AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Alpesyn

да - решила женщина написать отзыв о покупке корпуса...фигня happens! :laugh:
Alpesyn
Member

Повідомлення

anatolikostis
Фигня то что ты остальные каменты не прочел,
корпус стоил 200, я написал, что взял его за 900 и цена снизилась до 962, вот дама и успела его взять за эту цену, а потом снова подняли до 200. Уловил. :rolleyes:
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Индульгатор:Т.е. поставить Trix второй прогой вместе с афтебернером.. и крутить вольтаж через нее только для 7950?
Именно так.
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

если выбирать между vapor-x 7970 и his HIS Radeon HD 7970 IceQ X2 - GHz Edition - какую лучше взять?
yupi
Member

Повідомлення

х2 конечно же
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Выставил себе вентили вручную в сапфир триксе, как сочел нужным. Бегали вчера в dayz вечерком, в ушах внимания не обращал. Выйдя из игры - слышу абсолютную тишину. Ныряю в драйвер - гпу 92 градуса, смотрю - трикса в процессах нету, запустил - карта продулась и остыла. Такие дела, 7950 слегка гнатая работала в пассиве возможно часа 3. Больше никаких ручных регулировок :gigi:
anatolikostis
Member

Повідомлення

от 95 градусов начинает по-тихоньку троттлить, ты бы заметил...
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

anatolikostis
ну, лагов небыло, все как обычно - арма отжирает 2 с хвостиком гб видеопамяти, и ни намека на лаг.
Gringo Killah
Junior

Повідомлення

Уважаемые, как я могу увидеть температуру VRM моей 7970? Когда была от Асус, так там в ГПУтвике была температура, да и памяти тоже, а в Afterburner нету :(
Chihonya
Member

Повідомлення

Gringo Killah:Уважаемые, как я могу увидеть температуру VRM моей 7970? Когда была от Асус, так там в ГПУтвике была температура, да и памяти тоже, а в Afterburner нету :(
Не на всех картах мониторит VRM во первых...
Gringo Killah
Junior

Повідомлення

Chihonya:
Gringo Killah:Уважаемые, как я могу увидеть температуру VRM моей 7970? Когда была от Асус, так там в ГПУтвике была температура, да и памяти тоже, а в Afterburner нету :(
Не на всех картах мониторит VRM во первых...

ну в GPUz два значения, и не могу понять какой из них что конкретно показывает... :think:
Chihonya
Member

Повідомлення

все правильно,эти значения и смотрите,но если там 23 градуса показывает к примеру,то датчик на сей карте не пашет ;)
Зображення
Gringo Killah
Junior

Повідомлення

Chihonya:все правильно,эти значения и смотрите,но если там 23 градуса показывает к примеру,то датчик на сей карте не пашет ;)
Зображення

Вот что оно показывает, како му из двух значений верить? :dontknow:
Вкладення
ава.gif
Chihonya
Member

Повідомлення

И первому и второму ;) Температуры в нормальных приделах,но сами понимаете,чем меньше,тем лучше. :)
Alpesyn
Member

Повідомлення

Gringo Killah
Это что Seasonic Platinum 860X так не хило просаживается по 12 вольтовой линии ? :eek:
Mechanical
Member

Повідомлення

Alpesyn:Gringo Killah
Это что Seasonic Platinum 860X так не хило просаживается по 12 вольтовой линии ? :eek:
1% разве много ? :spy:
Gringo Killah
Junior

Повідомлення

нет не совсем, там тест всё время как то странно грузит, жесткие перепады, в бублике всё норм, почти нету просадок!=)
Chihonya
Member

Повідомлення

На моем скрине гляньте,антек рулит ;) :gigi:
Mechanical
Member

Повідомлення

Gringo Killah:
нет не совсем, там тест всё время как то странно грузит, жесткие перепады, в бублике всё норм, почти нету просадок!=)
Ну вообще-то хороший БП должен держать линию при любых нагрузках.
Тем более, если они переменные. Потому эти БП и относятся к топам.

В любом случае 1-2% - хороший показатель, хоть и не идеальный.
Gringo Killah
Junior

Повідомлення

Mechanical:
Gringo Killah: нет не совсем, там тест всё время как то странно грузит, жесткие перепады, в бублике всё норм, почти нету просадок!=)
Ну вообще-то хороший БП должен держать линию при любых нагрузках.
Тем более, если они переменные. Потому эти БП и относятся к топам.

В любом случае 1-2% - хороший показатель, хоть и не идеальный.

хммм, сейчас заново прогнал, даёт 11.88 - 11.91 ни больше ни меньше! :)
Відповісти