Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
kvazar_EK
Junior

Повідомлення

smilesvua:А в чем заключается убийство? В окислении меди?
Окисляется практически всё и все жижи вступают в реакцию с контуром. Только одни меньше, другие более активней. Плюс немало важно это металлы из чего сделано - алюминий, латунь и т.д. А медь приокислении, выпадает в начале (тип) зелёного (налёта), а затем и в (хлопья). Эта (гадость) забивает микроканалы в ватерах, вообщем везде где можно прицепиться... Кроме того год за годом коррозия делает своё дело и дырявит ватеры и радиаторы. Но скажу по своему опыту, я с этим не сталкивался за всё время как имею сво
YNUS
Member

Повідомлення

dimka890:YNUS
Кстати, на счет ЕК, цветные жижи не выпадают в осадок, не оставляют в системе мусора какого-то? а то хочу себе взять ек карсную, но как-то стремно, что потом весь контур отмывать придется
Любой краситель в той или иной мере, рано или поздно выпадает в осадок т.к. это частицы, очень крупные сравнительно с молекулами, виной в основном кавитация на крыльчатке помпы, прямой пример тому производство масла, огромные молекулы жиров под действием трения и центробежных сил в центрифуге сбиваются в скопления. Если сильно хочется кроме простого охлаждения и какойто красоты, модинга, можно использовать готовые проверенные жижи или красители, но это лотерея и имхо лишнее, мне например ехать а не шашечки ;)
Khalim:Любой антифриз хуже дистиллата, так как все добавки имеют теплоёмкость ниже, а вязкость выше чем у воды. Плюс гликоли более текучи и если есть хоть намёки на негерметичность соединения могут просачиваться, в отличие от воды. Их применение оправдано только антикоррозионными присадками, но если в системе только медь и пластик то это излишне. Вода + антисептик + краситель для гурманов - лучший как по мне вариант.
Так и есть но не всегда и не на много а всего лишь на еденицы %, в большинстве условий антифризы как теплоносители выгодней, во первых при отводе тепла в минусовых температурах, во вторых смазывающий эффект крупными молекулами гликолей эффективней чем молекулами воды чуть ли не в разы, помпа прослужит дольше, у антифризов значительно меньше терморасширяемость, можно отказаться от использовать расширительных ёмкостей или использовать малогабаритные (у меня объём жидкости в бачке 50-70cм?), есть ещё несколько моментов за. В авто антифризах как правило присутствует нужный набор присадок, не нужно ничего химичить, всётаки годами оттачивались формулы и дозы, в готовых жижах "лотерейный вариант" и биоциды лишнее.
А да, на счёт вязкости, это так но больше миф, у меня раствор 1:1, расход такой же как и на чистой воде +/- пару%.
Что касается текучести, ну ёлы палы, зачем же делать систему такой дырявой чтобы текла :) единственное где гликоль себя может проявить с отрицательной стороны из-за его текучести, это при использовании двухслойных армированных трубок при не правильном их соединении, гликоль просачивается между слоями, течёт по армированию. Это только в случае когда разрез трубки находится в жидкой среде, так собрать систему надо ещё постараться, я кстати колхозил соединение както, не знал про такую текучесть :D После пересобрал переходник по нормальному и проблема решилась.
Khalim
Junior

Повідомлення

YNUS: Любой краситель в той или иной мере, рано или поздно выпадает в осадок т.к. это частицы, очень крупные сравнительно с молекулами, виной в основном кавитация на крыльчатке помпы, прямой пример тому производство масла, огромные молекулы жиров под действием трения и центробежных сил в центрифуге сбиваются в скопления.
Как специалист ответственно заявляю - никакой водорастворимый краситель ни при каких ксловиях не выпадет в осадок самостоятельно (так как краситель это тоже молекулы ;) ) и написанное выше полный бред.
Якобы "осадок" красителя есть результат адсорбции этого красителя на продуктах коррозии металлов системы, разложения присадок и прочего. Вины красителя в образовании этого нет, просто в его присутствии этот осадок лучше заметен. В моей системе краситель уже 6 лет и никуда не выпал, разве что немного сорбировался стенками ПВХ шлангов, окрасив их в розовый цвет. Вот такая вот химия.
YNUS
Member

Повідомлення

Специалист, сам же пишешь что "ни при каких ксловиях не выпадет в осадок самостоятельно", ключевое тут - не выпадет в осадок самостоятельно, мы же имеем крыльчатку помпы, которая создаёт как раз эти самые условия.
Красители есть разные, те что на молекулярном уровне растворяются могут нанести необратимый вред входя в реакции с материалом системы (пример молекулярного красителя обычная марганцовка KMnO4), нано-молекулярные же относительно безвредны, с химической точки зрения нейтральны, но это условно, так как среди вторых могут быть химически активные. Вторые более распространены из-за меньшей хим-активности и они как раз выпадают в осадок. Шесть лет в деле а прописных истин о красителе не знаешь. Абсорбция красителя и есть выпадение в осадок, микроканалы могут так "наобсорбировать", что забьются или как минимум не будут выполнять свою функцию нормально.
То что у тебя всё нормально не значит что так должно быть у всех.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Dr. Verhovcev
Товарищ, не хочу вас обидеть, но вы скинули не последствие готовой жидкости, а наоборот, дистилят+неизвестно что! ;)
+ у ЕК в некоторых водоблоках, наблюдалось подобное, когда никель слазил или тип того, на ютубе куча видео об этом... :facepalm:

Так что не стоит такое показывать, каждый использует что сам хочет, дело лишь в деньгах, кому то не жалко потратить 10$ на красивую жижу, кому то не охота переплачивать за красоту и он берет дистилят, разницы нету, только в деньгах... :yes:

Пы.СЫ. у меня за 3 месяца, никакого налета нет, жижа синяя от ЕК, хотя насчет Фресера точно сказать не могу, не пробовал.. :shuffle:
Khalim
Junior

Повідомлення

YNUS:Специалист...
Судя по набору слов, даже не терминов, теперь совершенно очевидно, что Вы молодой человек просто не понимаете о чём говорите, и не понимаете что чего-то не понимаете, минус в мой профиль тому подтверждение. Поэтому диалог можно прекращать как непродуктивный, а всех читателей темы убедительно прошу воспринимать посты этого товарища очень осторожно.
Теперь по делу: если кому интересно могу выложить фотки своей жидкости, как она выглядит в проходящем и отраженном свете.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Khalim
Давай, я был бы не против увидеть что меня ждет! :shuffle:
YNUS
Member

Повідомлення

Khalim
Вы молодой человек просто не понимаете о чём говорите, и не понимаете что чего-то не понимаете

Я понимаю точно одно, в теме появлялся упитанный троль ;)
минус в мой профиль тому подтверждение.

Это не ко мне, уж увольте.
Khalim
Junior

Повідомлення

Ну вот собственно вот
Так оно выглядит днём:
Зображення
А так если подсветить светодиодами (видны оранжевые лучи)
Зображення
Увы, больше на смартфон не вытянуть...
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Khalim
А какая это жидкость?
Khalim
Junior

Повідомлення

Жидкость - недорогой антифриз, разбавленный дистиллатом, дабы не было коррозии. А цвет придаёт тот самый краситель.
Dr. Verhovcev
Member

Повідомлення

Thrillax
Товарищ, не хочу вас обидеть, но вы скинули не последствие готовой жидкости, а наоборот, дистилят+неизвестно что!
Это фото водоблока товарища muronov22 из этой темы по продаже viewtopic.php?f=26&t=78707" target="_blank
Можешь сам почитать что он пишет.
Пы.СЫ. у меня за 3 месяца, никакого налета нет, жижа синяя от ЕК,
Когда сольешь жижу, посмотришь на акрил резервуара, если он у тебя есть в системе.
Я использовал красную жидкость от ЕК, буквально две недели. Но отмыть по нормальному резервуар, у меня так и не вышло. Это дрянь въедается намертво.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Dr. Verhovcev
Я знаю чей он, но везде на зарубежных сайтах, это последствие неправильно разведенного дистилята, ну или как то так, ну и мои слова про кривые никелированые блоки от ЕК не забывайте! ;)

У меня резервуар, такой же как у вас, только на два отсека, не поверите, ничего нету, даже когда сливаю жидкость... :dontknow:
Dr. Verhovcev
Member

Повідомлення

Если такой как у меня, это еще пол беды. Там только лицевая крышка из акрила, а что внутри почти ни чего не видно. Но на второй системе, у меня стоял xspc на один 5.25, он полностью из акрила, вот с ним были проблемы.
ну и мои слова про кривые никелированые блоки от ЕК не забывайте!
это раньше были косяки, сейчас ек уже устранила эту проблему.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Dr. Verhovcev

ну так и водоблок не новый... :shuffle:
YNUS
Member

Повідомлення

Thrillax
это последствие неправильно разведенного дистилята
И чистого тоже, без нужных присадок медь окислится.
Khalim
Junior

Повідомлення

Thrillax
Если резервуар акриловый, то мой краситель его может подкрасить... Хотя акриловые крышки водоблоков никак внешне не изменились за время использования.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

YNUS
:yes:

У меня водоблок из меди, то есть не никелированый, за все время, ни малейшего намека на коррозию :rotate:
Khalim
Junior

Повідомлення

Кстати, могу предложить Thrillax и может ещё кто захочет (безвоздмездно) вышеописанный краситель, перед тем как покупать "фирменный".
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Khalim
Спасибо за предложение, но я пользуюсь готовыми Жижами... :shuffle:
Відповісти