Предельно допустимая нагрузка БП

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Mechanical
Member

Повідомлення

У меня возник один вопрос, но решил создать отдельную тему.

Предлагаю тут постить вопросы, ответы, свои наблюдения и просто рекомендации, связанные с ситуациями, когда БП работают на пределе или около того.
Это случаи, когда потребляемая мощность находится в пределах номинальной заявленной мощности.

Итак.
У меня сейчас имеется Seasonic X-760 и недавно обзавёлся ваттметром. :rotate:
Система довольно мощная и я не буду пока её описывать полностью, потому как не в этом вопрос.
Если будет интересно, то сделаю скурпулёзное описание рассматриваемого ПК позже. :up:

Ваттметр воткнул в розетку, а силовой кабель БП в ваттметр.
Ваттметр в нагрузке, которая является постоянной и 24/7 показывает примерно 800 Вт.

Вопрос заключается в следующем.
Если взять КПД конкретно для этого БП (пусть будет 92%) и посчитает реальную мощность на выходе (то, что берёт мой системник), то получим :
800*0,92=736 Вт.
А это значит, что он работает ещё ДО своего номинала, хотя показания ваттметра могли поначалу как бы испугать.

Верны ли мои рассуждения ? :spy:
Подключение по линиям и т.п. мы не рассматриваем в данном случае.

Номинал БП - это тот официальный максимум, который должен выдать БП на выходе, т.е. для комплектующих.
Если измерения делать ваттметром "из розетки", то нужно учитывать КПД конкреного БП.
Это верно ? :spy:

Т.е. я теоретически могу чуток навернуть мощи, потому как он реально ещё не выдаёт мне заявленные 760 Вт. :rotate:

Я понимаю, что существует запас и хорошие БП могут работать сверх своих официально допустимых возможностей. :up:

Но хочется более-менее обобщить этот вопрос, поэтому лучше про перегрузки пока молчать. Всё-таки Seasonic отличается от LogicPower. :)
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Mechanical:Номинал БП - это тот официальный максимум, который должен выдать БП на выходе, т.е. для комплектующих.
Если измерения делать ваттметром "из розетки", то нужно учитывать КПД конкреного БП.
Это верно?
Да. Сколько написано на БП - столько он и дает на выходе. А из розетки всегда будет тянуть больше (с учетом КПД).
Mechanical
Member

Повідомлення

MaG!STeR:... А из розетки всегда будет тянуть больше (с учетом КПД).
Вот, это меня и интересовало.
Спасибо. :up:
Andrey2005
Member

Повідомлення

есть еще 2 момента, расчитан ли блок на 24/7 работы при 100% загрузке, и если он включенный загружен на 100%, то не сильно ли он перегружен при старте? Второй пункт зависит от того чем именно он загружен.
pushyk
Member

Повідомлення

етот бп у меня работал в том чем и у вас около полугода с нагрузкй 930вт с розетки, у него есть хороший запас мощности
Mechanical
Member

Повідомлення

pushyk:етот бп у меня работал в том чем и у вас около полугода с нагрузкй 930вт с розетки, у него есть хороший запас мощности
Надеюсь спустя полгода он всё ещё был жив, а система просто было пересобрана/расформирована ? :)
tw-r
Advanced Member

Повідомлення

Механик,надеюсь в гугле вы не забанены. В инете хватает обзоров Х-760. Этот БП в обычных условиях более часа работает нагрузкой в 950+Вт. А при должном обдуве и учитывая что реальная нагрузка от ПК переменная, 950Вт для этого БП - мощность 24/7. Сисоник маркирует свой киловаттник как Х-760. Радость и школьникам и бренду слава сверхнадежного.

Добавлено через 5 минут 42 секунды:
Есть еще момент-допустимая нагрузка на БП снижается примерно на 10-15% за каждый год работы из-за тепловой деградации конденсаторов. Кроме БП, нагруженных на 25-30% от номинала.
pushyk
Member

Повідомлення

Mechanical:мощности
Надеюсь спустя полгода он всё ещё был жив, а система просто было пересобрана/расформирована ? :)[/quote]
да, конечно, никаких проблем с ним нет
на нем даже вентиль не сразу раскручивался в полной нагрузке, только видимо как нагреется немного, отличный бп :up:

Добавлено через 1 минуту 18 секунд:
Myp4uk_psx: Есть еще момент-допустимая нагрузка на БП снижается примерно на 10-15% за каждый год работы из-за тепловой деградации конденсаторов. Кроме БП, нагруженных на 25-30% от номинала.
и опять етот бп хорош тем, что там все кондюки полимерные, больше срок службы
Mechanical
Member

Повідомлення

Myp4uk_psx
Не забанен. И спасибо за информацию. Лишней не будет. :up:
Покупал этот БП как раз исходя из обзоров. У нас таковой имеется. ;)
Причиной создания этой темы Х-760 не является.

Некоторые это поняли и ответили нормально.
Неужели субботнее утро тяжёлое ? :shuffle:

И вообще, почему бы у себя на сайте не освещать в подобных темах свой опыт и знания ?
Пусть они ходят сюда, а не я к ним. :beer:

ЗЫ. Прошу всех обращаться ко мне на ТЫ.

Добавлено через 21 минуту 9 секунд:
Ещё возник вопрос.
Опасно ли резкое отключение электричества, если БП в этот момент был максимально нагружен ?
Или это всегда опасно, независимо от степени нагрузки ?
Что может произойти в таких случаях ?
Alex-white
Member

Повідомлення

SS-760XP2 платформа KM3 она же используется в gold модели, 760Вт это не max допустимая, а номинальная мощность, скажу больше в SS-760XP2 и SS-860XP2 используются одинаковые номиналы транзисторов в модели 860 с чуть меньшим тепловыделением, SS-760XP2 - перегрузка 1174Вт*84%кпд=987Вт(+12В/792Вт +5/110Вт +3,3/72,6 + дежурка) значение кпд меньше 90% процентов потому что нагрузка существенно больше 100%, т.е по линии +12В мощность для модели ограничена электроникой в 800Вт +/-5%

- предполагают что опасно выдергивание кабеля из розетки работающего БП в котором установлен модуль APFC, в этот момент коммутационный всплеск напряжения действует на этот самый модуль и чем сильнее была "снимаемая" нагрузка тем больше всплеск (это касается не только блоков питания), думаю обычное отключение электричества имеет несколько другой характер "отключения"
- в новой платформе КМ3 применяется топология Full Bridge (полный мост) 4шт транзистора в схеме высокочастотного генератора - повышение надежности и эффективности, обычно такая схема применяется в блоках питания delta electronics - Antec Gold/ Platinum или в высокомощных моделях - больше 1000Вт
pushyk:и опять етот бп хорош тем, что там все кондюки полимерные, больше срок службы
не все

Mechanical
почему не отметился в теме ? ;)
Mechanical
Member

Повідомлення

Alex-white
Понятно :up: .

В каком смысле "не отметился" ? Там платину и звуки из БП обсуждают.
Эти вопросы там задавать ?

Если что, то посторонних звуков у меня на Х-760 (SS-760KM) нет.
Юзаю две одинаковые модели. Всё супер.
Alex-white
Member

Повідомлення

В каком смысле "не отметился" ?
написать в теме пищит твой Seasonic или нет - это нужно не мне, а для статистики :)
Mechanical
Member

Повідомлення

Alex-white:
В каком смысле "не отметился" ?
написать в теме пищит твой Seasonic или нет - это нужно не мне, а для статистики :)
Сделано. :up:
Hobit
Junior

Повідомлення

Да эти пределы сильно могут варьироваться в зависимости от БП.
На дешёвых часто предел ниже номинала.
А на норм блоках значительно выше.
Ваш сисоник 760-ка реально тянет чуть ли не 1200 Вт.
Обзор даже был вроде от Тина
А мой http://pcforsage.com.ua/product/kupit-m ... -pro-750w/" target="_blank тянет реально 950+ ватт, нагружал видиками, мерил под майнингом.
так что кто берёт солидные фирмы - всё ок :rotate:
Lalique
Member

Повідомлення

Hobit: Ваш сисоник 760-ка реально тянет чуть ли не 1200 Вт.
пруфы
Fetjoy
Member

Повідомлення

Hobit
А навіщо на блоках друкують ось такі наклейки?
Зображення
для красоти? :gigi:
БП дійсно хороший, але більше чистих 756 Вт по лінії 12В і 63А він не дасть, скоріше піде в захист по току.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Hobit
Ваш сисоник 760-ка реально тянет чуть ли не 1200 Вт.
не более 960... ;)
Alex-white
Member

Повідомлення

Hobit:Ваш сисоник 760-ка реально тянет чуть ли не 1200 Вт.
Обзор даже был вроде от Тина
А мой pcforsage.com.ua/product/kupit-modulnyj-blok-pitanija-be-quiet-dark-power-pro-750w/ тянет реально 950+ ватт
- это тема создавалась насколько я понял не для рекламы и восхваления дорогих/элитных блоков питания, что значит "тянет", блок питания преобразует напряжение 100-250 В в нужные системе +12В +5В +3,3В и т.д , значит есть потери, т.е кпд блока питания, с розетки он конечно может "тянуть" 1200Вт
- если никто не хочет читать сообщение которое я написал выше, приведу скрин ресурса наверно единственный который тестирует БП на перегруз, т.е проверку защит, в данном случае платформа SeaSonic KM3 - он же Corsair 760, SS-760Xp2 - проверенно на оборудовании SunMoon SM-268
- современные системы потребляют напряжения +5В и +3,3В не больше 30-50Вт, поэтому "тянет" он 792 Вт
спойлер
SS-760.jpg
Alex-white
Member

Повідомлення

к сожалению не нашёл тест перегрузки блока питания be quiet! Dark Power Pro P10-750W платформа компании FSP
- но есть overload tests модели 650Вт перегрузка его составляет 106,6%, можно предположить что БП на 750Вт имеет такой же запас мощности
- считаем: 750Вт ?106,6% = 800Вт предполагаемой общей мощности
из розетки 950Вт ? 86% кпд блока питания = 817Вт общей мощности, 750Вт по линии +12В

Блок питания Chieftec GPS-500C он же Rosewill Silent Night500 или Super Flower Golden Slilent500
- общая перегрузочная мощность 132% - 658Вт
- по линии +12 выдаваемая мощность 625Вт при заявленной в 498Вт, действительно выдающийся результат
- из розетки он реально "тянет" 750 Вт :rolleyes:
Відповісти