разгон 3570K / 3770K

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Busurmanin
Member

Повідомлення

При поднятии LLC можно неплохо понизить вольтаж при этом не потеряв производительность в гфлопсах...В моем случае LLC-Medium оффсет (-) 0.005
4.5@1.024.JPG
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

Busurmanin
под азотом может семерочку взять, если не будет проблем )
Busurmanin
Member

Повідомлення

MaJ0r:Busurmanin
под азотом может семерочку взять, если не будет проблем )
:) Присматриваюсь к сборке СВО .Уже купил тру спирит 140 но особо ничего не выиграл кроме удобного монтаж-демонтаж кулера. А нет... еще стало намного тише))
Я надеюсь с "водой" добраться до 6-и т.к 5400 не могу пройти из-за температур. При загрузке WIN я ж их не вижу) но все вентиляторы начинают крутить на MAX (судя по звуку). Да и стрёмно осознавая, что охлаждения не хватает))
vansoul
Member

Повідомлення

Не нашел подходящей темы, поэтому спрошу тут. На много ли разогнанный 3570к, производительней в играх, чем 3770 в стоке ?
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

vansoul
Интересный вопрос ни о чём))) Во-первых, насколько разогнанный? Во-вторых, они и в стоке имеют разницу в 1-2 ФПС) Не считая очень процессорозависимых игр, которых раз-два и обчёлся. Потому разницы особо никакой.
pitbullishe
Junior

Повідомлення

Busurmanin:pitbullishe
На чем работает? Профиль не заполнен. Мать, процессор, память, температуры? Скрин бы хоть выложил
Проц соответсвенно 3570К :)
Мать Gigabyte Z77X-UD5H
Температуры до 76 максимум в нагрузке под Линксом

Добавлено через 2 минуты 48 секунд:
Busurmanin
я просто в разгоне и настройках не силен, менял только три показателя - LLC, множитель и вольтаж. Может еще что то надо было чтоб тонко настроить разгон, может быть и результат был бы лучше. Если подскажите буду благодарен.

Добавлено через 8 минут 31 секунду:
Забыл память добавить - https://www.overclockers.ua/memory/team ... 00hc9dc-l/" target="_blank

4 по 2Гб = 8Гб работают на 2000

Добавлено через 1 минуту 7 секунд:
9-9-9-24
Busurmanin
Member

Повідомлення

pitbullishe: Busurmanin
я просто в разгоне и настройках не силен, менял только три показателя - LLC, множитель и вольтаж. Может еще что то надо было чтоб тонко настроить разгон, может быть и результат был бы лучше. Если подскажите буду благодарен.
CPU VID скажи.. Можно посмотреть в Real Temp
Я как бы в разгоне тоже не силен. Просто камень нормальный.
Для того, чтобы кто-то подсказал нужно что-то показать :) , а на какой частоте работает и вольтаж этого мало...
pitbullishe
Junior

Повідомлення

Ну я думаю мой камень неочень, конечно бывают и похуже... не нашел я в Реалтемпе CPU VID

Добавлено через 1 минуту 23 секунды:
Нашел в Аида, значение меняется все время...

Добавлено через 3 минуты 48 секунд:
Максимум до которого подымалось в нагрузке под Линксом (Показатель Аида) - 1.2260V

Добавлено через 2 минуты 18 секунд:
В Реалтемпе нашел только CPUID 306A9
Busurmanin
Member

Повідомлення

Нормальный камень. Скрин в начале страницы там есть кнопка VID но это уже не важно.
Для 4.4 возможно 1.21V -это много. Ты не пробовал опускать или множитель подымать до х45?
Какие температуры не критичные?
pitbullishe
Junior

Повідомлення

Busurmanin:Нормальный камень. Скрин в начале страницы там есть кнопка VID но это уже не важно.
Для 4.4 возможно 1.21V -это много. Ты не пробовал опускать или множитель подымать до х45?
Какие температуры не критичные?
ну конечно, у меня вот так получилось золотая середина:
1) Температура проца в нагрузке на маленьких оборотах кулера (чтоб тихо было) это еще и летом.
2) Для 4.5 по моему у меня там стабилен он было где то на 1.27V (и температуры повыше, не намного конечно но выше)
3) на 4.2 он у меня стабилен и в стоке, но хотелось бы прибавить немного....

Ну вот по этим критериям и получилось что оставил 4.4
Busurmanin
Member

Повідомлення

pitbullishe если устраивает зачем же трогать? :)
pitbullishe
Junior

Повідомлення

Busurmanin:pitbullishe если устраивает зачем же трогать? :)
ну может я что то не так делаю, и можно улучшить результат....я это хотел узнать...
Busurmanin
Member

Повідомлення

pitbullishe:
Busurmanin:pitbullishe если устраивает зачем же трогать? :)
ну может я что то не так делаю, и можно улучшить результат....я это хотел узнать...
Все зависит от процессора. Например при VID 1.32.... на частоте 4.4ГГц напряжение будет где-то 1.28-1.32V и ничего ты не сделаешь, чтоб он заработал на 1.25V.
А если хочешь попробовать...
спойлер
VCore (VCC) — напряжение на процессор. Intel не рекомендует превышать отметку 1.52 В. Но если вы охлаждаете процессор воздушным охлаждением или водой, то не превышайте порог 1.45 В.

CPU PLL (VCCPLL) — напряжение на интегрированный генератор тактовой частоты. Уменьшение напряжения может снизить температуру, но и уменьшить стабильность системы в разгоне. Снижение VCCPLL может привести к падению производительности в разгоне, поэтому не опускайте это напряжение ниже 1.71 В. Если вы установили максимально возможное напряжение VCore (VCC), то можете попробовать увеличивать VCCPLL. Но не превышайте порог 1.89 В.

VCCIO (QPI/VTT) — напряжение на интегрированный в процессор контроллер памяти. Не стоит менять значение, если вы разгоняете только процессор. Но для разгона памяти увеличение напряжения может помочь. Номинал обычно 1.05 В. Безопасный максимум 1.25 В.

VCCSA (IMC/System Agent). Если вы новичок, то не изменяйте этот параметр. Увеличение напряжения поможет стабилизировать систему при разгоне памяти и/или BCLK. Максимально допустимое значение — 1.1 В.

DRAM Voltage (DDR Voltage, VDIMM) — напряжение на оперативную память. Intel рекомендует не выходит за рамки 1.5 В, но огромная часть комплектов на рынке имеет рабочее напряжение 1.65 В. Выходить за пределы 1.65 В не рекомендуется.

VGFXVID (IGPU или IGFX Voltage) — напряжение на встроенное графическое ядро. Для разгона процессора изменять не имеет смысла. Максимально допустимое значение — 1.52 В.

Skew Driving Voltage — номинальное значение 1.05 В. Изменять надо только при охлаждении процессора до отрицательных температур при очень высоких значениях BCLK.

2nd VCCIO Voltage (в материнских платах ASUS серии ROG) — разделённое VCCIO, чтобы можно было контроллировать его отдельно. Обычно надо придерживаться их равным значениям, но при сильном разгоне для бенчмарков можно изменять это значение вне зависимости от основного VCCIO.

PCH Voltage — нет смысла изменять это значение при разгоне. На данный момент никакой связи с разгоном не выявлено.

VTTDDR — для памяти с частотой ниже 2400 МГц можно оставлять в Auto. Если вы планируете разгонять память свыше 2400 МГц, то для начала выставляйте 0.85 В. В идеале это значение должно быть равно половине значения напряжения на оперативную память (DRAM Voltage). Для корректного завершения теста Super Pi 32M увеличьте этот параметр на 1-2 шага — этого должно хватить.

DRAM DATA и CTRL References для всех каналов — по умолчанию равно половине значения напряжения на оперативную память (DRAM Voltage). Изменение этого параметра может увеличить стабильность системы на очень высоких частотах памяти.

LLC (Load-Line Calibration). Простыми словами, когда процессор достигает максимальной загрузки, то напряжение на него (VCore (VCC)) имеет свойство снижаться и система может уходить в BSOD (синий экран). Для решения этой проблемы и была придумана данная функция. Работа на каждой плате несколько отличается и названия уровней LLC могут отличаться, но смысл один — поддержание стабильного напряжения даже при 100% нагрузке на процессор.

CPU Spread Spectrum — рекомендуется выключать (Disabled) при разгоне. Иначе система может быть нестабильна.

BCLK Recovery — если данная функция включена, то когда при разгоне по BCLK система не проходит POST, частота BCLK сбрасывается до номинальных 100 МГц.
lems
Member

Повідомлення

pitbullishe
Если температуры выше ~70*С при "повседневной работе" не поднимается - то нормально ("рекомендованная", троттлинг 105).
Я так понял напряжение Вы вручную задавали? При таком способе энергосберегалки не работают - необходимо использовать dvid(offset):
к примеру если при 4.4Ггц(x44) VID=1.226, а ставили вручную 1.21, то dvid можно пробовать задавать отрицательный -0.015V, при этом поставить в LLC=High/Turbo. Если оставить в LLC=Авто, то может от версии биос зависеть. Так же разница может быть, если будете использовать разные множители буста или просто множитель ЦП,
В итоге получится dvid=-0.05V llc=Extreme или же dvid=+0.05V, LLC=Standart/Normal или любая их комбинация :laugh:
При таком способе температура под нагрузкой обычно чуть выше.

Busurmanin
зависит от экземпляра, если повезёт, то вполне можно.
Правда вот "-0.1V" по оффсету - это или очень кривая МП или очень веселый ЦП. :)
VID у каждого индивидуально, при этом итоговое напряжение можно снизить именно через отрицательный dvid(offset). Одни будут требовать + другие - на одинаковом множителе. В комментариях положительный оффсет при сильном разгоне (4.5-5)

Под каждый процессор индивидуально подбирать все настройки.
alxalx
Junior

Повідомлення

Подскажите про температуру крышки и ядер.
При разгоне ориентировался на температуру крышки.
Погнался легко до 4600 при 1,25, DDR пока 1600 (позже буду повышать) на BOXе.
Смотрел температуру ЦП, она в нормальных пределах.

Но, потом обратил внимание на очень большую разницу между температурами ядер и ЦП.
ЦП греется около 60, а ядра около 100.
На какую температуру ориентироваться?

И еще вопрос.
ГФлопсы уменьшаются со временем.
Это и есть признак защиты от перегрева (троттлинг)?
Вкладення
Temp.jpg
Busurmanin
Member

Повідомлення

alxalx:Подскажите про температуру крышки и ядер.
При разгоне ориентировался на температуру крышки.
Погнался легко до 4600 при 1,25, DDR пока 1600 (позже буду повышать) на BOXе.
Смотрел температуру ЦП, она в нормальных пределах.

Но, потом обратил внимание на очень большую разницу между температурами ядер и ЦП.
ЦП греется около 60, а ядра около 100.
На какую температуру ориентироваться?

И еще вопрос.
ГФлопсы уменьшаются со временем.
Это и есть признак защиты от перегрева (троттлинг)?
http://www.techinferno.com/downloads/?did=53" target="_blank - качаем и смотрим температуру по ядрам. Смотреть нужно именно на них. Установи АИДА64 и CPU-Z.
Да это признак троттлинга либо нехватки напряжения.
Это авторазгон?
Linx без AVX инструкций... с ними будет еще жарче
Температура не должна превышать 105 градусов
alxalx
Junior

Повідомлення

Это не авторазгон.
Поставил по сообщениям этой ветки аналогично описанию Vovchic_jrc на P8777V_Delux.
Но у меня Extream4, поэтому несколько другой биос.
Начал с 1.30.
Снизил до 1.24.
Ниже уже лезут ошибки в Linx.

Качал вроде по ссылке Linx с AVX.
Как определить, какой установил, есть признаки в о программе или настройках?

Такая разница между ядрами и ЦП может быть из-за плохого контакта радиатора (пасту не мазал, поставил то, что было в BOXе)?

До какой температуры ядер можно гнать без перегрева.
Если опустить множитель до тех пор, пока темп ядер будет <=90, нормально или нужно ниже?
Busurmanin
Member

Повідомлення

alxalx real temp скачал? Какой в нагрузке VID у процессора (нажать на кнопку там где время)?
Желательно не выходить за 80-85 градусов.
Linx c AVX
https://disk.yandex.ru/public/?hash=Ie0 ... GAOxlCY%3D" target="_blank
Судя по всему VID = 1.22-1.24V
alxalx
Junior

Повідомлення

Скачал.
Печь 104 градуса.
VID 1.14
Уменьшаю постепенно VCore и множитель, чтобы не грелась аки в аду.

Посмотрите, пожалуйста, на мои напряжения.
Какие оптимальные параметры выставить?
Вкладення
Temp.jpg
130527004217.jpg
Busurmanin
Member

Повідомлення

alxalx не "угробь" свой проц. Тебе достался очень хороший камушек (можно сказать отличный). Он должен брать 4.5 где-то на 1.100, а то и меньше.
Ты его сейчас тупо жаришь. У тебя два ядра в троттлинге. На скрине же все видно.
Опускай напругу

CPU LLC на минимум т.е насколько я знаю на level 5 (вроде это минимум)
CPU Vcore переведи на оффсет и начни подбирать. Начни где-то с +0.060

На этой же странице первый пост. Посмотри, какой вольтаж процессора. Но у меня VID немного ниже.
Відповісти