HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
eclectik
Member

Повідомлення

Такая проблема:выключили с розетки ПК,комп был в ждущем режиме,теперь что ни делай выбивает синий экран ошибка SТОР:0x0000000А,не переустановить винду нельзя,пробовал семерку и ХР устанавливать,ни портативную ХР загрузить нельзя,все тот же синий экран выбивает,в биосе винт видит,начинается загрузка с него,стоит семерка на нем,в процессе загрузки все та же ошибка :( ,Помогите советом пожалуйста

Добавлено через 13 минут 28 секунд:
Важно лишь диск D спасти..Винт пробовал к своему ПК подключать чтобы хоть инфу перебросить,но как ни выбирай с какого грузится винта,начинается загрузка с этого проблемного а не с моего,в итоге все тот же синий экран смерти,пробовал на горячую подключать-тоже самое..
misha2
Member

Повідомлення

Загрузитесь с какого-нибудь LiveCD, на котором есть Виктория 3.52. И если винт определится (по клавише "Р" выберите порт), то ей проверьте СМАРТ и просканируйте поверхность винта (сама программа имеет встроенный хелп по F1, если что непонятно по функциям). Результаты нужно запостить сюда, чтоб было понятно каково состояние винта.
В БИОС должен быть выставлен режим иде-совместимости (не AHCI, Raid).
Или можно сделать диагностику из-под винды, подключив винт к стационарному компу штатно, но вторичным. И той же Викторией, но версий 4.3-4.46.
Или загрузить Win PE c предустановленной Викторией 4.3-4.46 проделать то же, вышеописанное.
То есть нужно посмотреть СМАРТ и вообще убедиться в исправности/неисправности винта. А потом уж думать как поднять инфу с него.
AngryBird
Junior

Повідомлення

Уважаемые форумчане ! Столкнулся вот с какой проблемой. Винт WD1002FAEX, нужно было поставить WinXP второй осью после Win7x64. После копирования файлов дистрибутива XP и перезагрузки видим такое:
IMAGE00254.jpg
Раньше ставил на этот винт две оси, всё было нормально. Восстановил загрузочную запись Win7, проблем как не бывало. Дистрибутивы Xp пробовал разные, результат один. Очень уж пугает экран с артефактами :eek: . HDDscan ошибок не нашёл, SMART хороший. Викторией из DOS-a протестировать не получается, пишет : "Отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY..." Пожалуйста, подскажите, в чём может быть причина ?
misha2
Member

Повідомлення

Выше я приводил цитату -
Загрузитесь с какого-нибудь LiveCD, на котором есть Виктория 3.52. И если винт определится (по клавише "Р" выберите порт), то ей проверьте СМАРТ и просканируйте поверхность винта (сама программа имеет встроенный хелп по F1, если что непонятно по функциям). Результаты нужно запостить сюда, чтоб было понятно каково состояние винта.
AngryBird
Junior

Повідомлення

Не определяется винт... :eek: Режим IDE-совместимости включён. Проилагаю SMART из HDDscan:

Может, проблема в материнке или БИОС-е ? GA-P67A-UD4-B3 у меня.
Вкладення
Clipboard01.jpg
misha2
Member

Повідомлення

По СМАРТу с винтом всё хорошо.
rocket
Member

Повідомлення

Подскажите, плиз, программу, которая бы сидела в трее и мониторила состояние диска. Спс

misha2
как тебе Western Digital WD10EZRX? Взял месяц назад 1 и хочу еще под торренты взять вместо 320, которая гудит %)
vitaxa11
Member

Повідомлення

rocket
CrystalDiskInfo
rocket
Member

Повідомлення

спс. Я думал, что она по типу ЦПУ-з, а не в атозагрузке
Mixx
Member

Повідомлення

Некогда не интересовался состоянием своего старого винчестера так как проблем не возникало, сейчас появилась нужда продать его, помогите понять насколько он вобще здоров после 6 лет использования и помогите его оценить, зараннее благодарен. (Maxtor 250gb 7200rpm sata-2, начинка вроди как от сиагейт)
Зображення
misha2
Member

Повідомлення

rocket:Подскажите, плиз, программу, которая бы сидела в трее и мониторила состояние диска. Спс

misha2
как тебе Western Digital WD10EZRX? Взял месяц назад 1 и хочу еще под торренты взять вместо 320, которая гудит %)
1. S.M.A.R.T. Vision, Ver4.1
2. По характеристикам неплохая модель. Но и в ремонте нередко они.

Добавлено через 2 минуты 26 секунд:
Mixx
СМАРТ хорош. Продать с таким СМАРТом не проблема. Сама эта слимовая модель ненадёжна и почти неремонтна, если что. Если нашли кому продать его - то вам зачёт. :)
Кстати что-то скорость записи маловата совсем у него. :(
Mixx
Member

Повідомлення

misha2:
rocket:Подскажите, плиз, программу, которая бы сидела в трее и мониторила состояние диска. Спс

misha2
1. S.M.A.R.T. Vision, Ver4.1
2. По характеристикам неплохая модель. Но и в ремонте нередко они.

Добавлено через 2 минуты 26 секунд:
Mixx
СМАРТ хорош. Продать с таким СМАРТом не проблема. Сама эта слимовая модель ненадёжна и почти неремонтна, если что. Если нашли кому продать его - то вам зачёт. :)
Кстати что-то скорость записи маловата совсем у него. :(
Винту почти 7 лет, раньше стоял на основной машине, теперь использую как помойку для фоток и тд, нащет записи даже не знаю какой есть такой есть :) Не подскажете какова его реальная цена? За сколько возможно его продать?
iNvAdErS
Member

Повідомлення

По какой причине кроме проблем с кабелем может ещё быть большим 199 значение в смарте ?
misha2
Member

Повідомлення

Разгон по шине, качество питающих +5в, +12в от БП (фильтрация, можно осциллом смотреть), ЮМ сам например.
iNvAdErS
Member

Повідомлення

misha2, а с учётом того, что проблемы с значением 199 на разных компьютерах? т.е шина, бп и юм тут не при чём
misha2
Member

Повідомлення

iNvAdErS:misha2, а с учётом того, что проблемы с значением 199 на разных компьютерах? т.е шина, бп и юм тут не при чём
Но у одного и того же винта ?
rocket
Member

Повідомлення

misha2:2. По характеристикам неплохая модель. Но и в ремонте нередко они.
спс. Я парковку отключаю сразу. Это должно хорошо сказаться. Сейчас проверяю его HD Tune Pro из-под виндовс через ЮСБ.

Сперва не ту модель заказал: EARS. Раскрыл упаковку и увидел. Но ребята в ИТпланете сразу поменяли :up:

Добавлено через 14 минут 48 секунд:
misha2:Выше я приводил цитату -
У меня Вд 1тб (1 мес назад) в досе викторией не определяется. Эрор или не может инициализировать. Даже название не отображается. :dontknow:

Поэтому тестирую под виндовс

Режим ИДЕ (хочу его сменить, но виндовс ставил в иде)
misha2
Member

Повідомлення

спс. Я парковку отключаю сразу. Это должно хорошо сказаться.
Как или чем ? Хотелось бы услышать обоснование...
У меня Вд 1тб (1 мес назад) в досе викторией не определяется. Эрор или не может инициализировать.
Возможно у винта распространённая болезнь WD Green называется slow responding. Из-за заполнения рело-листа у винта. Нормально исправляется, ремонтится это.
iNvAdErS
Member

Повідомлення

misha2:
iNvAdErS:misha2, а с учётом того, что проблемы с значением 199 на разных компьютерах? т.е шина, бп и юм тут не при чём
Но у одного и того же винта ?
Да, у одного и того же
misha2
Member

Повідомлення

iNvAdErS
Ну так а вы думаете что 199-й аттрибут должен меняться при каждом включении винта что-ли ? Ведь он как набрал его в первый раз - таким и остаётся на любом железе.
Відповісти