Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Vincent66
Member

Повідомлення

Alex-white
а что по поводу be quiet! Dark Power Pro P9 750W как бы с первыми двумя понятно а по этому не знаю ничего..
bequiet
Junior

Повідомлення

P9 уже нету - на замену пришли P10. Обзор
спойлер
http://www.easycom.com.ua/power/be_quie ... w/?lang=ru
"старшего брата" более чем радует :). с 850-тками сейчас туго, а 750Ваттники есть в продаже.
Vincent66
Member

Повідомлення

bequiet:P9 уже нету - на замену пришли P10. Обзор
спойлер
http://www.easycom.com.ua/power/be_quie ... w/?lang=ru
"старшего брата" более чем радует :). с 850-тками сейчас туго, а 750Ваттники есть в продаже.
Ну вот на хотлайне есть)1400грн)
Alex-white
Member

Повідомлення

Dark Power Pro P9 сливают со складов видимо, их уже не производят
- платформа честно говоря удивила, не знал что у FSP group есть такая схемотехника не чего общего с FSP AURUM она не имеет, можно назвать её AURUM PRO есть такая элитная серия блоков питания от FSP

be quiet! Dark Power Pro P10 750W обновлённая модель в плане схемотехники (синхронный выпрямитель, LLC резонансный преобразователь, DC-DC), только японские конденсаторы, вентилятор на гидродинамическом подшипнике но это было и в модели P9, больше проводов для подключения видеокарт, провода круглые в оплётке - не будут жёсткие ? очень тихий алгоритм работы вентилятора
где он в продаже, если цена будет как P9 то нормально, если выше можно XFX Black Edition 750W взять будешь первым кто оставит отзыв :)

- только нужно понимать, что модели 550-650-750 Вт платформа FSP, а вот P10 850 Вт это платина Seasonic (SS-860XP первая ревизия)

P10 - стоял в одном обзоре 3 часа под Linpack, OCCT на системе Intel Core i7-870 4 ГГц и ASUS MARS GTX 295

В Германии и Франции есть такой сервис, если блок питания не понравится в течении года его можно обменять
Vincent66
Member

Повідомлення

Alex-white:Dark Power Pro P9 сливают со складов видимо, их уже не производят
- платформа честно говоря удивила, не знал что у FSP group есть такая схемотехника не чего общего с FSP AURUM она не имеет, можно назвать её AURUM PRO есть такая элитная серия блоков питания от FSP

be quiet! Dark Power Pro P10 750W обновлённая модель в плане схемотехники (синхронный выпрямитель, LLC резонансный преобразователь, DC-DC), только японские конденсаторы, вентилятор на гидродинамическом подшипнике но это было и в модели P9, больше проводов для подключения видеокарт, провода круглые в оплётке - не будут жёсткие ? очень тихий алгоритм работы вентилятора
где он в продаже, если цена будет как P9 то нормально, если выше можно XFX Black Edition 750W взять будешь первым кто оставит отзыв :)

- только нужно понимать, что модели 550-650-750 Вт платформа FSP, а вот P10 850 Вт это платина Seasonic (SS-860XP первая ревизия)

P10 - стоял в одном обзоре 3 часа под Linpack, OCCT на системе Intel Core i7-870 4 ГГц и ASUS MARS GTX 295

В Германии и Франции есть такой сервис, если блок питания не понравится в течении года его можно обменять
ну p10 явно не вписывается в 1400) он почти 2к грн) лучше уж XFX Black Edition 750W или Cooler Master Silent Pro M2 RS850-SPM2D3 )))
enkosxs
Member

Повідомлення

Alex-white
Перечитал всё что вы предоставили, и впал еще в большее замешательство чем был раньше.
У "одного" вентилятор шумит, у "другого" отсутствует какая то защита по линии 12в, у "третьего" ещё что то....
Поэтому прошу Вас посоветовать мне БП с мощностью 850 ват. Эталоном как я понял является SS-Х850. За него я не нашел ни единого отрицательного отзыва!!! Кроме цены. Что бы Вы взяли для себя? или может стоит поднакопить на SS-Х850?
Я в полном ступоре... уже голова не соображает(
Alex-white
Member

Повідомлення

enkosxs
Про шум может быть я погорячился, просто за 200$ хотелось бы, ночью вообще не слышать вентилятор, а так при работе 2-х видеокарт конечно его не услышать
у "другого" отсутствует какая то защита по линии 12в
можно поподробнее
Inspiring
Member

Повідомлення

Alex-white:be quiet! Dark Power Pro 10 750W ожидается в продаже
угу, сегодня смотрел на него)
Alex-white:В блоке питания APS-850С достаточно тихий алгоритм работы вентилятора, чем в аналогах
скрытый текст: показать
можно поменять вентилятор на качественный, но максимальная скорость вентилятора желательно чтобы была не меньше 1500 об/мин в мах нагрузке БП
есть возможность поставить Be Quiet Silent Wings 2 140mm (кстати, пвм в вентиляторе обязательный ? Ведь всё равно двумя проводками присоединяется) и это будет примерно 250грн за новый вентиль, отсюда возникает вопрос, а не продать ли Чифтек и не купить ли http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... ty_750fty/" target="_blank ? Больше одной карточки ставить не собираюсь, так что 750 это с хорошим запасом, НО есть возможность взять и http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... enm750awt/" target="_blank при условии что он будет тище моего Чифа с вентилятором БиКвает. Что скажете ?

И Спасибо, Вам, за хороший, раскрытый предыдущий ответ !
Alex-white
Member

Повідомлення

Inspiring
отсюда возникает вопрос, а не продать ли Чифтек и не купить ли
схемотехника стоит в БП Enermax NAXN 82+ENM750AWT и OCZ Fatal1ty FTY750 или Rosewill Bronze
фото для сравнения, вентилятор одинаковый 135мм
спойлер
767ff21c9278.jpg
- какой характер шума вентилятора, подшипник или шум проходящего воздуха ?

- могу предполагать, OCZ и Enermax заказали схемотехнику Sirtec, на 750 Вт и 850 Вт в MAX, у Chieftec и High Power(Sirtec) есть блоки питания на этой схемотехнике в 1000 Вт, в одном обзоре High Power 1000 Вт не мог долговременно выдавать полную мощность - срабатывала тепловая защита, вывод всё что выше 750Вт разогнанные модели, что косвенно подтверждает температура диодных сборок см.выше график моделей 750Вт и 850Вт
- далее, платформа Direct 12 Power Bronze (APS) так как вышла раньше, заложила основы другой схемотехники для моделей OCZ ZX и Chieftec CTG-..C (которые основаны на тех же контроллерах и супервизоре) и при цене CTG-750C ... дальше думайте...

При такой цене на Enermax , добавить ещё 15$ и взять XFX Black Edition 750W (P1-750B-BEFX)
есть возможность поставить Be Quiet Silent Wings 2 140mm
- у него max скорость 1000 об/мин, CFM 60.4, у родного RLXX Y1352512H CFM 106.86 думаю маловато, нужно спросить в теме выбора вентилятора

Добавлено через 4 часа 31 минуту 11 секунд:
Vincent66
лучше уж XFX Black Edition 750W или Cooler Master Silent Pro M2 RS850-SPM2D3
Cooler Master глубина бп 180 мм, скорость вращения вентилятора 700 об/мин тест
у твоего Antec High Current Gamer 620 стартовые обороты 900 об/мин 135мм , то-есть Cooler Master тише и у него обороты практически не растут
спойлер
Зображення
XFX Black Edition 750W глубина 160 мм, полностью модульные провода, (платформа Seasonic KM3) пассивный режим до 30% (300 Вт см.таблицу) даже при температуре 50°C в корпусе, при 370 Вт сразу на 1000 об/мин таблица скорости
спойлер
ss-750km3(xfx).JPG
то-есть CM Pro M2 RS850 будет тише при нагрузке 600 Вт если это нужно, но без пассивного режима
Vincent66
Member

Повідомлення

Ок, спасибо.
enkosxs
Member

Повідомлення

Alex-white:enkosxs
Про шум может быть я погорячился, просто за 200$ хотелось бы, ночью вообще не слышать вентилятор, а так при работе 2-х видеокарт конечно его не услышать
у "другого" отсутствует какая то защита по линии 12в
можно поподробнее
в обзоре от techpowerup.com в минусы OSZ ZX850 приписали:
Lacks an MOV in the transient filtering stage
Price is on the high side
Low efficiency at loads below 65W
+12V slope does not ramp smoothly in Turn-On Transient tests

я в Англиском не силен) учил в школе Дойче)
Alex-white
Member

Повідомлення

enkosxs
Запустите Хром, он переведёт
+12V slope does not ramp smoothly in Turn-On Transient tests
- здесь указывается что линия +12 В долго восстанавливается , когда БП находится в режиме ожидания или выключен и сразу его нагружают до MAX нагрузки, но всё в пределах стандарта, и факт этот отмечают потому что БП от OCZ (начинка Great Wall) пытается конкурировать ценой с решениями Seasonic, Delta Electronics, Flextronics или Super flower
- обычно на других обзорах нет такого дорого оборудования, как у techpowerup, чтобы измерить время восстановления напряжения, бывают БП - конкретно в этом тесте показывают такие чудеса или вовсе сгорают
Lacks an MOV in the transient filtering stage
- это факт отсутствие metal oxide varistor, защита от коммутационных всплесков напряжения, элемент имеет ограниченный срок службы
- да и вентилятор Yate Loon Electronics, не самый лучший
Inspiring
Member

Повідомлення

Alex-white
Дякую за советы, хорошо когда на форуме есть такой спец :up:
Alex-white
Member

Повідомлення

enkosxs
Слышал много положительных отзывов о SeaSonic, так ли это на самом деле
- вообщем да, к сожалению у нас нет в продаже конкурентов от производителей Delta Electronics (Antec), Flextronics (Corsair AXi ) или Super flower( бренды в США)
- SeaSonic M12II-850 Bronze в простое и нагрузке очень шумный, всё таки КПД 80+ и в MAX ему нужно отвести 200 Вт 1060*80кпд=850 Вт, тест
- я не интересовался какой шум на 660 TI SLI, может быть БП не будет слышно
Эталоном как я понял является SS-Х850
хорош он тем что стандарт Gold, и ему не нужно отводить столько тепла, поэтому есть режим пассив, да и по схемотехнике между ними прогресс лет 5, вентилятор от производителя Sanyo, который ещё не слился в Г , в обзоре можно посмотреть что стартовые обороты 800 об/мин 120мм
- Чифтек сейчас какой, полагаю APS, Х850 будет ещё тише в простое не в гибридном режиме
enkosxs
Member

Повідомлення

Alex-white
Вы мой кумир!!! Таких растолкований я не встречал во всём рунете, ни на одном сайте, ни от одного пользователя. ОГРОМНОЕ Вам спасибо!!! Просто так!

Добавлено через 9 минут 27 секунд:
Alex-white
На счет БП сисоник х850 - как я понял из обзоров версия SS-850KM3 является более новее версии SS-850KM ???

Добавлено через 4 минуты 58 секунд:
только почему то в одном и том же магазине КМ стоит дороже чем КМ3 !!!

Добавлено через 25 минут 19 секунд:
и ещё как я понял БП SeaSonic Platinum P-860 (SS-860XP) есть эталоном, исходя из его КПД и шуму.
Alex-white
Member

Повідомлення

как я понял из обзоров версия SS-850KM3 является более новее версии SS-850KM ???
Да.
КM - провода круглые в оплётке, PCI-E коннекторов 4шт, тест
KM3 - провода чёрная лента (не такие жёсткие, при сохранении сечения провода, 18 AWG) , PCI-E коннекторов 6шт - для 3-Way SLI, тест, также электрически KM3, более надёжна и эффективна в первичке применяется схема full bridge, KM2 схема half bridge
такоэ
Member

Повідомлення

Если не секрет куда такая прорва ватт? Так много буков, а ради чего собственно непонятно. :think:
Самый лучший блок питания тот который работает бесконечно долго, а не тот который дорого стоит
enkosxs
Member

Повідомлення

такоэ:Если не секрет куда такая прорва ватт? Так много буков, а ради чего собственно непонятно. :think:
Самый лучший блок питания тот который работает бесконечно долго, а не тот который дорого стоит
если сообщение адресовано мне, то я отвечу.
есть такая пословица " Скупой платит дважды" так вот чтобы этого не делать, хочется до потери пульса разузнать как можно больше о том, за что собираюсь отдавать деньги. И если выбирать между 1500грн и 2000грн то я думаю лучше уж доложить, чем в течении ближайших лет, себя корать. А прорвы никакой нет. 850 как и писал раньше. Важно качество, шум, нагрев, долговечность, и прочее.
такоэ
Member

Повідомлення

enkosxs
Я тоже примерно так мыслил когда киловатный чиф покупал. Обзоры читал, графики смотрел, двести баксов платил, а он возьми через полтора года и сдохни. И ведь до чего ж тихий был подлец и холодный, ну просто загляденье. Так что нужно быть готовым к возможному конфузу.
Alex-white
Member

Повідомлення

enkosxs
- я уже и забыл для чего блок питания, GTX 680 SLI + 4770k
Думаю SS-750KM3 легко потянет систему, есть такой параметр как мощность выдаваемая БП по линии +12 В (которая сейчас в основном используется), и скажем у CTG-750C - 650Вт, а у 750KM3 это 744 Вт, правило хорошего тона указывать не комбинированную мощность по всем напряжениям

Ну и энергопотребление SLI 680 здесь в тесте посчитали отдельно только карты 437 Вт в Furmark + процессор и система в разгоне ещё 200 Вт max
- типичная игровая нагрузка системы 440 Вт
470 Вт в FurMark
630 Вт в разных нагрузках, максимальное стресс тестирование системы, оригинал статьи

такоэ
Какая модель блока питания была ? Гарантию не дали ?
Відповісти