Владельцы Q9450, Q9550- Ваше мнение о температуре?

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
TyphooNick
HWBOT OC Team

Повідомлення

Компания Intel в своей технической документации по 45 нм процессорам с четырьмя ядрами указывает, что максимальное значение напряжения Vtt не должно превышать 1.45 В, в противном случае производитель не гарантирует безопасность процессора.

Коллеги с сайта Anandtech сообщают, что в их лаборатории процессор Core 2 Extreme QX9650 вышел из строя после длительной эксплуатации под нагрузкой при напряжении Vtt свыше 1.45 В. Под длительной работой подразумевается период свыше 24 часов. Другой 45 нм четырёхъядерный процессор Intel после 36-часового тестирования при напряжении Vtt, равном 1.45 В, "дышит на ладан".

Безусловно, это частные случаи, и существуют экземпляры процессоров, длительное время работающие без проблем при напряжении Vtt = 1.45 В. Однако, не следует пренебрегать рекомендацией удерживать данное напряжение на уровне ниже 1.45 В. Лучше потерять несколько мегагерц в разгоне, чем расстаться с несколькими сотнями долларов, заплаченными за процессор.

Даташит для Qxxx:
Max Vcc (core voltge) = 1.45V
Max Vtt (FSB Termination voltage) = 1.45V
Intel® Core™2 Quad Processor Q9000 Series Thermal Profile: Max Tc=71.4 (думаю, брешут!)
Intel® Core™2 Extreme Processor QX9650 Thermal Profile: Max Tc=64.5
Intel® Core™2 Extreme Processor QX9770 Thermal Profile: Max Tc=55.5

В связи с последними заявлениями Интела сделаны изменения в параметрах программ мониторинга температуры 45нм процессоров и использовать теперь надо Core Temp не ниже 0.99.3 версии и Real Temp 2.75 не ниже версией!
Кстати, эти две программы лично у меня показывают температуру совершенно одинаково - дождались, наверное! :)
pasha4ur
Member

Повідомлення

Vlad_35:Я свой еще не терзал, поделишся хорошо ?
Выше 3,5 Ггц врядли буду разгонять. Хотя не знаю. Я вот еще думаю, какая там ревизия проца. Вдруг Е0 :rolleyes: Я его ему за 1966грн продал (неделю попросил подождать, чтобы новую партию по низкой цене продать) :super:

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
TyphooNick спс :up:
Sergik523
Junior

Повідомлення

Vlad_35:

У меня в простое температура на Q9550 при разгоне 3.65ГГц (кулер ZALMAN 7700CU) 45градусов а при нагрузке 75градусов температуру замерял прогой Core Temp 0.99.3.
Death
Member

Повідомлення

Sergik523
чем нагружали ? при каком напряге ?
Петрович
Member

Повідомлення

Sergik523:Vlad_35:

У меня в простое температура на Q9550 при разгоне 3.65ГГц (кулер ZALMAN 7700CU) 45градусов а при нагрузке 75градусов температуру замерял прогой Core Temp 0.99.3.
Нормальная температура для старичка ZALMAN 7700CU. :) Но при ЛинХ было бы под 90.
crazybunik
Member

Повідомлення

Vlad_35
привет!
если камень бокс и ввезен официальными каналами - помогу с заменой.
узнавай у ребят как со мной связаться либо пиши ЛС.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Vlad_35
читал о схожих проблемах на АМ2 и сам был свидетелем, когда новый проц грелся в БИОСе до 50-55 градусов. Иногда проблема в сокете материнской платы, смена рамки может помочь (рамки бывают меньшей толщины чем нужно). Это делают в СЦ.
pasha4ur
Member

Повідомлення

с процессором уже давно все ок ;)
Helgor76
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток! Не знаю как у вас, но у меня все нормально работает! Температура конечно немного повышенная но вы учтите что это старое решение-socket775, и нет ничего удивительного в сбоях и повышенной температуре! у меня же Intel Core 2 Quad QX9650/3,0Ghz/12/1333 отлично чувствует себя в паре с Asus Rampage Extreme-X48!!!

Добавлено через 3 минуты 30 секунд:
Если все же пытаетесь выжать максимум из старичков то мой вам совет- сделайте полировку(притирку) и это даст вам добрых 5-7 градусов ниже! Юзайте!!!
Prescott
Member

Повідомлення

Видели дату последнего поста ? :D
Helgor76
Junior

Повідомлення

:D да-да-да!!!
gehka3
Катярко

Повідомлення

Опять некропостеры проснулись :)