BIOS ROM checksum error

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Всем :beer:
При запуске вот такое:
BIOS ROM checksum error
Detecting Floppy Drive.
Кто скажет проблему :weep:
Serfer
Advanced Member

Имхо, качай биос для своей платы, пиши его на дискету и при старте вставь ее в комп...
zet
Junior

не помагает
тУт прикол на мати где сброс Bios(должно быть 3 контакт и джампер, но там нету 1-го контакта именно для Normal )
Rimlyanin
Member

флоп вообще есть?
Если нет, тоотключи флоппикокнтроллер,

И вообще, зайти в биос, поменять какой-нибудь не важный параметр и выйти с сохранением разве не поможет?
Князь Игорь
Junior

Была у меня с одной платой такая фигня - полетел биос :insane: , точнее я перепрошивал его, микросхема не выдержала :eek: . Оказалось с той платой не только у меня такие траблы были :beer: , сообщение вроде такое же было.
Я подключал флоп, записывал на дискету прогу для записи биоса и сам биос. У каждого производителя своя прога. Она перепрошивает биос (даже Дос не загружался по-моему)
Желаю удачи
Vlad_35
Member

Гм... вставлю свои 5-ть копеек.. :shuffle:
Была такая фигня у меня на какой непомню старой маме.
Я тот комп из барахла собрал. Ну и флопик не поставил- кому он счас нужен ?
Вобщем выскакивало пока я какой-то старый флоп не нарыл, не воткнул - а далее нормально все было.
RomanLV
HWBOT OC Team

zet:тУт прикол на мати где сброс Bios(должно быть 3 контакт и джампер, но там нету 1-го контакта именно для Normal
нет всмывсле отломан или нет всмысле нераспаян? Вообще обычно даже при трех контактах один незадействован и висит чисто для "красоты" ( типа чтоб джампер не потерялся ;) ) .
Так что варианты такие - если джампер замыкает два оставшихся контактов - снять его на 10 сек, если остальные два контакта незамкнуты - замкнуть их на 10 сек. И произойдет сброс. Если это не поможет - делать то что сказал Serfer в первом посте. Хотя иногда надо не просто биос, а загрузочная дискета с ДОСм и autoexec.bat с прописаной командой автопрошивки (типа awdflash /ключи имя_файла_прошивки).
Короче одним словом для устранения проблемы нужно перешить БИОС. В некоторых случаях еще и замены микросхемы (но это проверить можно тлько зашиванием в нее нового БИОСа. Если не шьется знач менять
ShakaL
Member

вообще большинство матерей давно уже умеют прошивать биос с бутовым флешером и с флешек и с сд-двд приводов - так что все не так уж плохо вообще может быть микруха биоса умерла - а для того чтоб быть в положении нормал на матери не распаяна ножка только потому что нормал режим обозначает без перемычки - встречал такое на гигабайтах 775сокет 865 чипсет
Serfer
Advanced Member

Vlad_35:выскакивало пока я какой-то старый флоп не нарыл, не воткнул - а далее нормально все было.
а просто в биосе флоп отключить не помогало?
GIM49
Member

Написал-бы подробно -чё за мать? (про два контакта в сброс биоса-на гиге всегда два...) :spy:
Vlad_35
Member

Serfer
Вот именно что не помогало!
Ответить