Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
RushJet
Member

Повідомлення

Morelock
Не захотел ждать пока приедет перформа, с учётом праздников после 9 мая. DeepCool GAMMA 300 тихонько работает(1600об.) температура ядра 28 градусов в простое. Так что не могу сказать что выброшенные деньги :)
Morelock
Member

Повідомлення

Ну не то чтобы выброшенные, но можно было и получише купить. :)
С другой стороны болезнь "хачюпрямащас" очень тяжело лечиццо :laugh:
sainfo
Member

Повідомлення

RushJet: Не захотел ждать пока приедет перформа, с учётом праздников после 9 мая. DeepCool GAMMA ...
Странный выбор альтернативы. Performa гораздо интереснее будет, а при установке на нее двух TY-141 еще и тихая и довольно серьезно производительная.

Зображення
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

2 вопроса:
1. Кто то использует Archon Rev A + 2500k? скажите, какие у вас темпы в простое и нагрузке.
2. Есть ли смысл менять TY-140 с Архона этого, на TY-141?
Morelock
Member

Повідомлення

sainfo
А я сразу повыбрасывал комплектные светюлки. Вернее на ХФ "раздарил".
Ты не сравнивай свою 10ю перформу и 5ю, которую ТС хотел взять ;) 5я угловая - онли 1 кулер ставится.

Кстати ты зря погнался за 141ми - они на перформе бесполезны, туда хорошие 120ки нужно, типа ZM-F3 или Kama Flow 2, вот тогда оно работает, а так у тебя до 30% потока в стороны уходит.

Добавлено через 54 секунды:
Midi-Fighter:2 вопроса:
1. Кто то использует Archon Rev A + 2500k? скажите, какие у вас темпы в простое и нагрузке.
2. Есть ли смысл менять TY-140 с Архона этого, на TY-141?
Производительность у этих моделей одинаковая, а вот подшипники чуть-чуть разные.
Если очень хочется, то можно :gigi:
sainfo
Member

Повідомлення

Morelock:Кстати ты зря погнался за 141ми - они на перформе бесполезны ...
Так вроде как показалось, что неплохо вентиль радиатор перекрывает. Ну ты конечно прав - зря. Потому хочу себе поставить Thermalright Silver Arrow Extreme с тремя вентилями и установленными в биосе максимальными оборотами порядка 1500 об/мин.
:beer:
Morelock
Member

Повідомлення

Да 1500 rpm для 143х будет в самый раз. На 2500 они уже сЫльно будут доставлять. Но три вентиля на 2500К... :-/ Или ты его до 5ГГц разгоняешь?
Овчинка будет ли стоить выделки?
sainfo
Member

Повідомлення

Morelock,
Так у меня не 2500 процессор и постоянная рабочая частота 4800 Мгц. На 5000 Мгц тоже работает нормально, но для постоянной/повседневной работы установил 4800 Мгц. Три вентиля, что бы обороты были не большие при достаточном охлаждении.

Профиль:

Повідомлення

sainfo
Просто я оперировал устаревшими данными. В своё время запомнилась тема о продаже 775го сокета и покупкой 1155 на основе 2500К.
Если этого не было, то обшибси, звыняйтэ...

Конечно стрела экстрим будет правильным приобретением, и главное в пользу.
Интересовать будет в дальнейшем как система будет шуметь на максимальных оборотах в 2500rpm. А то подумываю сменить свои серверные продувайки на 143е термалрайты.
sainfo
Member

Повідомлення

Morelock,
Ну почему же не было - все было, когда то. Потом поменял i5-2500K на i7-2700K. В общем конфигурация моего ПК отображена в моем профиле.

Вентили TY-143 на 2500 об/мин, думается что будут шуметь на уровне пылесоса, а может и нет. Когда они будут у меня будет видно. В любом случае я предполагаю максимальные обороты им ограничить величиной в 1500об/мин (точнее до приемлемых по шуму оборотов, возможно это будет и другая величина - может больше, а может и меньше. Благо есть куда их, в случае надобности, увеличивать). С одной стороны и потише будет, с другой такие обороты просто ни к чему так как даже при максимальной нагрузке в тесте в LinX с процессорным кулером Noctua NH-D14 и при частоте процессора 4800 Мгц и 5000 Мгц максимальная температура у меня соответственно 72 и 76 град. В повседневной же работе или при максимальной нагрузке в самых энергоемких играх температура выше 56 градусов не поднималась. А на радиаторе процессорного кулера Thermalright Silver Arrow (Thermalright Silver Arrow Extreme) должна быть еще на 2-3 градуса ниже.
SHAMAN665
Member

Повідомлення

Други помогите разобраться ...

был у меня ASUS Lion Square
спойлер
Зображення
поставил Noctua NH-U12P
спойлер
Зображення
мне казалось что темп. на Noctua NH-U12P будет по меньше ... а не тут то было ...
как думаете это нормально ... или же я что то не так сделал ...???
P.S: Проц:.... Intel® Core™2 Quad CPU Q6600 @ 2.40GHz разогнан до 3.4GHz ... корпус: Zalman Z12 Plus
sainfo
Member

Повідомлення

SHAMAN665,
По моему для этого процессора и с таким кулером это нормально. Вот у меня с кулером Noctua NH-D14 на частоте 5000 Мгц:

Зображення Зображення Зображення

Интересный случай: при установке кулера Zalman 10X Performa с двумя вентилями TY-141 темпа в простое такая же, а в тесте всего на 4-5 град больше. Вот и смотрим то ли мы что то не так делаем, то ли кулер нужно выбирать из расчета поставленных перед ПК задач и не более того. Стоит ли в таком случае гоняться за дорогим кулером. Но это не про меня (никакой логики): продал свой Noctua NH-D14 и купил Thermalright Silver Arrow Extreme. Наверное глупо, но мне хочется.
:(
Morelock:Конечно стрела экстрим будет правильным приобретением, и главное в пользу.
Интересовать будет в дальнейшем как система будет шуметь на максимальных оборотах в 2500rpm.
По поводу шума: предполагаю ограничится максимальными оборотами около 1500 об/мин. Потому вот сегодня придумал и сделал такою штуковину.

Зображення

На кулере будет установлено три вентиля TY-143. Кулер получу в среду вот тогда все это дело и попробую.
SHAMAN665
Member

Повідомлення

sainfo ... мне казалось что Noctua NH-U12P (с двумя кулерами) будет по крайней мере не уступать ASUS Lion Square ...
sainfo
Member

Повідомлення

SHAMAN665,
Ну почему же, ASUS Lion Square тоже продуман не плохо и эффективность у этих кулеров, по моему, практически одинаковая.

Даже более дешевый кулер Zalman 10X Performa с двумя вентилями TY-141, думается мне, будет более эффективным охладителем.
SHAMAN665
Member

Повідомлення

sainfo озадачили ...) что же делать ... что же делать ... ставить обратно ASUS Lion Square :puzzle: :think:
ещё вопросик ... хочу добавить кулера в корпус ... что посоветуете ... что бы и дёшево и сердито и тихо ...
смотрю на Noiseblocker ... Zalman и Noctua ... нужны 3х140 и 1х120 ...
Morelock
Member

Повідомлення

sainfo:Потому вот сегодня придумал и сделал такою штуковину.

Зображення

На кулере будет установлено три вентиля TY-143. Кулер получу в среду вот тогда все это дело и попробую.
ну вариатор типа в принципе нормально, а вот те диодики что внизу лишние. Никаких обратных выбросов там не предвидится и переполюсовки быть не может если всё штатно монтировать.
Я бы сделал так: измерил напряжение при котором будет необходимое кол-во оборотов и зафиксил бы его стабилизатором.
Так бы сделал тремя способами: 1500, 2000 и 2500rpm, плюс какой нить микрик на три положения и усё.

Я на своём Z9 завтра буду корзину винтов снимать. Как мне на ХФ подсказали идею - приклею винт на пол корпуса (2 слоя 1мм 2х сторонний скотч/акрил), а SSD у меня и так за мамкой сидит.
SHAMAN665
Member

Повідомлення

Други ...!!! есть ещё мнения по моему вопросу ....!!!
P.S: тут меня кто то просил отписать по поводу переходника NM-I3 SecuFirm2™ Mounting-Kit ... да получил в течении 14 дней ... отослал фото докум. удост.личность на фоне кулера и второе фото тоже докум. удост.личность на фоне материнки ... не чего на почте не платил ...
sainfo
Member

Повідомлення

Morelock,
Ну диоды и электролиты я воткнул на случай если кто то захочет повторить мою схему - в целях безопасности, но если не предвидится горячая замена вентиляторов или горячее их отключение/подключение то два диода и два электролита из схемы можно исключить.

Хорошая идея по поводу корзины. Тоже на нее искоса поглядываю, но хочу сделать немного по другому. Поскольку у меня применяется только один винт, то думаю укоротить ее до одного нижнего отсека (может двух на всякий случай). Накопитель SSD притулю в каком нибудь другом подходящем месте.
Morelock
Member

Повідомлення

sainfo:Поскольку у меня применяется только один винт, то думаю укоротить ее до одного нижнего отсека (может двух на всякий случай). Накопитель SSD притулю в каком нибудь другом подходящем месте.
Та ото ж... :laugh: Я тоже подумываю об этом. Только вот не полуцца. Хотелось бы чтобы внизу винты были, но крепёж идёт к верху.
В общем смотреть нуна.
sainfo
Member

Повідомлення

Morelock:Только вот не полуцца. Хотелось бы чтобы внизу винты были, но крепёж идёт к верху.
Конечно смотреть по месту нужно, но мне кажется что можно высверлить заклепки, обрезать корзину сколько нужно, аккуратно закрасить срез и прикрутить то что получилось назад. Вот здесь вроде как хорошо это видно:

Зображення Зображення

По идее все должно получится, будем пробовать. Нужно еще посмотреть по поводу возможности установки винта вообще в верхнюю корзину, а нижнюю совсем убрать.
Відповісти