Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

В общем, там все равно их (разъемов) аж три, а надо один. Пробовал вешать на пискливый разъем вентили разные (тихоходный, высокооборотный, пару) - не пищит. Короче, какое-то совпадение скорее всего.
jorg
Member

Повідомлення

Вентили - несерьезные потребители с примитивным преобразованием тока :gigi:
Alex-white
Member

Повідомлення

jorg
Сложно сказать, так не найдена причина писка, у одних БП пищит дежурка (трансформатор, БП от CWT), к примеру писк в режиме энергосбережения есть в некоторых моделях seasonic причина до сих пор не ясна
кто тому же, есть мнение что экономят на номиналах радиоэлементов в частности твёрдотельных конденсаторах и причиной писка является характер потребления тока материнской платой в определенных режимах работы процессора. При этом пульсации, вызванные таким потреблением, попадают в цепь обратной связи, вызывая биения ШИМ с частотой пульсаций.
дроссели APFC (hiper, FSP, ...) горят частично по причине плохого , дешёвого материала с огромными потерями на гистерезис, при перегреве превращаются в кусок железа
Вентили - несерьезные потребители с примитивным преобразованием тока
2-x или 3-х корпусных вентиляторов я думаю будет достаточно чтобы нагрузить линию +12 В для использования любого БП(откровенный хлам) с Haswell в режиме энергосбережения

Там одна общая линия +12 В
ну как бы не всё так просто, практически они соединены, но ... их там две
спойлер
ЗображенняЗображення
Oberon64
Member

Повідомлення

Жди - появится снова.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Oberon64
нет, не появится. Это явно какой-то конструктивный момент здесь. Не хочется разбирать выяснять.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

В общем, поставил его в другую систему и опять начался свист этот. Причем т.к. эта система в простое потребляет меньше предыдущей, свистит когда есть какая-то активность, т.е. когда процессор поднимает частоту и повышается энергопотребление. Я попробовал разобрать сабж и потыкал в дроссели деревянной палочкой, но так и не нашел виновника проблемы этой. Нужно более подробное изучение. В общем, требуется кто-то, кто занимается ремонтом БП и мог бы помочь найти проблему и устранить ее, т.к. опыта ремонта БП у меня нет и учиться на примере этого блока не желательно. Помогите, кто может, или посоветуйте к кому обратиться - в долгу не останусь, а то здорово на нервы действует гадость эта.
такоэ
Member

Повідомлення

eikei
Пощупай ещё трансформаторы, обычно они поют, там проводов много. Пропитка помогает, но не всегда
Oberon64
Member

Повідомлення

eikei:Oberon64
нет, не появится. Это явно какой-то конструктивный момент здесь. Не хочется разбирать выяснять.
Что и требовалось доказать...
eikei
Advanced Member

Повідомлення

такоэ
Да пробовал все, что можно, щупать - нифига. На слух определить, что именно свистит, не могу - через стетоскоп этот звук не слышен, а если просто ухо подносить, то из-за его специфики кажется, что отовсюду идет. Свист не монотонный, а очень переменчивый, то есть то нет. Похоже на то, что:
есть мнение что экономят на номиналах радиоэлементов в частности твёрдотельных конденсаторах и причиной писка является характер потребления тока материнской платой в определенных режимах работы процессора. При этом пульсации, вызванные таким потреблением, попадают в цепь обратной связи, вызывая биения ШИМ с частотой пульсаций
В общем, нужно более тщательно с ним поработать, чем просто палочкой в дроссели потыкать.

Oberon64
поздравляю вас с тем, что вы это доказали.
Покупать БП за 150 зеленых для того чтобы потом что то пропитывать лаком? Развеселили...
Удачи в устранении свиста!
Я также искренне рад, что вас развеселил.
Oberon64
Member

Повідомлення

И я рад что вы рады... :laugh:
Я пытаюсь донести мысль о том, что периодические дефекты в радиоэлектронике вполне распространенная вещь и как правило если дефект сам по себе пропал - то это никоим образом не говорит о том что он не появится. На мой взгляд источником свиста являются моточные детали так что если и рыть в его поисках то именно в этой стороне.
такоэ
Member

Повідомлення

попадают в цепь обратной связи, вызывая биения ШИМ с частотой пульсаций
фсё это до лампочки. Звук возникает когда в воздушной среде колеблется какое-то физическое тело, нужно этот предмет обнаружить и зафиксировать. :idea: Или поместить этот блок питания в вакуум. :gigi:
Oberon64
Member

Повідомлення

такоэ - полностью согласен. А издают эти колебания как раз моточные детали.
такоэ
Member

Повідомлення

Oberon64
вот, раз моточные значит выявляем какие именно и пропитываем, тщательно и вдумчиво, вплоть до эпоксидных компаундов
eikei
Advanced Member

Повідомлення

И я рад что вы рады...
Я пытаюсь донести мысль о том, что периодические дефекты в радиоэлектронике вполне распространенная вещь и как правило если дефект сам по себе пропал - то это никоим образом не говорит о том что он не появится. На мой взгляд источником свиста являются моточные детали так что если и рыть в его поисках то именно в этой стороне.
Да, это так. Мне просто показалось, что в ваших постах злорадство какое-то. Сори если не так понял.

Вот хрен знает, что там пищит - по-идее, если даже транс, то если к нему прикоснуться, должен хотя-бы измениться характер свиста. Дроссели аналогично. А нет - все, что можно, перетрогал, не могу найти свистуна. Причем смущает сам характер писка этого.
Oberon64
Member

Повідомлення

Как вариант - в трансе может свистеть неплотно намотанная обмотка, а прижимая сам транс механического воздействия на нее не происходит (она же у нутрях...). Повторяюсь - это как вариант.
jorg
Member

Повідомлення

Oberon64:Как вариант - в трансе может свистеть неплотно намотанная обмотка, а прижимая сам транс механического воздействия на нее не происходит (она же у нутрях...). Повторяюсь - это как вариант.
+1, надо тогда щупать диэлектрической палочкой обмотки
Alex-white
Member

Повідомлення

У тебя нет ИБП или стабилизатора, подключить к БП
.... интересно писк в горячей части (в частности APFC) или ... низковольтной
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Подключал через стабилизатор и так - без разницы.
илья899
Junior

Повідомлення

Здавствуйте. Имею i5-3570k+gtx670+gtx670 SLI. В нагрузке БП шумит сильнее всех в системе. Вижу 2 варианта развитиия событий. Поменять кулер в БП или же продать доплатить и купить более качественный БП. Что посоветуете? :shuffle:
grazie
Junior

Повідомлення

купить БП
скорее всего работает на предельных нагрузка, потому и греется, потому и пытается охладится повышая обороты вентилятора.
Відповісти