Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.

Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)

Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg

Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
boombyte
Member

Повідомлення

Andrey2005
Можно пример? Сколько не выбирал-- не видел существенных + нексов.
dan2xxx
Member

Повідомлення

Andrey2005
угу, а я вот сижу с пентаксом кропнутым и горсткой фиксов и ругаюсь на большую грип и глючный аф. и тоже уже не уйдешь с системы кроме как подарить или почти даром отдать. сони (некс) хороша тем что он весьма глупая как система но на нее можна надеть разные разности для экспериментов. а зеркалки сони почти тоже что и пентакс, хотя там более продвинутая система.
Andrey2005
Member

Повідомлення

boombyte:Andrey2005
Можно пример? Сколько не выбирал-- не видел существенных + нексов.
пример чего? плюса некса? или преимущества матрицы на фоне пенов?

Добавлено через 16 минут 9 секунд:
dan2xxx
да, пентакс не популярен, непонятно почему. скорей всего дело в масштабах производства и как следствие продаж. В плане оптики я последние годы покупаю только различную мануальную оптику - как серийные объективы так и не предназначенные для фото и потом перетачиваю крепление, либо заново изготовляю блок фокусировки. Причин этому две - мне тоже надоело быть привязанным к одной системе, на мануальной оптике и фокус и диафрагма работают везде :gigi:
и вторая это наличие уникальных объективов, аналогов которым нет среди автофокусных собратьев, либо они есть, но стоят очень дорого.
boombyte
Member

Повідомлення

Andrey2005
Именно преимущества матрицы. Реальный пример.
dan2xxx
Member

Повідомлення

boombyte реальные примеры есть в тырнетах. подсказка: исо и дд.
Andrey2005 пентакс не покупают потому что сложно понять зачем его покупать. для профи он не интересен, новички слушают и повторяют за про или им впаривают в магазине.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Пентакс не покупают из-за того что у него тормозной автофокус и маленький парк оптики. Плюс затвор работает как у автомата калашникова. У Сони Некс преимущества - малошумная матрица (16 мегапиксельная на пятерке аналогична таковым у Никон Д7000 например), автофокус в режиме видео наверно самый быстрый среди зеркалок и беззеркалок. Хотя сейчас в последнем кеноне тоже что то новое прикрутили. Ну и размеры! В путешествиях удобно положить фотик в карман, а не брать отдельную сумку\рюкзак.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Говорят что в последнем пентаксе 5 2 автофокус пофиксили и теперь он очень хороший.
А размеры некса меня поразили когда я его купил - без оптики меньше моего компакта :gigi: , да и из неавтофокусной есть куча действительно компактной оптики. Автофокус в видео мне не очень нравится, если в кадре есть движение и попасть нужно к примеру в человека, то он плавно но часто попадает мимо, и даже если человек занимает полкадра а на заднем фоне яркий объект, то скорей всего он наведется на яркий фон. И тем не менее мне некс очень нравится.
boombyte
Member

Повідомлення

dan2xxx
Именно на реальных примерах я и основывал свой выбор в пользу Е-ПЛ1. Открою секрет-- по соотношению цена /качество нексы первые не конкуренты е-пл1.
dan2xxx
Member

Повідомлення

Fulkrum
тормозной автофокус
уже давно не тормознутый. есть проблемы с точностью как в младших никонах. но скорость реакции к-5 не хуже д7000.
Плюс затвор работает как у автомата калашникова.
тоже устаревшая инфа, в к7,к5 одно из самых тихих зеркал. а затвор где-то такой-же как везде +-.
ну а вот маленький парк оптики вполне возможно, но для любителя кмк ее в избытке, проблема скорее что для любителя дорога а для профи нету фф.

boombyte можно парочку примеров тогда?

ЗЫ: автофокус в видео реально туфтень, контролировать его нужно.
Andrey2005
Member

Повідомлення

boombyte
по соотношению цена качество возможно нексы хуже, тут спорить и гуглить цены лень. Когда я 3 года назад захотел себе беззеркалку, то купил некс по нескольким простым причинам - наибольшая по размеру матрица (самсунги непонравились вообще), шире ДД (как сейчас помню в нексе 12 ступеней, в олимпусе 10) и отличный экран для ручной фокусировки. На тот момент у меня уже была ФФ и кропнутая зеркалки, и олимпусовская зеркалка, и я честно смотрел в сторону олимпуса так как у него достаточно плюсов -думал оптику сохранить, есть куча кнопок, встроенный стаб, но в итоге выбрал камеру с лучшей матрицей. Хотя конечно стаб на матрице был бы не лишний, да и политика сони в плане аксесуаров жлобская :)
dan2xxx
Member

Повідомлення

Andrey2005
сони вообще все жлобское, то у них свои карточки, разъемы у них тоже вечно свои. скоро будет если розетка не сони то не будет нихрена работать)
Andrey2005
Member

Повідомлення

dan2xxx
:gigi: этого у них не отнять. Но я как купил некс+кит 18-55, так больше ни одного родного объектива не купил, соня у меня как цифрозадник для любой мануальной оптики. Я ждал появления на беззеркалках недорогих светосильных шириков, но у сони фиг вам, кропнутый 24/1,8 стоит не намного меньше полнокадрового 24/1,4 .... Правда на внешний микрофон 100уе таки отдал, хоть 100уе та побрякушка не стоит, и подходит только на старый некс 5 (на новые уже не катит, жлобы блин), но звук намного лучше пишет.
dan2xxx
Member

Повідомлення

Andrey2005
да некс под мануальщину вообще крутая штука, я бы с радостью продал свой К-5 с набором лимов и взял какой-то некс-6... только вот нету там нормального АФ портретника :( самсунг тоже молодцы, сделали 85 1.4... теперь представим себе nx2000 и 85 1.4, что с ним делать)) но там уже свои приколы, на такой рабочий отрезок и не сделаешь маленьких телевик.
muronov22
Member

Повідомлення

Сколько стоит начальное стекло для макро?
Посоветуйте пару обьективов для Д90.
boombyte
Member

Повідомлення

Вот видно где пл1 проигрывает, где и выигрывает, но по цене... + встроенная вспышка.
На более низких исо разница вообще минимальна.
(Для разнообразия здесь и 5Н и Пл3)
nex5--e-pl1.jpg
Fulkrum
Member

Повідомлення

dan2xxx
ультразвуковой мотор в пентаксах редкий гость, и все равно он не так быстр как моторы Никонов\Кенонов. Оптика это да, хорошая, но мало. уж больно специфическая категория людей покупает пентаксы. Неделю назад на К20Д поснимал, все очень плохо по сравнению с Д5100.
muronov22
поиграться или работать? Можно комплект макро колец купить недорого (50-100 баксов), можно Tamron ?90 mm купить новый (500 уе) или бу. Родной Никор 105 мм ф2,8 - 800 баксов, сигма 105 ф2,8 - 700.
dan2xxx
Member

Повідомлення

Fulkrum
ультразвуковой мотор в пентаксах медленей отверток. он достаточно шустрый разве что в 200мм. ну таки да согласен если нужен шустрый АФ то лучше не брать пентакс =))
Неделю назад на К20Д поснимал, все очень плохо по сравнению с Д5100.
в плане? матрица в к20д гавно это да, а что касается эргономики и качества тушки то д5100 просто мусор после к20. д5100 лучше уж с к-30 сравнить.
Andrey2005
Member

Повідомлення

dan2xxx
хоть я и большой любитель мануальщины, и есть кучка отличных мануальных портретников, но продать зеркалку и остатся только с нексом не хотю. Зато связка из зеркалки с АФ и нексом с портретником даже на свадьбах отлично себя оправдывает, хотя там на мануал не всегда есть время. Соня хочет под некс выкатить 85/1,8, но боюсь что цена будет как у мануального 85/1,2, который я в результате и взял, и переживет он еще не один некс или что там еще будет, и именно эта линза меня и окончательно подтолкнула к нексу - если раньше я часто перепиливал старые байонеты под кенон, то теперь накупил переходников и забыл перепиливание как страшный сон.
Пентакс выпустил странную беззеркалку и похоже похоронил ее, а жаль, могли бы сделать компактную беззеркалку и бонусом ложить переходник под родные пентаксовые стекла, а так вышла беззеркалка с габаритами и рабочим отрезком зеркалки, и при этом с болячками беззеркалок.

Добавлено через 1 минуту 42 секунды:
muronov22
для попробовать само можно совковую оптику купить за 100грн, напиши конкретней что ты хо.
Fulkrum
Member

Повідомлення

dan2xxx
фокус с обьективом 16-50 ф2,8 постоянно мазал, скорость, шумность (и картинки и затвора). У меня нет проблем с эргономикой, для меня и кенон А720 не мусор в этом плане. Мне намного приятнее держать в руках легкую тушку и при необходимости крутить экран, а не ложится пузом на траву, преимуществ лично для себя я не нашел.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Fulkrum
помню как фыркали зеркальщики, когда я им говорил про удобства поворотного жк экрана ;)
Відповісти