorpionRRR
Member
Jumper007
Та я про танки и не говорил. Уже давно в них не играю. Хотя, когда играл и игра была установлена на ssd, то грузился почти одним из первых.
А карты в играх намного быстрее грузятся по сравнению с HDD. В чем проверял: COD MW3 мульт, FAR CRY, Metro LL, даже DOTA 2 немного быстрее грузилась.
Та я про танки и не говорил. Уже давно в них не играю. Хотя, когда играл и игра была установлена на ssd, то грузился почти одним из первых.
А карты в играх намного быстрее грузятся по сравнению с HDD. В чем проверял: COD MW3 мульт, FAR CRY, Metro LL, даже DOTA 2 немного быстрее грузилась.
Востаннє редагувалось 04.11.2013 15:20 користувачем ScorpionRRR, всього редагувалось 1 раз.
-
LostBoy
Member
BigTypoon
Весь твой пост - это такой провал, что я даже и комментировать не хочу. Делай уроки и ложись спать, завтра в школу вставать.
Весь твой пост - это такой провал, что я даже и комментировать не хочу. Делай уроки и ложись спать, завтра в школу вставать.
-
BigTypoon
Member
LostBoy
Хорошо Дениска!
Но теперь, я тебе не дам списать работу по математике, если ты такой гадкий мальчишка
Хорошо Дениска!
Но теперь, я тебе не дам списать работу по математике, если ты такой гадкий мальчишка
-
Klon
CG graphikos fan
ССД всегда ставилась для винды и прог - для их быстрой загрузки и времени доступа (проги адоб например очень требовательны к винту). Но даже если перенести все темпы АфтерЭффекта (например) на рам диск - прирост будет хороший, но будет лучше все 14(-2 на винду) гигов ОЗУ отдать ему для кеширования, а на ссд повесить все рабочие файлы и проект, это будет намного эффективнее.
Еще немаловажная вещь - рам диск сбрасывается, а ссд нет, поэтому рам диск должен быть вначале наполнен - и опять все грузится с винта (поэтому использовать только в качестве временных данных)...
В общем - ссд для системы для ускорения загрузки и очень требовательных в винчестеру программ, рам диск - побаловаться для темпов программ. А игры - в топку, у кого есть время в них играть - тот может подождать и пару лишних секунд![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
Еще немаловажная вещь - рам диск сбрасывается, а ссд нет, поэтому рам диск должен быть вначале наполнен - и опять все грузится с винта (поэтому использовать только в качестве временных данных)...
В общем - ссд для системы для ускорения загрузки и очень требовательных в винчестеру программ, рам диск - побаловаться для темпов программ. А игры - в топку, у кого есть время в них играть - тот может подождать и пару лишних секунд
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
-
Darth_Maul_x3
Member
Псто проплачен!LostBoy:Когда человек начинает раскидываться фразами о "проплаченном обзоре", то можно даже не смотреть в профиль - у него точно платформа на AMD
Дело ваше, конечно же. Хороший SSD (допустим M5P) объемом 120 гигабайт сейчас стоит 1000 грн. За многократное ускорение работы ОС это вполне адекватная цена. А отключить своп и пытаться компенсировать это ОЗУ (весьма недешевой нынче, кстати) - мне кажется, не самое разумное решение и ни к чему хорошему оно не приведет. Считываться и записываться все будет все равно на медленный винт, сколько памяти в слоты матери не впихни.
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
Добавлено через 5 минут 26 секунд:
Капитан Немо
Давит жаба, сиди с хардом, и не плачься про то, что наши ссд скоро сносятся, а должны еще 100 лет отработать, ведь целые 100$ уплочено!
Расскажи винту, как мновенно подгружать ~2-3гб исходниковBigTypoon: Fallout, WOT, SC2, Батла - будет загружатся на 3 сек быстрее? или на 6 сек?
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Сразу видно, что пишет человек ССД в глаза не видевший)) Та же Батла грузится минимум в 3 раза быстрее. При чем в четвертой это заметно ещё сильнее в связи с увеличенным временем загрузки. В Тотал Вор я бы запапрился бы столько заходить и грузиться (спасибо разрабам и постоянным вылетам в коопе), если бы не ССД. И наконец отсутствие постоянного шума от винта (пусть он и стоит в SQD и в профильном корпусе). Уж не говорю про скорость офисных прог, браузера и всего остального софта, стоящего на ССД. У кого есть Стим - те знают, сколько он запускается. ТАк что сначала попробуй, потом попробуй вернуться на обычную систему и тогда почувствуешь разницу!BigTypoon:Ну где ты нашел многократное ускорение системы? в синтетических тестах? ну не смеши мои подковы! в лучшем случае 10-15%
Сразу видно, что ты SSD фанбой
-
BigTypoon
Member
pioneer_ma
Глаза б мои не видели, сколько ссд в руках побывало.
И в офисные тазики ставил -как единственный носитель.
и рейды из них делал для желающую ультра-супер-пупер скорости загрузки
Системы собираю под заказ, да настраиваю.
из первых в моем тазике был ссд от интел за овер 600$.
Только мне эта разница в 5-10сек между загрузкой не мешает
Куда спешить то?
Глаза б мои не видели, сколько ссд в руках побывало.
И в офисные тазики ставил -как единственный носитель.
и рейды из них делал для желающую ультра-супер-пупер скорости загрузки
Системы собираю под заказ, да настраиваю.
из первых в моем тазике был ссд от интел за овер 600$.
Только мне эта разница в 5-10сек между загрузкой не мешает
Куда спешить то?
-
Капитан Немо
Member
и мне аналогично, потому и не буду тратиться на SSD, лучше из RAM откушу под кэшТолько мне эта разница в 5-10сек между загрузкой не мешает
-
pioneer_ma
Всегда готов!
BigTypoon, Капитан Немо
Не, я наверное таки свое железо оставлю, а то 10 секунд , 15 секунд там.. и можно идти делать чай пока комп включится или игруха запустится. Эх были те времена![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Не, я наверное таки свое железо оставлю, а то 10 секунд , 15 секунд там.. и можно идти делать чай пока комп включится или игруха запустится. Эх были те времена
![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
Thrillax
PC Design fan
pioneer_ma
из за этих зловещих ССД даже не могу чайник поставить на плиту, нажал кнопку, я только из комнаты, а комп уже готов к работе![mad :mad:](./images/smilies/mad.gif)
из за этих зловещих ССД даже не могу чайник поставить на плиту, нажал кнопку, я только из комнаты, а комп уже готов к работе
![mad :mad:](./images/smilies/mad.gif)
-
Darth_Maul_x3
Member
Thrillax:pioneer_ma
из за этих зловещих ССД даже не могу чайник поставить на плиту, нажал кнопку, я только из комнаты, а комп уже готов к работе
Проклятые капиталисты недают рюмку чая хряпнуть посреди ночи!
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Thrillax
и не говори. Вот и я заметил, что читать стал меньше..![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
Капитан Немо
Коллега, Вам правда посоветую задуматься. Вы обратились с вопросом и получили свой ответ, но не только.. Вместо покупки 16 Гб оперы (которые пока что немного избыточны), оставьте восемь и возьмите хотя-бы недорогой ССД на 64Гб. Имхо, в идеале М4 или лучше М500. Или потерпите и попозже возьмите Плекстор М5П на 128Гб. Поверьте, разница от наличия в системе ССД просто сумасшедшая. И никаким топовым шестиядерником от Интела, супер быстрой памятью или 4СЛаем не добиться такого ускорения системы в повседневных задачах. Да, браузер можно выпихнуть в рамдиск, да кэш.. Но не забывайте, что все содержащееся в рам диске должно перед выключением быть скопировано обратно на винт (имею в виду тот же браузер), а при включении выгружено в память и с обычным винтом это будет происходить не так быстро как Вам кажется. Так что чем придумывать костыли и искать подвох может стоит и правда обратить внимание на выбор сделанный тысячами людей (и не чайников в том числе)![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
и не говори. Вот и я заметил, что читать стал меньше..
Капитан Немо
Коллега, Вам правда посоветую задуматься. Вы обратились с вопросом и получили свой ответ, но не только.. Вместо покупки 16 Гб оперы (которые пока что немного избыточны), оставьте восемь и возьмите хотя-бы недорогой ССД на 64Гб. Имхо, в идеале М4 или лучше М500. Или потерпите и попозже возьмите Плекстор М5П на 128Гб. Поверьте, разница от наличия в системе ССД просто сумасшедшая. И никаким топовым шестиядерником от Интела, супер быстрой памятью или 4СЛаем не добиться такого ускорения системы в повседневных задачах. Да, браузер можно выпихнуть в рамдиск, да кэш.. Но не забывайте, что все содержащееся в рам диске должно перед выключением быть скопировано обратно на винт (имею в виду тот же браузер), а при включении выгружено в память и с обычным винтом это будет происходить не так быстро как Вам кажется. Так что чем придумывать костыли и искать подвох может стоит и правда обратить внимание на выбор сделанный тысячами людей (и не чайников в том числе)
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
-
Darth_Maul_x3
Member
Когда я ткнул ssd в систему на lga775, то по ощущениям было - как пересадка с селерона на 478 на кор2 сразу разогнанный. Переезд на сандик такого ощущения не дал.
-
Rex
Member
Как вариант - создать RAMDisk и установить (скопировать) на него необходимый в данный момент софт или игру, который требователен к производительности накопителя, TESV:Skyrim, например. Игра будет просто летать! Подзагрузки при переходе между локациями будут отсутствовать. Правда в таком случае, после каждой перезагрузки этот процесс придется повторять. Кстати, RAMDisk Plus позволяет автоматизировать эту операцию.