Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
snegurrrka
Member

bad
При наличии на барахолке HD 7850 2GB за 1200 грн и HD 7870 2GB за 1400 грн - это вряд ли отличный выбор)) Может когда Вы её покупали она и была отличным выбором, но сейчас в магазинах можно взять новую GTX 650ti boost 2GB за 1250 грн или более навороченные версии за 1400-1450 грн. В целом 560ti 448 cores 1280 и GTX 650ti boost 2GB близки по производительности, но у последней есть преимущества всё же - гарантия на несколько лет, значительно меньшее энергопотребление и 2ГБ памяти.
Ну а это "сегодня хватает для любой игры на любом разрешении" лучше оставить без комментариев))
Исаланд
Member

snegurrrka:Бррр... хватит и для 7950 спокойно. Даже под разгон 2500К и 7950 хватило бы.
Спорный вопрос. Вот у меня Hiper Type M 580W. Так в нем по 12В заявлено 360W всего.
Проц на 4,5 работает. И при разгоне видео уходит в ребут :gigi:
Вот сейчас в поисках нового БП... так что 500W еще не показатель :)
snegurrrka
Member

Исаланд
Так там такой БП http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... -gps-500s/" target="_blank Я же сразу и поинтересовался моделью)) Ну для разгона без крайностей точно хватит :shuffle:
Omaks
Member

Взял Gigabyte GXT 770 2Gb, в играх производительность увеличилась где-то в 3 раза в сравнении с моей старушкой HD4870 512Mb.. за такие деньги не впечатлен. Единственное, что на высоте - уровень шума в сравнении с референсной 4870, которая в играх превращалась в реактивную турбину.

Вот думаю, может все-таки обменять ее на gigabyte gxt 660, какой у нее будет прирост в сравнении с HD4870?
YumaX
Member

Omaks
За такие бабки лучше 7870 xt/7950/660 ti + по необходимости альтернативный охлад, имхо.
660 не тот уровень!
snegurrrka
Member

Omaks
Если 770 не впечатлены, то 660 впечатлитесь?)) В 3 раза - мало? 4870 как далеко не встроенная карта или 8500 GT какая-то. Это уровень 5750-5770, только без dx11 и с 512 МБ. В каком разрешении хотя бы играете? Если сравнивать в равных условиях (одинаковые настройки в dx9\dx10 играх), то разница в 3-4 раза это очень и очень круто. Хотя если смотреть по тестам, то при наличии хорошего процессора (какой у Вас интересно?) разница в 1080р между gtx 770 2gb и hd 5770 1gb в 3-4.5 раза, а 4870 512MB немного медленнее 5770 1ГБ.
GRaFkiyv
Member

Omaks:
Вот думаю, может все-таки обменять ее на gigabyte gxt 660, какой у нее будет прирост в сравнении с HD4870?
http://www.easycom.com.ua/graph.php?lan ... pare4=1289" target="_blank
Omaks
Member

snegurrrka:Если 770 не впечатлены, то 660 впечатлитесь?)) В 3 раза - мало? 4870 как далеко не встроенная карта или 8500 GT какая-то. Это уровень 5750-5770, только без dx11 и с 512 МБ.
Ну вот смотрите, 4870 я брал в 2008 примерно за 1.3-1.5к грн. Сейчас я взял карту в 3 раза дороже, а прирост всего где-то в три раза, и это при том, что она старше моей 4870 на 5 лет... Когда я брал 4870, у меня тогда был старый даже по тем временам одноядерный Р4 3ГГц и 2Гб оперативы, но видеокарта при этом тянула все топовые на то время игры на максимуме. То есть сейчас я получаю ничем не лучше производительность, чем я получил в 2008 с моей 4870, но плачу при этом в 3 раза дороже. А возьми я карту за 1.3-1.5к сейчас, хрен я даже на не самом старом железе на этот момент поиграю в тяжелые игры на максимуме. Это я просто все к тому, что за свои деньги она не оправдала ожидания.
snegurrrka:В каком разрешении хотя бы играете?
1080р.
snegurrrka:Если сравнивать в равных условиях (одинаковые настройки в dx9\dx10 играх), то разница в 3-4 раза это очень и очень круто. Хотя если смотреть по тестам, то при наличии хорошего процессора (какой у Вас интересно?) разница в 1080р между gtx 770 2gb и hd 5770 1gb в 3-4.5 раза, а 4870 512MB немного медленнее 5770 1ГБ.
У меня остальное железо такое:
  • Processor: AMD Phenom II X6 1090T Processor (6 CPUs), ~3.9GHz
    Memory: DDR3-1666 8192MB RAM
    Motherboard: Asus Crosshair IV Formula.
wigar
Member

Omaks:
snegurrrka:Если 770 не впечатлены, то 660 впечатлитесь?)) В 3 раза - мало? 4870 как далеко не встроенная карта или 8500 GT какая-то. Это уровень 5750-5770, только без dx11 и с 512 МБ.
Ну вот смотрите, 4870 я брал в 2008 примерно за 1.3-1.5к грн. Сейчас я взял карту в 3 раза дороже, а прирост всего где-то в три раза, и это при том, что она старше моей 4870 на 5 лет... Когда я брал 4870, у меня тогда был старый даже по тем временам одноядерный Р4 3ГГц и 2Гб оперативы, но видеокарта при этом тянула все топовые на то время игры на максимуме. То есть сейчас я получаю ничем не лучше производительность, чем я получил в 2008 с моей 4870, но плачу при этом в 3 раза дороже. А возьми я карту за 1.3-1.5к сейчас, хрен я даже на не самом старом железе на этот момент поиграю в тяжелые игры на максимуме. Это я просто все к тому, что за свои деньги она не оправдала ожидания.
Попробуйте посчитать в доларах, а не в гривнах(курс изменился немного :idea: ). Тем более 770 вышла недавно и конкурента свежего нету(барыгам всё равно что это 680, новое - надо продавать по выгодней).
Выходит разница между 4870 и 770(680) в 3 года :spy:
Я брал 4870 с 1 гигов когда вышла 5 серия и обошлось мне в 1к грн. Пересел на 7870 и в принципе доволен.

Сейчас чтоб "требовательные" игры "летали" нужно брать видеокарты(титан, или двучипы, 780 тоже хороша) за 1к зелёных(вообще то и раньше так было, просто тогда это было 5к грн, а сейчас почти 9к). И кстати что за требовательные игры в наше время? Знаю только проблемы с большим разрешением, нехваткой 120+ фпс и кривым портированием, ну и иногда "мощные эффекты" которые под микроскопом не всегда увидишь)

Думаю вам хорошо подошла бы 670 (660ти тоже неплоха, но это уже класс видяхи по слабей, немного).
(насчёт 760 ничего сказать не могу, для меня это конь в вакууме)
Andrey2005
Member

у меня как раз была 4870 1024мб, перебирал перебирал видяхи, потом плюнул и поменял на 5770 1024мб, по деньгам вышло почти без доплаты, зато 5770 на много холодней и намного тише.
Но покупал я ее дороже (весна 2008 вроде), точно не помню, но примерно 1600-1700грн, но ты ж учти что тогда это было 300+ уе, а за 300уе ты сегодня тоже покупаешь отличные карты.
Firebrand
Member

Omaks
но плачу при этом в 3 раза дороже
если бы доллар вернулся на круги своя, то сумма потраченная на карту , не была бы такой досадной.
такоэ
Member

Firebrand
Это невозможно, краина живёт все больше не по средствам, как бы хуже не стало.
Мы победили последовательно царизм, фашизм, социализм и комунизм. Уверен что капитализм мы тоже победим. :lol:
fx5900xtuser
Junior

Не могу не оставть заметку. Выбирал карту среднего уровня чтобы в 2Д была бесшумна, по совету snegurrrka и vikpvv выбор пал на ASUS GTX660-DC2O-2GD5. Сегодня протестил посмотрел - отличная карта, тихая не только в 2д, но и 3д ее не слышно. Спасибо за советы!
SergeyMF
Member

Здравствуйте.
Подошло время выбирать мне новую видеокарту.
Бюджет значит около 1800 грн.
Выбираю из Radeon 7850 и 7870.
Уже пересмотрел кучу обзоров и тестов, но пока так ничего и не выбрал, хотя пока мой взгляд пал только на Sapphire Radeon HD 7850 2 GB (11200-07) и на Sapphire Radeon HD 7870 2 GB (11199-16), и больше не знаю что выбрать. Может чего получше посоветуете?

В основном планируется работа с графикой, иногда с 3D и видеоэффектами. Играю редко, но хочется чтобы и в этот момент ничего не тормозило.
такоэ
Member

fx5900xtuser
Гайнвардовская тоже тихая, наверное эта серия вся такая бесшумная :think:
vikpvv
Member

такоэ
Та ні різниця є і досить велика.
fx5900xtuser: Спасибо за советы!
Нема за що, хай працює без проблем :beer:
snegurrrka
Member

SergeyMF
Не хочу Вам ничего навязывать, вижу, что АМД в профиле, но всё же присмотритесь к http://hotline.ua/computer-videokarty/a ... dc2o-2gd5/" target="_blank она между 7850 и 7870, но конкретно эта версия уже сравнивается с 7870 в номинале (хотя в разгоне 7870 обычно ощутимо отрывается вперед), и уже много людей отписались о том, какая эта карта тихая даже в нагрузке, а нынче это дорогого стоит)) https://www.overclockers.ua/video/gefor ... ez-2000/2/" target="_blank можете тест глянуть.
Ну а если только из АМД, тогда предлагаю
http://hotline.ua/computer-videokarty/g ... 787oc-2gd/" target="_blank будет в играх 50-55 градусов при 35-38% оборотов СО, тихо и прохладно, не стоит зажимать 100 грн.
Ну или HIS 7850 любую на выбор - обе карты прелесть, поставил и забыл
http://hotline.ua/computer-videokarty/h ... h785q2g2m/" target="_blank
или http://hotline.ua/computer-videokarty/h ... 785qn2g2m/" target="_blank

Добавлено через 27 секунд:
fx5900xtuser
Наслаждайтесь :)
такоэ
Member

vikpvv
И на сколько велика та разница, если можно в децибелах.
vikpvv
Member

такоэ
Якщо хочеш в децибелах кури огляди ,я ставив паліт (той же гаінвард) і асус на вухо різницю добре чути ,асус такі добре тиха.
такоэ
Member

vikpvv
Ну хорошо, скажи во сколько раз приблизительно, а в децибелы я уж сам как-то переведу.
Ответить