Новини
Останні статті і огляди
Проблема с работой системы
-
VasilOK
Member
Народ, столкнулся я со следующей проблемой на своем домашнем компе (железо в профиле): при работе на компе через некоторое время после старта работы "замирает" система. Т.е. это эдакий "фриз" или как "принтскрин", вывести из которого комп возможно только через кнопку "Резет". При этом во время данного "фриза" диод обращения к ЖД на системнике спит.
При перезагрузке сам процесс может не пойти с первого раза, а то и вообще ничем не лечится, кроме как отрубить комп от сети питания и подождать минут 5. Когда система не грузится, диод ЖД тоже молчит и монитор находится в спящем режиме. Происходит сие от одного до "много" раз за сеанс работы. Иногда после первой перезагрузки нормально работает весь вечер.
Систему переустанавливал, дистрибутив тот же. На всякий случай разгонные настройки сбросил в дефолт - результат тот же. Нормально юзать комп не получается, ужасно бесит. Это пришла "..опа" жесткому диску? (сам склоняюсь к этой мысли, но я ни разу не спец в "железных" делах) Или что-то может быть еще? Что? Хотя, если не стартует с самого начала, не появляется даже логин производителя, то может что-то с материнкой?
Подсобите плиз советом!
При перезагрузке сам процесс может не пойти с первого раза, а то и вообще ничем не лечится, кроме как отрубить комп от сети питания и подождать минут 5. Когда система не грузится, диод ЖД тоже молчит и монитор находится в спящем режиме. Происходит сие от одного до "много" раз за сеанс работы. Иногда после первой перезагрузки нормально работает весь вечер.
Систему переустанавливал, дистрибутив тот же. На всякий случай разгонные настройки сбросил в дефолт - результат тот же. Нормально юзать комп не получается, ужасно бесит. Это пришла "..опа" жесткому диску? (сам склоняюсь к этой мысли, но я ни разу не спец в "железных" делах) Или что-то может быть еще? Что? Хотя, если не стартует с самого начала, не появляется даже логин производителя, то может что-то с материнкой?
Подсобите плиз советом!
-
Jumper007
Member
Проблема "железного" характера, может быть и винт, и мать, и бп, да в принципе все может быть, нужно лезть и разбираться.
-
MaG!STeR
Member
VasilOK
Память проверь.
http://www.memtest86.com/download.htm" target="_blank или http://www.memtest.org/#downiso" target="_blank
Память проверь.
http://www.memtest86.com/download.htm" target="_blank или http://www.memtest.org/#downiso" target="_blank
-
Adamantium
Ghost
VasilOK
То есть,система даже ПОСТ не проходит?
На проверке чего,хоть примерно,он зависает?(ПОСТ)?
Навскидку,пробовать отключать диски/приводы/усб устройства/память по очереди,и смотреть как поведет себя при загрузке.
То есть,система даже ПОСТ не проходит?
На проверке чего,хоть примерно,он зависает?(ПОСТ)?
Навскидку,пробовать отключать диски/приводы/усб устройства/память по очереди,и смотреть как поведет себя при загрузке.
-
VasilOK
Member
MaG!STeR, а какую из версий там качать?
Adamantium, при перезагрузке просто черный экран и монитор в режиме ожидания, просто как будто комп выключенным стОит. А если появился логин Гигабайт, то уже идет загрузка до рабочего стола и работает до следующего подвисона.
Пробовать отключать... так у меня из юсб-устройств только мышь на постоянку подключена. ЖД один...
Adamantium, при перезагрузке просто черный экран и монитор в режиме ожидания, просто как будто комп выключенным стОит. А если появился логин Гигабайт, то уже идет загрузка до рабочего стола и работает до следующего подвисона.
Пробовать отключать... так у меня из юсб-устройств только мышь на постоянку подключена. ЖД один...
-
Adamantium
Ghost
VasilOK
Отключи Ж/Д и посмотри,как пойдет загрузка.
Если быстро дойдет до надписи DISK BOOT FAILUIRE,INSERT SYSTEM DISK,значит проблема в нем.
К другой машине подключить нет возможности?
Отключи Ж/Д и посмотри,как пойдет загрузка.
Если быстро дойдет до надписи DISK BOOT FAILUIRE,INSERT SYSTEM DISK,значит проблема в нем.
К другой машине подключить нет возможности?
-
MaG!STeR
Member
Удобнее - для USB.VasilOK:а какую из версий там качать?
http://www.memtest86.com/downloads/memt ... sb.img.zip" target="_blank
http://www.memtest.org/download/5.01/me ... taller.zip" target="_blank
Готовишь флешку (512МБ или более), загружаешься с нее и по окончанию смотри результаты теста. Лучше оставить на ночь, чтобы было несколько проходов на случай, если за первый проход проблем не выявится.
-
VasilOK
Member
Adamantium, сейчас нет возможности. Позже схожу к брату попробую. ЖД отключить программно или физически кабель вымыкнуть?
Что еще сейчас заметил - на матери у меня есть диоды (я так понял это сигнализаторы загрузки). Выглядит это точь-в-точь как маленький диодный светофор, только зеленых огонька два. Так вот когда система нормально загружается - они быстро гаснут. А когда висит черный экран - горят и не гаснут и не мигают все четыре...
Кто шарит в железной части мамок Гигабайт - может это что-то подскажет..
Добавлено через 3 минуты 40 секунд:
MaG!STeR, а проходы эти долгие как я понял?
А если комп зависнет прямо в ходе прохождения тестирования?
Что еще сейчас заметил - на матери у меня есть диоды (я так понял это сигнализаторы загрузки). Выглядит это точь-в-точь как маленький диодный светофор, только зеленых огонька два. Так вот когда система нормально загружается - они быстро гаснут. А когда висит черный экран - горят и не гаснут и не мигают все четыре...
Кто шарит в железной части мамок Гигабайт - может это что-то подскажет..
Добавлено через 3 минуты 40 секунд:
MaG!STeR, а проходы эти долгие как я понял?
-
MaG!STeR
Member
Время теста зависит от количества памяти. Если проблема именно в памяти, то скорее ты увидишь об этом сообщение, чем комп зависнет.VasilOK:MaG!STeR, а проходы эти долгие как я понял?
-
Adamantium
Ghost
VasilOK
Да,физически.Достаточно будет просто отключить питание.
Да,физически.Достаточно будет просто отключить питание.
-
VasilOK
Member
Ща опять загружался после очередного подвисона - наблюдал за этими огоньками на мамке. Вобщем гаснут они ровно после исчезновения лого Гигабайт и при появлении экрана, где предлагается выбрать режим загрузки после резета. Т.е. когда уже начинает работать ЖД. Логика подсказывает, что раз при загрузке до этого момента не доходит, до возможно трабл всё-таки в матери... Фиг его знает...
Добавлено через 42 секунды:
MaG!STeR, количество памяти в проифиле - 12 Гб
Добавлено через 7 минут 5 секунд:
П.С. крайний раз вылет через БСОД
Добавлено через 42 секунды:
MaG!STeR, количество памяти в проифиле - 12 Гб
Добавлено через 7 минут 5 секунд:
П.С. крайний раз вылет через БСОД
-
Jumper007
Member
А какой стоп код бсода ?
-
MaG!STeR
Member
Какой код был?VasilOK:П.С. крайний раз вылет через БСОД
-
VasilOK
Member
не обратил внимания 
-
L E V
Member
пробуйте запускать ПК с одной планкой оперы без приводов только винт, далеле по возможность сменить винт, оперативку
что показал мемтест? настройки биоса в дефолт. осмотрите железо, нет ли вздутых кондеров или еще чего нибудь.
что показал мемтест? настройки биоса в дефолт. осмотрите железо, нет ли вздутых кондеров или еще чего нибудь.
-
VasilOK
Member
был еще БСОД, я не в курсе что там является стоп-кодом, вобщем переписал всю Technical Information:Jumper007:А какой стоп код бсода ?
STOP: 0 x 000000BE (0 x FFFFF880014414F0, 0X8000000003BE6121, 0xFFFFF880085EEB40, 0x000000000000000A)
NETIO.SYS Adress FFFFF88001408E0F based at FFFFF88001400000, Date Stamp 4ce79381
Мемтест не могу провести по причине банального отсутствия сейчас флешки. валяется где-то на работе. Завтра заберу и проведу.
Кстати в БИОСЕ обратил внимание, что система видит только 8 Гб оперативки, а не 12. Методом тыка вроде нашел нерабочую планку. Сейчас текстую только с 4 Гб в системе.
Могла быть сия бяка у меня от наличия в системнике убитой планки оператвки?
-
L E V
Member
да. без нее все норм грузится?
-
VasilOK
Member
Нормально загрузилось всё. За 40 минут пока ни одного подвисона.
Буду надеяться, что так оно и будет. Воткну вторую рабочую планку, верну обратно мои разгонные профильные параметры и буду тестировать стабильность.
По результату отпишу позже или уже завтра, сейчас убегаю на тренировку.
В любом случае всем участвовавшим и помогавшим - огромное спасибо!!!
Буду надеяться, что так оно и будет. Воткну вторую рабочую планку, верну обратно мои разгонные профильные параметры и буду тестировать стабильность.
По результату отпишу позже или уже завтра, сейчас убегаю на тренировку.
В любом случае всем участвовавшим и помогавшим - огромное спасибо!!!