Проблема с MSI 870S-C45 (FX)

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Здравствуйте, хотел бы у вас спросить, у меня материнская плата MSI 870S-C45 (FX), обнаружил, что в моей материнской плате во время проведения стресс теста FPU достаточно приличную температуру показывает AUX датчик, знаю, что данный датчик может быть где угодно в материнской плате и показывать совершенно не естественную температуру. Сначала я думал, что это температура чипсета, но во многих программах, в частности в AIDA есть датчик системной платы, показатель температуры которого достаточно приемлемый, от 32-х до 36-ти градусов. Температура aux датчика без нагрузок 48-55 градусов, когда делаю стресс тест FPU температура резко подымаеться, когда доходит до отметки 102 градуса срабатывает какая то защита (скорее всего температурная) и частота процессора падает с 3.3 GHz, до 1.6 GHz. На чипсет сменил охлаждение и поставил Deepcool NBRIDGE 8, толку 0, показатель AUX датчика не изменился, 2 раза менял термопасту, даже термопрокладку поставил от родного радиатора чипсета. Вот спецификация моего компьютера:
AMD FX-6100 Six Core Processor 3.3 GHz
MSI 870S-C45 (FX)
2 x Kingston HyperX Genesis 1600MHz 4gb
MSI Radeon HD 6850 Cyclone OC/Power Edition
Chieftec CTG-600-80P

p.s. Очень надеюсь на помощь, стоит ли мне волноваться на счет этого датчика или нет, можно ли отключить его как то, ну или хотя бы отключить эту защиту, которая сбрасывает частоту процессора.
Miysterious
Junior

Тему можно закрывать, я уже разобрался.
meloman
Junior

доброго времени суток. у меня такая же проблема. поделись, пожалуйста, как решил ее
Miysterious
Junior

meloman:доброго времени суток. у меня такая же проблема. поделись, пожалуйста, как решил ее
Ну смотри, я в теме не написал, у меня просто стоял разгон процессора до 4.3 ГГц с поднятием напряжения до 1.4125В, разогнан был через AMD Overdrive (почему через овердрайв, потому что в данной материнке в биосе нет регулировки питания напряжения процессора, но это даже не минус, потом напишу почему). Ну и в стресс тестах аукс датчик у меня прилично нагревался, после нагрева до 102 градусов частота процессора падала, я решил, что аукс датчик, это датчик чипсета, вообще этот датчик может быть где угодно, мало того, он просто напросто даже может быть неправильно настроен, но об этом позже. Поменял я охлаждение на чипсет, результата 0, думал может термопасту не так нанес, менял ее 3 раза, ставил термопрокладку и без нее пробовал, тоже самое. Сам радиатор трогал, теплый, то есть ну просто никак не обожгешься, даже при нагрузках, тоже самое было с родным радиатором, он тоже был теплый. Потрогал я на материнке такие квадратные резисторы, они были чуть гарячковатые, ну я пологаю, что нагреваються именно они, ибо когда у меня было родное охлаждение на чипсет, я ставил напротив него куллер, но суть в том, что он дул как раз на эти резисторы и температура была чуть ниже. Я думаю что этот датчик находиться где то возле этих резисторов. Вообще хочу сказать, с одной стороны хорошо, что есть данный датчик, можно сказать, он показывает общую температуру компьютера, и возможно он и вправду находиться где то возле этих самых резисторов, ибо если взять анологичную материнку, разогнять на ней процессор, (а резисторы там наверняка будут греться так как и на этой мат. плате), то думаю без такой защиты, которую реализовали в данной модели такая мать прослужила бы меньше чем эта. Ну в общем вот что я зделал: удалин нафиг AMD Overdrive, убрал разгон соответсвенно, перезагрузился и зашел в биос, выставил множитель процессора 19.5, включил турбо кор и поставил множитель турбо 21, включил энергосберегающие функции (C1E Support, AMD Cool&Quiet), убавил обороты куллера процессора и все, разгон как ты понял я зделал без поднятия напряжения. Такого разгона вполне достаточно, работает шустро, честно говоря разницы не почувствовал по сравнению с 4.3, вообще я считаю, что это для энтузиастов, мне просто было интересно как оно все, но потом я понял, что это не нужно. Тем более что я лично разницы особо не почувствовал после разгона, вот это самый лучший, оптимальный да еще и с экономией энергии разгон (ну это кому как). Вообще могу спокойно сидеть на предыдущем разгоне, в повседневных задачах (игры, конвертирование, серфинг в инете, просмотр фильмов и т.д.) все равно температура аукс датчика не превысит 70-80 градусов, но я просто посчитал, что так будет зделать правильнее всего. Если у тебя датчик сильно не нагревается, просто забей, как я говорил, не исключено, что этот датчик может показывать бредовую температуру, но я полагаю, что он находитеся именно возле резисторов, что очень хорошо, в некоторых мат. платах такой защиты нет, да и материнка не особо то и оверклокерская, она более экономическая, но фичи в биосе для разгона есть, даже есть возможность разблокировки "бракованных" ядер процессора. В общем просто не обращай внимания на него, ты мне лучше скажи, ты с разгоном или без, и до какой у тебя температуры доходит?
Ответить