Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
snegurrrka
Member

Повідомлення

Dante_Salyeri
Никто такую карту не щупал. http://hotline.ua/computer/videokarty/45532-45534/" target="_blank как можете заметить её у нас ещё не было в продаже.
А что можно сказать - разгон есть, охлаждение у карты отличное, тихое (в простое вообще бесшумная практически, когда всего вентиляторы работают всего 800 оборотов) и производительное, 36 месяцев гарантии. Отличная покупка.
Я больше года пользовался Gigabyte Windforce x3 HD 7950 OC - только положительные впечатления. Здесь будет немного выше температура (градусов 70, а не 58-60), но всё равно тишина.
Dante_Salyeri
Member

Повідомлення

snegurrrka
Спасибо, все более крепну в желании и уверенности взять именно ее)
Да, у нас пока в продаже нету, но уже появилась на сайте производителя

http://www.gigabyte.ua/products/page/vg ... /overview/

и вот новый обзорчик

http://www.guru3d.com/articles_pages/gi ... eview.html
_VM_
Member

Повідомлення

eclectik:В скором времени собираюсь сменить свою GТХ560ti на GТХ660ti,хватит ли ей моего профильного проца?
Ваш проц и для СЛИ из двух 660ти подойдет ;)
Но лучше подождите месяц и возьмите 760 - это будет лучшая покупка в своем классе на очень долгое время.
snegurrrka
Member

Повідомлення

Взял сегодня реф. Gigabyte GTX 780, надоело сидеть без карты, с мыслью вернуть в магазин, если появится скоро хороший нереференс у нас в продаже в первую очередь по соображениям шума. Впечатление первое: офигел от бесшумности турбины (!) в простое. Впечатление второе: вылетела в бенчмарке Metro Last Light в первом же пробеге... максимальный буст в районе 940 МГц (драйвер 320.49 бета) Впечатление третье: поигрался в MSI Afterburner (106% PL, 86 градусов, настройки кулера немного поменял) - 73 градуса с безглючным проходом бенчмарка, максимальный буст 980 МГц и ... практически полная тишина :eek: кулер работал максимум на 67-68%. По моим ощущениям (ох не люблю шумные карты) до 50% вообще не слышно её, при немного приоткрытом окне на улицу. При 58-62% еле-еле слышно приятный шелест воздуха. Вот 70% это уже конечно да - отчетливо слышно. 80% и выше - это уже разве что наушники одевать, которых у меня нет - шипение очень приличное. Хотя справедливости ради тональность весьма терпимая - ни рокота, ни треска, ни завывания, а именно шипение такое себе. Я конечно погоняю ещё, разгон попробую, но что-то я уже начинаю сомневаться в том, а стоит ли ждать ещё нереференса и переплачивать за него 30-50 баксов... Эту взял за 5357 грн, нереф вряд ли будет дешевле 5700 грн.

Добавлено через 15 минут 28 секунд:
Unigine Valley Benchmark - 75 градусов, 75% оборотов кулера. Самый горячий из моих бенчей. Конечно для дефолта без разгона это уже многовато. Максимальный буст по прежнему 980 МГц без повышения напряжения и частот вручную. Хотя надо сказать в комнате сейчас та ещё духотень - градусов 28-29 наверное, жалюзи не закрыл, за день солнце напекло, пока на работе был. Теперь буду пробовать разгон

Добавлено через 48 минут 45 секунд:
Эксперименты с разгоном буду продолжать, пока по-быстрому:
вольтаж +25мв
лимит мощности - 106%
лимит температуры - 85 градусов
ядро - +200 МГц
память - дефолт
Итого базовая - 1063 МГц, под нагрузкой UVB - 78-79 градусов, буст - 1202 МГц, вентилятор 78-79%.
При +37мв пиковый буст скачет от 1215 МГц до 1240 МГц, но чаще 1215 МГц. Температура 80 градусов. В MLL benchmark при максимальных настройках с PhysX и SSAA 76-77 градусов, буст тот же. 34 фпс без разгона, 39-40 фпс с разгоном в бенче. Valley benchmark - 57 фпс без разгона, 65 с разгоном.
Вот с памятью загвоздка. Конечно 288 ГБ\сек ПСП с головой хватает. Однако попробовал накинуть +400 МГц (6800 МГц) - вылет на рабочий стол, +250 МГц (6500 МГц) - чуть позже, но тоже вылет. Не впечатляет конечно. Хотя с другой стороны прироста производительности от разгона памяти не будет заметного, так что пожалуй и гнать её смысла нету. Только нестабильность появляется.
GolDen
Junior

Повідомлення

Память не гоните. Читаю ветку по 780\Титан на ру.оверах, все пишут, что эффекта от разгона памяти "0". Даже в бенчмарках хуже результаты. А там где брали не говорят, когда нерефы пойдут ? ;) Как вы ее планируете вернуть, если не секрет ? :shuffle:
snegurrrka
Member

Повідомлення

GolDen
По памяти так и решил. Видимо её разгон снижает потенциал разгона ядра, потому что даже жалкие +150 к номиналу (6300 МГц) не проходит ни один бенчмарк, а пытаться снижать ради этого частоту работы ядра точно смысла 0.
Ну вот сейчас я в глубоких размышлениях и даже склоняюсь к мысли, что уже сейчас расставаться с этой карточкой не хочу. Очень уж она мне понравилась. Если так ещё и подумать, то в любое время года, кроме летней жары (в которую не особо хочется играть дома в видеоигры :D ) температуры должны быть ещё пониже градусов на 3-5 хотя бы. А вернуть карту дело не хитрое - 14 дней законных на это есть, по причине "не подошла", главное чтобы не было следов использования (карта без повреждений) и полный комплект, коробка целая, не порванная - вот и всё. Брал в itbox.ua, ничего не спрашивал по поводу нереференсов, но вполне можно ожидать их уже с понедельника после праздников.
GolDen
Junior

Повідомлення

Подожду еще недельку, может хоть Гигабайт появится, заодно и ценообразование станет ясным. В принципе, переплатить 300-400 грн за нормальный охлад, при цене карты выше 5к, считаю нормальным, но если цена перевалит за 6000, то ну его нафиг :D
такоэ
Member

Повідомлення

через годик-полтора это будет наверное крепкий середнячок, а может и не очень крепкий :think:
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

snegurrrka:Взял сегодня реф. Gigabyte GTX 780, надоело сидеть без карты, с мыслью вернуть в магазин, если появится скоро хороший нереференс у нас в продаже в первую очередь по соображениям шума. Впечатление первое: офигел от бесшумности турбины (!) в простое.
Да, тихие рефы 780
Зображення
Только смысл переплачивать за 780 против 770 ?
Зображення
snegurrrka
Member

Повідомлення

GRaFkiyv
Никому своих мыслей навязывать не буду о целесообразности покупки 780)) Сам особо не собирался, но захотелось вот просто её взять. Отзыв оставил в первую очередь потому, что не видел у нас тут ничего конкретного о шуме турбины штатной. Сам прождал пару недель в ожидании нерефов, а теперь понял, что можно было ещё две недели назад взять карточку и ни о чем не сожалеть. Ну и вся прелесть 780 в разгоне (как и HD 7950) - прирост впечатляет. И если GTX 770 уже работает почти на пределе (особенно OC версии), то здесь всё иначе. При штатном бусте в 900 с копейками по ядру и при разгоне до 1200+ МГц разница очень ощутима. В Metro last light при аналогичных настройках разница между разогнанными GTX 770 и GTX 780 (глава Мост) у меня где-то 12-15 фпс стабильно. В принципе и GTX 770 за глаза для 95% случаев.
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

snegurrrka:GRaFkiyv
Никому своих мыслей навязывать не буду о целесообразности покупки 780)) Сам особо не собирался, но захотелось вот просто её взять.
Понятно, будем считать что с целью гарантировано раскрыть потенциал процессора ;)
snegurrrka
Member

Повідомлення

GRaFkiyv
Да, наверное как-то так :laugh: :beer:
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

А меня жаба давит :shuffle: , пока не прикину табличку наподобие этой:
спойлер
Зображення
только с 770 и SLI 2x760 - решение не приму. B-)
770 уже есть - это тот же 680, а вот тестов SLI 2x760 пока не видел.
snegurrrka
Member

Повідомлення

GRaFkiyv
http://www.guru3d.com/articles_pages/ge ... iew,1.html" target="_blank
В принципе не всё однозначно - в части игр прекрасная производительность без микрофризов, в другой части - всё намного печальнее. Ну и вытянул как бы суть из их вывода:
"Our recommendation as such is simple, with a single monitor setup like 1920x1080/1200 your maximum number of GTX 760 cards should be a maximum of one or just go for a GTX 770 or 780.
Now, if you have that nice 30" monitor with a 2560x1440 or 2560x1600 resolution, that's where a 2nd card could make the difference alright."
djmc60
Member

Повідомлення

Хотел сказать спасибо всем откликнувшимся в помощи выбора карточки. Вместо погибшей 8800GT взял в ITbox’е MSI Radeon 7730 1GB GDDR5 - доволен. Приятная карточка за 607грн. :beer:
Firebrand
Member

Повідомлення

на Рассейских просторах 760 стоит порядка 2400 гривен в переводе на наши, т.е. 300 долл, интересно, чего можно ожидать от наших торгашей при таком раскладе? :spy:
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Firebrand
Примерно столько же, +- цены особо не разнятся.
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

Обнаружил тесты SLI 760 MSi
Зображення
правда не с 2500К, а с Intel Core i7-3960X
и вот что выходит:
Зображення
Inspiring
Member

Повідомлення

Мне стало интересно как поведёт себя сли 660 vs 770, но тестов не нашёл, может кто видел ?
Firebrand
Member

Повідомлення

GRaFkiyv
кстати отличный прирост по 760 с учетом того, что дрова для седьмой серии еще сыроваты.
Inspiring
думаю сли 660 все же окажется быстрее.
Відповісти