Новини
Останні статті і огляди
Помощь при разгоне Athlon II X2 240
-
Stasfrompast
Junior
Ребята, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с разгоном данного проца.
Система, значит, такая:
AMD Athlon II X2 240
MB: MSI K9A2GM V3 (MS-7302)
Memory: Apacer 2GB DDR2 800 (78.A1GA0.9K4), OCZ 2GB DDR2 800 (OCZ2V8002G)
450W
Memory Timings:
Apacer: 400MHz - 5-5-5-18-23; 266MHz - 4-4-4-12-16; 200MHz - 3-3-3-9-12
OCZ: 400MHz - 5-5-5-18-24; 333MHz - 4-5-5-15-20; 266MHz - 3-4-4-12-16
Задача в том, чтобы немного поднять производительность, и не угробить систему.
С разгоном проца проблем не возникло. Понизил память на 1 пункт, поднимал частоту с 200>230, HT Link>800, PCI-E>101, память после манипуляций становилась 796. Немного повысил напряжение памяти с 1.85>1.9. Скажите, нужно ли мне выставлять тайминги вручную, или этого достаточно?
Если нужно, то, упираясь на информацию выше, какие выставить что бы не угробить память, но в то же время вернуть ей родную частоту!?
Помогите, пожалуйста, с разгоном данного проца.
Система, значит, такая:
AMD Athlon II X2 240
MB: MSI K9A2GM V3 (MS-7302)
Memory: Apacer 2GB DDR2 800 (78.A1GA0.9K4), OCZ 2GB DDR2 800 (OCZ2V8002G)
450W
Memory Timings:
Apacer: 400MHz - 5-5-5-18-23; 266MHz - 4-4-4-12-16; 200MHz - 3-3-3-9-12
OCZ: 400MHz - 5-5-5-18-24; 333MHz - 4-5-5-15-20; 266MHz - 3-4-4-12-16
Задача в том, чтобы немного поднять производительность, и не угробить систему.
С разгоном проца проблем не возникло. Понизил память на 1 пункт, поднимал частоту с 200>230, HT Link>800, PCI-E>101, память после манипуляций становилась 796. Немного повысил напряжение памяти с 1.85>1.9. Скажите, нужно ли мне выставлять тайминги вручную, или этого достаточно?
Если нужно, то, упираясь на информацию выше, какие выставить что бы не угробить память, но в то же время вернуть ей родную частоту!?
-
Xenotron
Member
Stasfrompast
А для чего все это делается? Спрошу по-другому - в каком приложении требуется поднять производительность?
А для чего все это делается? Спрошу по-другому - в каком приложении требуется поднять производительность?
-
Stasfrompast
Junior
Производительность нужна для игры. Писали, что она больше требовательна в процессору чем к видеокарте.
-
Jumper007
Member
Stasfrompast
Для ддр2 памяти стандартные тайминги 5-5-5-15 или 4-4-4-12. Был комплект ОЦЗ платинум там помню были 4-4-4-12 для 800мгц , при дефолтном напряжении.
Для ддр2 памяти стандартные тайминги 5-5-5-15 или 4-4-4-12. Был комплект ОЦЗ платинум там помню были 4-4-4-12 для 800мгц , при дефолтном напряжении.
-
Stasfrompast
Junior
То есть, если я перед разгоном понижаю память, после этого разгоняю частоту шины проца, вместе с которым растёт вверх и память, и, когда память упрётся в частоты, близкие к дефолтным (800), я, не меняя вольтаж памяти, выставляю нужные для данной модели памяти тайминги, которые Вы указали.Jumper007:Stasfrompast
Или я не понял?
-
antoshik
Member
Stasfrompast
Тайминги нужно трогать если хочешь повысить производительность именно памяти, в противном случае оставляй как есть, на авторежиме (они с частотой не растут одновременно
). С напругой тоже самое. А вот если проц погонишь так, что частота памяти будет заметно выше дефолтной, тогда можно поднимать напругу и (или) играться с таймингами памяти. Да и то если не будет стабильности системы (разгон проверяй стресстестами). Обычная ДДР2(800) спокойненько может работать на частотах 850-870 без повышения напруги и изменения таймингов.
Или у тебя нестабильна система после разгона? Может я не правильно понял
Тайминги нужно трогать если хочешь повысить производительность именно памяти, в противном случае оставляй как есть, на авторежиме (они с частотой не растут одновременно
Или у тебя нестабильна система после разгона? Может я не правильно понял
-
Stasfrompast
Junior
antoshik
Я не писал что тайминги растут, я говорил про частоту памяти!
После поднятия CPU BUS с 200>230 (2.8MHz > 3.2MHz), память улетает с 800>920 - это если не понижать память перед разгоном проца. Я так понимаю, такая частота памяти заметно выше дефолтной?
Так вот, если я перед разгоном проца понижаю память на одну ступень, то при CPU BUS=230 (3.2MHz), частота памяти почти как дефолтная - ~796. В этом случае шаманить с таймингами и напряжением нужно, или нет?
Я не писал что тайминги растут, я говорил про частоту памяти!
После поднятия CPU BUS с 200>230 (2.8MHz > 3.2MHz), память улетает с 800>920 - это если не понижать память перед разгоном проца. Я так понимаю, такая частота памяти заметно выше дефолтной?
Так вот, если я перед разгоном проца понижаю память на одну ступень, то при CPU BUS=230 (3.2MHz), частота памяти почти как дефолтная - ~796. В этом случае шаманить с таймингами и напряжением нужно, или нет?
-
Mixx
Member
поставте режим 667, не меняя дефолтных таймингов и смело гоните проц до 4ггц шиной
(если охлад позволяет
)
-
Stasfrompast
Junior
Mixx
Охлаждение не очень, но и не боксовое. Поэтому, следуя Вашим советам, остановлюсь пожалуй на 3.2MHz-3.3MHz.
Большое спасибо!
Охлаждение не очень, но и не боксовое. Поэтому, следуя Вашим советам, остановлюсь пожалуй на 3.2MHz-3.3MHz.
Большое спасибо!
-
Xenotron
Member
Stasfrompast
Ну даст тебе твои мучения с памятью +1 ФПС. Стоит оно того?
Процессор и видеокарта дают существенный прирост при разгоне, память - нет.
По теме - пока ты не повышаешь напряжение, можешь играться с компонентами как угодно. Максимум - система не будет стартовать вообще. Лечится вытаскиванием батарейки и через это - обнулением БИОС до дефолтных настроек, на которых все запустится.
Не понятно - ты процессор пытаешься по-максимуму разогнать и этому мешает память или ты уже достиг желаемого разгона по процессору и теперь гонишь память? В любом случае - пытайся запуститься на 920МГц по памяти, не пойдет - убирай на 796. В первом случае можно попробовать поиграть таймингами (в сторону увеличения) или напряжением (также в сторону увеличения), чтобы система таки запустилась. Во втором случае оставляй все как есть в дефолте, или при желании можешь тайминги попробовать уменьшить.
По теме - пока ты не повышаешь напряжение, можешь играться с компонентами как угодно. Максимум - система не будет стартовать вообще. Лечится вытаскиванием батарейки и через это - обнулением БИОС до дефолтных настроек, на которых все запустится.
Не понятно - ты процессор пытаешься по-максимуму разогнать и этому мешает память или ты уже достиг желаемого разгона по процессору и теперь гонишь память? В любом случае - пытайся запуститься на 920МГц по памяти, не пойдет - убирай на 796. В первом случае можно попробовать поиграть таймингами (в сторону увеличения) или напряжением (также в сторону увеличения), чтобы система таки запустилась. Во втором случае оставляй все как есть в дефолте, или при желании можешь тайминги попробовать уменьшить.
-
Mixx
Member
гоните до того момента когда при напряжении 1.35 пойдут ошибки в линксе - самый безопасный вариантStasfrompast:Mixx
Большое спасибо!
-
Stasfrompast
Junior
Задача была - прогнать проц. Но и память вместе с процем поднимается, и я боюсь её спалить, потому как финансы сейчас переживают не лучшие времена.Xenotron:Stasfrompast
Меня устраивает частота проца в 3.2-3.4, больше гнать, в принципе, не нужно. Именно по этому я задал вопрос про тайминги, потому что не в курсе, нужно ли при такой частоте проца и повышенной частоте памяти их менять, или не нужно. Или достаточно перед разгоном проца снизить память, чтобы после разгона проца память подтянулась к дефолтным частотам без смены таймингов.
Вот где требовалось пояснение.
-
Jumper007
Member
Stasfrompast
Ничего не сгорит, везде защита давным давно предусмотрена. Если будут не корректные параметры оно просто не запустится, нужно будет сбрасывать биос, а если во время работы будет перегреваться будет само перегружаться и сбрасываться и падать в синий экран часто.
Смело експерементируй вобщем.
Ничего не сгорит, везде защита давным давно предусмотрена. Если будут не корректные параметры оно просто не запустится, нужно будет сбрасывать биос, а если во время работы будет перегреваться будет само перегружаться и сбрасываться и падать в синий экран часто.
Смело експерементируй вобщем.
-
Stasfrompast
Junior
Повысил проц с 200>240 = 3.3MHz. Память перед разгоном проца снизил c 1:2>1:1.66, и после повышения CPU BUS c 200>240 память взяла родную 400(800), вольтаж памяти не менял (дефолт в БИОСе - 1.9), и тайминги в CPU-Z теперь такие - 5 5 5 15 20.
HP Link=960, свои значения не выставлял (нужно ли?), NB Freq=1920.
Тепмература в простое 24-27 градусов.
Если стресстесты пройду удачно, можно смело юзать? Или я что-то пропустил?
HP Link=960, свои значения не выставлял (нужно ли?), NB Freq=1920.
Тепмература в простое 24-27 градусов.
Если стресстесты пройду удачно, можно смело юзать? Или я что-то пропустил?
-
Xenotron
Member
Stasfrompast
Даже если стрессы не пройдут, все равно можешь попробовать юзать в тех играх, в которые играешь. Стресс-тесты обычно гораздо более агрессивные. А даже если и выбьет раз в неделю - думаю невелика проблема.
Даже если стрессы не пройдут, все равно можешь попробовать юзать в тех играх, в которые играешь. Стресс-тесты обычно гораздо более агрессивные. А даже если и выбьет раз в неделю - думаю невелика проблема.
-
Stasfrompast
Junior
Ребят! В общем после разгона FPS в игре стал меньше, чем собственно до разгона. До разгона - 18.7, после - 18.0
С чем может быть связан сей феномен?
С чем может быть связан сей феномен?
-
Crong
Member
Stasfrompast
Может он перегревается и троттлит? Или в вашем случаи вы вперлись в видеокарту, а не в процессор.
Xenotron
Это до тех пор, пока по закону подлости не произойдет сбой в самый неподходящий момент (работа с документами/видео, прошивка чего-то, важный звонок/конференция и т.п.).
Может он перегревается и троттлит? Или в вашем случаи вы вперлись в видеокарту, а не в процессор.
Xenotron
Это до тех пор, пока по закону подлости не произойдет сбой в самый неподходящий момент (работа с документами/видео, прошивка чего-то, важный звонок/конференция и т.п.).
-
Stasfrompast
Junior
Crong
Стресс тесты не показывали больше 42-43 градусов, поэтому наверное не в этом дело.
В памяти не может быть дело?
Добавлено через 1 час 52 минуты 45 секунд:
В общем шаманим дальше...
Обновил БИОС. Был 2.3, прошил до последней версии 2.5
Погнал так: BUS=250 (3.5MHz), HT Link=1000MHz (x4), FSB:DRAM=833 (3:5)(5-5-5-15-20) 2T, NB Freq=2000, вольтаж памяти=2.0.
Температура в простое - 24-27, в нагрузке - 47-49. Как результат - +3 FPS, ради чего, собственно, и танцевали.
После прошивки биоса пропала настройка QnQ, кроме как вкл\выкл\авто. Как мне кулер заставить на максе работать, или он по дефолту на максе шпилит? По дефолту стоит "авто".
Поясните, под такой разгон вольтажа проца в 1.4 хватит? Потому как изменить не получится.
Стресс тесты не показывали больше 42-43 градусов, поэтому наверное не в этом дело.
В памяти не может быть дело?
Добавлено через 1 час 52 минуты 45 секунд:
В общем шаманим дальше...
Обновил БИОС. Был 2.3, прошил до последней версии 2.5
Погнал так: BUS=250 (3.5MHz), HT Link=1000MHz (x4), FSB:DRAM=833 (3:5)(5-5-5-15-20) 2T, NB Freq=2000, вольтаж памяти=2.0.
Температура в простое - 24-27, в нагрузке - 47-49. Как результат - +3 FPS, ради чего, собственно, и танцевали.
После прошивки биоса пропала настройка QnQ, кроме как вкл\выкл\авто. Как мне кулер заставить на максе работать, или он по дефолту на максе шпилит? По дефолту стоит "авто".
Поясните, под такой разгон вольтажа проца в 1.4 хватит? Потому как изменить не получится.
-
antoshik
Member
Хвати, если нет ошибок в стресстестах (LinX, OCCT и др.), возможно даже меньше хватило бы. Напряжение стоит поднимать только если появляются ошибки. А так, это только лишний нагрев. Смысл в том, что бы добиться как можно более высокой частоты, при как можно меньшем напряжении, но в тоже время система должна быть стабильна (должна проходить ВСЕ стресстесты и бенчи без ошибок).Stasfrompast:Поясните, под такой разгон вольтажа проца в 1.4 хватит?
Вольтаж памяти зачем поднимаешь?Stasfrompast:вольтаж памяти=2.0.
-
dahaka423
Member
Я, в свій час, при розгоні Атлона 4400+ шиною розігнав і комплект 2 дешевих Транседовських модулів 800МГц (5-5-5-15) до 980МГц
на стандартній напрузі і таймінгах (правда мамка була від Біостар, про неї багато хто говорив, що вона добре працює з пам'яттю). Проходила кучу стрес тестів. В такому режимі пропрацювала майже 2 роки. Працюють вони і зараз у профільній системі, правда без розгону (мамка уходить в ступор після будь яких налаштувань, що впливають на продуктивність системи)