Toshiba External HDD 250 Gb USB 2.0 + Asus P5E + разгон = просадки по питанию на портах USB 2.0 ?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
birthright
Member

Повідомлення

Доброго вс5ем времени суток.
В прошлую пятницу приобрел себе внешний винчестер Toshiba External HDD емкостью 250 Gb с питанием от USB (т.е. за передачу данных и за питание отвечает один кабель miniUSB<->USB). С компьютером на работе "винт" сработался сразу. При чем со всеми портами. Даже с портами на передней панели, подключаемыми к материнской плате через внутрикорпусные удлиннители.
Конфигурация рабочего компьютера:
Core 2 Duo E 7400 разогнанный до 3.1 Ггц
4 Гб RAM
GeForce 9400 512 Mb
ASUS P5Q (точную модификацию из линейки Q сейчас сказать не могу. Я себе установил на рабочем "тазике" Ubuntu 9.04 x64. А ставить пакет с софтиной мониторинга хардваря не хочется. Да и не думаю, что нужны какие-то детали по индексу материнки)
Блок питания Cooler Master 620 Ватт

повторюсь - с рабочим "тазиком" винт подружился сразу и работает на ура. При помощи софтины gparted отформатировал винчестер в NTFS для того, чтобы улучшить его "дружбу" с большими файлами (ISO-образы, фильмы и т.д.) в связке с домашним компьютером.

принес винт домой. И тут начались проблемы.
Ни один из 8-ми(!) портов USB 2.0 не захотел дружить с винтом. Система его просто не видела.
конфигурация моего домашнего "тазика":

Core 2 Quad Q6600 G0 разогнанный до 3.4 Ггц
MB - Asus P5E (просто Р5Е без всяческих модификационных индексов)
8 Гб RAM DDR2-800 разогнанные до 1013 Мгц
2*500 Гб винчестера Seagate
видео - Radeon 4850 512 Мб Sapphire Toxic
БП Cooler Master 750 (кажется 750, хотя может быть и 700 Ватт)
корпус - Cooler Master Cosmos S (важный момент. потому как корпус очень большой. И внутрикорпусные удлиннители в 4-м передним /скорее передне-верхним/ портам USB очень длинные. А, как известно, внешние винчестеры с интгрированным питанием не жалуют всяческие удлиннители)
И работает это всё под Windows 7 x64

Так вот, покопавшись в сети, я нашел рекомендацию по отключению для всех портов энергосберегающего режима. Отключил. после этого действа винт начали обнаруживать порты USB 2.0 на материнской плате. Но при попытке копирования или каких-либо манипуляций с информацией на винте, последний просто отрубался и запускался вновь.
Из этой симптоматики я понял, что проблема в нехватке питания в портах.
Мои подозрения подтвердились на следующий день (в субботу), когда я позаимствовал у друга кабель miniUSB с двумя стандартными USB разъемами, один из которых отвечал только за питание. Это позволило винту подружиться и замечательно работать со всеми(!) портами моего домашнего компьютера.
вывод - имеет место просадка по питанию на портах USB. Но крайне незначительная. Потому как к портам USB подключены клавиатура, мышь, подключаются flash-ки, два фотоаппарата, МФУ и т.д. И ни одно из вышеперечисленных устройств не испытывает недостатка в питании.

При попытке подружить винчестер с компьютером друга, никаких проблем не возникло. У него схожая конфигурация. Материнская плата P5Q. Это единственное существенное отличие. Операционка - тот же Windows 7 х64. При чем винчестер заработал со всеми портами через "родной" кабель. Без дополнительного USB-разъема под питание.

Возникает вопрос - что можно сделать с просадками по питанию на USB-разъемах в моем домашнем компьютере? И влияет ли на это разгон? (то есть затрагивается ли при этом южный мост, который отвечает за USB?)

И можно ли как-то побороть просадки, не прибегая к помощи неродных кабелей с отдельными разъемами для питания или активных хабов?

Зарание благодарен всем за помощь.
Відповісти