Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
ivd
Junior

Повідомлення

ROCCAT, спасибо за совет, если в самом синтексте говорят что гарантия по серийнику - туда и обращусь.. Из глобального сапорта ответили, спросили где я нахожусь, чтобы передать эту проблему местным представителям (к слову, я написал в сообщении страну и город и спросил о координатах региональных представителей, либо это бот ответил либо так внимательно читают, письмо писал на английском), но с тех пор ничего не писал, я сообщил им и расположение и серийный номер. Учитывая отзывы о seasonic я ожидал несколько иного подхода к потребителю, но ещё надеюсь что всё решится положительно. Писк вряд ли может быть поводом для замены, он действительно тихий, хотя ночью его вполне слышно, а сейчас (раньше такого не было), писк и какие-то другие посторонние шумы из бп при старте только усиливаются, до этого писк был лишь в простое. Реально не устраивает следующее - БП случайным образом не стартует после простоя, нажимаю кнопку на системнике - может стартовать, может не стартовать, может быть задержка. Работает в паре с ИБП Powercom BNT-1500, заметил что если БП не стартует можно перевести ИБП в режим тестирования (на батареи) и компьютер тут же стартует. Неприятно в том что проблема со стартом проявляется случайным образом и может не повториться в сервисном, я живу не в Киеве, предоставить им свой ИБП не смогу. Самое смешное что 7-летний FSP 400 Вт всегда корректно работает в тех же условиях.
vegas.pl.ua
Member

Повідомлення

Будьласка, поясніть хто знає.
У чому підстава у цих блоків живлення ?
а) Chieftec GPS-700A8
б) FSP HEXA HE700
По параметрам начебто непогані, але чому так дешево ?

А взагалі підбираю БП потужністю 650-750W. Орієнтовний бюджет 1 грн/W

Q: Які основні споживачі ?
A: Профільна система + відео класу HD7950 чи кросс HD7770. Без розгону.

Q: Що важливо у БП?
A: Бажана сучасна схемотехніка, 1 потужна лінія 12В (600W++), сертифікація 80+B або вища, гарна сумісність із UPS-ами.

Q: Що менш важливо ?
A: Шум кулера, окремі кабелі приємно але обійдуся і без них, переплачувать за "бренд" також не дуже хочеться.

Q: Чому хочу саме -(700W)+ при тому, що сама система споживатиме ~500W ?
A: Є сподівання, що БП буде працювати із завантаженням 60-70%, тобто на оптимумі КПД.

На даний момент декілька основних кандидатів:
FSP AU-650M (Хочеться AU-700 але їх у радіусі доспупності немає)
FSP Epsilon 85Plus700 Але пишуть що обидва шумні, та 4 окремі лінії
Chi CTG-750C не зрозуміло чи варто переплачувати за APS ?
Chi BPS-650S2
CM GX 650W RS650-ACAA-D3

Більшість рекомедують Сісонік, але жаба давить :)

PS: Про GPS-700A8 вже дочитався - шумний, на поганих комплектуючих. Відпадає.
Alex-white
Member

Повідомлення

FSP HEXA HE700
- модельный ряд HEXA основан на разных платформах, 400 - 550 Вт платформа похожая на APN или 550PNR , HEXA 600-700 Вт платформа которая применяться в БП FSP Raider, современная платформа но с упрощением в стабилизации напряжения и довольно шумная 1200 об/мин на старте и 1800 об/мин при 50% нагрузки в Max 2150 об/мин
CM GX 650W RS650-ACAA-D3
- платформа Enhance Electronics, довольно качественная схемотехника высокий кпд, не экономили на радиоэлементах - 4шт 40А диодов на линии +12В, смущают конденсаторы Suscon (могли бы поставить TEAPO) на вторичке, групповая стабилизация напряжения, средней шумности БП 1000 об/мин в простое и так до 350Вт дальше не более 1500 об/мин
- FSP AU-650M современная платформа на синхронном выпрямителе, чтобы снизить цену на Gold платформу FSP решила применить групповую стабилизацию напряжений +12 и +5, алгоритм скорости работы вентилятора довольно шумный, вентилятор гидродинамический

BPS-650S2 - платформа CWT DSA II как и полагаю GPS-700A8, плохие конденсаторы, шумный, небольшие радиаторы, кпд не больше 80%, бюджетная схемотехника упрощённая (фильтры, APFC,супервизор,и т.д)
- BPS-650С2 другая схемотехника
CTG-750C не зрозуміло чи варто переплачувати за APS ?
я так понял сейчас в продаже новая ревизия CB, эта уже не та серия APS модели 550 и 650Вт
- изменили алгоритм работы вентилятора , при 200 Вт нагрузки уже 1400 об/мин, при высокой нагрузке( 550Вт) вентилятор не справляется (критические температуры внутренних элементов) причина - номинальная скорость вращения вентилятора 1500 об/мин
- раньше конденсаторы были TEAPO сейчас стоят Su'scon уменьшенной ёмкости (было 3300µF - стало 1000µF), чип супервизора стоял PS224 с защитой от перегрева и короткого замыкания сейчас другой упрощённый
Чому хочу саме -(700W)+ при тому, що сама система споживатиме ~500W ? Без розгону
- AMD Radeon HD 7950 3 GB =145Вт игровая нагрузка, стресс тест 180 Вт + Athlon II X4 640 = 135Вт(система без разгона)
vegas.pl.ua
Member

Повідомлення

Alex-white:FSP HEXA HE700
...
Дякую.
Схоже у цій темі тіко ви один даєте оперативні відповіді. :up:
Alex-white:я так понял сейчас в продаже новая ревизия CB, эта уже не та серия APS модели 550 и 650Вт
Окрім цього, ті APS-%CB та APS-%SB серії A-135II які зараз масово зявилися у Країні, чомусь усі мають гарантію у 12 місяців, на відміну від 60 місяців у попередньої :(
Менегери нічого доцільного про цей хвакт сказати не в змозі.
Також зверніть увагу на дивну відмінність APS-550CB і APS-650CB від APS-750CB і APS-850CB.
Якщо перші мають Input 115-230V та (+12V)W = (0.9)W Total - то 750 і 850 мають Input 110-240V та (+12V)W = (1.0)W Total.
Alex-white:AMD Radeon HD 7950 3 GB =145Вт игровая нагрузка, стресс тест 180 Вт + Athlon II X4 640 = 135Вт
Огляд на TPU читав - і я їм безперечно вірю :) На багатьох інших сайтах споживання 7950 оцінюється ~200W.
Але при розрахунку потужності я орієнтувався на офіційні дані:
500W (or greater) power supply ...
750W (or greater) power supply ... for AMD CrossFire™ technology
Тобто сама ATI споживання HD7950 приймає за 250W
250W + 150W (система) + 30%(резерв на перехідні процеси та оптимальний КПД) + 20%(на майбутнє) ~~ 650W :idea:

Є ще один ньюанс.
Коли я змінив HD7770 на GTX460, то при підвищенні навантаження всього на 80W, повітря із БП Hiper S500 стало відчутно теплішим, хоча по специфікаціям таке навантаження є допустимим на БП.
Дуже не люблю коли гріються блоки живлення :rolleyes:
Huzon
Member

Повідомлення

vegas.pl.ua:Більшість рекомедують Сісонік, але жаба давить
А XFX 650W Core edition (P1-650S-NLB9) не разглядаєте? В середині той же Сісонік. Але ціни на нього, порівняно з лютим, підвищилися.
Alex-white
Member

Повідомлення

Окрім цього, ті APS-%CB та APS-%SB серії A-135II які зараз масово зявилися у Країні, чомусь усі мають гарантію у 12 місяців, на відміну від 60 місяців у попередньої
очевидно - плохие конденсаторы, высокий температурный режим, 1000µF ёмкости вторички , производитель рассчитал что БП будет работать без проблем 1 год - дальше всё зависит от нагрузки на него
Якщо перші мають Input 115-230V та (+12V)W = (0.9)W Total - то 750 і 850 мають Input 110-240V та (+12V)W = (1.0)W Total.
это не более чем спецификации, модуль APFC(полностью собранный) работает в пределе 90-270 Вольт
Огляд на TPU читав - і я їм безперечно вірю :) На багатьох інших сайтах споживання 7950 оцінюється ~200W.
Але при розрахунку потужності я орієнтувався на офіційні дані
было написано что разгона не будет поэтому как пример видеокарта эталонного образца
- HIS Radeon HD 7950 HIS IceQ X2 =180Вт игровая нагрузка, стресс тест 250 Вт
- 250W + 150W (система) FurMark + linx разгон процессора добавит нагрузки существенно больше 150Вт

Могу предположить что обновлёные БП APS модели 500 - 650 Вт делает компания Sirfa на собственной схемотехнике
- Sirfa Electronics - Co дата создания примерно 1996 год , в составе компании Sirtec на материковом Китае . В 2008 году Sirtec продала свою долю в компании Sirfa. Таким образом , пока не было блоков питания под брендом Sirfa, но можно с уверенностью сказать, что некоторые модели производятся на заводах Sirfa. Тем не менее схемотехника заводов Sirfa была замечена в блоках питания OCZ, Enermax, pc power & cooling
vegas.pl.ua
Member

Повідомлення

Huzon:
vegas.pl.ua:Більшість рекомедують Сісонік, але жаба давить
А XFX 650W Core edition (P1-650S-NLB9) не разглядаєте? В середині той же Сісонік. Але ціни на нього, порівняно з лютим, підвищилися.
Розглядав.
Але там де я збираюся замовлять БП жодного Core edition немає в наявності - є тільки Black Edition за півтори тищі.

Знову зацікавили серії FSP Epsilon та Everest (80Plus700 чи 85Plus700).
По оглядам - застаріла архітектура, але перевірена часом стабільна схемотехніка. Шумний кулер.
Правда дивно, що ці серії є тільки на російськомовному сайті та у китайців :D У америкосів та ойропі - переважно Аурум та Рейдер.

Добавлено через 1 час 22 минуты 17 секунд:
Alex-white:очевидно - плохие конденсаторы, высокий температурный режим, 1000µF ёмкости вторички , производитель рассчитал что БП будет работать без проблем 1 год
У тому то й с права, що по тих фотках що в інеті ці блоки дуже-дуже схожі. Може це наші надибали де контрабанди та дають гарантію від себе ?
Alex-white:
это не более чем спецификации, модуль APFC(полностью собранный) работает в пределе 90-270 Вольт
Тут ключовий показник, це співвідношення потужності по 12В до загальної. Вони однакові !!!
Alex-white:Могу предположить что обновлёные БП APS модели 500 - 650 Вт делает компания Sirfa на собственной схемотехнике
Якщо вірити оглядам Ф-Центру - то ця Sirfa вже давно робить БП для Чіфа, аби робили якісно.

PS: Чому я не можу редактувати свої пости ?
Alex-white
Member

Повідомлення

Якщо вірити оглядам Ф-Центру - то ця Sirfa вже давно робить БП для Чіфа, аби робили якісно.
естественно, пока Sirfa оставалась под контролем High Power (Sirtec), была одним из её заводов -имела доступ к патентам на схемотехнику выполняла обязательства
- Блоки питания для Chieftec делают равно такие сколько он заплатит, CTG-***C в оригинале платформа Performance Pro имеет японские конденсаторы, вентилятор на шарикоподшипнике, Full 100-240В(два диодных моста, дополнительный транзистор в APFC, по линии +12В для 650Вт модели 4шт 30A диоды)
У тому то й с права, що по тих фотках що в інеті ці блоки дуже-дуже схожі
Нет. Модели 500-650Вт
Тут ключовий показник, це співвідношення потужності по 12В до загальної. Вони однакові
... мощность задаётся электроникой, блоки APS не плохо перегружались и раньше, 750 -850Вт модели будут на другой схемотехнике, похожей на старую APS(или идентичной)
zmax
Member

Повідомлення

ivd:Реально не устраивает следующее - БП случайным образом не стартует после простоя, нажимаю кнопку на системнике - может стартовать, может не стартовать, может быть задержка. Работает в паре с ИБП Powercom BNT-1500, заметил что если БП не стартует можно перевести ИБП в режим тестирования (на батареи) и компьютер тут же стартует.
кнопка на корпусе не заедает??
без упса пробовали включать?? часто дешевые упсы творят что хотят, дешевые бп горят, умный бп может отказаться запустится.
Geinz21
Member

Повідомлення

есть ли еще аналоги Seasonic X-750 с полностью отстегивающимися кабелями?
Alex-white
Member

Повідомлення

Geinz21
аналоги в чём модульных проводах, схемотехнике, уровне шума, зачем абсолютно модульный блок питания ?
Corsair AXi, AX
Antec High Current Pro Platinum
OCZ ZT, ZX
Silverstone
XFX Black Edition Full Modular
Cooler Master V series, Silent Pro Hybrid
vitaxa11
Member

Повідомлення

Alex-white
а по схемотехнике и уровню шума ?
Geinz21
Member

Повідомлення

Alex-white
чтоб кабелей было меньше. у меня с моего профильного чифтека еще два кабеля торчат, которые мне не надо. да и сменить его хочу :shuffle: 4-й год работает, да и конденсаторы начали потихоньку подтекать вроде как
GrafeksFiseks
Junior

Повідомлення

Где бы глянуть, чьи бп производятся Seasonic'ом (кроме XFX)?
Хотел подобрать качественный бп с минимальными скачками напряжений, невысоким шумом и тд за умеренную плату (хасфеил + gtx760, я ж правильно понял, что это где ватт 300?): SSP-450RT, SSP-550RT, Enermax ETA550AWT ?
Alex-white
Member

Повідомлення

Где бы глянуть, чьи бп производятся Seasonic'ом
be quiet! Dark Power Pro P10 850-1200, Antec, Arctic Cooling, ocz PC POWER & COOLING Silencer MK III 400-600, XFX, JouJye, Corsair AX series, Cooler Master V series
Huzon
Member

Повідомлення

GrafeksFiseks:Где бы глянуть, чьи бп производятся Seasonic'ом (кроме XFX)?
Евгений:Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Под чьими наклейками производятся БП

:facepalm:
Alex-white
Member

Повідомлення

Geinz21
- На что-то уровня BRONZE менять не стоит
Cooler Master V series - seasonic KM3 старт 700 об/мин небольшой подъём до 1600 об/мин в max(для модели 700Вт) вентилятор protechnic electric FDB
анализ подшипников

XFX Black Edition Full Modular - seasonic KM3 с пассивным режимом вентилятор ADDA
спойлер
xfx.JPG
на платформе Seasonic брать с хорошей гарантией, вдруг писк проявится
OCZ Silencer MK III750W PPCMK3S750 - Super Flower, не полностью модульный, пассивный режим, в max 1300 об/мин
спойлер
Super Flower.JPG
psu_top.jpg
box_bundle2.jpg
Добавлено через 11 минут 15 секунд:
vegas.pl.ua
Чем не устраивает серия CTG-***C
- или взять Fsp aurum , смирится с шумом, вентилятор гидродинамический 120мм потом сменить или сразу подключить от 7В
- BPS-650S2 брать с хорошей гарантией, средней шумности, через год или три сменить вентилятор если застучит, ну и конденсаторы перепаять, а так схемотехника хорошая если брака не будет, кпд доходит до Gold
GrafeksFiseks
Junior

Повідомлення

Huzon:
Там таблица по лейблам, на мой взгляд, было бы неплохо иметь также и таблицу по производителям, но это такое, от лени. Я даже помню сайт с такой таблицей, не смог его найти.
Alex-white
Member

Повідомлення

список OEM производителей блоков питания

Добавлено через 4 часа 15 минут 21 секунду:
vitaxa11
Если исключить брак и писк блоков питания
по параметрам XFX, Cooler Master V - отписал выше платформа KM3, что лучше FDB или шарикоподшипник ADDA затрудняюсь сказать
Corsair AX - платформа XP2(отличия от KM3 минимальны) вентилятор Sanyo как и в оригинальном Seasonic, на двух шарикоподшипниках, отмечают очень тихую работу вентилятора
- OCZ ZT - средний блок питания от Great Wall, минус длинный корпус БП - для универсальности в модельном ряду. Раздельная стабилизация напряжения, но стабильность не идеальная, синхронный выпрямитель на линии +12В, японские конденсаторы, средней шумности вентилятор Yate Loon, критикуют что качество не постоянное, возможны совсем плохие экземпляры БП (плохая пайка, нестабильность)
- OCZ ZX - производитель Great Wall, Gold платформа, вообщем не плохой БП, но цена в сравнении с конкурентами не оставляет ему шанса, шумный, старт 900 об/мин max 1700 об/мин вентилятор Yate Loon с разной репутацией, конденсаторы TEAPO, стабильность напряжений бывает гораздо лучше, встречал жалобы когда БП просто перестал работать
- Corsair AXi - платформа Flextronics, блок питания и игрушка - можно измерять температуру, напряжение, мощность, кпд, регулировать скорость вращения вентилятора, задавать предел температур режима пассив, регулировать срабатывание защиты в Амперах для любой из линии +12 с помощью программного комплекса Corsair Link, подключение дополнительных блоков управления
Схемотехника довольно интересная на микропроцессорах и контролерах, стабильность лучше Seasonic, минусы цена, плохой сервис Corsair в Европе, возможен писк нестабильная работа ошибки, вентилятор Yate Loon ну может здесь он лучше, про эти вентиляторы не много информации здесь , невозможность ремонта серьёзной поломки
vitaxa11
Member

Повідомлення

Alex-white
спсб за разъяснение :beer:
Відповісти