Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

jason-75
Готовых вроде нету, есть комплекты, но они кажется только на проц идут, в принципе можешь купить недорогую помпу от ЕК + Фуллкавер на видео + Рад ну и фитинги, или вместо фула взять универсальный ВБ от ЕК, но тогда прийдется на VRM радиатор и вентиль приделывать! :)
Piopi_2
Member

Повідомлення

jason-75:братцы подскажите пару тройку готовых систем СВО-СЖО для видеокарты?
Толк от таких систем чуть выше нуля. если не собираетесь еще несколько лет менять видеокарту, то лучше брать не универсальный водоблок, а фуллкавер под вашу конкретную видуху.
t64a
Member

Повідомлення

Доброго времени суток Всем!
Нубский вопрос - имеет ли смысл добавить в контур 1х120 или 1х140 радиаторчик после 2хMPC35X2 (охлаждать хижу после 4-х помп перед контуром) или кроме увеличения ГДС эффекта не будет?
Piopi_2
Member

Повідомлення

t64a
с таким кол-вом насосов за ГДС вообще смысла волноваться нет. Запас расхода я думаю еще хватит на пару десятков радиаторов )

Добавлено через 35 секунд:
у меня другой вопрос, кто-то пользовался водоблоками для жестких дисков? Есть ли смысл?
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Piopi_2
Я так понимаю, что смысл есть, только если темпа воды под нагрузкой меньше градусов 30-33. Иначе вода сама же будет греть винты. Или просто не давать никакого эффекта - в супер эффективности теплосъема ХДДшных водоблоков я сомневаюсь)
Warchoon
Member

Повідомлення

jason-75:привет всем.
братцы подскажите пару тройку готовых систем СВО-СЖО для видеокарты? (или универсал проц+видео - но они дороже намного насколько я знаю.)
Если хочется минимум деталей, то вот одно из решений:
http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... anels.html" target="_blank
необходимо только докупить соответствующий фуллкавер для видюхи, фитинги, шланг и вентиляторы.
Ну и решить, куда его устанавливать и как виброизолировать (я не стал брать именно из-за этого)

Добавлено через 6 минут 26 секунд:
PS
Проц + видео будет дороже ровно на водоблок процессора и одну-две секции радиатора.
Тепловыделение видеокарты в полтора-два раза выше, чем у процессора, так что масштаб охлаждения решает именно она.
Khalim
Junior

Повідомлення

Piopi_2:t64a
у меня другой вопрос, кто-то пользовался водоблоками для жестких дисков? Есть ли смысл?
Смысл есть если Вы собираетесь полностью шумоизолировать жесткий диск, поместив его в соответствующий бокс. В этом случае он неизбежно перегреется и с помощью СВО этого можно будет избежать. Врятли при этом его температура станет меньше, чем при простом обдуве, но шума точно будет меньше. К сожалению готовых вариантов мало и они в самом деле не очень эффективны ввиду особенностей конструкции каждого жесткого диска. Самоделки в этом плане будут более эффективны.
Piopi_2
Member

Повідомлення

Khalim
да, тут посоветовался со старшими товарищами, смысла особого нет за эту цену (начиная с 600 и до 1000 грн). Поэтому решено просто и дальше обдувать 200мм вентилем. Как-то избыточно получается.
Warchoon
Member

Повідомлення

Piopi_2
:) я всегда думал, что для HDD хватает и 30мм вентиля :)
Andrey88
Member

Повідомлення

Если у вас видяха и проц под СВО , то что там в корпусе может устроить сауну ему ? Смысл обдувать винт ? у меня он и так 34-38 градусов держит
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Andrey88
Ну у меня например 2 винта в SQD (Полуторный зеленый и на терабайт черный). Оба стоят в верхних отсеках 5.25. У температура черного в районе 40 в нагрузке. Мысли с охлаждением были аналогичные. Но без ещё одного радиатора нет смысла. Потихоньку заглядываюсь на Вашу мору, но пока не придумал куда её ставить и как на неё выйти :rolleyes:
Andrey88
Member

Повідомлення

pioneer_ma

Я просто переехал в TJ 07 , по этому МОРУ меняю на 4*120+2*120. Или закажу вот такое чудо Aquacomputer airplex . Вроде у нас еще ни кто их не ставил, по эффективности они вроде чуть выигрывают у стандартных радиаторов.

40 градусов для винтов вполне рабочая температура , по этому считаю , создавать доп.шум или тратить деньги на ВБ глупостью.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

хух шота я в режим читателя перешел :)
вставлю пару копеек.
1. насчет бокса для винтов. если брать штуку по типу такой
спойлер
Зображення
то её основной смысл будет не охлаждение винтов как таковое. а снижение уровня. шума. думаю по эффективности(шумопоглащения) данный бокс очень близок к скайз квает драйв. но в отличии от скайза (где винты по сути никак не охлаждаются) винты не будут нагреваться. температура должна удерживаться в нормальных пределах. а если взять в расчет стоимость скайза (да и не выпускают его) и то что 1 скайз расчитан на 1 винт. то цена такого бокса выглядит не такой уж высокой :) но я лично за то что бы юзать ссд+ нас.
2. Andrey88
Или закажу вот такое чудо Aquacomputer airplex
привозил такой (только медный). клиент вполне доволен им :) ну и сделан он просто убойно!
3. насчет готовых водянок для видео. они есть и вполне неплохи (на фоне воздушных кулеров). привозили арктик кулинг гибрид, клиент говорил что темпы сильно упали да и шум был норм. так что это не совсем тупик. хотя конечно полноценная сво + фуллкавер вне конкуренции.
Piopi_2
Member

Повідомлення

Andrey88:Или закажу вот такое чудо Aquacomputer airplex
я тоже подумывал изначально над таким вариантом, только медным. Оказывается их можно соединять между собой и делать чудо наподобие МОРЫ. Но получается слишком дорого, поэтому значительно дешевле было взять две МОРЫ, которые по эффективности ничем не хуже ))) если не лучше ) правда размер не детский )
Andrey88
Member

Повідомлення

Piopi_2

Где-то видел в инете тест. Толку от второй МОРЫ особо не было,если у тебя только не четыри печки 590 ) Кстати какое преимущество у полностью медного варианта ? Трубки то внутри и там и там медные. В цене разлет приличный там , а вот думаю эффект явно не такой пропорциональный будет.
Warchoon
Member

Повідомлення

Andrey88
Или закажу вот такое чудо Aquacomputer airplex
Их много разновидностей. Надо внимательнее выбирать. Лучше не алюминиевый, а медный (copper).
Есть с помпами DDC или D5, есть без помпы.
Для вертикальной ориентации вроде есть дополнительный коннектор.

Добавлено через 3 минуты 11 секунд:
Кстати какое преимущество у полностью медного варианта ?
У меди значительно выше теплопроводность же, а значит и теплоотдача.

Добавлено через 2 минуты 24 секунды:
PS плюс, алюминий очень не рекомендуют в связи с электрокоррозией в связке с другими металлами.
t64a
Member

Повідомлення

По-поводу охлажнения HDD есть еще такое:
http://shop.watercool.de/epages/Waterco ... tID=296668" target="_blank
Andrey88
Member

Повідомлення

Warchoon
Вы серьезно думаете , что там каналы из алюминия ? :gigi: Там только медь и нержавейка возле фитингов по моему.
t64a
Member

Повідомлення

Andrey88
Там только флиппы из аллюминия, как на MO-RA. А трубки да - медные.
Andrey88
Member

Повідомлення

t64a
Там все четко написано : - No ignoble materials in contact with the coolant, only copper and stainless steel - медь и нержавейка. Просто интересно на сколько радиатор с медными ребрами эффективней , чем такой.
Відповісти