Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
t64a
Member

Повідомлення

ldopem
poulk правильно пишет. К Swiftech MCP35X имеет смысл брать Swiftech MCP35X Series Heat Sink + 80x80x15 вентиляторчик и про нагрев можно не волноваться. Я своими очень доволен (в свое время мне посоветовал poulk, за что огромное ему спасибо!!! ). :)
Dr. Verhovcev
Member

Повідомлення

А еще лучше взять D5, тогда ни каких вентиляторчиков не потребуется, так как она вообще не греется.
ldopem
Junior

Повідомлення

как аналог д5 что скажете про Swiftech MCP655?... так как д5 нету в наличии...
Dr. Verhovcev
Member

Повідомлення

те же яйца, только в профиль.
ldopem
Junior

Повідомлення

понял :D
t64a
Member

Повідомлення

ldopem
Есть еще вариант, но без топа -  Swiftech MCP655-PWM 12v Water Pump Module - PWM Enabled (Single Version) 
ldopem
Junior

Повідомлення

t64a
сдесь и без топа(
может подскажете где можно большинство комплектующих для СВО купить?
YNUS
Member

Повідомлення

У Паши (poulk) всё есть :)
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Кто то знает как можно контролировать обороты помпы Laing DDC-1plus T(я знаю что сменой напряжения, но КАК е го сменить)? :shuffle:
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Thrillax
Реобасом. Ну или на мать если она может выдать нужную тебе мощность. Или через переходник с Молекса на 3пин или перепайкой.
t64a
Member

Повідомлення

ldopem
Как писал YNUS
У Паши (poulk) всё есть
Или за бугром.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Thrillax:Кто то знает как можно контролировать обороты помпы Laing DDC-1plus T(я знаю что сменой напряжения, но КАК е го сменить)? :shuffle:
плюсовая ддц жрет довольно много (ок 20 ватт) потому регулировать обороты не так просто. разъем на материнке точно не потянет. нужен либо мощный реобас (что бы держал хотя бы 30 вт на канал) или паять переходник с резистором (но учитывая мощность это не так уж просто). потому вообще если не нужна большая мощность от помпы (те ты итак хочешь её "глушить") лучше взять не плюсовую помпу. она тише и проблем с тем что бы её регулировать меньше.
Geinz21
Member

Повідомлення

есть ли смысл установки СВО только на видеокарту?
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Geinz21:есть ли смысл установки СВО только на видеокарту?
хехе. более чем :)
хотя в основном по умолчанию ставят воду на проц, но это скорее по инерции. но реально видеокарты выигрывают от охлаждения водой намного больше. уровень шума снижается очень сильно, про температуры я вообще молчу (-30-40С в порядке вещей). у меня сейчас две видяхи, одна на воде а вторая пока с рефересной турбиной. так вот я уже две недели в игры не играю :) не могу вынести шум турбины :gigi:
Geinz21
Member

Повідомлення

poulk
ну просто так прикинул, зачем мне на проц мастерить водянку, если температуры более чем устраивают. а вот видеокарта как раз хорошо жарит воздух, да и шумит изрядно. сколько примерно по стоимости такой сабж будет стоять, чтобы только на нее водрузить воду?
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Geinz21:poulk
ну просто так прикинул, зачем мне на проц мастерить водянку, если температуры более чем устраивают. а вот видеокарта как раз хорошо жарит воздух, да и шумит изрядно. сколько примерно по стоимости такой сабж будет стоять, чтобы только на нее водрузить воду?
вот как вариант с фуллкавером,
но вообще если собирать воду то почему бы не поставить воду и на проц. что бы получить все плюшки от воды :)
Geinz21
Member

Повідомлення

2100 грн. в принципе, неплохая цена. насчет проца подумаю, но увы, лишнего кэша нет. может попозже дособеру и возьму

Добавлено через 4 минуты 6 секунд:
и такой вопрос еще. водоблоки для видеокарт не универсальные же? т.е. примером, я ж не смогу со своей 7950 на Нвидию переставить его?
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Geinz21:2100 грн. в принципе, неплохая цена. насчет проца подумаю, но увы, лишнего кэша нет. может попозже дособеру и возьму
водоблок на проц можно добавить и позже(тем и хороши СВО из отдельных компонентов, что ты можешь вносить любые изменения в процессе эксплуатации), но если надумаешь ставить проц, то стоит взять помпу помщнее и возможно радиатор побольше (либо потом добавить еще пару секций когда будешь ставить водоблок на проц)
и такой вопрос еще. водоблоки для видеокарт не универсальные же? т.е. примером, я ж не смогу со своей 7950 на Нвидию переставить его?
водоблоки на видео идет двух типов:
1. полного покрытия -фуллкаверы. они охлаждают все элементы видеокарты (гпу, память и питание), но они само собой не универсальны, по причине того что РСВ видеокарт сильно отличается от модели к модели. потому ты не сможешь использовать их даже в рамках одного чипмейкера (нвидия или амд). потому при смене карты придется менять и водоблок.
2. универсальный. они обычно охлаждают только чип ГПУ. а память и элементы питания надо охлаждать с помощью пассивных радиаторов и обдува элементов вентиляторов (это может быть как корпусный вертун так и специально установленный). но подобный водоблок может быть использован на практически любой видеокарте и при смене видяхи, с большой вероятностью можно сказать что он встанет и на нее. да и обычно универсальные водоблоки немного дешевле фуллкаверов.
что выбрать. вообще фуллкавер более лучшее решение, т.к. нет нужды "химичить" с охладом элементов на РСВ и нет лишних источников шума. да и охлаждаются элементы на платы лучше. но в противовес идет то что придется потерять деньги при смене видеокарты. и тут каждый решает сам что ему важнее. я склоняюсь к тому что выгоды фуллкавера стоят того что бы понести лишние расходы. но это лишь мое имхо :)
Geinz21
Member

Повідомлення

а если собирать полную СВО, то не нужно устанавливать охлаждение мостов материнки, как тут? http://habrahabr.ru/post/106394/" target="_blank просто лень все это снимать, разбирать, обратно ставить :)
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Geinz21:а если собирать полную СВО, то не нужно устанавливать охлаждение мостов материнки, как тут? http://habrahabr.ru/post/106394/" target="_blank просто лень все это снимать, разбирать, обратно ставить :)
нет конечно. подобные системы уже довольно продвинуты. и там ставят обычно на топовые матери. они во первых довольно гарячие бывают (куча доп девайсов на рсв) и потому у них есть настоящий "гешефт" от использования сво. во вторых установка сво на мать дает возможность выкинуть лишние вертушки.
но для обычной сво водоблоки на мать или память или другие элементы абсолютно опциональна. охлада на мамке с конвенцией воздуха в корпусе хватает для норм работы даже в разгоне.
Відповісти