Помогите разобраться с разгоном i5-2500k

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
ATIRadeon
Member

Повідомлення

Всем привет. Недавно прикупил i5-2500k. По словам продовца данный экземпляр можно считать хорошим, так как берет 4.5ггц при напряжении 1.272. Когда я начал тестить его, оказалось что тест линХ он проходит полностью стабильно только при частоте биос 1.345, что само собой намного больше от желаемых 1.272. Но вот в чем загвоздка, при этих частотах в cpuZ при прокрутке линХ(уж простите за тафтологию) частоты понижаются до тех самых 1.272. Для наглядности предоставляю скриншоты:
-ЦпуЗ без нагрузки
Простой.png
-ЦпуЗ с нагрузкой
Работа.png
На каком же все таки напряжении работает процессор ? Не могу понять логики, при нагрузке частоты (как по мне) должны повышаться, а они понижаются :insane:
Я что то упустил при настройке частот в самом биосе или так и должно быть ? Какие же частоты все же считать верными: те что в простое или те что в нагрузке ?
П.С. На старом i3-550 я не замечал никаких изменений частот, что в простое, что в нагрузке...
redEX
Member

Повідомлення

отключи все энергосберегайки, будет видно
ATIRadeon
Member

Повідомлення

redEX:отключи все энергосберегайки, будет видно
Честно говоря, понятия не имею о каких "энергосберегайках" идет речь. Единственное, что пожалуй приходит в голову это опция настройки плана электропитания в панели управления, но там у меня стоит "высокая производительность".
Jumper007
Member

Повідомлення

ATIRadeon
В биосе на последней вкладке обычно есть пункт применить настойки по умолчанию, примените их и не морочьте себе голову.
ATIRadeon
Member

Повідомлення

Jumper007:ATIRadeon
В биосе на последней вкладке обычно есть пункт применить настойки по умолчанию, примените их и не морочьте себе голову.
Спасибо за совет, как-нибудь будь попробую. :-P
Ser_NSA
Member

Повідомлення

Я так понимаю, Вы не о "частотах", а об напряжении (вольтаже) на ЦП переживаете?
Так в данном плане у вас всё абсолютно нормально. Любая материнка даёт просадки по напряжению при нагрузках на ЦП. Для минимизации данных просадок можно поиграться с LLC (load line calibration) в BIOS. Но, здесь тоже "палка о двух концах"... Иногда, при 100-й активации данной функции некоторые мат. платы могут слишком сильно задирать напругу, чтобы в просадке она снижалась до нужного вам уровня. А отсюда может и перегрев проца полезть. Ещё, как ни странно, наблюдал на одной из своих давнишних материнок BSOD при установке LLC на 100%.
Короче, всё норм. Не парьтесь :) .
c0013r
Member

Повідомлення

ну так продавец не обманул с 1.272 :gigi:
правильно в LLC все дело, начальные уровни должны повышать, а высшие понижать. еще можно попробовать offset'ом разгон если есть на этой плате.
ЗЫ:турболимиты не забыть поднять, а то производительность при 100% нагрузке будет падать, ну и linx AVX, т.к. обычный Linx для таких цпу это ни о чем.
ATIRadeon
Member

Повідомлення

c0013r:ну так продавец не обманул с 1.272 :gigi:
правильно в LLC все дело, начальные уровни должны повышать, а высшие понижать. еще можно попробовать offset'ом разгон если есть на этой плате.
ЗЫ:турболимиты не забыть поднять, а то производительность при 100% нагрузке будет падать, ну и linx AVX, т.к. обычный Linx для таких цпу это ни о чем.
То есть по идее можно спокойно ставить напряжение более 1.4В, так как реальное напряжение на ядре в нагрузке будет на 0,6 - 0,7В меньше. Я правильно вас понял ?
c0013r
Member

Повідомлення

ATIRadeon
это был сарказм ;) такой разбег ненормален для сабжа, пробуйте LLC
Ser_NSA
Member

Повідомлення

ATIRadeon:
То есть по идее можно спокойно ставить напряжение более 1.4В, так как реальное напряжение на ядре в нагрузке будет на 0,6 - 0,7В меньше. Я правильно вас понял ?
Нет. Вы не правильно поняли.
Выставлять нужно рабочее напряжение, при котором планируется постоянная работа процессора.
А вот будет ли оно проседать при больших нагрузках и на сколько - это уже отдельный вопрос.
ATIRadeon
Member

Повідомлення

Cкачал linX AVX. При частоте 4.5ГГц стабильность без вылетов BSOD достигается только при напряжение 1.320>, тогда как в обычном LinX все спокойно проходится при 1.272. Собственно вопрос, это нормально ? Разница почти 0,5В из-за смены LinX это в пределах нормы? С другой стороны, есть ли смысл вообще в этом тесте, если все стабильно работало и при 1.272В?
c0013r
Member

Повідомлення

ATIRadeon
оно не работало, а симулировало :gigi:
правильный разгон - это проход линкса авх, прайма и неделя без синьки, которая очень любит в простое выпадать.

ЗЫ: крутите другие параметры, а не один вольтаж или спускайте разгон, если дело в удачности проца, хотя можно и на 1,32 оставить, если температура не пугает.
Pandrol
Junior

Повідомлення

ребята дайте совет как правильно разогнать проц. Ситуация такая через прогу intel extreme tuning utility ставил умножитель больше на 4 единицы и после перезагрузки системы она начала тормозить (к примеру музыка рывками начала ,приложения тупили сильно)

Добавлено через 1 минуту 2 секунды:
Система такая
Intel Core i5 Quad; i5-2500K; 3.3GHz; 6M cache(L3); LGA-1155 box
Кулер SCYTHE Mugen 2 (SCMG-2100)
GIGABYTE GA-P67A-UD4 P67, s1155, DDR3 2133(OC)
8192Mb DDRIII PC3-10600 (1333MHz) Kingston 4x2GB (KHX1333C7D3K4/8GX (7-7-7-20), 1.65V (GVP38GB1333C9DC) 1.5V Value Plues series
ASUS Radeon EAH6950/2DI2S/2GD5 DDR5 2Gb DDR5, 256Bit,
HDD 1000 Gb WD 7200 SATA III 3Gb/s 7200rpm 64MB (WD1003FBYX)
Блок питания Chieftec 600W (APS-600C)
Корпус CoolerMaster CM Storm Sniper Black (SGC-6000-KXN1-GP)
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

Попробуй на 4,7ГГц Vcore=1.35-1,38v, SA=1.105v, PLL=1.88v,PCH=1.060v,I/O=1.25v
Pandrol
Junior

Повідомлення

Через ту же прогу имеешь ввиду?
ever
Member

Повідомлення

Pandrol
Всё делается однозначно через Bios материнской платы .
http://www.overclockers.ru/lab/40515/Ra ... 2500K.html
http://simrussia.com/2011/09/15/%D0%BF% ... %B5%D0%B9/
Pandrol
Junior

Повідомлення

Спасибо парни :beer:
Відповісти