Странная температура процессора AMD A8-5600k в разных программах

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
TechnoInside
Member

Повідомлення

Приветствую всех!

Столкнулся с проблемой следующего характера:

Имеется в наличии процессор AMD A8-5600k на который установлен кулер Zalman Optima. Термопасту мазал Титановскую (почему, до сих пор не пойму...). После проверки температур в разных прогах, получился какой-то непонятный результат.

BIOS Показывает температуру в 44 градуса, AIDA64 - в простое 15-30 градусов, в зависимости от увеличения нагрузки, что интересно во время стресс теста LinX, при процессоре загруженном на 100% - температура была не выше 45 градусов (по показаниям AIDA64). Core Temp - 0 - 9 - 24 градуса, SpeedFan - 21-30 градусов, но HWmonitor выдает от 44 градусов в простое и до 80 градусов в нагрузке (при 100% загрузке процессора). При этом сам радиатор холоднющий, как и медные трубки и основание, которое прилегает к процессору.

Хотелось бы узнать, какая программа не врет...
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

Криво откалиброванные термодатчики у процессоров AMD и не менее кривое считывание разными программами давно не в новинку - плюньте на этот кособокий мониторинг, пока не троттлит и не пахнет палёным из корпуса и неведение в счастье. А то что показывает температуру ниже комнатной или градусов в 40-50 в нагрузке при 100-200 Вт энергопотребления в нагрузке так это такая несмешная шутка от Петросяна...
Jumper007
Member

Повідомлення

Термопасту мазал Титановскую (почему, до сих пор не пойму...)
:laugh:
Нада что то решать, искать причины, почему все таки мазал эту пасту ?

*ХВмонитор вроде самые адекватные показания выдает.
TechnoInside
Member

Повідомлення

Jumper007: *ХВмонитор вроде самые адекватные показания выдает.

Ну температура в ХВмониторе скачет каждуюсекунду примерно вот с такими показателями (интервал 1 секунда): 56 - 45 - 67 - 45-45-46-58-58-57-73 и т.д. при всем при том, что кроме браузера ничего не запущено....

Добавлено через 1 минуту 46 секунд:
Аида64 и СпидФан показывают одинаковую температуру 14-15 градусов.

Добавлено через 1 минуту 47 секунд:
и при нагрузке показывают 30-32 градуса обе программы
vitaxa11
Member

Повідомлення

TechnoInside
ориентируйтесь на показатели HWMonitor, как выше сказал камрад Jumper007...
ее показатели более-менее реальны...
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

TechnoInside:и при нагрузке показывают 30-32 градуса обе программы
Это "правильная" температура. Ну, процессоры AMD они же греются, все знают... Они даже в простое холоднее воздуха.
Ответ во втором посте. Более реальные данные это те, что показывает BIOS и HWmonitor — с датчика на плате под процессором. Эти данные есть и в Aida, просто там они скорее всего не промаркированы как CPU temp.
multiplicator
Member

Повідомлення

А материнка то какая?
......может стоит обновить биос ......попробовать последние версии программ ( термопаста не играет роли в таком разбросе темпы )
TechnoInside
Member

Повідомлення

Так есть ли смысл открыть кулер и снова смазать термопастой от Залман? Даст ли мне это результат? Или все же температура в 60 градусов это нормально для моего процессора с таким охлаждением?
multiplicator
Member

Повідомлення

TechnoInside:Так есть ли смысл открыть кулер и снова смазать термопастой от Залман?
.....большого результата не жди ;)
TechnoInside
Member

Повідомлення

multiplicator:А материнка то какая?
......может стоит обновить биос ......попробовать последние версии программ ( термопаста не играет роли в таком разбросе темпы )
Материнка:
http://www.gigabyte.ua/products/page/mb ... -d3hrev_10" target="_blank

https://www.overclockers.ua/motherboard ... x-d3h/all/" target="_blank
multiplicator
Member

Повідомлення

в обзоре темпа тоже "не корректно" отображается
TechnoInside
Member

Повідомлення

мб проблема в креплении кулера? как-то неправильно лег или еще что?, хотя все шурупы у меня вошли "как по инструкции", щелей и перекосов нет... При запущенном браузере Опера и 1 игрушке - 68 градусов температура процессора показывает ХВмонитор
Jumper007
Member

Повідомлення

TechnoInside
Проблемы нету, и не нужно ее выдумывать.
Это лет 15 назад процессоры могли от перегрева гореть, и то не все, а сейчас куча защит везде, и если проц посчитает что он перегревается то он скинет множитель и напряжение, так что, если под нагрузкой(в играх, тестах стабильности) частота не падает то нечего и переживать, нормальная температура.
TechnoInside
Member

Повідомлення

Кстати, потрогал с обратной стороны материнку в районе северного моста - очень горячая, незнаю, нормально ли это и мб это сказывается на показатели температуры процессора?

Добавлено через 39 минут 57 секунд:
Питание подключил 20 пин + 8 пин. Полный конфиг:

Проц: AMD A8-5600k

Мать: Gigabyte GA-F2A85X-D3H

ОЗУ: Team Xtreame 2x4 1600mhz

Блок питания: Zalman ZM 500 LE

Добавлено через 58 минут 2 секунды:
Питание подключил 24 + 8 прошу прощения.

Добавлено через 43 минуты 55 секунд:
24 мать и 8 на процессор
AlJazzz
Member

Повідомлення

Попробуй смотреть температуру в фирменной утилите Гигабайта для разгона.
TechnoInside
Member

Повідомлення

Зображення

Вот такое показывает только с открытым браузером.
AlJazzz
Member

Повідомлення

У меня на Асроке и А6-5400К утилита для разгона показывает 36-38 в простое и до 45 в нагрузке.
А Оверрайд от АМД что-то около 0 :)
TechnoInside
Member

Повідомлення

Зображення

HWmonitor с запущенной игрой

Зображення
AlJazzz
Member

Повідомлення

У меня так при старте системы
ЗображенняЗображення

а это после 5 минут Линкса

ЗображенняЗображення

И у меня кулер не бокс, а 5я перформа от залмана.
TechnoInside
Member

Повідомлення

У меня тоже кулер не бокс. Оптима от Залмана. Не пойму в чем дело. Сейчас вообще пропадать изображение стало и материнская плата очень перегревается после 15 минут в игре.
Відповісти