AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Mark77
Junior

Повідомлення

oracool, а как отредактировать 3Д биос? У вас именно Gigabyte GV-R795WF3-3GD rev.2 с самсунговской памятью и родной прошивкой 015.033?
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

а какая 7970 самая тихая?
his x2 и X - вертолеты, асус дц2 попадаются дефектные вентили, сапфир вапор тоже гудит, гига клинит, ТФ трещит.
остается дуал-х сапфировский?
матрикс хорош, но в 2д немного шумноват, лайтинг не слышал по шуму.
derttred
Junior

Повідомлення

Midi-Fighter:матрикс хорош, но в 2д немного шумноват
Кто Вам сказал? Там в 2D - 10% - 900об, откуда шум??? Шум начинается 35-40%.
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

derttred:
Midi-Fighter:матрикс хорош, но в 2д немного шумноват
Кто Вам сказал? Там в 2D - 10% - 900об, откуда шум??? Шум начинается 35-40%.
он был у меня, в 2д такой неприятненький шум идет, в нагрузке - все зашибись, вентили выравниваются что ли
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Midi-Fighter

У меня Лайтнинг, не трещит она, честно! :shuffle:
anatolikostis
Member

Повідомлення

Mark77:oracool, а как отредактировать 3Д биос? У вас именно Gigabyte GV-R795WF3-3GD rev.2 с самсунговской памятью и родной прошивкой 015.033?
если тебе горит
viewtopic.php?p=1121415#p1121415" target="_blank
viewtopic.php?p=1123956#p1123956" target="_blank
Mark77
Junior

Повідомлення

anatolikostis, не горит :)
Просто интересуюсь способами. Сейчас почитаю.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Mark77

а способ в твоем случае всего один... ;)
Martix
Member

Повідомлення

спойлер
http://techreport.com/review/24996/nvid ... reviewed/4
Прошу обратить внимание на параметр "Time Spent Beyond .. ms" - Если я правильно понял то это задержка вывода кадров. В чем суть: при переходе с 660 на 7870ХТ боялся всеми описанные проблемы с прыгающим фреймтаймом, но наоборот, был приятно удивлен более быстрым откликом, вот теперь везде ищу документальное подтверждение своим ощущениям, что это не надумано, не плацебо, но везде вижу только фпс и фрейм тайм, а тут еще и такое...Сравнивал на приблизительно равном фпс во многих играх. Если я правильно понимаю то это именно задержка вывода кадров или что-то подобное, помогите разобраться.
Yu
Junior

Повідомлення

Есть у кого биос от PowerColor Radeon HD 7970 OC.( AX7970 3GBD5-2DHE/OC ) ? Который на 955 mhz.
Изготовил и поставил радиаторы с немецкими термопрокладками. B-) Хочу на постоянку на этом биосе стоковую плату юзать которая не OC.
Martix
Member

Повідомлення

Yu
все что есть: http://www.techpowerup.com/vgabios/inde ... =&memSize=" target="_blank
Vampire
Member

Повідомлення

Интересует такой вот вопрос. Можно ли на саппфировские 7970 шить биос от аналогичных карт, но отличающихся по номеру модели? Имеется 7970 модели 11197-11 и 11197-06 , хочу от 11й на 6ю прошивку поставить. Однако карты хотя и обе дуал х, однако имеют разные разъемы на передней панели (отличаются количеством портов DVI и MiniHDMI. В остальном они практически идентичны (чуть отличается форма радиатора врм). Может ли кто то подсказать как быть ?

Назрел сразу второй вопрос, у них при прошивке биоса оба биоса шьются, или только один и в случае неудачной прошивки можно будет просто переключиться на второй ?
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Vampire
Шьется только тот, на котором стоит переключатель. Возможно потеряете рабочесть тех самых разных портов, а может и ок все будет. Эксперементируйте :beer:
Vampire
Member

Повідомлення

Хех, просто не хотелось бы экспериментировать, вдруг кто то уже пробовал выкинуть такой финт ушами :) Родной биос версии 015.014.000.004.000000 , а вот тот что залить хочу 015.025.000.099.000000. В общем если никто в скором будущем так и не напишет, то наверно таки попробую.
Mark77
Junior

Повідомлення

В общем решил сам начать ковырять прошивку.
Нужно понизить залоченую напругу с 1,25В ну к примеру до 1,113В.
Прочитал вот по этой ссылке http://people.overclockers.ru/test2013/17509 как изменить прошивку, открыл родной биос видеокарты Gigabyte GV-R795WF3-3GD rev.2 в HEX-редакторе и нашёл строчку 04 00 24 00 00 04. От этой строчки пошёл вверх и выписал 12 строк по 6 байт. Последние два байта перевёл в милливольты из HEX в десятичные числа и вот что получилось.
00 B8 10 00 20 03 – 800 мВ
00 30 00 00 B6 03 – 950 мВ
00 28 10 00 CF 03 – 975 мВ
00 28 00 00 E8 03 - 1000 мВ
00 A0 00 00 07 04 - 1031 мВ
00 98 10 00 20 04 - 1056 мВ
00 18 10 00 2D 04 - 1069 мВ
00 98 00 00 39 04 - 1181 мВ
00 90 10 00 59 04 - 1113 мВ
00 10 10 00 65 04 - 1125 мВ
00 08 10 00 91 04 - 1169 мВ
00 00 00 00 E2 04 - 1250 мВ
Далее автор говорит, что нужно осмотреть карту, найти на ней микросхему VRM, а потом скачать datasheet на неё. Вот с этим проблема. Я не хочу снимать СО с карты, тем более она на гарантии. Как теперь быть? Есть ли другие способы узнать название микросхемы или отредактировать БИОС?
Буду благодарен любой подсказке.
Кстати, никто не знает, как можно связаться с автором данной статьи?

ЗЫ: Нашёл фотку моей карты без СО. Подскажите, где на ней находится микросхема VRM.
http://www.coolingconfigurator.com/uplo ... 29-PCB.jpg" target="_blank
Vampire
Member

Повідомлення

Mark77
а почему бы не скачать готовый биос с пониженной напругой ? У меня тоже вроде бы WF3 и после прошивки без проблем работает на 1,03В.
Mark77
Junior

Повідомлення

Vampire, пробовал шить, не идут биосы. У меня память самсунг, у вас скорее всего хьюникс.
Название чипа смог прочитать на своей видяхе, скачал даташит, теперь продолжу ковыряние.

Добавлено через 1 час 35 минут 30 секунд:
Вопрос по цели модификации биоса. Вот я выписал 12 ступенек изменения напруги на ядре. Это и есть 3D буст? То есть в зависимости от нагрузки на процессор VRM ступенчато изменяет напряжение от 800мВ до 1250мВ, я правильно понимаю?
Вот что пишет автор статьи по поводу редактирования:

"Меняя таблицу надо помнить следующие правила:
а) нельзя менять её размер (количество строк)

б) VID должны идти строго по возрастанию и не должны повторяться

в) подаваемое напряжение к счастью не зависит от места в таблице, а именно от указанных значений

г) желательно оставлять в таблице стандартные значения, и менять те которые не используются"

Если например я хочу,чтобы максимальным напряжением на проце было 1113 мВ, то как мне изменить таблицу соблюдая все правила?
Я вижу только один вариант, это редактирование последних четырёх строк таблицы, то есть оставить строку
00 98 00 00 39 04 - 1081 мВ(в предыдущем посте 1181мВ по ошибке написал), а за ней будут идти строки с минимальным шагом поднятия напруги с значением в последней строке 00 90 10 00 59 04 - 1113 мВ.
В даташите есть напруги
1,087
1,094
1,100
1,106
1,113
Тогда напруга будет меняться, но не значительно, с максимальным значением 1,113.
Подскажите, я на правильном пути?
Vampire
Member

Повідомлення

Судя по вашей таблице сверху все правильно, только я бы на вашем месте начал занижать значения начиная с 1,0В или 1,03В, в принципе все мои карты (да, память у меня хьюникс) работают при полной нагрузке в разгоне на 1,03В, правда есть еще первый экземпляр, на нем помню заливал какую то старую прошивку на 1,09В, а затем просто руки не дошли залить поновее с пониженным напряжением. В любом случае 1,03 вполне достаточно даже при разгоне, а 1,13 уже как бы и многовато.
vsolov12
Member

Повідомлення

Mark77 а вы пробовали гиговской утилитой регулироввать напряжение? у меня 7970 с таким же питальником рев2,1 напряжение регулируется.
http://files.mail.ru/E10DAFB7A908476FB57832BCB5541946" target="_blank
Mark77
Junior

Повідомлення

vsolov12, спасибо, скачал и попробовал. Но на моей карте почему то эта утилита вообще не мониторит и не действует, удалил.
Відповісти