Окисляется практически всё и все жижи вступают в реакцию с контуром. Только одни меньше, другие более активней. Плюс немало важно это металлы из чего сделано - алюминий, латунь и т.д. А медь приокислении, выпадает в начале (тип) зелёного (налёта), а затем и в (хлопья). Эта (гадость) забивает микроканалы в ватерах, вообщем везде где можно прицепиться... Кроме того год за годом коррозия делает своё дело и дырявит ватеры и радиаторы. Но скажу по своему опыту, я с этим не сталкивался за всё время как имею своsmilesvua:А в чем заключается убийство? В окислении меди?
Новини
Останні статті і огляди
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
kvazar_EK
Junior
-
YNUS
Member
Любой краситель в той или иной мере, рано или поздно выпадает в осадок т.к. это частицы, очень крупные сравнительно с молекулами, виной в основном кавитация на крыльчатке помпы, прямой пример тому производство масла, огромные молекулы жиров под действием трения и центробежных сил в центрифуге сбиваются в скопления. Если сильно хочется кроме простого охлаждения и какойто красоты, модинга, можно использовать готовые проверенные жижи или красители, но это лотерея и имхо лишнее, мне например ехать а не шашечкиdimka890:YNUS
Кстати, на счет ЕК, цветные жижи не выпадают в осадок, не оставляют в системе мусора какого-то? а то хочу себе взять ек карсную, но как-то стремно, что потом весь контур отмывать придется
Так и есть но не всегда и не на много а всего лишь на еденицы %, в большинстве условий антифризы как теплоносители выгодней, во первых при отводе тепла в минусовых температурах, во вторых смазывающий эффект крупными молекулами гликолей эффективней чем молекулами воды чуть ли не в разы, помпа прослужит дольше, у антифризов значительно меньше терморасширяемость, можно отказаться от использовать расширительных ёмкостей или использовать малогабаритные (у меня объём жидкости в бачке 50-70cм?), есть ещё несколько моментов за. В авто антифризах как правило присутствует нужный набор присадок, не нужно ничего химичить, всётаки годами оттачивались формулы и дозы, в готовых жижах "лотерейный вариант" и биоциды лишнее.Khalim:Любой антифриз хуже дистиллата, так как все добавки имеют теплоёмкость ниже, а вязкость выше чем у воды. Плюс гликоли более текучи и если есть хоть намёки на негерметичность соединения могут просачиваться, в отличие от воды. Их применение оправдано только антикоррозионными присадками, но если в системе только медь и пластик то это излишне. Вода + антисептик + краситель для гурманов - лучший как по мне вариант.
А да, на счёт вязкости, это так но больше миф, у меня раствор 1:1, расход такой же как и на чистой воде +/- пару%.
Что касается текучести, ну ёлы палы, зачем же делать систему такой дырявой чтобы текла
-
Khalim
Junior
Как специалист ответственно заявляю - никакой водорастворимый краситель ни при каких ксловиях не выпадет в осадок самостоятельно (так как краситель это тоже молекулыYNUS: Любой краситель в той или иной мере, рано или поздно выпадает в осадок т.к. это частицы, очень крупные сравнительно с молекулами, виной в основном кавитация на крыльчатке помпы, прямой пример тому производство масла, огромные молекулы жиров под действием трения и центробежных сил в центрифуге сбиваются в скопления.
Якобы "осадок" красителя есть результат адсорбции этого красителя на продуктах коррозии металлов системы, разложения присадок и прочего. Вины красителя в образовании этого нет, просто в его присутствии этот осадок лучше заметен. В моей системе краситель уже 6 лет и никуда не выпал, разве что немного сорбировался стенками ПВХ шлангов, окрасив их в розовый цвет. Вот такая вот химия.
-
YNUS
Member
Специалист, сам же пишешь что "ни при каких ксловиях не выпадет в осадок самостоятельно", ключевое тут - не выпадет в осадок самостоятельно, мы же имеем крыльчатку помпы, которая создаёт как раз эти самые условия.
Красители есть разные, те что на молекулярном уровне растворяются могут нанести необратимый вред входя в реакции с материалом системы (пример молекулярного красителя обычная марганцовка KMnO4), нано-молекулярные же относительно безвредны, с химической точки зрения нейтральны, но это условно, так как среди вторых могут быть химически активные. Вторые более распространены из-за меньшей хим-активности и они как раз выпадают в осадок. Шесть лет в деле а прописных истин о красителе не знаешь. Абсорбция красителя и есть выпадение в осадок, микроканалы могут так "наобсорбировать", что забьются или как минимум не будут выполнять свою функцию нормально.
То что у тебя всё нормально не значит что так должно быть у всех.
Красители есть разные, те что на молекулярном уровне растворяются могут нанести необратимый вред входя в реакции с материалом системы (пример молекулярного красителя обычная марганцовка KMnO4), нано-молекулярные же относительно безвредны, с химической точки зрения нейтральны, но это условно, так как среди вторых могут быть химически активные. Вторые более распространены из-за меньшей хим-активности и они как раз выпадают в осадок. Шесть лет в деле а прописных истин о красителе не знаешь. Абсорбция красителя и есть выпадение в осадок, микроканалы могут так "наобсорбировать", что забьются или как минимум не будут выполнять свою функцию нормально.
То что у тебя всё нормально не значит что так должно быть у всех.
-
Thrillax
PC Design fan
Dr. Verhovcev
Товарищ, не хочу вас обидеть, но вы скинули не последствие готовой жидкости, а наоборот, дистилят+неизвестно что!
+ у ЕК в некоторых водоблоках, наблюдалось подобное, когда никель слазил или тип того, на ютубе куча видео об этом...
Так что не стоит такое показывать, каждый использует что сам хочет, дело лишь в деньгах, кому то не жалко потратить 10$ на красивую жижу, кому то не охота переплачивать за красоту и он берет дистилят, разницы нету, только в деньгах...
Пы.СЫ. у меня за 3 месяца, никакого налета нет, жижа синяя от ЕК, хотя насчет Фресера точно сказать не могу, не пробовал..
Товарищ, не хочу вас обидеть, но вы скинули не последствие готовой жидкости, а наоборот, дистилят+неизвестно что!
+ у ЕК в некоторых водоблоках, наблюдалось подобное, когда никель слазил или тип того, на ютубе куча видео об этом...
Так что не стоит такое показывать, каждый использует что сам хочет, дело лишь в деньгах, кому то не жалко потратить 10$ на красивую жижу, кому то не охота переплачивать за красоту и он берет дистилят, разницы нету, только в деньгах...
Пы.СЫ. у меня за 3 месяца, никакого налета нет, жижа синяя от ЕК, хотя насчет Фресера точно сказать не могу, не пробовал..
-
Khalim
Junior
Судя по набору слов, даже не терминов, теперь совершенно очевидно, что Вы молодой человек просто не понимаете о чём говорите, и не понимаете что чего-то не понимаете, минус в мой профиль тому подтверждение. Поэтому диалог можно прекращать как непродуктивный, а всех читателей темы убедительно прошу воспринимать посты этого товарища очень осторожно.YNUS:Специалист...
Теперь по делу: если кому интересно могу выложить фотки своей жидкости, как она выглядит в проходящем и отраженном свете.
-
Thrillax
PC Design fan
Khalim
Давай, я был бы не против увидеть что меня ждет!
Давай, я был бы не против увидеть что меня ждет!
-
YNUS
Member
Khalim
Я понимаю точно одно, в теме появлялся упитанный троль
Это не ко мне, уж увольте.
Вы молодой человек просто не понимаете о чём говорите, и не понимаете что чего-то не понимаете
Я понимаю точно одно, в теме появлялся упитанный троль
минус в мой профиль тому подтверждение.
Это не ко мне, уж увольте.
-
Khalim
Junior
-
Thrillax
PC Design fan
Khalim
А какая это жидкость?
А какая это жидкость?
-
Khalim
Junior
Жидкость - недорогой антифриз, разбавленный дистиллатом, дабы не было коррозии. А цвет придаёт тот самый краситель.
-
Dr. Verhovcev
Member
Thrillax
Можешь сам почитать что он пишет.
Я использовал красную жидкость от ЕК, буквально две недели. Но отмыть по нормальному резервуар, у меня так и не вышло. Это дрянь въедается намертво.
Это фото водоблока товарища muronov22 из этой темы по продаже viewtopic.php?f=26&t=78707" target="_blankТоварищ, не хочу вас обидеть, но вы скинули не последствие готовой жидкости, а наоборот, дистилят+неизвестно что!
Можешь сам почитать что он пишет.
Когда сольешь жижу, посмотришь на акрил резервуара, если он у тебя есть в системе.Пы.СЫ. у меня за 3 месяца, никакого налета нет, жижа синяя от ЕК,
Я использовал красную жидкость от ЕК, буквально две недели. Но отмыть по нормальному резервуар, у меня так и не вышло. Это дрянь въедается намертво.
-
Thrillax
PC Design fan
Dr. Verhovcev
Я знаю чей он, но везде на зарубежных сайтах, это последствие неправильно разведенного дистилята, ну или как то так, ну и мои слова про кривые никелированые блоки от ЕК не забывайте!
У меня резервуар, такой же как у вас, только на два отсека, не поверите, ничего нету, даже когда сливаю жидкость...
Я знаю чей он, но везде на зарубежных сайтах, это последствие неправильно разведенного дистилята, ну или как то так, ну и мои слова про кривые никелированые блоки от ЕК не забывайте!
У меня резервуар, такой же как у вас, только на два отсека, не поверите, ничего нету, даже когда сливаю жидкость...
-
Dr. Verhovcev
Member
Если такой как у меня, это еще пол беды. Там только лицевая крышка из акрила, а что внутри почти ни чего не видно. Но на второй системе, у меня стоял xspc на один 5.25, он полностью из акрила, вот с ним были проблемы.
это раньше были косяки, сейчас ек уже устранила эту проблему.ну и мои слова про кривые никелированые блоки от ЕК не забывайте!
-
Thrillax
PC Design fan
Dr. Verhovcev
ну так и водоблок не новый...
ну так и водоблок не новый...
-
YNUS
Member
Thrillax
И чистого тоже, без нужных присадок медь окислится.это последствие неправильно разведенного дистилята
-
Khalim
Junior
Thrillax
Если резервуар акриловый, то мой краситель его может подкрасить... Хотя акриловые крышки водоблоков никак внешне не изменились за время использования.
Если резервуар акриловый, то мой краситель его может подкрасить... Хотя акриловые крышки водоблоков никак внешне не изменились за время использования.
-
Thrillax
PC Design fan
YNUS

У меня водоблок из меди, то есть не никелированый, за все время, ни малейшего намека на коррозию
У меня водоблок из меди, то есть не никелированый, за все время, ни малейшего намека на коррозию
-
Khalim
Junior
Кстати, могу предложить Thrillax и может ещё кто захочет (безвоздмездно) вышеописанный краситель, перед тем как покупать "фирменный".
-
Thrillax
PC Design fan
Khalim
Спасибо за предложение, но я пользуюсь готовыми Жижами...
Спасибо за предложение, но я пользуюсь готовыми Жижами...