Резать или нет решётку на передней панели корпуса?!

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
Mr_Maksi
Member

Повідомлення

Доброго времени суток!
Имеется корпус zalman z5. Компьютер использовался исключительно в качестве торрент-качалки, и греться особы было нечему.
Но решил приобрести видик и струсить пыль с 955 фена.
Сейчас вопрос правильного обдува встал ребром.
Изначально я избавился от корзины для жестких дисков, для увеличения потока воздуха:
спойлер
16-big-zalman-z5.jpg
Выглядит все это вот так сейчас
спойлер
IMG_0500.JPG
Но при включении стоковых вентиляторов на полную мощность - они издают неимоверный гул.
Поэтому хочу убрать решетку, которая стоит непосредственно перед вентилятором.
спойлер
26-big-zalman-z5.jpg
Но если убрать пылевой фильтр, то гул усиливаеться примерно вдвое.
спойлер
25-big-zalman-z5.jpg
После удаления решетки, измениться ли существенно шум?! Пылевой фильтр могу не ставить, т.к. морда будет препятствовать попаданию крупных предметов на лопасти.
спойлер
1089-thickbox.jpg
P.S.
  • вентиляторы будут заменены на другие (те что идут в комплекте сразу на мусор). Планирую поставить два на морду и один сзади перформы (хотя нужен ли он там)???
    БП специально перевернут, чтоб уменьшить шум. Доживает свои последние деньки.
Заранее спасибо за помощь! :)
deserteagle777
Member

Повідомлення

Не нужно резать , болгарке дело еще найдется :laugh:

Просто попробуй приколхозить туда что-то типо прокладок ( где-то 2-3 см ) чтоб стали между кулерами и решеткой и будет счастье тебе ;)
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Блоухолы должны помочь, но без пылевого фильтра, надоест системник чистить, так что делаем Блоухол + пылевой фильтр желательно оставить! :)
Mixx
Member

Повідомлення

Все таки демонтировали корзину :beer:
Не надо резать те решетки, толку будет мало, просто поставте более качественные вентили, шума станет чуть меньше, но все равно звук останется, но резать решетку имхо не нужно, и так после удаления корзины жесткость передняя часть потеряла, я знаю о чем говорю, ибо корпуса в даный момент у нас одинаковые)
Mr_Maksi
Member

Повідомлення

Thrillax:Блоухолы должны помочь, но без пылевого фильтра, надоест системник чистить, так что делаем Блоухол + пылевой фильтр желательно оставить! :)
значит все-таки быть :rotate:
Mixx:Все таки демонтировали корзину :beer:
Не надо резать те решетки, толку будет мало, просто поставте более качественные вентили, шума станет чуть меньше, но все равно звук останется, но резать решетку имхо не нудно, и так после удаления корзины жесткость передняя часть потеряла, я знаю о чем говорю...
Снятие корзины заняло мин 15 :)
При желании заклепочником все можно вернуть в оригинальный вид :gigi:
Я вот не заметил изменение жесткости. Хотя после ваших сообщений специально смотрел состояние до и после. Видимо был не внимателен...
Вентиляторы однозначно под замену. Это какой-то адский пропеллер, а не вентилятор :laugh:
add
Junior

Повідомлення

возьми бахилы и будет норм :up: :rotate:
Kib
Member

Повідомлення

Имхо, нижний вентилятор до лампады, воздушный поток в тыльную часть БП, зачем?

Да и слабо верится что гул идет от таких вентилей, тут проблема не в решетке, ибо воздушный поток очень слабый.

П.С извините за глупый вопрос, а вы систему не пробовали запускать без фронтальной крышки, та что с косым сечением спереди?
Mr_Maksi
Member

Повідомлення

Kib:Имхо, нижний вентилятор до лампады, воздушный поток в тыльную часть БП, зачем?

Да и слабо верится что гул идет от таких вентилей, тут проблема не в решетке, ибо воздушный поток очень слабый.
вы слегка не внимательны были - через пару дней будет стоять видеокарта, и т.к. у Z5 нет обдува на боковой крышке, буду заниматься этой ересью.
гул только при включенных вентилях. да и нечему больше там шуметь: шумит больше всех жесткий, потом бп и в конце перформа. но это все такое, цветочки по сравнению с тем, когда вкл. вентиляторы
Kib
Member

Повідомлення

Mr_Maksi:
Kib:Имхо, нижний вентилятор до лампады, воздушный поток в тыльную часть БП, зачем?

вы слегка не внимательны были - через пару дней будет стоять видеокарта, и т.к. у Z5 нет обдува на боковой крышке, буду заниматься этой ересью.
гул только при включенных вентилях. да и нечему больше там шуметь: шумит больше всех жесткий, потом бп и в конце перформа. но это все такое, цветочки по сравнению с тем, когда вкл. вентиляторы
Недотягивает нижний вентилятор до обеспечения воздушным потоком видеокарты, а он ей понадобится, учитывая что ваш чифтек со своим вентилятором на вытяжку, будет практически высасывать весь необходимый воздух из околовентиляторного пространства видеокарты.

Нет, конечно воздух от этого нижнего вентиля, в основной своей части, отбившись от тыла БП куда то пойдет, вверх, но циркулировать не будет это точно.

Еще вопрос, вы левую крышку закрываете при тесте на наличие гула?
Mr_Maksi
Member

Повідомлення

Kib:
Недотягивает нижний вентилятор до обеспечения воздушным потоком видеокарты, а он ей понадобится, учитывая что ваш чифтек со своим вентилятором на вытяжку, будет практически высасывать весь необходимый воздух из околовентиляторного пространства видеокарты.

Нет, конечно воздух от этого нижнего вентиля, в основной своей части, отбившись от тыла БП куда то пойдет, вверх, но циркулировать не будет это точно.

Еще вопрос, вы левую крышку закрываете при тесте на наличие гула?
Оказывается это я был не внимателен :laugh:
Нижний по идее будет организовывать подачу к бп... но это спорный вопрос. как только придет видик, буду смотреть как доходит поток воздуха.
Чифтеку жить не долго осталось, думаю что его замена будет работать тихо в нормальном положении.
Надо поставить спойлер чтоб весь поток воздуха от нижнего уходил сразу на видик :gigi:
Да, крышка закрыта была. при открытой вообще кошмар)
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

Ничего резать не надо, купи реобас и тихие вентиляторы.
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Может конечно это совсем не то, но у меня есть корпус Zalman T2, там на боковой крышке я поставил два 90мм кулера кулер мастер, как только включил для проверки - обалдел, такой гул стоит. Так я, увидев в ветке форума пост про "народные фильтры" из капроновых колготок, тоже сделал себе такой, при этом гул исчез. Так что 2 в 1 и фильтр и изоляция шума! =))

P.S. на мой взгляд фильтр из капроновых чулков намного эффективнее заводского, но и воздушный поток тоже прилично уменьшается!
Mr_Maksi
Member

Повідомлення

Мне бы хоть 90мм окошко в боковой стенке, и я бы не изобретал велосипед)))
но при выборе корпуса не учел маленький нюанс, за что сейчас себе и ломаю голову.

Добавлено через 5 часов 53 минуты 25 секунд:
вырезал на скорую руку нижнюю сетку - шум практически пропал. Что с фильтром, что без одинаково шумит.
Теперь напрашиваеться вопрос: края лучше просто дремелем зашкурить, или накинуть по кругу шланг от капельницы (или по типу его) чтоб уменьшить завихрение?!
Mixx
Member

Повідомлення

Можна поросить скинуть мне видео со звуком вентилятора на максимуме без решетки? (если есть возможность записать) :beer:
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Mr_Maksi
Я в старом корпусе сам вырезал 2*120 в боку. Пару грилек к кулерам - и как так и было.
Mr_Maksi
Member

Повідомлення

Mixx:Можна поросить скинуть мне видео со звуком вентилятора на максимуме без решетки? (если есть возможность записать) :beer:
Оставлю тут, вдруг кому-то понадобиться :beer:
Шум при открытой крышке, с фильтром и без.
спойлер
http://youtu.be/eL7cFD0aN80
Шум при закрытой крышке, но с установленым фильтром
спойлер
http://youtu.be/OCUWot8XclM
Видео конечно не предоставит реальности, но все равно.

По идее после доведения краев до ума, посторонние звуки должны пропасть.
И это на стоковых вентилях... ожидал что их не исправить B-)
Mixx
Member

Повідомлення

то есть фильтр все таки дает шум? или не вырезана верхняя решетка?
Mr_Maksi
Member

Повідомлення

Mixx:то есть фильтр все таки дает шум? или не вырезана верхняя решетка?
Верхняя не вырезана, я хотелпровести на нижней тест))
фильтр ничего толком не меняет
Mixx
Member

Повідомлення

неплохо)
Mr_Maksi
Member

Повідомлення

Mixx:неплохо)
Я бы сказал очень даже.
На днях зачухаю все дремелем и обтяну шлангом для капельницы. Думаю вообще песня будет)))
Відповісти