Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Morelock
Member

Повідомлення

pioneer_ma:Тихий он как раз из-за того, что гидродинамический, хорошо отцентрованный, и отлично виброразвязаный. И мне его как-то хватало на 7В в Chieftec CFT-850G-DF. Там правда и 80ка сзади стояла, но и БП двухярусный и в плане охлаждения далеко не простой. Потому не стоит так безапеляционно заявлять.. :up:
Какой он к чертям двухярусный? Вы хоть не смешите, а то я все мои CFT-1000G-DF выкину, потому что они не двухярусные. :laugh: Я их отремонтировал больше, чем вы в обзорах и интернетах их видели. А родной вентиль там очень тихий и питается не от 7в, а стоит схема управление на 358й.
Clay Allison:
Morelock:в БП категорически противопоказан
LOL
У меня уже полтора года стоит первый SILENTWINGS с PWM. А у меня блок питания с Passive PFC, то есть, не такой уж и холодный. И всё нормально работает, даже когда полная нагрузка и в комнате летом было +37 (помните был день такой в августе). ;)
С пассивным PFC бывают только нищебродные БП, в который изначально стоят нонеймы и этого вполне достаточно. Типа Gembird или FSP. Я вот только не могу понять связь пассивного PFC с нагревом.
Мы же тут говорим об охлаждении правильных БП, которые стоили в своё время от 350-400$
Модельку вашего мегаБП с PPFC озвучьте, чтобы не прослыть балаболом.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Morelock
Ну фиг его знает - про двухярусность писали в обзорах. Я в схемотехнике БП ни в зуб ногой :D И кто говорил, что я подключил вентиль к самому БП? ;) Вывел наружу и воткнул в мать через родной переходник..
Morelock
Member

Повідомлення

Просто у меня пунктик на мощных БП. Был у меня и Chieftec CFT-850G-DF, потом я его заменил на Chieftec CFT-1000G-DF, ну а потом поставил профильный.
Там в принципе есть второй ярус, но только он не совсем к БП относится. Возле выхлопной решетки стоит выпрямитель ~220V, вот он просто вынесен на высоких (~7см) стойках. А сам БП выполнен на печатной плате, без каких либо двойных ярусов. ;)
А вот вентиль там тихий. Родной стоит на 1000rpm, 11 лопастей. Так что тут как раз корректная замена. А вот в моём профильном стоит уродец на 1700rpm, да ещё и совсем не тихий. К тому же профильная система тянет ой как не мало, посему и требуется поток.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Morelock
Ну я в бывшем Chieftec CFT-850G-DF поменял оба вентиля. На свою голову 80ку взял с ПВМ - она немного шумела. Но всё равно намного тише, чем родные вентиляторы спустя 5 лет. А сейчас взял профильный и крутилятор не работает совсем :)
Clay Allison
Member

Повідомлення

Morelock:С пассивным PFC бывают только нищебродные БП
Раньше и хорошие БП бывали с PFC.
6 лет назад бывали. ;)
Morelock:Я вот только не могу понять связь пассивного PFC с нагревом.
Чем меньше КПД - тем больше нагрев. ;)
Morelock:Мы же тут говорим об охлаждении правильных БП, которые стоили в своё время от 350-400$
Кто "мы"? Я думал тут о любых БП можно говорить, а не только о моделях за 350$.
Morelock:Модельку вашего мегаБП с PPFC озвучьте
Я не говорил, что это "мега".
SIRTEC High Power HPC-460-P12S
Morelock:балаболом
:lol: :facepalm:
Morelock
Member

Повідомлення

Да в маломощных БП что угодно можно применять. Основная греющаяся деталь это ДГС. А все эти радиаторы и транс не греются сильно.
Bubusik
Junior

Повідомлення

Хочу поменять кулер в БП, пролистал тему.
На моем БП (OCZ600MXSD) стоит кулер 135мм, посадка на 120мм.
Из советов вынес для себя Scythe Kama FLEX 135мм.
Или есть еще какие-то враианты?

Вопрос в том, где сиё чудо купить?
Нигде его нет.
sainfo
Member

Повідомлення

Интересно, а где можно посмотреть тип вентилятора на БП Chieftec BPS-750C 750W. БП уже почти два года. Вентилятор работает нормально, но если встанет вопрос о вынужденной замене то на что менять?
:(
StalkerAnarhist
Member

Повідомлення

sainfo:Интересно, а где можно посмотреть тип вентилятора на БП Chieftec BPS-750C 750W
http://www.easycom.com.ua/power/chiefte ... c/?lang=ru
Для охлаждения источника питания CHIEFTEC BPS-750C используется очень производительный вентилятор Yate Loon D14BH-12 размером 140 мм, основанный на шарикоподшипнике. Максимальная скорость вращения 2800 об/мин очень большая, как для модели такого размера. При этом и воздушный поток 140 CFM и уровень шума 48 дБ по спецификации имеют достаточно высокие значения.
sainfo
Member

Повідомлення

StalkerAnarhist,
Вот спасибо!
Если что то буду знать, что хоть искать.
PlaSMaN
Bitcoin

Повідомлення

http://pcforsage.com.ua/product/kupit-1 ... 0-1200rpm/" target="_blank
Ставил такой в блок, рассчитанный на 120мм - вертушку.
Неплохо получается. Правда не в каждый БП влезет 140-ка вместо 120-ки

Добавлено через 33 секунды:
И, кстати, по цене хорошо. 87грн за приличный вентилятор.
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

поставил 120ку SW2 в свой xfx core 650w pro
пришлось в крепежной рамке делать дырки дрелью, сел как влитой.
кабель от вентеля к матери подключил, тишиной доволен)
Alex-white
Member

Повідомлення

Midi-Fighter
Какая скорость вращения вентилятора сейчас
- от схемы контроля блока питания работает ?
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

Alex-white:Midi-Fighter
Какая скорость вращения вентилятора сейчас
- от схемы контроля блока питания работает ?
к блоку не подключал, вычитал, что в этих блоках бида какая то с регулировкой

980 оборотов видел, не больше
Inspiring
Member

Повідомлення

Vaha00007:В крепёжной металлической рамке просверлил отверстия под 120мм и посадил его на силиконовые гвозди.
Я крепил 120й вентиль вместо 135го так, но можно спокойно и вместо 140го, длинна железячек позволяет)
IMG_0132_.jpg
Тоже на заметку тому кто не хочет портить внешний вид ни бп, ни вентяля ;)

Добавлено через 1 час 30 минут 8 секунд:
Такой вот глупый вопрос, Вентилятор для БП нужно брать с пвм или любой с низким стартовым напряжением ?
Хочу подсоединиться к регулятору оборотов на БП.
И что посоветуете из приведённых на APS-850C: Noctua NF-P12, NF-P14FLX, Silent Wings 2 120mm или Silent Wings 2 140mm ?
Нужно ли клеить ту прозрачную пластиковую штуковину со стандартного вентиля ?

Добавлено через 2 часа 26 минут 30 секунд:
К выбору вентика добавлю Akasa AK-FN062, Scythe Kaze Maru 2 и Noiseblocker BlackSilent PRO PK-2
Clay Allison:У меня уже полтора года стоит первый SILENTWINGS с PWM.
а в каком БП и как по шуму, прозрачная хренька клеилась ?
Alex-white
Member

Повідомлення

Вентилятор для БП нужно брать с пвм или любой с низким стартовым напряжением ?
На блоке питания схема с 2 проводами, поэтому всё равно - подключаем красный и чёрный провода в старый разъём (управление в БП через PWM видел только в Enermax и Seasonic gold первые ревизии)
- вентилятор в APS-850C, GLOBE FAN RL4Z S1352512H, стартовое напряжение по паспорту 6 вольт, считаем, получается на старте 6,8 В (850 об/мин)
Inspiring
Member

Повідомлення

Alex-white:стартовое напряжение по паспорту 6 вольт, считаем, получается на старте 6,8 В (850 об/мин)
то что нужно :rotate: :beer:
Alex-white
Member

Повідомлення

Inspiring
Drag
Заменил на своём БП Chieftec APS-650C пресловутый Globe Fan RL4Z S1352512H который нужно через каждые 6 месяцев смазывать что бы не трещал.Выбор пал на Noiseblocker BlackSilent PRO PK-3 так как у него сартовое напряжение 4.0в и 1700 об/м из за этого он идеально подходит к БП. Пришлось чуть расточить натфилем крепёжные отверстия так как старая вертушка 135x135x25 между центрами крепёжных отверстий 120мм ,а у Noiseblocker BlackSilent PRO PK-3 124,5мм так как вертушка 140x140x25.Выпаял в БП старый провод питания и вместо него впаял с набора Noiseblocker BlackSilent PRO PK-3 короткий 3 пиновый провод +(кр) -(чёр) также вытянул с оплётки белый провод (тахометр оборотов)и вывел его на системную плату.
Встал как родной подошла и антивибрационная прокладка с набора вентилятора и пластиковая пластина от старой вертушки для оптимизации воздушных потоков. БП не слышу в простое 800 об по мере нагрузки обороты увеличиваются вплоть до 1550об макс нагрузка на CPU и GPU и всё это дело теперь можно мониторить в Aida64.Считаю Noiseblocker BlackSilent PRO PK-3 одним из лучших кандидатов на смену шумному и тарахтящему вентилятору.
вентилятор в Chieftec APS
Inspiring
Member

Повідомлення

Alex-white
я почему то боялся именно 3й ноиз из-за больших максимальных оборотов, но теперь задумаюсь.
А в бп по прежнему впаивать не хочется, просто чикону проводок от стандартного вентика и к молексу припаяю что бы и новый вентилятор не портить, знать обороты мне ни к чему, лишь бы тихо было и бп не перегревался)
:beer: в бокальчиках латте

Добавлено через 3 часа 28 минут 36 секунд:
Alex-white:Noiseblocker BlackSilent PRO PK-3
пришёл домой, глянул параметры, смущает меня его уровень шума указанный на хотлайне, может они правда меряют по честному, а не как Ноктуа, но всё же =

Добавлено через 9 минут 31 секунду:
Вот ещё на выбор есть Thermalright TY147 PWM, Noiseblocker BlackSilent PRO PK-2, 3й, но цена с доставкой такая что мне легче по месту Нотую А15 взять и дешевле будет, и могу Thermalright TY140 с процессорного куллера поставить в БП, а на проц 147й взять или что то получше, как быть, направьте на в правильно русло)
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Inspiring Можно попробовать взять Ноктю А15 на кулер (так выйдет гораздо тише, если правильно подстроить ШИМ), а TY140 действительно поставить в БП, если он туда войдет по габаритам. :)
Відповісти