AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Ind1
Member

Повідомлення

Стал счастливым несчастливым обладателем SLI тандема 660, хвалённые дрова видимо дают о себе знать, я таких лагов не видел ниразу на CF 7950.
И тем более на AMD, с одной карте ниразу такого не видел:
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
А чтобы понять насколько эта проблема распространена достаточно ввести в поиске "Артефакты в Battlefield 3" и рассортировать всё по дате.

Добавлено через 8 минут 8 секунд:
Stason:Hauptmann
ты позапускай игрушки типа Принц Персии Забытые Пески, Саботёр, Эмэйзинг Спайдермен, Сплинтер Целл Конвикшн
Очень актуальный софт! :D
У меня оригинальный CoD 2000 какого-то года плохо работал, надо бы разработчикам отписаться чтобы оптимизировали! :)
Hauptmann
Member

Повідомлення

Ind1
Да, на 3-й фото арты вообще дикие! Зато на первой - прицел гламурненький. А серьёзно - попробуй разные версии дров. Если на Нвидиа перешёл непосредственно с Радеонов, лучше ось переставить.
Ind1
Member

Повідомлення

Hauptmann
ОС переставлял, WHQL дрова низкая производительности SLI, Beta - такой карнавал. :)
Stason
Member

Повідомлення

Ind1
честно говоря не надо рассказывать что проблема носит массовый характер, это у тебя что-то с железом, у меня 3 года простояли в слае ГТХ275 и сейчас в слае разогнанные заводом ГТХ670 и такого ни в одной игре нет и никогда не было сколько помню, на нвидии сижу ещё со времён рива тнт 2, в том числе и в БФ3 не было даже на ГТХ 275, дрова ставлю и сертифицированные и бета, без разбора не боясь. Нет такого, попробуй выйти из МСИ афтербёрнера, может это от него такое творится. А то что ты зафотал было подобное у меня с Фариком 3 на радиках 7970 пока профили игр не установил отдельно, вот там танцы с бубном на АМД картах. Если проблемы со слаем, то проверь включён ли он, по умолчанию он после установки дров вырублен. На каком разрешении запускал? Я гамаю на 1080р, у меня моник выше не позволяет. Да и как проверить СЛИ или Кросс в БФ3 если его на максе тянет любая карта от ГТХ660/7850 и выше. Я ваще везде в-синк врубаю всегда к тому же
Hauptmann
Member

Повідомлення

Stason:Ind1
честно говоря не надо рассказывать что проблема носит массовый характер, это у тебя что-то с железом, у меня 3 года простояли в слае ГТХ275 и сейчас в слае разогнанные заводом ГТХ670 и такого ни в одной игре нет и никогда не было сколько помню, на нвидии сижу ещё со времён рива тнт 2, в том числе и в БФ3 не было даже на ГТХ 275, дрова ставлю и сертифицированные и бета, без разбора не боясь. Нет такого, попробуй выйти из МСИ афтербёрнера, может это от него такое творится. А то что ты зафотал было подобное у меня с Фариком 3 на радиках 7970 пока профили игр не установил отдельно, вот там танцы с бубном на АМД картах. Если проблемы со слаем, то проверь включён ли он, по умолчанию он после установки дров вырублен. На каком разрешении запускал? Я гамаю на 1080р, у меня моник выше не позволяет. Да и как проверить СЛИ или Кросс в БФ3 если его на максе тянет любая карта от ГТХ660/7850 и выше. Я ваще везде в-синк врубаю всегда к тому же
Наша песня хороша - начинай сначала... Почему "не надо рассказывать"? Тебя же тут слушали раз 20, причём одно и то же? Конечно не "массовый характер" - это ж Нвидиа! Походу ты не только на Нвидиа давно сидишь, а и на чём-то потяжелее :laugh:
Alexey1977
Member

Повідомлення

Hauptmann
ну так нвидия святая корова - глючит не может :gigi:
Stason
Member

Повідомлення

Alexey1977
не надо ёрничать, но нвидиа реально в играх не глючит, бывает что в какой-то игрульке слай до выхода новых дров не работает или производительность так себе(что очень и очень редко), но выходят новые дрова и всё путём. Посмотри хотя бы анотации к дровам на нвидию и на радики. На жирафы дрова увеличивают производительность и добавляют слай профили, а на радики исправляют одно, другое, пятое, десятое и к ним надо качать ещё профили игрушек без которых эти дрова нормально не пашут. Очень был опечален что ничего на самом деле на радиках не исправлено, поэтому их продал, но оставить себе и перейти на АМД платформу полностью хотелось.

to all:
Подскажите как избавиться на 7-й серии от дёрганий картинки? Совет в шапке темы не помог
Mechanical
Member

Повідомлення

Stason:to all:
Подскажите как избавиться на 7-й серии от дёрганий картинки? Совет в шапке темы не помог
Вот прицепился. :)
Уже вроде и карты продал ...

Интересует одиночный режим или кросс ?

Сильные подёргивания на одиночке были на дровах 13.1 WHQL.
Скайрим, Ведьмак 2 и вроде ещё Метро 2033 пробовал.
Лечилось ограничением через бёрнер. Дальше, просто - ограничение. ;)

Сейчас у меня AMD_Catalyst_13.3_Beta3 и они реально лучше в этом плане.
Да, спецом когда нефиг делать, мониторил время вывода кадра.

Давай по существу.
Где у тебя реально проблемы ?
Называй игру, а там будем решать. :up:
Перекрестная проверка не помешает.
А то столько уже вылил на радики, что пора разгребать.
Или и дальше поливать.
Постараемся быть объективными. :)

В данное время играю в новый Биошок. По часу в день примерно. Геймплей такой, что на дольше меня не хватает.
Плавность нормальная.
Если использовать ограничение, то улучшения стремятся к нулю.

В Зове Припяти ограничение только ухудшает ситуацию. Без него всё нормально.
Движок правда там тупит и всё.

Добавлено через 19 минут 22 секунды:
Dead Space 3, Crysis 3 и дополнение к Dishonored - плавно.
Лара немного тупит. Но я бы не сказал, что это микростатеринг. Там другое.
Stason
Member

Повідомлення

Mechanical
карты как продал, так и могу взять опять. Дёргания абсолютно не связаны с кроссом, потому как его отключение толку не давало. Скайрим не запускал, ещё на нвидид один раз попробовал, имхо игра шлак, а Метро 2033 и Ведьмак 2 итак шли нормально. Дисхоноред, Кризис 3 шли нормально. Дэд Спейс 3 даже не качал, для меня отсутствие русской озвучки начиная со второй части поставило крест на всей серии. Лару прошёл ещё на ГТХ275 и шла нормально, кое-где тормозила на максимальных настройках и оно неудивительно на 4-х летней давности видяшке, но никаких артефактов и подёргиваний не было, просадки фпс совсем другое дело и не одно и то же. На радиках принцы персии 2008 и 2010г. нормально не идут, дёргаются, Сплинтер Целл последний ваще даже тормозит, у меня на ГТХ275 в слае тормозов не было, причём на радиках тормоза даже в самом меню игры. Саботёр вообще даже ужасно выглядит, очень сильное замыливание в дали и притормаживает именно. На жирафах картинка совсем дургая и на тормоза даже намёка нет, игруля 2009 года. На жирафах заметил качество картинки во многих игрушках лучше. Расскажи лучше подробнее куда ты в афтербёрнер заходил и что выбирал, я долго пытался найти куда там зайти, потом нашёл эту опцию, поставил ограничение 60 фпс, свернул афтербёрнер, запустил гамесы и толку ноль, может я что-то не то выбрал. Стар Трек новый с вертикальной синхронизацией лагает ужасно. Дрова юзал и 13.3 и 13.4 и 13.5. Особенно офигел от артефактов в Фар Крае 3 без установки дополнительных профилей к играм
Ind1
Member

Повідомлення

Как же уже надоели эти слепые фанаты с вечными проблемами дров АМД и святостью НВИДИЯ.
Да тут к бабке далеко ходить не надо, заходим на форум Джифорса и любуемся миллионами проблем.
А ещё лучше зайти на форум ЕВГА и почитать ветку СЛАЙ о бесконечных вылетах, проблемах и падениях производительности.
Форум Джифорса, каждая тема проблема с дровами.
https://forums.geforce.com/default/board/44/
vsolov12
Member

Повідомлення

забейте на фанатадетекта, не кормите троля, если с ним никто говорить не будет, возможно и он потеряет интерес :)
Stason
Member

Повідомлення

Ind1
вот не знаю откуда люди берут проблемы с жирафами, там проблемы могут быть реально только у криворуких. А на АМД я специально поставил ось с нуля, поставил новые дрова и оно нормально где-то работало, а где-то нет, чего на жирафах у меня не было ни разу, за исключением иногда вылетов в новом Хитмене и почему-то SLI у меня везде работает, а в нём нет. Вылетов в других играх если это только не связано с глюкавостью игры либо кряка к ней не было, по крайней мере все экшены, гонки, РПГ с 2ххх лохматого года я запускал и играл без проблем, за стратежки и квесты не скажу, в них не гамаю. А на радиках я не смог нормально поиграть в игры 2008, 2009, 2010 годов, которые на жирафах шли и идут идеально
Hauptmann
Member

Повідомлення

vsolov12:забейте на фанатадетекта, не кормите троля, если с ним никто говорить не будет, возможно и он потеряет интерес :)
Присоединяюсь!
MW124
Member

Повідомлення

Stason: Подскажите как избавиться на 7-й серии от дёрганий картинки? Совет в шапке темы не помог
13.4 - немає ривків....
Stason
Member

Повідомлення

MW124
рывки есть и на 13.4 и на 13.5 бета, смотря в какие игры играешь, не во всех игрульках, но во многих рывки есть, так что одними дровами тут не спасёшься
Geinz21
Member

Повідомлення

Stason
проверь на другом компе, может видеокарты бракованные. У меня две 7950 сейчас, все нормально, никаких рывков, дерганий и прочей мути
Stason
Member

Повідомлення

Geinz21
мысли о браке посещали, карты в принципе продал, но думаю дело в не в них ибо рывки не во всех играх, Кризис 3, Биошок, Баттлфилд 3, Хард Резет, Сёма 3 шли без рывков, поэтому брак исключён думаю полностью, а вот в старенькое поиграть нерально, даже Маська Пейн 3 дрыгался. Да и Фар Край 3, который мне по душе и в который рубаюсь щас шёл отвратно и с артефактами, которые появлялись периодически. Однозначно дрова галимые, это ж не дело каждый раз из-за разных игр ставить другие версии дров. Ну и качество картинки где-то лучше на АМД, где-то на Жифорсах( в большинстве случаев) Просто хоца перейти полностью на АМД, но было бы токо решение этой проблемы
MW124
Member

Повідомлення

The Elder Scrolls 5.Skyrim.v 1.9.32.0.8 + 4 DLC -без ривків.
WOT - 13,1 ривки, артефакти....грішив на відяху...вже хотів нести в СЦ, 13,4 - все пропало, фпс чуть піднявся, ривків нема.
War Thunder World of Planes - нема.
Spin Tires - Level Up 2011 - нема.
Crash Time 5.Undercover - нема.

дрова накотив на 13.1
Stason
Member

Повідомлення

MW124
в стратежки не играю, гонки очень редко, в основном экшены или экшены/рпг, короче рпгэшки типа Ведьмака 2, остальное где надо думать не интересует, игрульки это расслабон, чем напрячь мозги есть и без того
Mechanical
Member

Повідомлення

Stason, давай на чистоту.

Ты хочешь перейти на АМД из-за возможности покранчить ?
Но тебя смущает то, что в некоторых играх ты столкнулся с проблемами ?
А хочется и рыбку съесть и ... в FarCry 3 поиграть нормально ?

Сделай глубокий вдох.
Избавься от паранойи.
В этом поможет использование лицензионных версий игр, а не сборок от народных умельцев.

Те игры, про которые ты говорил, я не покупал и в них не играл.
Качать пиратку и искать истину не буду.

У одного чела видел пиратку Far Cry 3 в действии. Половину теней отсутствовали и текстурки местами пропадали. ;)
А я проходил на 7970. Всё офигенно. :up:
Главное не забывать использовать HDAO вместо HBAO. Вроде так, уже и забыл.
Там c HBAO появляются дурацкие ореолы вокруг персонажей и объектов. Уродство.

А зачем тебе кроссы и слаи, если зачастую играешь в старые и графически легкие игрушки ?
Разрешение какое ?
Для 1920х1080 7970/50 или 680/670 хватает.
Существует буквально пару мест в нескольких играх, где хотелось бы всё-таки более плавного мочилова.
Но в таких случаях достаточно перейти от сглаживания 8х до 2х или вообще отключить.

На данный момент практически невозможно собрать систему, которая тебе гарантированно в любой игре будет выдавать плавную картинку с 60 ФПС на максималках.
Причины разные. От корявого игрового движка до нехватки процессора из-за того, что забили на оптимизацию или просто так и есть.

На этом прекращаю обмусоливать этот вопрос.
Відповісти